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Registros recuperados: 43 | |
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OLIVEIRA, V. H. de; CAMPOS, I. S.; CARDOSO, J. E.; SALES, F. de. |
A utilização de culturas de ciclo curto em cafezais novos visa principalmente reduzir seus custos de formação, garantir um melhor aproveitamento do solo, além de assegurar ao produtor um retorno do capital investido, antes da primeira colheita. Prática cultural bastante difundida na agricultura acreana, o cultivo intercalar, no entanto, ainda não dispõe de suficientes informações técnicas locais que permitam recomendá-la, de modo racional, ao produtor. Em consequência, o seu emprego tem causado, na maioria dos casos, danos que afetam a produção e produtividade do cafeeiro. Com a finalidade de obter dados para a solução desse problema, estão sendo conduzidos nos campos experimentais da Fazenda EMBRAPA, km 14 da BR-364, município de Rio Branco, experimentos... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Coffee; Phaseolus vulgaris var Rosinha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo intercalar; Oriza sativa; Frijoles; Rendimiento de los cultivos.; Café Catuaí; Coffea arábica; Lavoura; Rendimento; Arroz; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Intercropping; Crop yield; Rice; Beans.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492313 |
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PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, A. da S.; AZEVEDO, F. F. de; SALES, F. de. |
Entre os maiores entraves para a exploração racional da cultura do caju no Estado do Acre, destacam-se os problemas fitossanitários, principalmente a Antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloesporioides, que encontra na região, condições climáticas favoráveis (altas temperaturas e alta umidade), causando perdas consideráveis na produção e na qualidade da castanha e do pedúnculo. Na população de ocorrência espontânea no Estado, observa-se plantas com diferentes graus de tolerância à doença, principalmente no município de Xapuri, entretanto, estes materiais apresentam características desfavoráveis para o cultivo econômico. A introdução, avaliação e seleção de materiais com características superiores como baixo porte e precocidade na produção, é de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Fitossanidade; Colletotrichum gloesporioides; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Antracnose; Clone; Doença.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492526 |
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BERGO, C. L.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Fitomejoramiento; Western amazon.; Robusta coffee; Amazonia occidental; Coffee; Arabica coffee; Café; Café Robusta; Coffea Canephora; Coffea Arabica; Melhoramento genético vegetal; Genótipo; Comportamento de variedade; Plant breeding; Genotype.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026897 |
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PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de. |
No estado do Acre, o café tem se tornado uma cultura de destaque, uma vez que está presente em quase todas as propriedades rurais, contribuindo com a renda dos produtores. Apesar da importância socioeconômica do café para o Acre, a sua produtividade é baixa (9 sacas de café beneficiado/hectare) e o produto não é considerado de boa qualidade. Uma das principais causas destes problemas encontra-se na variabilidade genética do café Conillon e Robusta, que tem contribuído para a formação de lavouras desuniformes em relação à época de colheita, maturação dos frutos, arquitetura das plantas e, principalmente, potencial produtivo. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variabiblidade genética; Baixa produtividade; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Café; Coffea Canephora; Progênie.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492670 |
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FAZOLIN, M.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de. |
A broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), é uma das pragas de maior importância da cultura cafeeira, atacando frutos em qualquer fase de desenvolvimento (verdes, maduros e secos). A fêmea fecundada perfura o fruto de café, normalmente na região da coroa, abrindo uma galeria em seu interior, onde faz a postura. Quando as larvas emergem, alimentam-se das sementes, destruindo-as parcial ou totalmente. O café broqueado, sob o ponto de vista comercial, sofre prejuízos consideráveis, pois além da perda de peso, os grãos são depreciados na classificação por tipo, correspondendo a cada cinco grãos danificados, um defeito. Nas condições de Rio Branco, esta praga vem ganhando importância devido à evolução de seu ataque, principalmente em Campos... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Progênies; Rio Branco; AC.; Café; Broca; Hypothenemus Hampei.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492521 |
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ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F.; SALES, F. de; CARNEIRO, J. C.; LUNZ, A. M. P.. |
O café arabica (Coffea arabica) representa 71,8% da produção cafeeira nacional, porém, o cultivo de café conilon (Coffea canephora) vem aumentando graças à propagação clonal, que permite obter descendentes geneticamente iguais à planta matriz, elevando a produtividade e uniformidade da lavoura. O objetivo do trabalho foi avaliar a biometria de clones de café conilon com irrigação e em monocultivo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Café Conilon; Amazonia Occidental; Rio Branco (AC); Fitomejoramiento; Agricultura de regadío; Análisis estadístico; Semillas de café.; Clonación (plantas); Melhoramento genético vegetal; Café; Coffea canephora; Clonagem; Sistema de cultivo; Cultura irrigada; Monocultura; Biometria; Análise estatística; Características Agronômicas; Cultivo Continuo.; Plant breeding; Coffee beans; Cropping systems; Cloning (plants); Biometry; Statistical analysis.; Agronomic traits; Continuous cropping; Irrigated farming. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940619 |
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OLIVEIRA, V. H. de; ALVARENGA, M. I. N.; SALES, F. de. |
A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levou o governo do estado do Acre a incluí-la, ao lado da seringueira e castanheira, como opção de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. Além dos aspectos agronômicos favoráveis, confirmados pelas plantações existentes que, na grande maioria, são efetuados por pequenos produtores, a cultura do café é sócio-economicamente viável, com amplas possibilidades de êxito na região. O cafeeiro, como a maioria das culturas, é muito sensível a infestação e ocorrência natural de plantas daninhas que, devido às condições de umidade e temperatura da região, têm desenvolvimento exuberante, concorrendo com a cultura em nutrientes, água e luz. Não há dúvida de que o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control químico; Malezas.; Cafeeiro; Controle natural; Control biológico; Café Catuaí; Coffea arábica; Erva daninha; Controle químico.; Weeds; Biological control; Chemical control.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492329 |
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LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de cultivo no crescimento de plantas de açaizeiro. O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre em Rio Branco, sendo o sistema agroflorestal composto por açaizeiro (Euterpe oleracea); andiroba (Carapa guianensis); cafeeiro (Coffea canephora); e bananeira (Musa spp.). A avaliação de crescimento do açaizeiro foi efetuada anualmente, por um período de seis anos, onde as variáveis mensuradas foram: altura total, diâmetro do colo e diâmetro da copa. Posteriormente, obtiveram-se as médias de cada sistema de cultivo e testou-se equações de regressão que melhor se ajustavam as curvas de crescimento. Até os seis anos de idade, o açaizeiro não apresenta grandes diferenças de crescimento... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistemas agroflorestais (SAF); Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart; Cafeeiro; Bananeira; Musa spp; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Andiroba; Carapa Guianensis; Coffea Canephora.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055815 |
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LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F.. |
Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de cultivo (monocultivo e sistema agroflorestal) no crescimento de plantas de andiroba (Carapa guianensis Aubl). O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre em Rio Branco; sendo o sistema agroflorestal composto por andiroba; açaizeiro; cafeeiro e bananeira. A avaliação de crescimento do açaizeiro foi efetuada anualmente, por um período de seis anos, onde as variáveis mensuradas foram: altura total, diâmetro do colo e diâmetro da copa. Posteriormente, obtiveram-se as médias de cada sistema de cultivo e testou-se equações de regressão que melhor se ajustavam as curvas de crescimento. A andiroba apresentou maior crescimento, para todas as variáveis estudadas, quando cultivada em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistemas agrflorestais (SAF); Andirobeira; Carapa guianensis Aubl; Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart; Cafeeiro; Bananeira; Musa spp; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Coffea Canephora.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055816 |
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LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; FYAME, J. B.. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de dois sistemas de cultivo no crescimento de diferentes cultivares de café conilon. O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre, sendo adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso em parcela subdividida, com 6 tratamentos e 6 repetições. As parcelas foram constituídas pelo sistema de cultivo do cafeeiro (monocultivo e SAF) e as subparcelas pelas cultivares de café conilon (Robusta Tropical, Espírito Santo e BRS Ouro Preto). O sistema agroflorestal foi composto de café, açaí de touceira, andiroba e banana. Efetuou-se avaliações de crescimento do cafeeiro, açaizeiro e andiroba aos 12, 18, 24 e 36 meses após o plantio. Para a bananeira foi efetuada apenas uma avaliação,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Café conilon; Açaí de touceira; Acre; Brasil.; Banana; Andiroba; Coffea Canephora.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973063 |
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Registros recuperados: 43 | |
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