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Armazenamento de grãos de pólen de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas. Repositório Alice
CAPISTRANO, M. da C.; FLORES, P. S.; SANTOS, V. B. dos; RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S..
A finalidade do armazenamento do grão de pólen é conservar material para futura utilização, proporcionando-lhe condições ótimas, de forma a manter seu poder germinativo, vigor e integridade genética originais. O objetivo deste trabalho foi verificar o período viável dos grãos de pólen do Amendoim forrageiro (Arachis pintoi), armazenados em diferentes temperaturas. O experimento foi realizado, no período de fevereiro/2014 a Maio/2014. Para tanto, foram utilizados grãos de pólen dos genótipos de Arachis pintoi cv ?Mandobi? pertencentes ao Banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa ? Acre. Os grãos de pólen foram armazenados em quatro temperaturas: -22, 10, 20 e 33 ºC, durante um período de onze semanas. A avaliação da viabilidade destes pólens foi realizada...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Viabilidade polínica; Armazenamento de pólen; Germinação in vitro; Amendoim forrageiro.; Arachis pintoi..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001676
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Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Frijoles; Disponibilidad de nutrientes; Cocinando; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Culinária; Disponibilidade de Nutriente; Beans; Cowpeas; Nutrient availability; Cooking.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057631
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Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão comum; Feijão caupi; Aspectos nutircionais; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057631
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Atividade microbiana de um latossolo amarelo sob adubação verde. Repositório Alice
PINTO, T. da P.; ARAÚJO, F. S.; FREITAS, L. de O.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos; BRITO, A. C. C..
O uso da adubação verde nas unidades de produção orgânica é uma estratégia com elevado potencial de impacto na produtividade das culturas e na conservação do solo. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a respiração basal de um latossolo amarelo sob diferentes sistemas de manejo de adubos verdes.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade do solo; Microorganismo; Respiração basal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105778
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Avaliação da sanidade em sementes de feijão caupi. Repositório Alice
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos.
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de las semillas; Caupi.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Fungo; Rhizoctonia solani; Fusarium; Thanatephorus Cucumeris; Cowpeas; Seed quality; Fungi; Aspergillus parasiticus..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090588
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Avaliação de sanidade em sementes de feijão caupi. Repositório Alice
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos.
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Frijoles.; Calidad de las semillas; Aflatoxinas; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Levantamento fitossanitário; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Queima da saia; Rhizoctonia solani; Fusariose; Fusarium; Thanatephorus Cucumeris.; Beans; Cowpeas; Seed quality; Plant diseases and disorders; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Fungi..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075068
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Caracterização agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Rondônia. Repositório Alice
SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, V. B. dos.
O objetivo deste trabalho foi de avaliar características agronômicas de genótipos de mandioca da Embrapa Rondônia.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Características Agronômicas; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914620
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Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S..
Este capítulo tem como objetivo descrever algumas características dos feijões mais cultivados no Acre e discutir aspectos da agrobiodiversidade, visando subsidiar estratégias de conservação de variedades de Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedade local; Feijão comum; Feijão caupi; Acre.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057570
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Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. Repositório Alice
LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos.
O tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) é uma das olerícolas mais cultivadas no Brasil e no mundo sob diferentes sistemas de manejo. O presente trabalho objetivou avaliar as características físicas e físico-químicas de tomates produzidos em área experimental na Embrapa Meio-Norte, utilizando diferentes compostos orgânicos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manejo orgânico; Sólidos solúveis totais; Qualidade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105784
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Caracterização morfológica de variedades tradicionais de feijão comum no Acre. Repositório Alice
SILVA, S. A. de A. e; SANTOS, V. B. dos; COSTA, J. G. C. da; BURLE, M. L.; MARINHO, J. T. de S.; FONTINELE, Y. da R..
O Estado do Acre detém uma rica diversidade de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), prevalecendo à utilização de variedades tradicionais. A coleta dessas variedades e sua caracterização morfológica são etapas importantes na identificação de genótipos com características desejáveis e conservação de seu germoplasma, possibilitando direcionar com eficiência sua utilização em posteriores programas de melhoramento. Este trabalho foi realizado com objetivo de caracterizar morfologicamente 10 variedades tradicionais de feijão comum, utilizadas por agricultores do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Frijoles; Morfología de las plantas; Fitomejoramiento; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Variedade; Morfologia Vegetal; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Beans; Plant morphology; Genotype; Plant breeding.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102724
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Caracterização sensorial de melancia tipo Crimson Sweet cultivada em sistema de produção orgânico no Norte do Piauí. Repositório Alice
SILVA, T. C.; GOMES, W. de A.; SANTOS, V. B. dos; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; MARTINS, L. da S..
Diante dos desafios de produzir com qualidade e segurança, ainda por meio de modelos de produção não convencionais, a agricultura vem passando por processo de transição contínuo na busca por sistemas de produção alternativos autossustentáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita, através de análise sensorial de frutos de melancia cultivar Crimson Sweet produzidas em sistema orgânico em pré-plantio com leguminosas e aplicação de biofertilizantes. O teste sensorial foi realizado na Universidade Estadual do Piauí, Campus Professor Alexandre Alves de Oliveira, sendo que na avaliação do atributo participaram degustadores não treinados, entre eles estudantes, professores e funcionários da instituição. Avaliaram-se frutos de melancia da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema de produção alternativo; Agricultura Orgânica; Variedade; Melancieira.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101269
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Contribuição relativa de caracteres para diversidade de Feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tradicionais do Acre. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; SANTOS, V. B. dos; BEZERRA, S. A.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; MORAES, F. de.
O Acre detém elevada quantidade de feijões caupi tradicionais, que podem ser utilizados em programas de melhoramento, especialmente pelo seu apelo como fonte de proteína. Objetivou-se determinar a contribuição relativa de caracteres para divergência entre variedades tradicionais de feijão-caupi cultivados no Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Fitomejoramiento; Cultivares; Caupi; Frijoles; Variación genética.; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Variação genética; Comportamento de variedade; Características Agronômicas.; Plant breeding; Beans; Cowpeas; Genetic variation; Cultivars; Agronomic traits..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052482
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Desempenho de genótipos de bananeira em Rio Branco, Acre, Brasil. Repositório Alice
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S.; ALÉCIO, M. R.; SANTOS, V. B. dos.
The characterization and evaluation of banana genotypes (Musa spp.) is an important step both for breeding programs and for indication to farmers. Thus, the objective of this work was to evaluate banana genotypes in Rio Branco - Acre, aiming at their incorporation into the region ?s production systems. The experiment was carried out in a randomized complete block design in a subdivided plots scheme with five replicates and four plants per plot. The treatments of the plots were the three production cycles, and the subplots were the nineteen banana genotypes. We evaluated plant?s height; diameter of the pseudostem base; number of active leaves at the inflorescence and harvesting stage; the period from planting until flowering, the period from flowering until...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Genótipo; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Plátano; Genotype; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100289
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Desenvolvimento de um sistema em fluxo empregando um minifotômetro Lab-made e lTCC (low temperature co-fired ceramics) na determinação de ácido L-Ascórbico. Repositório Alice
VINCENTINI, F. C.; PESSOA NETO, O.; SANTOS, V. B. dos; SUAREZ, W. T.; ALONSO, J.; CAVALHEIRO, E. T. G.; NOGUEIRA, A. R. de A.; FATIBELLO FILHO, O.; FARIA, R. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sistema de fluxo; Lab-made; Ascórbico.; Ácido..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909350
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Dissimilaridade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáveis quantitativas. Repositório Alice
SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, F. S. S.; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; PEREIRA, A. A. A.; COSTA, K. B. A. da.
O estado do Acre possui uma rica diversidade de tipos de feijão-caupi, observada em feiras, mercados públicos e produtores familiares. Trabalhos de dissimilaridade deste feijão no Estado ainda não foram realizados. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a similaridade entre variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáveis quantitativas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão-caupi; Variabilidade genética; Acre; Brasil.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970829
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Dissimilaridade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáves multicategóricas. Repositório Alice
SANTOS, V. B. dos; COSTA, K. B. A. da; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; PEREIRA, A. A. A.; NASCIMENTO, F. S. S..
O estado do Acre detém uma grande diversidade de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) oriundas de outras regiões do Brasil. Os recursos genéticos e a variabilidade genética dos cultivos locais têm sido ao longo dos anos fundamentais para o progresso agrícola, sendo um dos elementos básicos na estratégia de melhoramento genético. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a similaridade entre variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre com base em variáveis multicategoricas. As variáveis analisadas foram: Perfil da vagem, Grau de perfil da vagem, Cor do halo da semente, Cor do anel do hilo, Ausência ou presença da membrana do hilo, Textura, Brilho, Forma da semente. A similaridade foi estimada pelo método de coincidência simples e o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão-caupi; Variabilidade genética; Acre; Brasil.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970824
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Divergência genética entre acessos de feijão-caupi por meio de análise multivariada. Repositório Alice
GOMES, L. P.; AZEVEDO, H. N. de; MENDONÇA, M. S. de; ARAÚJO, A. M. de; SANTOS, V. B. dos; LIMA, S. R.; MARINHO, J. T. de S..
A diversidade genética das populações fornece bases para a identificação de indivíduos divergentes, auxiliando ao melhorista selecionar combinações mais promissoras e favoráveis. Assim, objetivou-se verificar a divergência genética entre 20 acessos de feijão-caupi por meio da análise multivariada.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Análise multivariada; Análisis de multivarianza; Caupi; Fitomejoramiento; Variación genética.; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Variação genética; Método estatístico.; Plant breeding; Cowpeas; Genetic variation; Statistical analysis; Multivariate analysis..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052483
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Diversidade de feijões do Acre, Amazônia. Repositório Alice
DINIZ, G. A. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. L. P.; SANTOS, R. C. dos; BASSINELLO, P. Z.; COSTA, J. G. C. da; SANTOS, V. B. dos.
Este capítulo teve como objetivo analisar a biodiversidade de feijões do Acre nos aspectos agronômicos, tecnológicos, morfológicos e composição nutricional de diversas variedades crioulas do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Frijoles; Caupi; Prácticas de cultivo vegetal; Variación genética; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Sistema de Cultivo; Pratica Cultural; Variação Genética; Beans; Cowpeas; Plant cultural practices; Genetic variation.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119059
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Diversidade de feijões do Acre, Amazônia. Infoteca-e
DINIZ, G. A. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. L. P.; SANTOS, R. C. dos; BASSINELLO, P. Z.; COSTA, J. G. C. da; SANTOS, V. B. dos.
Este capítulo teve como objetivo analisar a biodiversidade de feijões do Acre nos aspectos agronômicos, tecnológicos, morfológicos e composição nutricional de diversas variedades crioulas do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Frijoles; Prácticas de cultivo vegetal; Variación genética; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Feijão; Sistema de Cultivo; Phaseolus Vulgaris; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Pratica Cultural; Variação Genética.; Beans; Genetic variation.; Plant cultural practices; Cowpeas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119059
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Germinabilidade polínica do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas e concentrações de ácido bórico e sacarose. Repositório Alice
CAPISTRANO, M. da C.; FLORES, P. S.; SANTOS, V. B. dos; RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S. de.
A utilização do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) na recuperação de pastagens degradadas, em consórcio com gramíneas, é uma alternativa sustentável que, além de contribuir na melhoraria destas, reduz o impacto ambiental e por isso vem despertando grande interesse. Este trabalho teve como objetivo estabelecer protocolo de germinação de pólen in vitro de Arachis pintoi nas condições do Acre. O experimento foi realizado, no período de outubro/2013 a abril/2014 utilizando-se genótipos de Arachis pintoi cv ?Mandobi? pertencentes ao Banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa - Acre. Para tanto, foram utilizados sais do meio de Niles & Quesenverry (1992), composto de 300 mg.L-1 de Ca (NO3)4.H2O, 200 mg.L-1 de MgSO4.7H2O, 100 mg.L-1 de KNO3 e diferentes...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Germinação in vitro; Amendoim forrageiro; Recuperação de pastagens.; Ácido Bórico; Pastagem Consorciada; Sacarose.; Arachis pintoi..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001673
Registros recuperados: 36
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