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Alterações na qualidade da uva BRS Magna cultivada sobre o porta-enxerto SO4 durante cinco ciclos de produção. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J. H. B.; RODRIGUES, A, A, M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? cultivada sobre o porta-enxerto SO4, durante cinco ciclos de produção, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em que os ciclos de produção representaram os tratamentos, com quatro repetições. Na colheita, as uvas foram avaliadas quanto à: massa fresca do cacho; massa fresca da baga; resistência da baga à compressão; atributos da cor de casca (L, a* e b*); acidez titulável e teor de sólidos solúveis. As uvas ?BRS Magna? apresentaram variações em massa fresca do cacho e da baga, L, a*, b* e acidez titulável entre os ciclos de produção, em função das condições climáticas distintas, mas com teores de sólidos solúveis estáveis.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Época de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Uva; Porta Enxerto; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102387
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Avaliação colorimétrica e do teor de carotenoides totais em híbridos de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, N. J. M. G. L..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a terceira maior fonte de calorias no mundo, perdendo apenas para o arroz e o trigo, sendo consumida por mais de um bilhão de pessoas na África, América do Sul e Ásia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cromaticidade; Pigmentos.; Manihot..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032204
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Caracterização de clones de mandioca com e sem casca a serem utilizados na alimentação animal. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; SOUZA, V. dos S.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. da S.; BRITO, J. Á. G. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma fonte de carboidrato, que é o componente quantitativamente mais importante das rações para diferentes espécies de animais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos ianogênicos, matéria seca, sólidos solúveis e relação amilose/amilopectina de três clones a serem utilizados na produção de farinha de raspa para alimentação animal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sólidos solúveis; Amylase.; Nutrção animal; Mandioca; Composto cianogênico; Amilose; Matéria seca.; Cassava; Phytotoxicity; Dry matter content; Organic wastes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011132
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Caracterização do amido de genótipos de mandioca do banco ativo de germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; J. A. F. dos; SANTOS, L. F. dos; PEIXOTO, F. J. B.; SILVA, J. F. M. da.
o cuhivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente no Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Genotipo; Amido; Cassava; Genotype; Starch.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003243
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Caracterização e método não destrutivo para a identificação de desordens fisiológicas internas em mangas. Repositório Alice
RIBEIRO, T. da S.; SANTOS, L. F. dos; VILVERT, J. C.; ALVES, J. da S.; PIRES, B. P. de C; FREITAS, S. T. de.
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e desenvolver um método não destrutivo para identificar desordens fisiológicas internas em mangas produzidas no Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Corte negro; Tecido esponjoso; Semente gelatinosa; Nariz mole; Vale do São Francisco; Manga; Mangoes.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152307
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Composição química de acessos de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, L. F. dos; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, D. J. da.
Raízes de 16 acessos de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura foram selecionadas para estudar o teor de proteína, carotenoides totais, sólidos solúveis e matéria seca. O objetivo foi avaliar o intervalo de variação das características estudadas para definir estratégias de investigações futuras. O teor de proteína nas raízes variou de 0,6% a 2,3% em base seca. A concentração de carotenoides totais dos acessos foi de 8,8 a 16,0 ? g g-1 de mandioca fresca. Com exceção do acesso 67, os acessos estudados apresentaram o teor de carotenoides acima de 10 ?g g-1 de mandioca fresca. A matéria seca dos híbridos de mandioca variou entre 12,3% e 29,1% e o teor de sólidos solúveis de 3,8 oBRix a 6,7 oBRix. Os valores observados para carotenoides e proteínas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030697
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Determinação do índice salino de fontes minerais de nutrientes. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; GOULART, M. B. G.; KRAHL, L. L.; OLIVEIRA, M. I.; LEITE, A.; MARTINS, E. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Condutividade; Hidropotássio.; Fertilizante; Solubilidade.; Solo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056474
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Determinação do teor de carotenoides totais e sólidos solúveis em raízes do germoplasma de mandioca. Repositório Alice
FONSECA, I. P.; SANTOS, J. F. dos; PEIXOTO, F. J. B.; SANTOS, L. F. dos; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura de grande importância socioeconômica, sendo cultivada nas mais diversas regiões do Brasil. Sua produção tem sido conduzida tanto para consumo direto quanto para aplicação na indústria
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sólidos solúveis; Soluble solids.; Mandioca; Carotenoide; Manihot Esculenta.; Cassava; Carotenoids..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011052
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Exopolysaccharide from Agaricus brasiliensis LPB and its Scale Up Studies in a Stirred Tank Fermenter. Repositório Alice
GERN, J. C.; SANTOS, L. F. dos; HABU, S.; NOSEDA, M. D.; LIMA, L. F. O. de; SILVA, A. L. L. da; SOCCOL, V. T.; BRANDAO, H. de M.; SOCCOL, C. R..
Background and purpose: Although the activities of polysaccharides such as beta-glucans are well known in Agaricus brasiliensis, there has been little research on their exopolysaccharides and its characterization or scale up studies. The aim of the study was to study the monosaccharide composition of the exopolysaccharide (EPS) produced by Agaricus brasiliensis LPB3 and its production in a stirred tank fermenter. Materials and methods: Agaricus brasiliensis LPB3 was cultured in submerged fermentation in a medium containing glucose, yeast extract, K2HPO4 and MgSO4. Extracellular polysaccharide was precipitated with four volumes of 95% ethanol. For monosaccharide composition, the EPSs were hydrolyzed, derivatized to alditol acetates, and analyzed by gas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Exopolysaccharide; Agaricus brasiliensis; Scale up; Monosaccharide composition; Stirred tank fermenter; Basidiomycete.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037830
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First microsatellite markers developed from cupuassu ESTs: application in diversity analysis and cross-species transferability to cacao. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; FREGAPANI, R. M.; FALCAO, L. L.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; LOPES, U. V.; GRAMACHO, K. P.; ALVES, R. M.; MICHELI, F.; MARCELLINO, L. H..
The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex Spreng.) Schum. is a fruitful species from the Amazon with great economical potential, due to the multiple uses of its fruit´s pulp and seeds in the food and cosmetic industries, including the production of cupulate, an alternative to chocolate. In order to support the cupuassu breeding program and to select plants presenting both pulp/seed quality and fungal disease resistance, SSRs from Next Generation Sequencing ESTs were obtained and used in diversity analysis. From 8,330 ESTs, 1,517 contained one or more SSRs (1,899 SSRs identified). The most abundant motifs identified in the EST-SSRs were hepta- and trinucleotides, and they were found with a minimum and maximum of 2 and 19 repeats, respectively....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético.; Cacau; Cupuaçu; Fruta Tropical..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1042190
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Geração de mutantes de mandioca com uso de agentes químicos Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; OLIVEIRA, E. J. de; CARMO, C. D. do; PEREIRA, J. dos S.; RAMOS, A. P. de S.; BARBOSA, A. C. O..
Recursos Genéticos
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083878
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Identificação de duplicatas de acessos de Mandioca (Manihot esculenta Crantz) com uso de dados morfológicos Repositório Alice
PEREIRA, J. dos S.; OLIVEIRA, E. J. de; CARMO, C. D. do; SANTOS, L. F. dos; ALBUQUERQUE, H. G. de; DIAMANTINO, M. S. A. S..
Recursos Genéticos
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083885
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Maturation and quality of BRS Magna grapes influenced by rootstocks in rainy season. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J, H, B.; RODRIGUES, A. A. M.; ANDRADE NETO, E. R.; LIMA, M. A. C. de.
Seasonal variations and production factors can influence the quality of grapes. Considering the Sub-middle region of the São Francisco Valley, Brazil, differentiated by production in rainy and warmer periods of the year, the climatic conditions in each season affect the duration of the phenological phases and quality of the grapes. The objective of this study was to characterize the changes in the quality components during maturation of BRS Magna grapes on different rootstocks, in rainy seasons under tropical conditions, as a support to define the harvest time. The experiment was conducted in Petrolina, Pernambuco, Brazil, from Jan to Apr 2017 (cycle 1) and Dec 2017 to Apr 2018 (cycle 2) evaluating rootstocks and age of the fruits. Bunches were picked from...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Viticultura tropical; BRS Magna; Amadurecimento; Uva; Pós-Colheita; Porta Enxerto; Maturação; Grapes; Fruit quality; Postharvest technology; Postharvest physiology; Maturation-promoting factor.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132370
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Nutrição de milho após adição de sienito e substâncias húmicas. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; MACHADO, L. L.; RODRIGUES, L.; SODRÉ, F. F.; MARTINS, E. de S.; BUSATO, J. G..
A remineralização de solos a partir da prática da rochagem tem sido apontada como capaz de fornecer nutrientes vegetais. A rochagem consiste na incorporação de rochas finamente moídas aos solos, mas a sua baixa solubilidade limita a liberação de nutrientes. Por isto são necessários processos que aumentem a solubilização desses minerais, como a aplicação de substâncias húmicas que promovem modificações anatômicas e bioquímicas nas plantas e especialmente ampliam a produção de ácidos orgânicos e a extrusão de H+ pelas raízes. Objetivou avaliar se a aplicação de soluções contendo substâncias húmicas altera a capacidade de absorção de nutrientes por plantas de milho (Zea mays L.) tratadas com pó de sienito (remineralizador). As plantas tratadas com soluções...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sienito; Ácidos húmidos; Rochagem; Remineralização; Adubo Orgânico; Milho; Fertilidade do solo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076469
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Otimização da técnica de AFLP para análises moleculares no mamoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. J. de; COSTA, J. L.; SANTOS, L. F. dos; DANTAS, J. L. L..
O objetivo deste trabalho foi otimizar o protocolo de AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism), bem como identificar as melhores combinações de iniciadores e enzimas para análise de polimorfismo do mamoeiro. As diluições de 1:5 e 1:25 após a ligação dos adaptadores e a etapa de pré-amplificação, respectivamente, apresentaram a melhor qualidade no padrão de amplificação, com alta intensidade de bandas e sem ambiguidade. O uso de iniciadores com duas e três bases seletivas (corte raro/corte frequente) propiciou o aparecimento de um número maior de fragmentos, sem comprometer a qualidade dos géis. Foram identificadas 52 combinações de iniciadores que apresentaram mais de 25 fragmentos por gel que podem ser utilizados nas análises posteriores de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhramento genético.; Mamão..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914951
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Polymorphic microsatellite marker set for Carica papaya L. and its use in molecular-assisted selection. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, A. dos S.; CARVALHO, F. M. de; SANTOS, L. F. dos; COSTA, J. L.; AMORIM, V. B. de O.; DANTAS, J. L. L..
Conventional methods for the selection of papaya pure lines are time-consuming. Procedures involving the use of molecular markers and the indirect selection of homozygous plants can reduce this time considerably. The objective of this study was to evaluate the informativeness of a microsatellite marker set when used in marker-assisted selection (MAS) for the development of new papaya lines. Eighty-three lines originating from two segregating F3 populations and from papaya germplasm were used for the molecular analysis of 27 microsatellite primers. Twenty polymorphic microsatellite primers were identified, allowing the identification of 86 alleles, with an average of 3.18 alleles per primer. The observed heterozygosity values were low for both the markers...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Microsatellites; Molecular-assisted selection; Papaya.; Inbred lines..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/864169
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Portable vis-nir spectrometer for non-destructive determination of quality traits in apples and pears. Repositório Alice
VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; SANTOS, L. F. dos; CARDOSO, A. D.; LOPES, P. R. C.; AMARANTE, A. V. T. do.
The objective of this study was to assess the performance of a handheld VIS-NIR spectrometer for non-destructively quality analysis of apples and pears produced in the Brazilian Semi-arid region.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espectrômetro VIS-NIR portátil; Semiárido; Pêra; Maçã; Fruta de Clima Temperado; Apples; Pears.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147935
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Qualidade de água na produção de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com diferentes níveis de proteína em sistema bioflocos. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; FERRI, G. H.; ZAMBON, G. V.; CARDOSO, I. L.; SOARES, M. P.; HISANO, H..
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de água na produção de alevinos de tilápia-do-nilo alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta (PB) em sistema experimental com bioflocos sem renovação de água. Foram utilizados 270 alevinos (6,31±0,40g), distribuídos aleatoriamente em 18 aquários de 200 L (15 animais/aquário), e que foram alimentados com três níveis 28%, 32% e 36% PB (tratamentos), durante 60 dias. Todas as rações experimentais foram formuladas para conter 3.200 kcal/kg de energia digestível. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. Os seguintes parâmetros de qualidade de água foram avaliados: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, nitrato,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bioflocos.; Piscicultura; Qualidade da água; Tilápia nilótica; Nutrição animal; Proteína bruta; Aquicultura.; Biofloc technology; Aquaculture; Fish culture; Water quality..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063050
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Qualidade durante a maturação da uva BRS Magna cultivada sobre o porta-enxerto IAC 313: quarto ciclo de produção. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; COSTA, R. R. da; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo desse trabalho foi caracterizar, durante a maturação, as alterações em componentes da qualidade da uva BRS Magna produzida sobre diferentes porta-enxertos, no quarto ciclo produtivo no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Viticultura tropical; Juice production; Tropical viticulture.; Uva; Pós-colheita; Suco; Porta Enxerto; Vitis Labrusca.; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086971
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Revestimentos à base de galactomanana e óleo essencial de Lippia grata na qualidade pós-colheita e controle da podridão peduncular de mangas Palmer. Repositório Alice
FIGUEIREDO, V. M. de A.; RODRIGUES, A. A. M.; SANTOS, L. F. dos; BRITTO, D. de; LIMA, M. A. C. de.
Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo determinar o efeito de revestimentos à base de galactomana no controle dos sintomas da podridão peduncular e na manutenção da qualidade de mangas Palmer produzidas no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Revestimentos à base de galactomana; Lippia grata; Alecrim do mato; Nanoencapsulamento; Manga; Pós-Colheita; Doença; Óleo Essencial; Podridão Peduncular; Mangoes; Disease control.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115156
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