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Agricultura conservacionista na produção familiar de mandioca e milho no Juruá, Estado do Acre: efeitos da adoção nos resultados de safras de 2006 a 2014. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; MAGALHÃES, I. B.; CORDEIRO, L. da S.; LIMA, A. P. de; MAIA, G. R.; SILVA, E. P.; KLEIN, M. A.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; QUEIROZ, L. R.; BRITO, E. de S..
As formas e as etapas atuais do uso do solo no Juruá, uma das regionais de desenvolvimento do Estado do Acre, não diferem do resto da Amazônia Brasileira. Envolvem o sistema de derruba e queima da floresta, tanto primária quanto secundária, o uso geral do solo em monocultivo e/ou em sucessão por períodos de até 5 anos com culturas exigentes em fertilidade do solo (arroz, feijão e milho nos dois primeiros anos) e depois com mandioca, menos exigente e tolerante à acidez do solo. O fogo é utilizado para limpeza da área a ser cultivada. Não é comum o uso de corretivos para redução da acidez e de fertilizantes visando ao aumento de teores e/ou reposição de nutrientes exportados em processos naturais e/ou antrópicos de decomposição da matéria orgânica do solo e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Agricultura familiar; Mandioca; Milho; Juruá (AC); Acre.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007022
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Agricultura conservacionista na produção familiar do Juruá, Acre. Repositório Alice
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. C. C..
Conservar e preservar a Amazônia Brasileira são conceitos com relações de dependência mútua e tarefas complexas, mas alternativas tecnológicas existem e podem ajudar nessa direção. São apresentadas alternativas tecnológicas para a derruba e queima no Estado do Acre. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista e inclusão de calcário e adubo, no gradiente de adoção de tecnologia do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema com plantio direto, cultivo de leguminosa, corretivos e adubos (MPC). A produtividade da mandioca foi maior no MPC em duas safras, todavia a magnitude do incremento está relacionada à...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Rotação de culturas; Plantio direto; Leguminosas; Amazônia Ocidental; Acre; Juruá.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021753
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Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da.
A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul? é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um ?saber fazer? diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999029
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Desempenho econômico da produção de farinha de mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre, com adoção de boas práticas agrícolas. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTIAGO, A. C. C.; COSTA, F. de S..
A mandiocultura no Estado do Acre está relacionada diretamente com a cultura dos produtores familiares e os aspectos históricos de ocupação do território, assim como aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, quando está vinculada à produção familiar e incorpora formas de aumento de produtividade de seus cultivos e de renda, contribuindo para a superação da pobreza e aumento da resiliência a eventos extremos. A Embrapa Acre considera a cadeia produtiva da mandioca no estado uma contribuição importante para o agronegócio acriano, uma vez que constitui a cultura anual com a segunda área cultivada e envolve aspectos agronômicos, econômicos, socioculturais e ambientais relevantes que permitiram o desenvolvimento de pesquisas participativas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Vale do Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manhihot esculenta; Farinha; Cadeia produtiva; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Preço; Cassava flour; Production; Supply chain; Economic analysis; Cost benefit analysis; Prices; Harina de yuca; Producción; Cadena de suministro; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Precios.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081837
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Efeito da retirada da fécula nas características da farinha de mandioca artesanal no Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C..
A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul?, no Acre, possui uma notoriedade e preferência da população local, e por essa razão apresenta potencial para a Indicação Geográfica. Sabe -se que o modo de fabricação é o principal fator que confere uma qualidade peculiar ao produto, sendo algumas etapas cruciais para manter suas características. Entretanto algumas alterações nestas etapas ainda não estão comprovadas como críticas para a manutenção da qualidade do produto. Dentre elas está a retirada da fécula durante o processamento. Alguns produtores retiram este subproduto durante a fabricação da farinha para confecção de biscoitos, pães ou outros derivados. Estima-se que a retirada da fécula altere as características físico-químicas da farinha prejudicando sua...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Fécula.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999034
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Influência do uso de dois fornos na caracterização da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C..
Um procedimento apontado pelos produtores como importante para a obtenção de uma farinha de mandioca artesanal de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais. Contudo a vantagem desse método em relação ao tradicionalmente realizado utilizando apenas um forno ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras foram coletadas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre e analisadas quanto a composição centesimal, valor energético, K, Na, P, atividade de água, características físico-químicas como pH, acidez titulável e cor instrumental. As farinhas produzidas em um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Forno artesanal; Farinha de mandioca artesanal; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028823
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Manejo integrado do mandarová-da-mandioca Erinnyis ello (L.) (Lepidoptera: Sphingidae): conceitos e experiências na região do Vale do rio Juruá, Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; FROTA, F. de S..
Desde 1983 a região do Vale do Rio Juruá (Acre), compreendendo os municípios de Guajará (AM) e Mâncio Lima, Rodrigues Alves e Cruzeiro do Sul (AC), vem sofrendo ataques de lagartas do mandarová-da-mandioca Erinnyis ello (L., 1758). A partir daí outros quatro surtos sucederam-se causando danos à cultura da mandioca com conseqüentes prejuízos à economia daquela região. Em 2005, um projeto financiado pelo MCT-CNPq-Finep com o objetivo de melhorar a competitividade e eficiência do agronegócio da Farinha de Mandioca no Vale do Juruá (Farinhavj), inserindo dentre suas atividades o manejo integrado do mandarová-da-mandioca, propiciou a avaliação da eficácia no campo de dois agentes de controle biológico formulados a partir de Baculovirus erinnyis e Bacillus...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Praga; Mandarová; Erinnyis ello; Baculovirus erinnyis; Bioinseticida; Acre; Vale do Juruá (AC).
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/507332
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Perfil da produção de farinha de mandioca artesanal no território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; PAPA, D. de A.; GOMES, F. C. da R.; SANTANA, A. S. de; SOUZA, J. M. L. de; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C..
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Produção artesanal; Acre.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918672
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Pragas associadas à cultura da mandioca no Estado do Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; SANTOS, R. S.; SANTIAGO, A. C. C..
Este documento tem por objetivo orientar o manejo integrado das pragas que atacam a cultura da mandioca no campo no estado do Acre, com vistas à sustentabilidade econômica da produção e, principalmente, da segurança alimentar dos consumidores do produto final, seja ele in natura ou na forma processada, destacando-se as alternativas apresentadas para o controle de determinadas espécies de insetos, cujo impacto ambiental é reduzido consideravelmente, caso venham a ser adotadas pelos produtores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandarová da mandioca; Mosca das galhas; Jatrophobia brasiliensis; Broca da haste da mandioca; Gargaphia opima; White flies; Polillas; Lace bugs; Sternocoelus; Yuca; Plagas de plantas; Manejo integrado de plagas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Praga de Planta; Manejo; Erinnyis Ello; Mosca Branca; Bemisia Tabaci; Mosca de Renda; Vatiga Illudens; Cassava; Plant pests; Integrated pest management; Moths; Vatiga manihotae.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128124
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Sete passos para controlar o mandarová-da-mandioca. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; FROTA, F. de S..
No Acre, a farinha de mandioca produzida no Vale do Rio Juruá (farinha de Cruzeiro do Sul) é considerada um produto estratégico para a economia do estado, despontando como um dos alavancadores do seu desenvolvimento sustentável. Vários entraves podem ser apontados como ameaça ao fortalecimento deste arranjo produtivo local, destacando-se dentre eles a grande incidência do mandarová-da-mandioca Erinnyis ello (L.). Desde os anos 80, a região vem sofrendo ataques dessa praga cujos surtos causaram danos econ8micos à cultura da mandioca. Em 2005, o projeto financiado pelo MCT-CNPq-Finep, com o objetivo de melhorar a competitividade e eficiência do agronegócio de farinha de mandioca no Vale do Juruá (Farinhavaj), inseriu dentre suas atividades o manejo integrado...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandarová; Praga; Manihot esculenta; Erinnyis ello; Baculovirus erinnyis; Bioinseticida.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/507400
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