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Registros recuperados: 196 | |
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FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos. |
induzir desordens dentro da célula vegetal que incluem alterações na fotossíntese e em outras funções metabólicas, tais como a respiração, atividade enzimática, transporte de assimilados e balanço hormonal. Tais alterações metabólicas, apesar de serem caracterizadas principalmente em hospedeiras herbáceas, podem também afetar a qualidade e a quantidade da produção da videira, revestindo-se assim de importância econômica. As viroses da videira afetam severamente a produção, a qualidade da uva e podem até causar a morte de plantas jovens e adultas, além de diminuírem sensivelmente a vida útil dos vinhedos (degenerescência). A redução da produção pode chegar a 70% e até 4 °Brix do teor de açúcar da uva, conseqüentemente diminuindo o teor alcoólico do vinho.... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Alteração metabólica; Doença de Planta; Uva; Vírus; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539288 |
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OLIVEIRA, P. R. D. de; DENARDI, F.; REVERS, L. F.; SANTOS, H. P. dos; QUECINI, V.; CONSOLI, L.. |
Divulgada no dia 11 de julho passado a aprovação da proposta de pesquisa "Melhoramento genético de maçã: estratégias inovadoras no desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições climáticas sul-brasileiras", submetida ao Edital 0712007 do Sistema Embrapa de Gestão. O projeto, cuja sigla é AppleClim, iniciará em agosto de 2008, com duração de quatro anos, e se destaca pela integração de estratégias do melhoramento clássico com a aplicação das chamadas biotecnologias modernas. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Appleclim; Embrapa Uva e Vinho; Melhoramento genético; Brasil; Região sul; Fruticultura; Maçã; Pesquisa; Projeto de Pesquisa; Variedade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542964 |
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SANTOS, H. P. dos. |
Na produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando-se, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões em solo, temperatura, pluviosidade, radiação solar e umidade relativa do ar. Sendo assim, a escolha do local do vinhedo é o principal modo com que se pode intervir nessas condições. Contudo, após a definição do local e do plantio, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica observadas entre vinhedos estão mais relacionadas às particularidades de manejo da planta e do solo. Nesse sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, só é possível obter uma qualidade enológica extrema quando se... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Qualidade enológica; Manejo da videira; Aspectos ecofisiológicos; Viticultura; Praga; Praga de planta. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060148 |
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Registros recuperados: 196 | |
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