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Registros recuperados: 50 | |
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SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M.. |
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Semiárido.; Uva; Irrigação; Solo; Fertirrigação; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077673 |
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SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M.. |
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Semiárido.; Uva; Irrigação; Solo; Fertirrigação; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085273 |
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LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.. |
Com o objetivo de avaliar as características de qualidade das uvas e do mosto de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah, submetidas à adubação orgânica e fertirrigação potássica, foi conduzido um ensaio na Estação Experimental de Bebedouro, em Petrolina, PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico e cinco doses de potássio, arranjados em parcelas subdivididas. O adubo orgânico foi disposto nas parcelas e o potássio nas subparcelas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. O pH do mosto aumentou com as doses de potássio, sendo observados valores de 3,70 e 3,78, com as doses de 40,8 kg ha-1 de K2O e 54,2 kg ha-1 de K2O, respectivamente, na ausência e presença de adubação orgânica. A acidez total... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acidez total; Adubação orgânica.; Uva; Fertirrigação; Mosto; Potássio.; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013470 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.. |
Os solos cultivados com videira no Submédio Vale do São Francisco apresentam, em geral, baixa fertilidade natural, com baixos teores de matéria orgânica, resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adubação orgânica, juntamente com a adubação mineral, visa proporcionar todos os nutrientes necessários para satisfazer a demanda da planta. O potássio é o nutriente exportado em maior quantidade pela videira e também um dos mais utilizados em fertirrigação. A avaliação do efeito da adubação orgânica e potássica em videiras ‘Syrah’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘1103P’ sobre a concentração nutricional do mosto foi realizada em experimento instalado em Petrolina-PE. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica.; Uva; Viticultura; Fertirrigação; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032675 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Para aumentar a qualidade dos vinhos produzidos nesta região, existe a necessidade de aprimoramento das técnicas praticadas no manejo das videiras. Dentre estas técnicas a adubação constitui um dos fatores potenciais para o aumento da produção e qualidade das uvas. A adubação orgânica exerce um papel essencial na cultura da videira, considerando os baixos teores de matéria orgânica presentes nos solos da região semiárida. Além dos fertilizantes orgânicos, como estercos e compostos, a adubação dos vinhedos envolve a utilização de fertilizantes minerais contendo NPK e micronutrientes. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Irrigação; Manejo do Solo.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032677 |
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SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S.. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Análise Foliar; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031984 |
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BARBOSA, B. D. R.; SANTOS, L. M.; TEIXEIRA, R. P.; CHAVES, A. R. de M.; BASSOI, L. H.. |
A ocorrência de deficit hídrico em plantas cultivadas afeta o crescimento e o desenvolvimento das culturas em todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ecofisiológico d a videira (Vitis vinifera L.) de vinho cv. Syrah, em Petrolina, PE, no Submédio do Vale do São Francisco, em função de estratégias de irrigação. Os tratamentos empregados foram: 1 - irrigação plena (IP), sem a restrição de água às videiras durante todo o ciclo de produção; 2 - irrigação com deficit (ID), no qual a aplicação de água foi interrompida desde a fase de cacho fechado até a colheita; 3 - irrigação com deficit controlado (IDC), no qual a aplicação de água foi interrompida desde a fase de cacho fechado, mas a irrigação foi realizada eventualmente, com base... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Comportamento ecofisiológico; Uva de vinho; Déficit hídrico.; Uva; Irrigação; Evapotranspiração; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013328 |
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LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; CNPUV.; Anais; Iniciação cientifica; IC; Uva; Nitrogênio; Potássio; Adubação; Fertirrigação; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036809 |
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LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Ácidos orgânicos.; Uva; Nitrogênio; Potássio; Adubação; Fertirrigação; Vitis Vinifera.; Wine grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032063 |
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SANTOS, L. M.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H.. |
O monitoramento da umidade do solo é essencial para o manejo adequado da irrigação, podendo ser realizado por vários métodos, como o que a relaciona com as propriedades dielétricas do solo. O objetivo deste trabalho foi obter curvas de calibração para um sensor capacitivo para medida da umidade do solo. Amostras de um Neossolo Quartzarênico foram coletadas a 0,20-0,30 m, 0,50-0,60 m e 0,80-0,90 m de profundidade, em área irrigada do Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina, PE. As equações de calibração foram obtidas a partir da análise de regressão da relação entre a umidade do solo (q, m³.m-³) e a tensão elétrica de saída do sensor (V). As equações lineares e não lineares (quadrático) explicam a relação entre as variáveis estudadas. Foram... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Natural resource.; Solo; Recurso natural; Agricultura de Precisão; Irrigação; Solo Arenoso.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978509 |
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COSTA, B. R. S.; SANTOS, L. M.; BASSOI, L. H.. |
O monitoramento do conteúdo de água do solo fornece a informação sobre o volume de água nele armazenado, sendo que tal procedimento pode ser realizado por métodos diretos e indiretos. Dentre entes últimos, destacam-se aqueles baseados na relação existente entre as propriedades dielétricas e a umidade do solo. Contudo, sendo um método indireto de estimativa da umidade do solo, a utilização de sonda de capacitância requer calibração para a estimativa deste parâmetro na condição local de instalação, de modo a incrementar a sua precisão. Este trabalho teve como objetivo a determinação das curvas de calibração para o sensor capacitivo IRRIGAP®, em condições de laboratório, sendo esta referente às amostras de solo coletadas em três diferentes intervalos de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sensor de capacitância.; Irrigação; Umidade do Solo.; Irrigation. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978665 |
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Registros recuperados: 50 | |
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