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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Agregação de valor a fruteiras da Caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
A agroindústria dessas fruteiras é uma alternativa para agregar valor a produção agrícola, para contribuir com o aumento da renda e a melhoria da qualidade de vida dos pequenos agricultores da região semiárida.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá do mato; Fruta estruturada; Geléia mista; Fruta laminada mista; Molho agridoce; Agroindústria; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Maracuja; Biodiversidade; Fruit crops; Fruit products.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047015
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Agregação de valor a fruteiras da caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
2015
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Manga; Maracujá do mato.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035344
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Amêndoas dos endocarpos de manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: rendimento na obtenção, composição centesimal e da fração lipídica Infoteca-e
LIMA, J. R.; RYBKA, A. C. P.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; WURLITZER, N. J.; PARENTE, P. V. C..
A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, sendo o fruto consumido tanto in natura como processado. A polpa é o principal produto processado, gerando de 15% a 40% do peso do fruto em resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-?químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição centesimal; Ácido Graxo; Mangifera Indica; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109147
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Análise sensorial do suco de aceroleiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; SOUZA, F. de F.; DEON, M. D. I.; ALMEIDA, L. C. P.; LIMA, M. A. C. de; CASTRO, J. M. da C. e.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cereja das Antilhas; Malpighia emarginata; Cultivo; Análise sensorial; Suco de acerola; Acerola.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939175
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Avaliação da aptidão das variedades "Tommy Atkins e Kent" para o processamento mínimo de manga. Repositório Alice
RAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
O Brasil é um dos maiores produtores de manga (Mangifera indica L.), sendo um fruto tropical de grande aceitação pelos consumidores, devido à sua composição nutricional e suas características exóticas. Mesmo assim, seu consumo ainda é considerado pequeno, podendo ser ampliado ao utilizar formas variadas visando aumentar seu grau de conveniência. O processamento mínimo da manga facilita o seu consumo, tornando-o mais prático, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Este trabalho objetivou avaliar a aptidão de duas variedades de manga, Tommy Atkins e Kent, para o processamento mínimo, em quatro dias de armazenamento sob atmosfera modificada em embalagem PET.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento mínimo; Consumo; Embalagem PET; Manga; Processamento; Tecnologia de alimento; Armazenamento; Mango.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056218
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Avaliação da aptidão das variedades 'Tomy atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo de manga. Repositório Alice
RAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Processamento mínimo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059067
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Avaliação da estabilidade do doce de umbu com adição de umectante. Repositório Alice
ARAGÃO, A. G. T. de; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; CASTRO, C. D. P. da C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de umectante em doce em massa de umbu para possível correção da sinérese.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Doce de umbu; Umbu; Processamento; Caatinga; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114803
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Avaliação da presença de sinérese no doce em massa de umbu comercial. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Neste contexto, buscou-se avaliar doces em massa de umbu comerciais quanto à sinérese
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindústria; Umbu; Caatinga; Agricultura Familiar; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108824
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Avaliação de características físico-químicas de polpas e sensoriais de sucos de manga das variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; ADRIANO, A. F.; DAMIÃO, B. S.; OLIVEIRA, M. F. de; SOUZA, A. C. R. de; ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, C. O.; RYBKA, A. C. P..
A manga Tommy Atkins é a mais produzida como variedade de mesa, mas no aproveitamento do excedente para processamento de polpa existe a indicação de menor qualidade desta em comparação às outras variedades. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt. As mangas foram despolpadas, o rendimento foi determinado e foram realizadas análises físico-químicas das polpas e análises sensoriais de sucos de manga.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangifera Indica; Composição de Alimento; Rendimento; Manga; Processamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109229
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Avaliação de polpas de frutos de umbuzeiros do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido para o processamento. Repositório Alice
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; OLIVEIRA, V. R. de; BIASOTO, A. C. T..
Avaliar as características físicas e físico-químicas de polpas de frutos de umbuzeiros do Banco de Germoplasma de Umbuzeiros (BGU) da Embrapa Semiárido, visando a elaboração de doces e geleias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; BAG; Umbu; Caatinga; Doce; Geléia; Banco de Germoplasma; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098298
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Avaliação físico-química da polpa de umbu em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; ASSIS, J. S. de; BIASOTO, A. C. T..
O umbuzeiro é uma arvore frutífera tropical da região dos chapadões semiáridos do nordeste brasileiro. Seu fruto é responsável por significativa parte da renda dos agricultores do nordeste que, promovem a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura ou sob a forma de polpas, doces e geleias. Desta maneira, este estudo foi conduzido com o objetivo de quantificar o rendimento e caracterizar a polpa do umbu nos seus diferentes estágios de maturação (verde, intermediário e maduro) através das analises físico-quimicas de cor, acidez, pH, sólidos solúveis totais e pectina, buscando avaliar a caracterização ideal para a sua utilização no processamento de doce em massa. Concluiu-se que a polpa do umbu no estádio de maturação intermediário e maduro não...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbuzeiro; Polpa; Processamento; Doce de umbu; Umbu; Planta nativa; Planta da Caatinga; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084589
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Avaliação preliminar de acessos de acerola coletados no Vale do São Francisco. Repositório Alice
SOUZA, F. de F.; DEON, M. D.; CASTRO, J. M. da C. e; LIMA, M. A. C. de; RYBKA, A. C. P..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Malpighia emarginata; Cereja-das-antilhas; Acesso; Cultivo; Vale do São Francisco; Acerola.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938913
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Características dos sucos da uva BRS Magna colhida de plantas sobre dferentes porta-enxertos após dez meses da elaboração. Repositório Alice
FERREIRA, T. de O.; CARVALHO, E. S. S. e; LIMA, A. S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar os sucos de uva ?BRS Magna? elaborados a partir de cachos colhidos de plantas sobre sete diferentes porta-enxertos, nas condições do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Variedade BRS Magna; Uva; Suco de Fruta; Suco; Porta Enxerto; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098281
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Caracterização da composição físico-química de suco de uva BRS Cora do Sub-médio do Vale do São Francisco, obtido a partir de uvas cultivadas em diferentes sistemas de condução: quarto ciclo de produção. Repositório Alice
ALMEIDA, M. de S.; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; BIASOTO, A. C. T.; LEAO, P. C. de S.; RYBKA, A. C. P..
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição físico-química dos sucos de uva BRS Cora do Submédio do Vale do São Francisco, obtidos de uvas cultivadas sob três sistemas de condução (latada, lira e espaldeira). As uvas foram colhidas de um experimento instalado no campo experimental de Bebedouro, localizado em Petrolina, PE, Brasil. O pH, acidez titulável e volátil, sólidos solúveis, teor alcoólico, densidade, intensidade de cor e parâmetros de cores L, a * e b * foram as variáveis analisadas nos sucos, além de antocininas totais e índice de polifenóis totais. Os resultados mostraram que o sistema de condução apresentaram efeito significativo sobre a composição do suco estudado, sendo o sistema latada o que gerou uvas para suco com maior poder...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de uva; Variedade BRS Cora; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113917
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Caracterização da composição físico-química de suco de uva BRS Magna do Vale do Submédio São Francisco obtido a partir de uvas cultivadas em diferentes sistemas de condução: 5º ciclo de produção. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; BARROS, E. S. de; NUNES, G. da S.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química do suco de uva da variedade BRS Magna, cultivada de videiras de diferentes sistemas de condução no porta-enxerto 766, com vistas a auxiliar na recomendação de práticas de manejo para a cultivar na região e melhorar a qualidade do produto.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de uva; Composição físico-química; Vale do Submédio São francisco; Uva; Porta Enxerto; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114790
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Caracterização da farinha da casca de diferentes cultivares de manga. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; NASSUR, R de C. M. R..
O resgate de benefícios de compostos advindos de resíduos de alimentos tendem não somente a minimizar o descarte, como também ir de encontro à intensa demanda da população por alimentos com maiores benefícios à saúde. O Brasil está entre um dos maiores produtores, processadores e consumidores de mangas, em especial a região do Vale do São Francisco. Diante do exposto, o presente estudo avaliou a farinha de casca de manga das quatro principais variedades de manga cultivadas no Vale do São Francisco, 'Kent', 'Keitt', 'Palmer' e 'Tommy Atkins'. Frutos foram recebidos, selecionados quanto ao grau de maturação, higienizados e descascados manualmente, sendo a polpa utilizada para outros fins. Após secagem, trituração e peneiragem, as farinhas obtidas foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha da casca da manga; Agroindustria; Atividade antioxidante; Fibras; Manga; Resíduo Industrial; Processamento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098296
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Caracterização do suco de umbu elaborado artesanalmente no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; ARAÚJO, A. J. de B..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Análise físico-química; Análise sensorial; Suco de umbu; Caatinga; Umbu.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930092
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Caracterização físico química e sensorial de doce de manga (Mangifera indica L.) em massa com adição de casca. Repositório Alice
LIMA, A. de S.; RYBKA, A. C. P..
A utilização da casca de manga como matéria-prima para elaboração de doce em massa representa uma boa alternativa econômica para o aproveitamento desse subproduto. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo determinar a melhor formulação de doce em massa de manga e avaliar as características físico-químicas e sensoriais, do produto, por meio de teste de aceitação em diferentes concentrações de farinha da casca. Estabeleceu-se pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), todos de acordo com as normas preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz (2008). Os valores obtidos de pH, ATT e SST variaram, de 3,69-4,65, 0,33g/100g- 0,88g/100g, 68°Brix a 83°Brix, respectivamente. Perante os resultados obtidos na sensorial constatou-se uma maior...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Aceitação; Doce em massa; Manga; Doce; Mangoes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098284
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Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto de grande importância econômica para a população do semiárido nordestino que, realizam a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de doces, geleias e polpas. Entre seus derivados, o doce em massa é bastante popular e muito consumido na região nordeste do país. Desta maneira, objetivou-se neste estudo avaliar as características físico-químicas de formulações de doce de umbu em massa processado em batedor de massa, quanto ao balanço de massa, pH, acidez titulável, atividade de água (Aa), sólidos solúveis (SS), firmeza, vitamina C e coloração. Os resultados apresentaram diferença significativa entre si (p≤0,05) na avaliação das formulações com diferentes teores de pectina e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Consumo in natura; Fruta da Caatinga; Umbu; Doce; Geléia; Polpa de Fruta; Alimento preparado; Fruit processing; Spondias.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084620
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