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Aplicação de ethephon e ácido Abscísico em uva Crimsom Seedless e seu efeito sobre a conservação pós-colheita. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; MORAES, L. R. V. de; RISTOW, N. C..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de ácido abscísico (ABA) em comparação ao uso de ethephon durante a maturação sobre a conservação pós-colheita da uva ?Crimson Seedless?, cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em parreiral comercial, em Petrolina, PE. Os tratamentos foram representados por dose e número de aplicações de ácido abscísico, comparado ao uso de ethephon e ao controle, e pelo tempo de armazenamento. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em fatorial 8 x 5, com quatro repetições. O ABA influenciou a cor dos cachos e o teor de sólidos solúveis, à semelhança do ethephon. Porém, as bagas foram menos firmes e elásticas, mostrando sinais de murcha mais precocemente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva sem semente; Coloração das bagas; Postharvest.; Uva; Pós-colheita; Ácido Abscisico; Maturação.; Grapes; Ethephon..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945996
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Armazenamento refrigerado de goiaba Paluma submetida à aplicação de inibidor de etileno. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ROSATTI, S. R.; RISTOW, N. C.; SANTOS, F. C.; MORAIS, L. R. V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Paluma; 1-MCP; Guava.; Goiaba; Armazenamento; Pós-Colheita; Psidium Guajava; Variedade..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939221
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Aspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; SANTOS, F. C..
Grãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise sensorial; Sensory analyse; Coffea arabica; Processamento; Germinação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975088
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Atividade da enzima Endo-ß-mananase em sementes de café submetias a diferentes tipos de processamentos e graus de midade. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, G. C.; MATOS, D. P. de; FREIRE, A. I.; CHAVES, A. R C. da S.; SANTOS, F. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Frto de Coffea canephora Pierre; Cereja de maturação; Desmucilagem; Enzima endo-B-mananase.; Secagem..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/924251
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Atividade da enzima-ß-manase em diferentes partes de sementes de café, antes e após a germinação. Repositório Alice
MATOS, D. P. de; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, F. C.; SILVA, W. de S.; PEREIRA, C. C..
Há evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea arabica L; Metabolismo de germinação.; Processamento..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903878
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Atividade de endo-ß-manase em sementes de café colhidas em diferentes estádios fenológicos. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; VAN PINHO, E. R.; PEREIRA, D. de M.; NASCIMENTO, V. E. do; SILVA, W. de S..
Sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, dificultando consideravelmente a formação das mudas. Nestas sementes a germinação é limitada pelo endosperma, e para que ocorra a emergência da radícula, o amolecimento do endosperma é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-?-mananase. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade da enzima endo-?-mannase em sementes de café (Coffea arabica L.) colhidas em diferentes estádios fenológicos e submetidas à secagem. As sementes foram avaliadas nos estádios de desenvolvimento verde, verde cana, cereja, passa e seco, após três tratamentos de secagem: sem secagem, sementes avaliadas imediatamente após a colheita e antes que os frutos perdessem água; secagem...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Qualidade fisiológica.; Coffea Arábica; Germinação..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903887
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Atividade dos sistemas isoenzimáticos esterase e catalase em sementes de café submetidas a diferentes processamentos e graus de umidade. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, G. C.; FREIRE, A. I.; CHAVES, A. R. C. da S.; SANTOS, F. C.; MATOS, D. P. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Semente de café.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/924259
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Atividades das enzimas catalase e esterase em sementes de café produzidas sob diferentes tratamentos de fertirrigação. Repositório Alice
CHAVES, A. R. C. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; FREIRE, A. I.; MATOS, D. P. de; SANTOS, F. C.; COELHO, L. F.; FREITAS, M. N. de; PINTO, R. S. R..
Com a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea arábica L.; Isoenzimas.; Eletroforese..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903870
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BRS 5037 - Cruzeta: variedade de milho para o sertão nordestino, Zea mays. L. Repositório Alice
LIRA, M. A.; LIMA, J. M. P. de; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, F. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genéitco; Genetic.; Milho.; Corn..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/372222
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Caracterização e uso de solos em sistema de agricultura familiar no município de Natividade, TO. Infoteca-e
SANTOS, F. C.; REATTO, A.; MORAES, B. L. F.; ZOBY, J. L. F..
bitstream/CPAC-2009/26886/1/p2005_62.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mapeamento; Uso do solo.; Classificação do Solo; Reconhecimento do Solo.; Land use; Soil surveys.; Soil classification.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569492
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Caracterização física de frutos de acessos de Mangifera spp. colhidos na maturidade fisiológica. Repositório Alice
ROSATTI, S. R.; SANTOS, A. C. N. dos; TRINDADE, D. C. G. da; RISTOW, N. C.; SANTOS, F. C.; LIMA, M. A. C. de.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar atributos físicos de qualidade em frutos de 20 acessos de Mangifera spp. do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido, colhidos na maturidade fisiológica. Os acessos avaliados, que incluíram variedades de Mangifera indica e mais duas espécies desse gênero, foram: Beta, Umbu, Morais, CPAC 225/94, R2E2, Juazeiro IV, Ubá, Mangifera odorata, CPAC 71/86, Lita, Tommy Atkins, Mangifera foetida, Alfa, Celebration, Surpresa, CPAC 136/93, CPAC 165/93, Ataulfo, Rosa e Espada vermelha. Para cada acesso, foram colhidos 30 frutos, quando atingiram a maturidade fisiológica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 20 tratamentos (acessos) e três repetições de dez frutos. Os acessos Ataulfo, CPAC...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recursos genéticos; Acesso; Mango.; Manga; Pós-Colheita; Qualidade..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945989
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Caracterização física de frutos de acessos de mangueira de diferentes origens do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
RISTOW, N. C.; ROSATTI, S. R.; SANTOS, F. C.; LIMA, M. A. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Características físicas; Acesso; BAG; Mango.; Manga; Fruta Tropical; Mangifera Indica..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939177
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Caracterização química de acessos de Mangifera spp de diferentes origens, nas condições edafoclimáticas do Submédio do São Francisco. Repositório Alice
RISTOW, N. C.; ROSATTI, S. R.; SANTOS, A. C. N. dos; SANTOS, F. C.; LIMA, M. A. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização química.; Manga; Fruta Tropical; Mangifera Indica.; Mangoes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939184
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Chromosomal distribution and evolution of abundant retrotransposons in plants: gypsy elements in diploid and polyploid Brachiaria forage grasses. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; VALLE, C. B. do; CHIARI, L..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Genome organization; Transposable elements; Repetitive DNA.; Metaviridae; Centromeres; Fish; Genetics; Genomics; Grasses; Chromosomes; In situ hybridization; Retrotransposons; Transposons..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040145
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Desempenho de linhagens de mamona em baixa altitude do estado do Rio Grande do Norte. Repositório Alice
LIRA, M. A.; MILANI, M.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, F. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Avaliação da mamona.; Mamona; Ricinus Communis..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/277508
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Desication sensitivity from different coffee seed phenological stages. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; VON PINHO, E. V. de R.; CIRILLO, M. A.; CLEMENTE, A. da C. S..
Maturity stage and drying method are the factors that most influence coffee seed quality. The objective of this study was to assess the physiological quality and investigate the electrophoretic patterns of catalase and endo-ß-mannanaseenzymes and heat resistant proteins in coffee seeds harvested at different phenological stages and dried under different conditions. Physiological quality was assessed when the seeds had developed the green, greenish-yellow, cherry, overripe and dry stages after three treatments: no drying, conventional drying and fast drying. After each treatment, the physiological quality of the seeds was assessed using the germination test and electrophoretic patterns of heat resistant proteins and the activity of catalase and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Seed drying; Physiological quality; Protein profile; Qualidade fisiológica; Pefil proteico; Secagem; Coffea Arábica..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039773
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Differential expression in Coffea arabica seeds during the processing and drying. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; GROTEWOLD, E.; PADILHA, L..
Coffee is one of the most important agricultural products in the world market. The mode of coffee processing, whether wet or dry, determines the characteristic flavor and also the seed quality. In recent years, high-throughput RNA-sequencing (RNA-Seq) has emerged as a powerful and cost-efficient tool for transcriptome analysis. RNA-Seq has proven useful for the detection of gene expression, the discovery of novel transcripts, and the identification of differentially expressed genes. In this study, we applied Illumina sequencing technology and the Heat Map analysis for differential expression. Coffee seeds were processed by three different methods, dry, semi-dry or wet, and were dried under shade or dryer conditions. The samples were used to prepare a cDNA...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Processamento; Secagem; Semente; Coffea Arábica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126780
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Efeito de diferentes doses de hidrorretentor e esterco de caprinos no desenvolvimento de alface crespa. Repositório Alice
CRUZ, L. C. da; SANTOS, F. C.; MELO, R. F. de; BRITO, L. T. de L.; PEREIRA, L. A.; MIGUEL, A. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento de planta; Doses de hidrorretentor; Esterco de caprinos; Alface crespa.; Hortaliça; Lactuca Sativa; Solo..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873228
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Efeito de doses nitrogenadas e épocas de irrigaão na qualidade fisiológica de semente de café. Repositório Alice
FIDELIS, I.; FREIRE, A. I.; CHAVES, A. R. C. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, G. C.; SANTOS, F. C.; MATOS, D. P. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café; Irrigação; Produtividade; Qualidade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/924483
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Efficiency of coffee seeds rna extraction protoco using rna integrity number analysis. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; GROTEWOLD, E.; PADILHA, L..
Coffee is one of the most important agricultural products in the world market. The mode of coffee processing, whether wet or dry, determines the flavor characteristic and also the seed quality. Quality RNA isolation is a mandatory requirement for studies of gene expression, including reverse transcriptase (RT), real-time quantitative PCR (RT-qPCR), construction of cDNA libraries, or microarray analyses. Due to the presence of secondary metabolites, polysaccharides, and polyphenols, standardization of a quality RNA extraction for different coffee plant tissue is very difficult. Also, getting high-quality RNA may be complicated because of RNA susceptibility to RNase degradation.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Extração; RNA; Semente; Café.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126783
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