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Análise da presença de linhagens selecionadas de Saccharomyces cerevisiae pelo polimorfismo dos fragmentos de restrição do DNA mitocondrial, ao final da fermentação alcoólica e malolática, nos vinhos produzidos na região do Vale do São Francisco. Repositório Alice
PONZZES, C. M. P. B. S.; MÉLO, D. L. F. M.; SANTANA, C. A.; JUNIOR, A. M. B.; MENDONÇA, M. O. C.; TRINDADE, R. C.; PEREIRA, G. E.; ROSA, C. A..
A utilização de linhagens selecionadas nos vinhos favorece um início mais rápido do processo fermentativo e evita riscos de contaminação apresentados pela fermentação espontânea. Ferramentas de biologia molecular tem sido proposto para complementar as limitações na identificação destas linhagens.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Identificação genética; Levedura; Enologia; Vinho; Genética; Fermentação; Linhagem.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876017
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Caracterização do fator killer em leveduras selvagens isoladas durante o processo fermentativo de vinhos tropicais no Brasil. Repositório Alice
PONZZES, C. M. P. B. S. de; SANTANA, C. A.; MELO, D. L. F. M. de; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J. de O.; SIQUEIRA, S. C. S.; SANTOS, P. O.; BARBOSA JÚNIOR, A. M.; TRINDADE, R. de C..
Durante a elaboração do vinho, inúmeras leveduras selvagens contribuem para a realização da fermentação alcoólica. É importante verificar a presença da proteína killer em leveduras, pois esta permite inibir a ação de leveduras de contaminação. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade killer em leveduras selvagens isoladas em uvas, cultivar Tempranillo, durante o processo de elaboração de vinhos tropicais no nordeste do Brasil. As uvas foram coletadas em junho/2007. Foram utilizados 68 amostras de leveduras selvagens, isoladas durante o processo fermentativo, duas leveduras padrão, produtoras das proteínas K1 e K2 (Saccharomyces cerevisiae), e 3 amostras de leveduras sensíveis a estas proteínas (S. cerevisiae NCYC 1006, Candida glabrata Y55 e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Linhagem de levedura; Proteína killer; Elaboração; Vinho tropical; Tipificação; Videira.; Uva; Variedade.; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160353
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Influência de diferentes doses de fósforo no crescimento de plantas de Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert. Repositório Alice
SCHUMACHER, M. V.; CECONI, D. E.; SANTANA, C. A..
Este experimento foi realizado com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes doses de fósforo no crescimento de plantas de Canafístula ( Peltophorum dubium ). O substrato utilizado foi do tipo Argissolo Vermelho- Amarelo coletado na camada superficial (0-20 cm), o qual foi destorroado, homogeneizado, seco ao ar, passado em peneira de 2 mm e, posteriormente, analisado quimicamente. Como adubação complementar foram adicionados 10 mg kg -1 de N e 12,5 kg -1 de K, as fontes foram (NH 4 ) 2 SO 4 e KCl. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 8 repetições, totalizando 64 parcelas. Os tratamentos foram constituídos por: testemunha (solo sem adição de fósforo), 90, 180, 270, 360, 450, 540, 630 mg kg -1 , de P...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Canafístula; Crescimento; Fósforo; Nutrição; Peltophorum Dubium..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/302240
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Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces yeasts in grape varieties of the São Francisco Valley. Repositório Alice
PONZZES-GOMES, C. M. de; MÉLO, D. L. de; SANTANA, C. A.; PEREIRA, G. E.; MENDONÇA, M. O. C.; GOMES, F. C. O.; OLIVEIRA, E. S.; BARBOSA JR, A. M.; TRINDADE, R. C.; ROSA, C. A..
The aims of this work was to characterise indigenous Saccharomyces cerevisiae strains in the naturally fermented juice of grape varieties Cabernet Sauvignon, Grenache, Tempranillo, Sauvignon Blanc and Verdejo used in the São Francisco River Valley, northeastern Brazil. In this study, 155 S. cerevisiae and 60 non-Saccharomyces yeasts were isolated and identified using physiological tests and sequencing of the D1/D2 domains of the large subunit of the rRNA gene. Among the non-Saccharomyces species, Rhodotorula mucilaginosa was the most common species, followed by Pichia kudriavzevii, Candida parapsilosis, Meyerozyma guilliermondii, Wickerhamomyces anomalus, Kloeckera apis, P. manshurica, C. orthopsilosis and C. zemplinina. The population counts of these...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Brazilian wines; Levedura.; Viticultura; Uva; Fermentação; DNA; Saccharomyces Cerevisiae..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998012
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