|
|
|
Registros recuperados: 17 | |
|
|
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R.. |
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Coffee; Cultivation; Minas Gerais; Coffea Arábica; Café; Cafeicultura; Comercialização; Cerrado; Brazil; Commercialization. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555302 |
| |
|
|
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da. |
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Coffee; Production; Adubação; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Nitrogênio; Produção; Solo; Fertilizer application; Nitrogen; Nitrogen fertilizers; Soil. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568136 |
| |
|
| |
|
|
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.. |
RESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Coffee; Amostragem; Coffea Arábica; Café; Análise Química; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Química do Solo; Solo; Chemical composition; Nitrogen fertilizers; Soil; Soil chemistry; Sampling. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559844 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
MELO, J. T. de; SAMPAIO, J. B. R.; GUIMARAES, D. P.. |
RESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o comportamento da cultivares de cafeeiro Acaiá Cerrado e Catuaí Rubí em quatro sistemas agroflorestais: monocultivo e consorciados com seringueira, mogno e neem, as espécies florestais também foram plantadas em monocultivo. O experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF, num Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. As espécies florestais foram plantadas em dezembro de 1996 e o cafeeiro, em dezembro de 1997. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em três repetições, sendo avaliadas as monoculturas de seringueira, mogno, neem e cafeeiro e o consórcio do cafeeiro com espécies florestais. As subparcelas constituíram as cultivares de café e as parcelas, os sistemas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Neem; Coffea Arábica; Café; Consorciação de Cultura; Hevea Brasiliensis; Mogno; Seringueira; Swietenia Macrophylla; Agroforestry; Mixed cropping. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559904 |
| |
|
|
OLIVEIRA, M. A. S.; SAMPAIO, J. B. R.; GOMES, A. C.. |
Este trabalho foi conduzido em Planaltina-DF, para verificar a flutuacao populacional do bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella) no cafe variedade "Mundo Novo". As avaliacoes foram realizadas quinzenalmente, coletando-se, ao acaso, folhas de cafe do terco inferior, medio e superior. esse material, apos coletado, foi encaminhado ao laboratorio, onde se faziam as avaliacoes de: numero de lesoes por folha, lagartas vivas, mortas e percentual de infestacao. Os resultados obtidos permitem concluir que a parte alta da planta e a mais preferida para a oviposicao do bicho-mineiro; e a maior infestacao, ocorre nos meses de junho a outubro, coincidindo com o periodo de menor precipitacao pluviometrica, epoca em que se deve concentrar o controle de praga. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cafe: Coffea arabica; Distrito Federal; Brasil; Insect; Praga: Inseto; Bicho Mineiro; Cerrado; Inseto; Perileucoptera Coffeella; Praga de Planta. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567066 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R.; SILVA, H. C.; ARAÚJO, M. C. de. |
ABSTRACT: The objective of this research was to define irrigation scheduling for coffee trees in the brazilian Cerrado region to optimize yield and coffee grain quality. The experimental treatments were: a) irrigation all over the year (RH1), suplemental water application after blossoming induced by rain (RH4), stop water application, at the harvesting time from June 15 to end of August until leaf water potential measured at pre-dawn reached - 2.0 MPa (RH3) and - 3,4 MPa (RH4) and rainfed crop. The soil water content was monitored by using a profile probe of 1 m. Water was applied to fill the soil profile of 0.40m until field capacity (-0,0008 MPa) as soil water depletion reached 50% of available soil water. The results shows that stopping irrigation from... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Coffee; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Irrigação; Manejo de Água; Irrigation; Water management. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569841 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SAMPAIO, J. B. R.; SPINOLA, A. C.. |
Nos ultimos anos, o consumo mundial de cafe tem-se modificado substancialmente. Observa-se crescente procura por produtos de boa qualidade, tornando possivel a segmentacao do mercado com produtos de alto valor agregado. As projecoes indicam que o consumo mundial de cafe para o ano 2010 sera de 120 milhoes de sacas, sendo 70% da especie arabica e 30%, da robusta. Do consumo total estimado, 15% sao de cafes especiais, ou seja: cerca de 18 milhoes de sacas (Anuario Estatistico do Cafe, 1998). O conjunto de cafes especiais engloba, principalmente, as seguintes classes: expresso, organico, ecologico, descafeinado, aromatizado e cappuccino. O cafe expresso e um dos principais responsaveis pelo crescimento do segmento de cafes especiais. Seu consumo tomou impulso... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Coffe; Consumption; Production; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Consumo; Produção; Brazil. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564020 |
| |
|
|
PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; AGUIAR, J. L. P. de. |
A producao de cafe em coco do cerrado aumentou 83 mil para 728 toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhoes de toneladas, entre 1975 e 1996. nesse periodo, as taxas geometricas de crescimento anual da cultura no cerrado foram de 10,9% para a producao e de 5,6% para a rea colhida, ao passo que noconjunto das demais regioes produtoras do Pais essas taxas foram negativas. Os municipios produtores de cafe do cerrado foram agrupados em cinco regioes: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaiba; Nordeste Mineiro; Rondonia e Brasilia. Em 1996, a regiao Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do cafe do cerrado e possuia o efetivo de 396,6 milhoes de plantas; Alto Paranaiba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhoes de plantas; e a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Coffee; Coffea Arábica; Café; Cerrado. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555399 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 17 | |
|
|
|