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Registros recuperados: 42 | |
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SANTOS, S. F. dos. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM) na alimentação de cabras leiteiras. Quatro grupos de cinco fêmeas caprinas da raça Saanen, foram alimentadas por 34 dias com dietas diferenciadas nos níveis de substituição do farelo de soja por AEFM: 0, 33, 67 e 100%. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre os nutrientes consumidos avaliados: matéria seca (g/d, %PV, g/kg PV0,75), proteína bruta (g/d e g/kg PV0,75), extrato etéreo (g/d e g/kg PV0,75), fibra em detergente neutro (g/d, %PV e g/kg PV0,75), carboidratos não fibrosos (g/kg PV0,75) e carboidratos totais (g/d e g/kg PV0,75). O consumo de... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Coproduto; Feeding stuffs; Quality.; Caprino; Cabra leiteira; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Subproduto; Consumo; Leite; Qualidade; Mamona; Farelo; Ricinus Communis.; Goats; Animal nutrition; Feeds; Byproducts; Feed intake; Biodiesel; Dairy goats.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027448 |
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SANTOS, V. O. dos; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; SILVA, I. C. S.; CHAVES, A. K. de L.; PEREIRA, P. L.. |
Resumo: Objetivou-se avaliar adequação da espectroscopia no infravermelho próximo para a previsão da composição químico-bromatológica da silagem de sorgo BRS 658 e BRS Ponta Negra, em minissilos de PVC, ensilados nos estádios de maturação dos grãos E7 ou leitoso; E8 ou pastoso e farináceo duro. O modelo usando a 1a derivada Savitzky-Golay para DIVMS apresentou menor RMSEC, RMSECV e RMSEP (5,96, 7,42, 6,96) respectivamente. Para DIVMO, o modelo Correção Multiplicativa de Sinal (MSC) + 1ª derivada Savitzky-Golay com duas janelas apresentou maior desempenho, com maior R2 na calibração, validação e predição (0,82, 0,72, 0,56) respectivamente. Na validação independente dos modelos, não se observou diferença significativa entre os valores preditos e de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Acurácia; Calibração; NIRS; Espectroscopia; Silagem; Sorgo Forrageiro; Gramínea Forrageira; Near-infrared spectroscopy; Sorghum silage; Accuracy; Calibration; Forage grasses; Brazil; Semiarid zones. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153178 |
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MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, B. K. G.; SOARES, J. P. G.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos. |
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa para determinação da qualidade da dieta de animais criados a pasto. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da proteína bruta (PB) da dieta de caprinos em pasto nativo, usando a espectroscopia NIR, avaliando duas formas de preparação da amostra e duas instrumentações NIR. Os resultados demonstraram que todos os modelos são confiáveis para previsão (RDP>2,0). A performance dos modelos desenvolvidos no equipamento Perten, moídas ou não, foi semelhante. Por outro lado, o modelo desenvolvido a partir de espectros coletados no equipamento FOSS apresentaram um desempenho superior provavelmente devido ao... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Extrusa; Fezes moídas; Pré-secagem; NIRS; Espectroscopia NIR; Pasto; Faeces; Infrared spectrophotometry.; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Digestibilidade.; Animal nutrition; Spectroscopy; Diet; Goats.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062560 |
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MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G.. |
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrusa; Moídas; NIRS; Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Infrared spectrophotometry.; Faeces; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar; Dieta; Digestibilidade; Spectroscopy; Diet.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060001 |
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MARTINS, T. P.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos. |
Resumo: Avaliou-se o potencial de uso de sacos de tecido com diferentes características e porosidades para acondicionamento de amostras em ensaios de produção de gases in vitro. Para isso, amostras de feno de capim coastcross (Cynodon sp.), secas em estufa de ventilação forçada e trituradas (1 mm) foram incubadas durante 96 horas em frascos de vidro com 160 mL de capacidade, contendo 72 mL de meio de cultura e 8 mL de inóculo ruminal. O substrato foi incubado, em quadruplicata, diretamente no frasco de fermentação (controle) ou acondicionado em 3 tipos de saco de tecido: ANKOM filter bag (modelo F57, porosidade = 25 ?m); saco de poliéster (3,5 × 8,0 cm) com porosidade de 25 ?m; saco de poliéster (3,5 × 8,0 cm) com porosidade de 40 ?m. Os valores de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Armazenamento de amostra; Cinética fermentativa; Degradabilidade; Bags (storage).; Porosidade; Cultura in vitro; Digestibilidade; Fermentation; Porosity.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975189 |
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SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; ASCHERI, J. L. R.. |
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM). O consumo de carboidrato não fibroso (g/d) foi influenciado (P<0,05), apresentando relação linear positiva com o aumento do nível de inclusão de AEFM. Houve influencia dos tratamentos sobre os nutrientes DMS, DMO, DPB, DEE e DFDN, ocasionando efeito linear decrescente (P<0,05). Assim como também na DCNF que apresentou efeito quadrático (P<0,05). Observou-se que os valores encontrados para o nitrogênio fecal, foram influenciados (P<0,05). Os resultados encontrados indicam que o AEFM, apesar de ocasionar redução da digestibilidade dos nutrientes, pode ser... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Caprino; Cabra Leiteira; Nutrição Animal; Ricinus Communis; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Subproduto; Dairy goats; Animal feeding; Industrial byproducts; Animal nutrition; Ruminant nutrition; Biodiesel. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107515 |
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FERNANDES, M. F.; BONFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; SANTOS, S. F. dos; OLIVEIRA, L. S.. |
O efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado foi avaliado na dieta de cabras leiteiras. Para isso foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen com produção inicial de 2,0 kg de leite por dia e alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. Os animais passaram com 30 dias de adaptação as novas dietas e 5 dias de coleta de amostras. O consumo de matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente neutro aumentaram (P<0,05) com a substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona. Já a digestibilidade da proteína bruta e da fibra em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Farelo de mamona; Farelo de soja; Brasil; Ceará; Sobral; Alimentação animal; Goat.; Caprino; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal; Subproduto.; Biodiesel.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576131 |
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SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, L. P. da; ARRUDA, P. C. L. de. |
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a inclusão da casca de mamona sobre a produção e a composição físico-química do leite de cabras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiano, com peso médio de 45 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (33, 66 e 100%) e uma dieta controle (100% de feno de tifton), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. A inclusão de casca de mamona substituindo o feno de capim-tifton no... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Caprino leiteiro; Casca da mamona.; Alimento Para Animal; Fibra; Lactação; Leite de Cabra; Nutrição Animal; Propriedade Físico-Química.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533693 |
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SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. P. da S.; FONTELES, N. L. de; COSTA, J. B.. |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a inclusão da casca de mamona sobre o perfil hematológico de cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiano, com peso médio de 45 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (33, 66 e 100%) e uma dieta controle (100% de feno de tifton), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados Não houve influência dos tratamentos sobre o coeficiente de hemácias, hemoglobina,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caprino leiteiro; Casca de mamona; Substituição; Enzima hepática.; Alimentação; Cabra; Creatinina; Mamona; Nutrição Animal; Subproduto; Uréia.; Goats; Biodiesel.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576186 |
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SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTENELE, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L.. |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e composição físico-química do leite. Para isso foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen com produção média 1,5 kg de leite por dia, alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 67% e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona extrusada e cinco repetições. Os animais passaram por um período de 30 dias de adaptação dietas e 7 dias de coleta de amostras. Não houve influência dos tratamentos sobre a produção de leite (P>0,05). A produção média de leite observada foi de 1,081kg. A composição em proteína,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Torta de mamona; Farelo de soja; Ricinus cammunis; Produção de leite.; Alimentação; Gordura; Lactação; Nutrição Animal; Ricina; Subproduto.; Goats; Animal Nutrition; Biodiesel.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576167 |
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SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; PEREIRA, L. P. da; SEVERINO, L. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de. |
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 sobre o balanço de nitrogênio em cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiana. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Houve influência significativa dos tratamentos sobre os coeficientes, o que resultou em uma redução linear nos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Caprino leiteiro; Proetína; Balanço de nitrogênio; Casca da mamona; Substituição.; Alimento Alternativo; Consumo; Metabolismo; Nutrição Animal; Subproduto.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533887 |
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