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A fuzzy system for cloacal temperature prediction of broiler chickens Ciência Rural
Ferreira,Leandro; Yanagi Junior,Tadayuki; Lacerda,Wilian Soares; Rabelo,Giovanni Francisco.
Cloacal temperature (CT) of broiler chickens is an important parameter to classify its comfort status; therefore its prediction can be used as decision support to turn on acclimatization systems. The aim of this research was to develop and validate a system using the fuzzy set theory for CT prediction of broiler chickens. The fuzzy system was developed based on three input variables: air temperature (T), relative humidity (RH) and air velocity (V). The output variable was the CT. The fuzzy inference system was performed via Mamdani's method which consisted in 48 rules. The defuzzification was done using center of gravity method. The fuzzy system was developed using MAPLE® 8. Experimental results, used for validation, showed that the average standard...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Expert system; Fuzzy sets; Thermal environment.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100027
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Calibração da técnica de moiré aplicada a perfilometria de protótipos mecânicos Ciência e Agrotecnologia
Gomes,Túlio Seabra; Braga Júnior,Roberto Alves; Lino,Antônio Carlos Loureiro; Rabelo,Giovanni Francisco; Costa,Ricardo Marques.
A perfilometria é uma técnica amplamente utilizada na construção de mapas e gráficos de relevos aplicados a uma vasta área do conhecimento. Frente às necessidades de suprir a demanda da indústria e da área de desenvolvimento de protótipos quanto a técnicas não invasivas na investigação da superfície de materiais em geral, o presente trabalho buscou propor uma metodologia de calibração aplicada à técnica de moiré para investigações perfilométricas em protótipos mecânicos buscando baixos custos e flexibilidade. A técnica de moiré consiste na comparação de dois retículos periódicos, onde um segue o comportamento da superfície do objeto (retículo modelo - Rm) e outro não está deformado, seguindo o comportamento de um plano de referência, (retículo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Deformações; Perfilometria; Retículos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200033
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Comportamento mecânico de tendões calcâneo bovino sob informações clínicas Ciência e Agrotecnologia
Piedade,Sergio Rocha; Fabbro,Inácio Maria Dal; Mischan,Martha Maria; Albiero,Daniel; Rabelo,Giovanni Francisco.
Este trabalho teve por finalidade analisar o comportamento de tendões calcâneo bovino submetidos a ensaios mecânicos cíclicos. Para cada corpo de prova foram aplicados três ensaios de dez ciclos de tração e três níveis de deformação: 2,5%, 3% e 4%. Ao término de cada ensaio o tendão era mantido em repouso por 300 s. A velocidade de carregamento adotada foi de 10% do comprimento do corpo de prova, por segundo. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância com delineamento de parcelas subdivididas no tempo e blocos casualizados nas subparcelas. Conclui-se que o pré-tensionamento de tendões realizado através da deformação relativa permanece como parâmetro mais seguro, por atuar dentro dos limites fisiológicos do tendão, evitando os efeitos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Relaxamento cíclico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100021
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Desenvolvimento de um modelo para o biospeckle na análise de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) Ciência e Agrotecnologia
Nascimento,Álvaro Leonardo do; Costa Júnior,Antonio Tavares; Rabelo,Giovanni Francisco; Braga Júnior,Roberto Alves.
O biospeckle é uma figura de interferência formada pela reflexão difusa da luz coerente espalhada ao interagir com um objeto que apresenta algum tipo de atividade, biológica ou não. O padrão de interferência se modifica ao longo do tempo devido às estruturas responsáveis pelo espalhamento estarem em atividade. Esse fenômeno tem sido estudado com o intuito de se desenvolver um método rápido e não destrutivo para avaliação de materiais biológicos. A obtenção de um modelo simples que descreva os aspectos essenciais do fenômeno é um importante passo para o domínio da técnica. Neste trabalho é apresentado um modelo para descrever a formação do biospeckle, desenvolvido a partir de hipóteses simples sobre como o tecido biológico difrata a luz coerente e qual o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Speckle; Difração; Óptica de fourier; Atividade biológica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200028
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Diagnóstico da automação na produção leiteira Ciência e Agrotecnologia
Botega,Juliana Vilela Lourençoni; Braga Júnior,Roberto Alves; Lopes,Marcos Aurélio; Rabelo,Giovanni Francisco.
Objetivou-se neste trabalho realizar um diagnóstico da automação na produção leiteira na região sul de Minas Gerais, enfatizando os tipos de automação existentes, melhoria do processo produtivo nas propriedades leiteiras com adoção da automação e as dificuldades enfrentadas para a sua implantação. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa qualitativa, por meio do estudo exploratório. Os resultados indicaram que existem várias opções de equipamentos que automatizam processos na produção leiteira. O estudo permitiu verificar também que a grande dificuldade enfrentada pelos produtores para automatizar as propriedades leiteiras é o alto custo dos equipamentos e a realidade da automação existe apenas para os grandes produtores de leite.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adoção de tecnologia; Agropecuária; Bovinocultura leiteira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200045
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Levantamento dos riscos existentes à segurança e à saúde do trabalhador na pós-colheita de café (Coffea arabica) conforme as exigências das normas regulamentadoras Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Cinara da Cunha Siqueira; Borém,Flávio Meira; Rabelo,Giovanni Francisco.
A segurança no trabalho é um tema que vem chamando muito a atenção do setor agrícola, devido à sua importância como um dos itens considerados para a aquisição da certificação, que agrega valor ao café e conseqüentemente, melhora o preço para o produtor. Considerando a existência dos riscos em todas as atividades e a falta de percepção por parte do empregador e do trabalhador no processo de pós-colheita do café, bem como a falta de conformidade das propriedades quanto à aplicação das normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho e do Emprego (M.T.E), o objetivo deste trabalho foi diagnosticar os riscos envolvidos em cada uma das etapas da pós-colheita do café e sua percepção por parte dos trabalhadores e proprietários. Além disso, precisamos verificar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ergonomia e segurança; Certificação; Café.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200018
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