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Registros recuperados: 30 | |
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QUINZEIRO NETO, T.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; SANTOS, J. C. dos; SANTOS, M. A. S. dos; NERES, L. de S.. |
O artigo caracteriza a bubalinocultura desenvolvida em comunidades ribeirinhas da Reserva Extrativista Verde para Sempre (REVPS), município de Porto de Moz, Estado do Pará. A pesquisa fez parte de iniciativa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com o Instituto Chico Mendes de Biodiversidade, no âmbito do projeto ?Alternativas sustentáveis para geração de renda nas comunidades da Reserva Extrativista Verde para Sempre, Porto de Moz, Pará?. O trabalho contextualiza o Sistema de Unidades de Conservação Brasileiro, caracteriza a REVPS e analisa a associação entre a criação de búfalos e a agricultura familiar dentro dessa Unidade de Conservação. Também, constam análises que enfatizam a dimensão socioeconômica da bubalinocultura e sua... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bubalinocultura; Unidades de Conservação; Pecuária Familiar; Sistemas de Produção.; Amazonia.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034507 |
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QUINZEIRO NETO, T.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; SANTOS, J. C. dos; SANTOS, M. A. S. dos; NERES, L. de S.. |
O artigo caracteriza a bubalinocultura desenvolvida em comunidades ribeirinhas da Reserva Extrativista Verde para Sempre (REVPS), município de Porto de Moz, Estado do Pará. A pesquisa fez parte de iniciativa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com o Instituto Chico Mendes de Biodiversidade, no âmbito do projeto "Alternativas sustentáveis para geração de renda nas comunidades da Reserva Extrativista Verde para Sempre, Porto de Moz, Pará". O trabalho contextualiza o Sistema de Unidades de Conservação Brasileiro, caracteriza a REVPS e analisa a associação entre a criação de búfalos e a agricultura familiar dentro dessa Unidade de Conservação. Também, constam análises que enfatizam a dimensão socioeconômica da bubalinocultura e sua... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bubalinocultura; Unidades de Conservação; Pecuária Familiar; Sistemas de Produção.; Amazonia.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030031 |
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OLIVEIRA, B. P. D. de; REBELLO, F. K.; ALBUQUERQUE, N. I. de; SANTOS, M. A. S. dos; LOPES, M. L. B.. |
A produção de caititus (Pecari tajacu) em cativeiro representa uma interessante alternativa de desenvolvimento sustentável em comunidades rurais na Amazônia brasileira, pois pode se constituir em fonte de renda para pequenos e médios produtores rurais. O estudo foi realizado a partir de dados levantados junto ao Criatório Científico de Caititus da Embrapa Amazônia Oriental e consultas quanto à conjuntura do mercado de carne de animais silvestres no Brasil e na área de estudo. O investimento inicial na atividade é de R$ 30.288,48, incluindo taxas para regularização junto ao IBAMA, estruturas para confinar os animais, implantação da capineira e aquisição de equipamentos. O horizonte de planejamento do empreendimento foi de 10 anos e o custo total anual após... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Caititu; Animal; Pecuária; Mercado. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105521 |
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SENA, A. L. dos S.; SANTOS, M. A. S. dos; SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.. |
Este artigo apresenta um índice para avaliar o nível de desenvolvimento tecnológico da pecuária leiteira na região oeste do estado do Pará. Os dados foram obtidos de entrevistas com 176 produtores distribuídos entre os municípios de Itaituba, Rurópolis, Trairão e Placas. As variáveis representativas da adoção de tecnologias foram agregadas nos grupos: (i) instalações, máquinas e equipamentos; (ii) manejo reprodutivo; (iii) manejo sanitário; (iv) manejo de pastagens e suplementação alimentar; e (v) gestão e planejamento da produção. Posteriormente, foram submetidas à análise estatística para estimação do Índice de Desenvolvimento Tecnológico Global (IT). Os resultados indicaram que os municípios apresentavam baixo nível tecnológico, o que se refletia na... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Gado de leite; Produtividade animal; Pará.; Pecuária; Tecnologia.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971967 |
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SENA, A. L. dos S.; SANTOS, J. C. dos; SANTOS, M. A. S. dos. |
O trabalho caracterizou a situação do setor agroindustrial ligado ao processamento de leite na região oeste do estado do Pará. A pesquisa abrangeu cinco laticínios localizados nos municípios de Itaituba, Rurópolis, Trairão e Placas. Os temas analisados envolveram estrutura de produção, mão de obra, gerenciamento, produção e comercialização, investimento e financiamento. Os resultados evidenciam uma estrutura produtiva tecnologicamente defasada, nível de ociosidade alto e mão de obra pouco qualificada. Contudo, apesar disso, atuam como elementos importantes na geração de emprego e renda na região estudada. Observou-se problemas no gerenciamento das empresas e para cumprir a legislação. A produção estava concentrada no queijo mussarela, destinado... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agroindústria do leite; Laticínios; Pará. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968522 |
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SOARES, B. C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; SENA, A. L. dos S.; RODRIGUES FILHO, J. A.; SANTANA, A. C. de S.; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de. |
O artigo caracteriza a cadeia produtiva da pecuária leiteira no município de Rondon do Pará, localizado no Sudeste Paraense. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas com os principais atores locais que atuam nessa cadeia produtiva. Os resultados indicam que apesar do rebanho bovino se manter relativamente estável nos últimos anos, a produção de leite bovino tem diminuído, evidenciando que os produtores estão se especializando em pecuária de corte, e que a pecuária leiteira está cedendo espaço para outras atividades como a produção de grãos e o reflorestamento que estão em expansão nessa região. Outros fenômenos que também estão contribuindo para esse contexto são o envelhecimento das populações do meio rural, escassez de mão de obra, infraestrutura... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Rondon do Pará; Productive chain; Production system; Pecuária; Cadeia Produtiva; Sistema de Produção; Livestock. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109694 |
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FREITAS, A. C. R. de; COSTA, F. de S.; GOMES, E. G.; SOUZA, G. da S. e; SANTOS, M. A. S. dos; SENA, A. L. dos S.; FERNANDES, P. C. C.; BACA, J. F. M.; KLEPKER, D.. |
This paper evaluated the municipal performance of beef cattle production systems in 2006 and 2017, in relation to the enteric methane emissions in CO2 equivalent. The 109 municipalities evaluated belong to the Cerrado biome of the Maranhao state,Brazil. In this period the cattle population increased 20% and reached 3.3 million head; the pasture area remained at 2.6 million hectares. The total enteric methane emission, computed by the Agriculture and Land Use National Greenhouse Gas Inventory Software (ALU), was 3,867 Gg of CO2eq in 2006 and 4,654 Gg of CO2eq in 2017. The municipalities with higher cattle numbers were classified as ?Regions of net CO2 sink?. The performance score was calculated considering the pasture and forest area, herd size, enteric... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: GEE; Pastizales; Degradación del suelo; Efecto invernadero; Gases de invernadero; Reservorios de carbono; Manejo de pastoreo; Bioma Cerrado; Maranhão; Pastagem; Deterioração do Solo; Gado de Corte; Sistema de Produção; Efeito Estufa; Metano; Carbono; Pastures; Soil degradation; Greenhouse effect; Greenhouse gases; Carbon sinks; Grazing management. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112199 |
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BEZERRA, A. S.; SANTOS, M. A. S. dos; REBELLO, F. K.; FREITAS, A. C. R. de; SENA, A. L. dos S.. |
O artigo avalia o comportamento da produção e dos preços de leite bovino no estado do Maranhão. Foram utilizadas séries temporais do plantel de vacas ordenhadas, produção, produtividade, preços e valor bruto da produção de leite no período 1974-2015. Efetuou-se a correção dos preços para eliminar o efeito inflacionário e foram calculadas taxas de crescimento de todas as variáveis para identificar os seus padrões de comportamento entre as décadas de 1970 e 2010. Atualmente, o estado do Maranhão é o quarto maior produtor de leite bovino da região Nordeste do Brasil e entre 1974 e 2015 a produção cresceu 5,62% ao ano. A maior influência deve-se à expansão do rebanho, pois o plantel de vacas ordenhadas cresceu 3,24% ao ano, frente a uma taxa de 2,31% ao ano da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pecuária leiteira.; Gado leiteiro; Produção leiteira; Leite; Mercado; Tecnologia.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082224 |
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REBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O.; SANTOS, M. A. S. dos; CORRÊA, R. R.. |
Analisa a evolução e distribuição espacial das aplicações de crédito rural e da rede bancária no Nordeste Paraense (PA), entre 2000-2010. Os dados utilizados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Banco Central do Brasil (BACEN). Os resultados indicam que apenas 8,09% dos estabelecimentos agropecuários obtiveram acesso aos recursos de crédito rural. No período foram contratadas 146.969 operações, correspondendo a um valor de R$ 1,3 bilhão, dos quais 55,39% foram aplicados em atividades agrícolas e 44,61% em pecuária. O Índice Normalizado de Crédito Rural (INCR) permitiu identificar que 11 municípios são agrícolas, 18 medianamente agrícolas, 14 medianamente pecuaristas e 6 pecuaristas, evidenciando um certo equilíbrio entre as... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Concentração de crédito; Financiamento agropecuário; Pará.; Desenvolvimento Rural; Política Agrícola.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971951 |
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MONTEIRO, R. C. da R.; VELOSO, C. R.; NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; SATO, S. T. A.; SANTOS, M. A. S. dos; NAHUM, B. de S.; RIBEIRO, I. de A.. |
Os alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Alimento funcional; Derivado lácteo; Produto regional; Bubalino.; Açaí; Leite.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036305 |
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SILVA, R. S. da; ESPÍRITO SANTO, R. V. do; BARBOSA, A. V. C.; SANTOS, M. A. S. dos; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade do farelo de palmiste (Elaeis guineensis) para o tambaqui (Colossoma macropomum), em duas classes de peso: 1 (210 alevinos de 4,45±1,18g) e 2 (54 juvenis de 115,91±4,01g). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do farelo de palmiste foram avaliados pela metodologia de substituição da dieta referência, utilizando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Os dados foram analisados pelo teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os CDAs da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do ingrediente foram iguais (P>0,05) nas classes de peso avaliadas. Os CDAs observados nas classes 1 e 2, respectivamente, foram: matéria seca (17,52% e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma Macropomum; Piscicultura; Elaeis Guineensis; Digestibilidade; Valor Nutritivo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113847 |
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SENA, A. L. dos S.; SANTOS, M. A. S. dos; SANTOS, J. C. dos. |
O crédito rural é uma política importante para viabilizar o desenvolvimento regional, pois propicia aos produtores recursos para custeio, investimento e comercialização, contribuindo para o fortalecimento das cadeias produtivas. O crescimento da demanda por produtos lácteos tem realçado a necessidade de medidas visando ampliar a produção leiteira em todo o país. Nos últimos anos os estados da Região Norte têm exibido um importante crescimento nessa atividade. No estado do Pará, um importante instrumento de apoio tem sido os recursos de crédito rural do Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO). Este trabalho analisou a evolução e o perfil distributivo das aplicações do FNO na pecuária leiteira paraense no período 2000-2009. Neste período foram... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bovinocultura de leite.; Agronegócio; Crédito Rural.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871674 |
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