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Registros recuperados: 16 | |
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SANTOS, E. B.; SOUZA, A. da S.; SILVEIRA, D. M. de S.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; VIDAL, Á. M.. |
A mandioca é uma cultura bastante difundida e importante, principalmente por ser constituinte da base alimentar de populações carentes da América Latina, África e Ásia (OLIVEIRA et al., 2001), além de ter grande importância na indústria alimentícia, na fabricação de amido e rações concentradas para animais, dentre outros produtos (SOUZA et al., 2008). É tradicionalmente propagada por manivas. Entretanto, esta propagação ocasiona baixa produção por causa de dois fatores principais: o envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas por sucessivas gerações (SILVA et al., 2002), o que pode reduzir a qualidade do material de plantio e, consequentemente, a produção de raízes (PIZA; PINHO, 2002).... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Reprodução de plantas.; Mandioca; Micropropagação; Biotecnologia.; Cassava; Micropropagation; Plant breeding; Agricultural biotechnology. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976982 |
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SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; SANTOS, E. B.; SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, K. A. de. |
A mandioca é uma cultura de grande importância nos trópicos, porque é um alimento de base prontamente disponível e com alto teor protéico (NASSAR et al., 2009). Como a mandioca convencionalmente é propagada de forma vegetativa ou assexuada, mediante segmentos do caule denominados de manivas-sementes ou apenas manivas, torna-se imprescindível que o material de plantio sofra uma rigorosa seleção, de forma que possa refletir na obtenção de plantas sadias, mais vigorosas e produtivas. No entanto, a multiplicação via manivas pode acumular pragas e patógenos, que associados a fatores ambientais, como clima e solo, podem afetar características como vigor, altura, teor de amido e produção de raízes, entre outras. Diante disso a produção de manivas sadias, partindo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mnadioca.; Fertilizante.; Cassava; Liquid fertilizers. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977067 |
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SANTOS, E. B.; SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; LEDO, C. A. da S.. |
A resistência à penetração (RP) é muito utilizada para detectar a presença de compactação no solo. Dificuldades na interpretação dos resultados existem devido à dependência em relação à umidade. Assim, esse trabalho teve por objetivo desenvolver modelos matemáticos para corrigir os valores de RP para umidades de referência, para Latossolo Amarelo (LAdx), Argissolo Amarelo (PAdx) e Argissolo Acinzentado (PACdx) todos Distrocoesos de Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahia. O trabalho foi realizado com base em modelos ajustados para a curva de retenção de água e para a curva de RP em função da umidade, obtidos no Laboratório de Física do Solo da Embrapa Mandioca e Fruticultura, para os três solos. A curva de retenção de água foi determinada em amostras de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Solo; Soil. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026463 |
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SOUZA, K. A. de; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; SANTOS, E. B.; SILVEIRA, D. M. de S.; VIDAL, Á. M.. |
A Mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada um alimento de subsistência para mais de 500 milhões de pessoas em áreas tropicais, apresentando uma produção mundial em 2012 de aproximadamente 256 milhões toneladas de raízes. A produção do Brasil é cerca de 23,4 milhões de toneladas por ano (FAO, 2012), o que coloca a mandioca entre as principais culturas do País, a maior parte cultivada por pequenos e médios produtores. Propagada vegetativamente, a baixa taxa de multiplicação faz com que a mandioca esteja continuamente sujeita a ação de diversos fatores bióticos e abióticos, diminuindo a qualidade do material de plantio e, consequentemente, a produção de raízes. A propagação in vitro pode ser uma alternativa complementar aos métodos convencionais de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Albatróz; Reprodução vgetal; Liquid fertilizer.; Mandioca; Fertilizante; Cultura in vitro.; Cassava; Plant breeding; In vitro culture.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977168 |
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CARVALHO, M. de J. da S. de; SANTOS, E. B.; CARDOSO, M. G. S. A; SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.. |
O sucesso para qualquer via de regeneração in vitro depende de vários fatores, onde os fitorreguladores se destacam como os principais controladores da morfogênese. O efeito da giberelina, fitorregulador utilizado em cultura de tecidos, pode ser observado no comprimento da parte aérea, onde participa de muitas atividades fisiológicas importantes, tendo efeito no crescimento, especialmente no alongamento caulinar (CROCOMO; CABRAL, 1988), além de atuar também no alongamento das brotações durante a multiplicação ou antes do enraizamento. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Tangerina.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943618 |
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CARVALHO, M. de J. da S. de; SANTOS, E. B.; CARDOSO, M. G. S.; SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S.. |
Na área de estudos sobre o cultivo in vitro de vegetais, uma das linhas de pesquisa mais explorada atualmente é a composição e a influência de gases nos recipientes de cultivo, bem como a adição de componentes que influenciam na formação e ação destes gases, que afetam diretamente a resposta do explante, principalmente no que diz respeito à embriogênese e conservação in vitro de germoplasma. Entre eles, o etileno é o principal gás envolvido, ocasionando diferentes influências conforme a espécie (ADKINS et al., 1993; NISSEN, 1994). Diversos trabalhos mostraram o efeito do etileno sobre as plantas doadoras (AGARWAL; BHOJWANI, 1993), o seu efeito e dos seus antagônicos adicionados ao meio de cultura, assim como a relação destes com outros componentes do meio,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Citros. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943632 |
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CARVALHO, M. de J. da S. de; SANTOS, E. B.; CARDOSO, M. G. S.; SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S.. |
O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do ácido naftalenoacético (ANA) e benzilaminopurina (BAP) no comportamento in vitro de tangerineira 'Sunki Maravilha'. Para isso, microestacas de plantas da tangerineira 'Sunki Maravilha', cultivadas in vitro com aproximadamente 1 cm, foram inoculadas em meio WPM suplementado com concentrações de ANA e BAP. As microestacas foram cultivadas em sala de crescimento sob condições controladas durante 12 meses, avaliando-se as variáveis altura de planta (cm), número de folhas verdes, número de folhas mortas, número de brotos e peso de matéria seca da planta (g). Os resultados indicaram que a utilização do meio de cultura WPM na conservação in vitro da tangerineira 'Sunki Maravilha' não necessita da presença do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Tangerineira Sunki Maravilha; Benzilaminopurina.; Ácido Naftalenoacético; Regulador de Crescimento.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940351 |
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SANTOS, E. B.; CARVALHO, M. de J. da S. de; CARDOSO, M. G. S.; SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SOARES FILHO, W. dos S.. |
A embriogênese somática em citros tem sido observada a partir de calos embriogênicos, cuja produção pode ocorrer a partir de nucelos, óvulos abortados, óvulos não desenvolvidos, dentre outros explantes. Esta técnica visa o desenvolvimento de aplicações biotecnológicas potenciais, tais como produção de sementes sintéticas, micropropagação e transformação genética, além de maximizar a regeneração de plantas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Citrus spp; Tangerineira; Cultura de embriões; Cultura de tecidos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936723 |
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SANTOS, E. B.; SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S.. |
A mandioca é considerada a quarta fonte mais importante de carboidratos nos trópicos, portanto de grande importância na alimentação humana e animal. Propagada vegetativamente a partir de manivas, a multiplicação em campo, além de muito lenta, pode disseminar várias doenças, principalmente as sistêmicas, o que pode diminuir a qualidade do material cultivado. A produção de material de plantio básico sadio e em números elevados é uma das grandes limitações para a expansão e produção de mandioca (SOUZA et al., 2008). A partir disso, diversas técnicas de cultura de tecidos têm sido desenvolvidas de maneira a superar as limitações encontradas pelo melhoramento convencional, destacando-se entre elas a micropropagação para a produção de material propagativo sadio.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Reprodução de plantas.; Micropagação; Mandioca.; Cassava; Micropropagation; Plant breeding. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977016 |
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ANJOS, P. S. dos; GESTEIRA, A. da S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, E. B.; SOARES FILHO, W. dos S.. |
A propagação vegetativa in vitro ou micropropagação é, entre as técnicas de cultura de tecidos, a de maior impacto para a agricultura, já que vem sendo utilizada na propagação de muitas espécies. Em comparação com os métodos convencionais de propagação vegetativa de plantas, a micropropagação traz vantagens à produção de materiais isentos de doenças, produzidos em curto espaço de tempo, em ambiente pequeno e em grande quantidade, permitindo também o cultivo de variedades vegetais em extinção ou que apresentem dificuldades de propagação pelos demais métodos tradicionais. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Propagação in vitro; Cultura vegetal; Fruta Cítrica; Micropropagação; Reprodução vegetal; Citrus. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965615 |
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SANTOS, E. B.; SOUZA, A. da S.; CARVALHO, M. de J. da S. de; SOARES FILHO, W. dos S.. |
O desenvolvimento de novas biotecnologias, associadas aos programas convencionais de melhoramento, poderão resultar na produção de novas variedades de citros. Diversas técnicas de cultura de tecidos têm sido desenvolvidas em citros, visando, entre outras aplicações, facilitar a manipulação genética, de maneira a superar as limitações encontradas no melhoramento convencional e efetivamente contribuir na geração de novos genótipos. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Breending.; Tangerina; Citrus; Somatic embryogenesis.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965612 |
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VIDAL, Á. M.; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, E. B.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes raízes tuberosas cultivadas no Brasil. Com uma produção em torno de 23,4 milhões de toneladas (FAO, 2012), encontra-se em segundo lugar no ranking mundial. Um dos fatores limitantes para a cultura, no entanto, é a produção de material de plantio sadio e em números elevados (SOUZA et al., 2008). Por ser uma espécie de propagação vegetativa, a constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas para as gerações futuras contribuem para o envelhecimento fisiológico do material de plantio, resultando em baixa produtividade das variedades (SILVA et al., 2002). Desta forma, é fundamental a utilização de material propagativo de alta qualidade genética e fitossanitária que promovam... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mnadioca.; Reprodução vegetal; Fertilizante.; Cassava; Plant propagation; Fertilizers. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976968 |
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Registros recuperados: 16 | |
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