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Aceitação e perfil sensorial das cachaças produzidas com Kefir e Saccharomyces cerevisae Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dornelles,Anita Saraiva; Rodrigues,Sueli; Garruti,Deborah dos Santos.
A levedura Saccharomyces cerevisae é o microrganismo mais utilizado industrialmente nas destilarias, mas outros microrganismos também são capazes de produzir etanol utilizando matérias-primas açucaradas como substrato. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil sensorial e a aceitação da aguardente de cana produzida através da fermentação alcoólica com grânulos de Kefir, comparando-a ao produto obtido tradicionalmente. Pelo método de ADQ, 8 provadores treinados avaliaram os seguintes descritores: aroma alcoólico e de cachaça, sabor alcoólico e de cachaça, gosto amargo e ardência. O teste de aceitação foi realizado por 57 consumidores de aguardente, utilizando-se uma escala hedônica estruturada de nove pontos para avaliar a aceitação do aroma e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Fermentação alcoólica; Análise sensorial; Análise descritiva quantitativa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300010
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Alterações químicas e físico-químicas no processamento de suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O presente trabalho teve como objetivo determinar as alterações físico-químicas do suco de caju (Anacardium occidentale L.) com alto teor de polpa, em diferentes etapas do seu processamento industrial. Observou-se que a acidez e o teor de ácido ascórbico do suco diminuíram progressivamente com o processamento industrial, exibindo os menores teores na etapa de pasteurização. Os teores de ácido fólico apresentaram comportamento diferenciado, apresentando os maiores teores na etapa de homogeneização do suco. Os valores de açúcares redutores, não-redutores e totais, assim como o pH, se mantiveram constantes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Caracterização físico-química; Valor nutritivo; Processamento industrial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400031
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Avaliação da metodologia microbiológica para determinação de 5-metiltetrahidrofolato em suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Rabelo,Maria Cristiane.
Embora o suco de caju seja bastante consumido no Brasil e muitos estudos sobre seu valor nutricional tenham sido publicados, a literatura não reporta estudos sobre a determinação de folatos nesse suco. Várias técnicas analíticas podem ser utilizadas visando à detecção da referida vitamina. Optou-se por utilizar o ensaio microbiológico oficial de determinação de folatos em alimentos, utilizando-se Lactobacillus casei como microrganismo de teste. Foram testados a utilização de ultrassom e tratamento enzimático como fases preparatórias, a fim de determinar qual a melhor metodologia a ser empregada. Foram comparados também o uso de padrões de ácido fólico e folato. Os resultados mostraram que o emprego de enzima é indicado como fase preparatória na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de caju; Folato; Tratamento enzimático; Ultrassom; Lactobacillus casei.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300010
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Avaliação da produção de ácido lático por Leuconostoc mesenteroides B512F em xarope de caju Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guilherme,Alexandre de Araujo; Pinto,Gustavo Adolfo Saavedra; Rodrigues,Sueli.
O ácido lático é um produto de grande importância industrial. Sua obtenção por fermentação representa mais de 50% da produção mundial. Para comportar a demanda, esforços para se baixar os custos têm sido alvo de vários estudos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de ácido lático utilizando o xarope do pedúnculo do caju (Anacardium orcidentale). O microrganismo escolhido foi o Leuconostoc mesenteroides B512F. Foi realizado um planejamento experimental para se determinar a faixa de extrato de levedura e açúcares redutores totais iniciais adequados ao meio de cultura. Um segundo planejamento foi realizado com a adição de extrato de levedura, fosfato e a diluição xarope em relação aos açúcares iniciais de acordo com o planejamento para se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioprocessos; Otimização de meio de cultura; Fermentação submersa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400007
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Chitosanase production by Paenibacillus ehimensis and its application for chitosan hydrolysis BABT
Pagnoncelli,Maria Giovana Binder; Araújo,Nathália Kelly de; Silva,Nayane Macêdo Portela da; Assis,Cristiane Fernandes de; Rodrigues,Sueli; Macedo,Gorete Ribeiro de.
The chitosanase production by Paenibacillus ehimensis was studied in submerged cultures and the chitosan hydrolysis was evaluated by using these enzymes without purification. The bacterium produced inducibles enzymes after 12 h of growth in a culture medium containing 0.2% (w/v) of soluble chitosan as carbon source. The enzyme production was strongly repressed by the presence of glucose. The production started as soon as the available sugars finished in the culture medium. The maximum level of chitosanase activity was 500 U.L-1 at 36°C after 36 h incubation. The crude enzyme was optimally active at pH 6.0 and 55°C and in these conditions, the enzyme presented good stability (6 days). The enzyme without purification was used to hydrolyze the chitosan which...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chitosanase; Paenibacillus ehimensis; Chitosanase production; Crude enzymes and TLC.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000600023
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Determinação de marcadores de envelhecimento em cachaças Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aquino,Francisco W. B.; Nascimento,Ronaldo F.; Rodrigues,Sueli; Casemiro,Antônio Renato S..
O envelhecimento de bebidas em tonéis de madeira é responsável pela melhoria do sabor e do aroma do produto. Embora o carvalho seja a madeira tradicionalmente utilizada para envelhecimento de bebidas, no Brasil é comum o uso de outras madeiras, como o bálsamo, e madeiras regionais utilizadas por pequenos produtores, fazendo com que o tipo de tonel usado para o envelhecimento possa variar muito. Neste trabalho, é apresentado um estudo da concentração de furanos e fenólicos de baixo peso molecular (ácido gálico, 5-hidroximetilfurfural, furfural, ácido vanílico, ácido siríngico, vanilina, siringaldeído, coniferaldeído, sinapaldeído e cumarina), considerados marcadores de envelhecimento, em cachaças oriundas de pequenos produtores das cinco regiões fabricantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Bebidas envelhecidas; Fenólicos; HPLC; Marcadores de envelhecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100024
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Distribuição da porosidade textural e estrutural em solos de Terra Preta Arqueológica Rev. Ciênc. Agron.
Barros,Katiane Raquel Mendes; Lima,Herdjania Veras de; Rodrigues,Sueli; Kern,Dirse Clara.
RESUMO As Terras Pretas Arqueológicas (TPA) são parcelas de solos com horizonte A antrópico com alto conteúdo de carbono orgânico, de cor escura e elevada fertilidade. Pouco se sabe sobre as características físicas desses solos, principalmente com relação a sua estrutura e espaço poroso. A hipótese deste trabalho é de que a distribuição do espaço poroso estrutural e textural em solos de TPA são similares, independentemente da textura. Assim, objetivou-se avaliar o espaço poroso de solos de TPA, com diferentes classes texturais, utilizando-se um modelo duplo-exponencial. Foram amostrados quatro sítios arqueológicos com granulometria variável, nos municípios de Melgaço e Igarapé-Açu, estado do Pará. Amostras deformadas e indeformadas foram coletadas na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Terra preta de índio; Retenção de água no solo; Matéria orgânica.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000400609
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Least limiting water range for oil palm production in Amazon region, Brazil Scientia Agricola
Sato,Michel Keisuke; Lima,Herdjania Veras de; Ferreira,Raphael Leone da Cruz; Rodrigues,Sueli; Silva,Álvaro Pires da.
ABSTRACT In areas cultivated with oil palm, typically mechanized field operations using heavy vehicles may negatively affect soil physical properties and productivity. The aim of this study was to evaluate soil physical quality in an area cultivated with oil palm by monitoring the temporal variation of the soil water content and relating it to the critical limits of the least limiting water range. Soil bulk density (Bd), soil penetration resistance (SR), least limiting water range (LLWR), and water stress days (WSD) were used to assess soil physical quality in planting rows (PR) and the traffic zone (TZ) at depths 0-20, 20-40, and 40-60 cm. The Bd was higher and the LLWR was reduced in TZ only at the surface layer. The effect of temporal variation in soil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Elaeis guineensis Jacq; Soil physical quality; Soil compaction; Water stress.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162017000200148
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Obtenção de suco de caju atomizado através do controle das condições de secagem AGRIAMBI
Rocha,Érica M. F. F.; Sousa,Sanyelle L.; Costa,Janaina de P. da; Rodrigues,Sueli; Afonso,Marcos R. A.; Costa,José M. C. da.
O suco de caju é um produto amplamente consumido no Brasil, sobretudo na região Nordeste. Sua desidratação pelo processo de spray-dryer se mostra como alternativa relevante para aproveitar o excedente de produção. Dentro deste contexto este trabalho tem, como objetivo, estabelecer a melhor condição operacional de secagem em spray-dryer visando à obtenção de suco de caju em pó através de um planejamento composto central rotacional. Também foi realizada a caracterização físico-química do suco integral quanto do suco em pó de caju obtido através da melhor condição operacional do planejamento. O planejamento experimental utilizado não apresentou diferença significativa ao nível de 0,05 de probabilidade revelando que o modelo não foi ajustado aos dados, porém é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spray-dryer; Condições operacionais; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000600012
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Permeabilidade ao ar em Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rodrigues,Sueli; Silva,Alvaro Pires da; Giarola,Neyde Fabíola Balarezo; Rosa,Jadir Aparecido.
A permeabilidade ao ar pode ser utilizada para avaliar alterações que ocorrem na estrutura do solo em virtude da adoção de diferentes sistemas de manejo. Este estudo testou a hipótese de que o menor revolvimento do solo sob sistema plantio direto resulta na formação de poros mais contínuos e melhor condição de aeração no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da permeabilidade ao ar (Ka), da porosidade de aeração (εa) e dos índices de continuidade de poros (K1 e N), a aeração em um Latossolo Vermelho distrófico sob preparo convencional (PC) e sistema plantio direto (SPD). Oitenta amostras de solo (2 tratamentos x 2 profundidades x 20 repetições) com estrutura indeformada foram coletadas de cada sistema de manejo do solo nas profundidades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeração do solo; Sistema plantio direto; Preparo convencional; Continuidade de poros.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000100010
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Produção de ácido lático e dextrana utilizando suco de caju como substrato Ciênc. Tecnol. Aliment.
Honorato,Talita Lopes; Rabelo,Maria Cristiane; Pinto,Gustavo Adolfo Saavedra; Rodrigues,Sueli.
O presente trabalho teve como objetivo estudar a utilização de excedentes agrícolas como substrato para produção de dextrana e ácido lático. As fermentações foram conduzidas com o microorganismo Leuconostoc mesenteroides B512F, em meio contendo suco de caju e sacarose. As concentrações de açúcar redutor e sacarose foram variadas de acordo com um planejamento experimental. No final da fermentação foram quantificados a dextrana, o ácido lático e a biomassa produzida. Os resultados foram avaliados através da metodologia de análise de superfície de resposta. De acordo com os resultados obtidos, a elevação da concentração de açúcares favorece a produção de dextrana e de ácido lático. A utilização do suco de caju como substrato alternativo para produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processos fermentativos; Substratos alternativos; Ácido lático; Suco de caju.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200007
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S-index and soybean root growth in different soil textural classes AGRIAMBI
Oliveira,Pedro D. de; Sato,Michel K.; Rodrigues,Sueli; Lima,Herdjania V. de.
ABSTRACT This study tested the hypothesis that the limiting values of S-index, proposed in the literature can not be used to determine the degradation condition of soils under soybean cultivation in the state of Pará, Brazil. The objective was to determine limiting values of S-index using soil physical attributes and validate it with soybean root growth, in soils with different textural classes. For the experimental design, the following treatments were established: five compaction levels for sandy loam and sandy clay loam soils and three levels for clayey and very clayey soils. The following physical parameters were analysed: particle-size distribution, soil bulk density, critical soil bulk density, degree of compaction, soil-water retention curve,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degree of compaction; Critical soil bulk density; Relative root length.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000400329
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Stability and microstructure of powdered pulp of the Palmer mango obtained by the process of lyophilisation Rev. Ciênc. Agron.
Costa,Laiana Oliveira; Lara Junior,Jovan Marques; Costa,José Maria Correia da; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Rodrigues,Sueli; Wurlitzer,Nédio Jair.
ABSTRACT The aim of this work was to study the stability of powdered mango pulp obtained through the process of lyophilisation, as well as its structural characteristics using electron microscopy analysis. In response to an earlier experimental design using maltodextrin concentrations of 0%, 10%, 20% and 30% and periods of 24 and 30 hours, the condition of 20% maltodextrin and 24 hours drying was chosen as the best for drying mango in a freeze dryer. The stability study was therefore carried out using powdered mango pulp obtained under the above best-drying conditions, stored for 90 days and monitored every two weeks by analysis of the moisture, ascorbic acid content, b* colorimetric parameter and hygroscopicity. Storage was at room temperature (27 °C) in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drying; Maltodextrin; Hygroscopicity; Microstructure.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000200251
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