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Registros recuperados: 39 | |
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Ramalhosa, Elsa; Pato, P.; Monterroso, Paulo; Pereira, Eduarda; Vale, C.; Duarte, A.C.. |
This work discusses the extent of sediment mercury retention in the most contaminated sites in the lagoon, and its exportation to the water column as well as transfer to biogenic suspended particles and to sea bass (Dicentrarchus labrax). Therefore,the main question, with important environmental management implications, was to assess if mercury is effectively retained in the sediments or is progressively released to the water column in considerable amounts. |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Mercury; Sediments; Accumulation; Remobilization. |
Ano: 2006 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3956 |
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Afonso, Sílvia Marlene Esteves; Oliveira, Ivo; Ramalhosa, Elsa; Asensio, Carmen; Asensio, Carmen; Bento, Albino; Pereira, J.A.. |
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa largamente consumida no mundo, estando-lhe associadas diferentes propriedades nutricionais. Nas últimas décadas o Instituto Tecnológico Agrário de Castela e Leão (ITACyL) tem-se dedicado ao desenvolvimento de novas variedades de feijão. Neste sentido, com o presente trabalho procedeu-se à avaliação do teor em fenóis totais, e da actividade antioxidante através do efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) em dez variedades de feijão desenvolvidas naquele organismo (Almonga, Cárdeno, Cardina, Casasola, Corcal, Curruquilla, Moradillo, Tañoga, Tremaya e Tropical). O teor em fenóis totais foi muito diferente entre variedades oscilando entre 4.19+0.18 (variedade Almonga) e... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Feijão; Variedades; Fenóis totais; Actividade antioxidante. |
Ano: 2008 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3641 |
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Ramalhosa, Elsa; Río-Segade, Susana. |
Mercury is one of the hazardous contaminants that may be present in the environment. Moreover, its toxicological effects are strongly dependent on the chemical form of the element, being the organic species the most toxic. In spite of this, the determination of mercury compounds in environmental samples, such as water, soils, sediments and biological matrixes, is of great importance. This review examines the current state of the sample treatments that have been developed, during the last 18 years (1990-2007),previous to separation and detection of mercury compounds, namely acid lixiviation, distillation,alkaline digestion and supercritical fluid extraction, as well as of the chromatographic techniques (gas chromatography and high performance liquid... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Mercury; Speciation; Analytical methods; Gas chromatography; Liquid chromatography. |
Ano: 2008 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3605 |
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Peres, António M.; Ramalhosa, Elsa; Veloso, Ana C.A.. |
O crescente interesse e consumo de produtos lácteos regionais como os queijos de Denominação de Origem Protegida (DOP), torna Indispensável o desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas analíticas que permitam assegurar a sua autenticidade e controlar eventuais fraudes. De entre os queijos DOP, 0 Queijo Terrincho e o queijo Transmontano são, de um ponto de vista produtivo, os que apresentam maior relevância económica no Nordeste de Portugal. |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Queijo; Autenticidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3666 |
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Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. |
A ingestão de frutos secos pode trazer inúmeros benefícios à saúde humana devido à presença de compostos antioxidantes. Dessa forma, no presente trabalho pretendeu-se avaliar a actividade antioxidante de vários frutos secos, designadamente, avelãs, nozes, amêndoas e pinhões, adquiridos numa grande superfície da região e sujeitos a uma extracção com acetona 80% (v/v) durante 24 horas. Nas diferentes amostras foi avaliado o teor em fenóis totais através do método do Folin-Ciocalteau e a actividade antioxidante através dos métodos do efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH e do Poder Redutor. Em termos gerais, as amêndoas e os pinhões foram os frutos secos que apresentaram os menores teores de fenóis totais, 7,0+1,5 e 6,9+1,2 mg GAE/g extracto,... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Frutos secos; Fenóis totais; Actividade antioxidante. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3939 |
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Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Lopes-da-Silva, M.F.. |
O presente trabalho teve como objectivo avaliar as condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar, de forma a constatar o grau de higienização dos mesmos. O estudo foi realizado em 3 unidades de restauração localizadas na cidade de Bragança. Em cada visita amostraram-se as mãos direita e esquerda de manipuladores e superfícies, nomeadamente equipamentos e utensílios, bancadas e tábuas de corte utilizando-se a técnica da zaragatoa segundo a norma ISO 18593. Nas superfícies a área analisada foi de aproximadamente 100 cm2. Após a recolha as amostras foram mantidas a 4ºC e transportadas em mala térmica até ao laboratório, onde foram imediatamente processadas. Os microrganismos analisados foram: (a) manipuladores: coliformes totais... |
Tipo: ConferenceObject |
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Ano: 2008 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/6165 |
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Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Letícia M.; Lopes-da-Silva, M.F.. |
O presente trabalho teve como objectivo avaliar as condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar, de forma a constatar o grau de higienização dos mesmos. O estudo foi realizado em 3 unidades de restauração localizadas na cidade de Bragança. Em cada visita amostraram-se as mãos direita e esquerda de manipuladores e superfícies, nomeadamente equipamentos e utensílios, bancadas e tábuas de corte utilizando-se a técnica da zaragatoa segundo a norma ISO 18593. Nas superfícies a área analisada foi de aproximadamente 100 cm2. Após a recolha as amostras foram mantidas a 4ºC e transportadas em mala térmica até ao laboratório, onde foram imediatamente processadas. Os microrganismos analisados foram: (a) manipuladores: coliformes totais... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Superfícies; Manipuladores. |
Ano: 2008 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3494 |
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Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda. |
O presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica do ar ambiente de unidades de restauração pública e verificar se as condições existentes obedecem aos valores recomendados pela American Public Health Association (APHA). Foram avaliados os microrganismos mesófilos aeróbios e bolores/leveduras de três unidades de restauração(A, B e C), através da técnica de sedimentação simples, nos seguintes locais: cozinha, sala de refeições e exterior do edifício. Os resultados mostram que a qualidade microbiológica dos ambientes das cozinhas é insatisfatória, apresentando contagens de microrganismos superiores ao valor recomendado (até 30 UFC/cm2/semana). As maiores contagens foram obtidas no período Primavera/Verão. Pelo contrário, valores abaixo do... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Ar; Condições microbiológicas; Unidades de restauração. |
Ano: 2009 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3901 |
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Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda. |
O presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica do ar ambiente de unidades de restauração e verificar se as condições existentes obedecem aos valores recomendados pela American Public Health Association (APHA). Foram avaliados os microrganismos mesófilos aeróbios e bolores/leveduras de três unidades de restauração (A, B e C), através da técnica de sedimentação simples, nos seguintes locais: cozinha, sala de refeições e exterior do edifício. Os resultados mostram que a qualidade microbiológica dos ambientes das cozinhas é insatisfatória, apresentando contagens de microrganismos superiores ao valor recomendado (até 30 UFC/cm2/semana). As maiores contagens foram obtidas no período Primavera/Verão. Pelo contrário, valores abaixo do recomendado... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Ar; Condições microbiológicas; Unidades de restauração. |
Ano: 2009 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3830 |
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Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B.. |
Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e avaliar se o efeito de “shrinkage” era significativo ou não ao longo da secagem por convecção a diferentes temperaturas. Para tal, determinaram-se as dimensões axiais (a, b, c) e calcularam-se os diâmetros médios aritmético (Da) e geométrico (Dg), a esfericidade e os diâmetros das esferas equivalentes a castanhas da variedade “Longal”, utilizadas no... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3957 |
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Ramalhosa, Elsa; António, Amílcar L.; Bento, Albino. |
A castanha (Castanea sativa) é um fruto com uma elevada importância económica em Portugal. Devido ao seu elevado potencial comercial, o governo Português tem incentivado a produção de castanha, sendo considerada uma fileira estratégica no Plano de Desenvolvimento Rural pelo Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas. Dada a sua importância a garantia da qualidade comercial deste fruto é essencial e em particular para a região de Trás-os-Montes. A castanha é um fruto perecível já que mantém a sua qualidade comercial e turgescência durante um curto período após a colheita. Como produto sazonal, tem que ser conservada, quer para ser vendida como produto fresco, quer para ser posteriormente processada. Nesse sentido, pretende-se referir o... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Técnicas de conservação. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3976 |
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Delgado, Teresa; Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. |
Neste trabalho pretendeu-se estudar o efeito das condições experimentais sobre a extracção de fenóis totais presentes no miolo de avelã e na actividade antioxidante, de forma a avaliar o potencial destes frutos secos como fonte natural de antioxidantes. Foram testados três solventes (água em ebulição, metanol e acetona à temperatura ambiente) e vários tempos de contacto. Para cada situação, determinaram-se o rendimento de extracção, o teor em fenóis totais e o potencial antioxidante, avaliado pelo efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Os maiores rendimentos de extracção foram obtidos para os extractos de acetona, aumentando com o tempo de contacto. Em relação aos fenóis totais, estes foram quantificados no miolo de... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Avelãs; Método de extracção; Fenóis totais; Actividade antioxidante. |
Ano: 2009 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3900 |
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Ramalhosa, Elsa; Río-Segade, Susana; Pereira, Eduarda; Vale, Carlos; Duarte, Armando. |
Dissolved reactive mercury was determined in water samples from Ria da Aveiro, a coastal lagoon contaminated by mercury. Concentrations increased with acid dilution to a maximum of 193% in samples containing organic matter with high aromaticity, as inferred from absorbances at 250, 280 and 365 nm. Laboratory experiments with potassium hydrogenoftalate and humic acids solutions proved the influence of aromaticity in complexing mercury, how acid dilution protonates the aromatic Hg-complexes and consequent release of labile forms of mercury to solution. On the basis of these results it is proposed that natural waters from mercury contaminated ecosystems should be analysed without dilutions, otherwise additional studies should be performed to access the... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Reactive mercury; Organic matter; Flow injection; Cold vapour atomic Fluorescence Spectrometry; Natural waters. |
Ano: 2003 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3954 |
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Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, J.A.. |
The hazelnut is one of the most cultivated and consumed nuts in the world, not only as a fruit but also incorporated as an ingredient into a diversity of manufactured food products. Turkey is the world’s largest hazelnut producer, contributing to approximately 65% of the total world global production (around 815,361 MT in 2007) (FAO, 2009), followed by Italy (16%), the United States (4.0%), and Azerbaijan (3.4%). Other countries, such as Georgia, Iran, and Spain, among others, contribute only 10% of the total production (FAO, 2009). |
Tipo: BookPart |
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Ano: 2011 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/5829 |
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Delgado, Teresa; Malheiro, R.; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa. |
The present work evaluates the potential of hazelnut kernels as a source of antioxidants to be incorporated into new products. First, the effects of extraction conditions on the isolation of hazelnut kernels’ total phenols and antioxidants were evaluated. Six conditions, involving different solvents (water, methanol and aqueous acetone) and contact times, were studied. The highest total phenol contents were obtained with boiling water for 30 min, 44.3±7.7mgGAE/gextract, and 80% (v/v) aqueous acetone solution for 24 h, 36.2±8.8mgGAE/gextract. Increasing the contact time for the acetonic extractions did not improve the total phenols content. Regarding antioxidant activity, the highest DPPH-scavenging effect value was obtained with 80% (v/v) aqueous acetone... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Hazelnut kernels; Antioxidant activity; Antioxidant activity; Total phenols content; Extraction methods. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3123 |
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Registros recuperados: 39 | |
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