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Avaliação de clones de mandioca de mesa. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S..
Embora o gênero Manihot seja formado por 80-90 espécies, toda a mandioca cultivada pertence a uma única espécie, Manihot esculenta Crantz. Os clones de mandioca são divididos em dois grupos, com base no teor de compostos cianogênicos. Aqueles com teor abaixo de 100 ppm são considerados como mandioca de mesa, aipim ou macaxeira, e aqueles com acima de 100 ppm são mandioca brava, utilizada para a produção de farinha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Biofortificação.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937083
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Avaliação de épocas de colheita e tempo de cozimento em mandioca. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
Os clones de mandioca se subdividem em mandioca brava, utilizada na produção de farinha e/ou amido, e mandioca mansa ou de mesa, cujas raízes são consumidas cozidas, fritas ou usadas na produção de bolos e salgados.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mnadioca.; Cocção.; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008035
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Avaliação do tempo de cozimento em mandioca de mesa sob irrigação e em sequeiro. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; COELHO FILHO, M. A..
A demanda por mandioca de mesa, principalmente pré-cozida e congelada, está aumentando, em razão do incremento do percentual da população que vive nas cidades, e a crescente participação das mulheres no mercado de trabalho. Enquanto em mandioca para farinha o que se procura é produtividade de raízes e teor de matéria seca elevados, em mandioca para mesa os atributos relacionados à qualidade são mais importantes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Clones de mandioca.; Mandioca.; Irrigação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917744
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Avaliação dos grânulos de amido em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) provenientes de autofecundação. Repositório Alice
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; SAMPAIO FILHO, J. S.; CAMPOS, M. C.; SANTOS JUNIOR, A. M. P. dos; OLIVEIRA, L. A. de.
O amido possui inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica, e outras (CARDOSO & SOUZA, 2002). A indústria modifica o amido, dando-lhe diferentes aplicações. Existe também a possibilidade de a própria planta produzir amido diferenciado. Um exemplo é o amido ceroso ou waxy, descoberto em mandioca em uma planta resultante de autofecundação (CEBALLOS et al., 2007). O amido ceroso distingue-se do comum (nativo) por ter no máximo 5% de amilose, enquanto o amido comum de mandioca tem em torno de 20% de amilose e 80% de amilopectina. Amidos com baixos teores de amilose são importantes, por exemplo, na indústria alimentícia, por não sofrerem retrogradação, isto é, perda de água no processo de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Amido; Autofecundação; Método de melhoramento; Cassava; Starch; Selfing.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976808
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Avaliação e seleção de clones de mandioca para mesa Repositório Alice
SANTOS, M. L. M. dos; SANTOS, V. da S.; SASAKI, F. F. C.; MORALES, C. F. G.; SAMPAIO FILHO, J. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083621
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Estudo do cozimento em mandioca. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; MORALES, C. F. G..
Quando se avalia mandioca para mesa, as características relacionadas à qualidade culinária, como o cozimento, são de grande importância.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aipim.; Mandioca; Manihot..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030550
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Identificação de sementes de mandioca waxy com uso de espectrofotometria do infravermelho próximo. Repositório Alice
OLIVEIRA, Ú. M. G. S. de; SAMPAIO FILHO, J. S.; SOUSA, M. B. e; OLIVEIRA, E. J. de.
Objetivo: Avaliar o potencial da espectrofotometria NIRS para a identificação de genótipos com amido waxy em sementes de mandioca e validar modelos de classificação.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mandioca; Amido; Semente; Melhoramento Vegetal; Genetic improvement.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144898
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Melhoramento de mandioca para mesa. Repositório Alice
SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; CAMPOS, M. C.; SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S..
As cultivares de mandioca se subdividem em mandioca mansa, também denominada aipim ou macaxeira, e mandioca brava, utilizada para farinha. A polpa das raízes dessa espécie pode ser branca, creme, laranja ou amarela. Os clones de raízes amarelas são cultivados principalmente na região Norte e no Estado do Maranhão, para a produção de farinha. A cor amarela, nas raízes dessa planta, deve-se aos carotenoides.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca de mesa; Biofortificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926713
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Melhoramento de mandioca para mesa. Repositório Alice
SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; CAMPOS, M. C.; SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S..
As cultivares de mandioca se subdividem em mandioca mansa, também denominada aipim ou macaxeira, e mandioca brava, utilizada para farinha. A polpa das raízes dessa espécie pode ser branca, creme, laranja ou amarela. Os clones de raízes amarelas são cultivados principalmente na região Norte e no Estado do Maranhão, para a produção de farinha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofortificação.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917982
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Parâmetros genéticos, identificação de fontes de tolerância à deterioração fisiológica da mandioca e sua relação com características de raízes e amido. Repositório Alice
SANTOS, H. S. dos; SAMPAIO FILHO, J. S.; OLIVEIRA, E. J. de.
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi promover o screening de um painel de alta diversidade do germoplas-ma de mandioca para tolerância à DFPC, além de correlacionar a severidade desse estresse fisiológico com atributos associados à qualidade das raízes, tais como teor de carotenoides, compostos cianogênicos, tipo de amido e nível de melhoramento.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Vegetal; Cassava; Breeding and Genetic Improvement.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144900
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Seedlings of cassava varieties are responsive to organic fertilization. Repositório Alice
JALA, I. M.; SILVA, C. C. da; SAMPAIO FILHO, J. S.; OLIVEIRA, E. J. de; NÓBREGA, R. S. A..
In Brazil, there is already a recommendation for the production of cassava seed-cuttings for the production of seedlings originated from micropropagation, which may be extended for the production of seedlings obtained from cuttings from healthy plant stems, in order to avoid the spread of diseases. Therefore, it is essential to establish adequate cultivation substrates of easy acquisition which may stimulate the growth of seedlings, both to reduce the nursery period, as well as the seedling?s production costs. The objective of this work was to evaluate the effect of organic fertilizers made from bovine and goat manures, and tree pruning residues, to produce seedlings of three cassava varieties. The plots were set in a completely randomized design, with six...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mandioca; Cassava; Fertilization (reproduction).
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113131
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