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Avaliação de genótipos de capim-elefante para uso forrageiro e produção de biomassa energética no Estado de Sergipe. Repositório Alice
NASCIMENTO, I. M. R. do; RANGEL, J. H. de A.; SANTOS, D. de O.; MUNIZ, E. N.; ANDRADE, C. O.; SOBARL, A. J. S.; SANTANA, T. P.; SOUZA, E. Y. B.; GOMES, F. B. de O..
Atualmente, a biomassa responde por cerca de 30% da matriz energética nacional, representada pelo consumo de bagaço de cana, lenha e carvão vegetal, álcool e outras fontes primárias renováveis. São várias as formas de energia que se pode obter a partir da biomassa. Os principais usos da biomassa como insumo energético são a produção de energia térmica, produção de energia mecânica, produção de energia. No entanto, nos últimos anos, vem sendo desenvolvida uma nova técnica para substituição do carvão mineral, pelo carvão derivado de biomassa seca de capim elefante. O presente trabalho teve como objetivo geral selecionar clones de capim elefante para obtenção e registro de novas cultivares, que apresentem elevada produção de biomassa energética e com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capim-elefante; Forrageira.; Biomassa..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998587
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Caracterização bromatológica de casca de mandioca e da manipueira para utilização na alimentação animal. Repositório Alice
SANTANA, T. P.; SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SANTOS, D. de O..
A alimentação animal na região Nordeste do Brasil é em geral um desafio devido a estação seca que em alguns anos pode ser bem acentuada. A utilização de resíduos da agricultura na alimentação animal pode ajudar a reduzir os custos de produção. A mandiocultura em Sergipe apresenta grande importância econômica, com muitas casas de farinha localizadas na região agreste. Estas casas geram resíduos que podem ser utilizados na alimentação animal e entre eles estão as cascas de mandioca e manipueira. Com o intuito de caracterizar estes dois resíduos para alimentação, foram coletadas amostras em oito momentos que foram analisadas bromatologicamente para se verificar viabilidade da utilização na alimentação animal. As análises foram realizadas na Embrapa Tabuleiros...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentação animal.; Mandioca; Casca; Manipueira..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998409
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Composição bromatológica da silagem de dez cultivares de mandioca. Repositório Alice
SOBRAL, A. J. S.; SANTANA, T. P.; SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; OLIVIERA, D. S..
A mandiocultura apresenta grande importância na região Nordeste, sobretudo por estar presente em todas as regiões a fazer parte tanto da cultura quanto da economia da região. Esta cultura apresenta uma gama de resíduos que podem ser utilizados na alimentação de animais. Um dos mais importantes é a maniva ou parte aérea que muitas vezes é desperdiçada no campo. Uma das maneiras de se aproveitar este material pode ser a ensilagem, que conservará o material para ser utilizado na época seca, onde há déficit de alimentos para os animais. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade bromatológica de silagens de mandioca oriundas de duas estações experimentais e de dez cultivares diferentes (Lagoão, BRS Verdinha, Irará, Caravela, 9783/13, BRS Poti Branca,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Nutrição Animal; Silagem..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999484
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