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Adapatabilidae e estabilidade produtiva de raízes tuberosas em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no nordeste brasileiro. Repositório Alice
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S..
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha função de destaque socioeconômico, por ser uma das principais fontes de calorias para a população nordestina, sobretudo para a população rural, sendo ainda importante matéria prima para agroindústrias e geradora de emprego e renda, principalmente para pequenos agricultores (CARDOSO, 2003). O Brasil colheu em 2010 aproximadamente 1,8 milhão de hectares, com uma produção estimada em 24,5 milhões de toneladas de raízes frescas colhidas (IBGE, 2010), desta forma destacando-se como um dos maiores produtores mundiais deste produto. A Região Nordeste do Brasil, com cerca de 816 mil hectares colhidos, responde por 45,6 % da área colhida no país, com uma produtividade de 9,87 ton/ha. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977167
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para a produção de raízes e amido no estado de Sergipe: safra 2007/2008. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; GOMES, M. C. M..
Atualmente a área cultivada com a mandioca no Nordeste brasileiro é de 816 mil hectares, com uma produção de 8 milhões de toneladas de raízes tuberosas e produtividade de 9,87 ton/ha (IBGE, 2010). No Estado Sergipe essa cultura ocupa área de 33 mil hectares, respectivamente, apresentando produtividade média de 14,88 ton/ha de raízes tuberosas (IBGE, 2010). Essa produtividade está aquém do potencial produtivo da espécie, principalmente, devido às práticas agrícolas ineficientes e cultivares geneticamente inferiores (RIMOLDI et al., 2003). Para Cock & Lynam (1982), esse problema poderia ser minimizado mediante a utilização de germoplasma geneticamente superior. Carvalho et al. (2009) obtiveram aumentos expressivos de raízes tuberosas em relação à média...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977131
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para o rendimento de raízes e amido no Nordeste Brasileiro: safra 2009/2010. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; GOMES, M. C. M..
A mandioca é cultivada em toda a extensão dos tabuleiros costeiros e agreste nordestinos, submetida às mais variadas condições ambientais e tecnológicas, com produtividade média de raízes tuberosas em torno de 10 ton/ha (IBGE, 2010), considerada baixa e aquém daquelas registradas no âmbito experimental, a qual vem atingindo patamares de 50 ton/ha (Carvalho et al., 2009). Considerando-se esse aspecto e aquele relacionado aos diferentes sistemas de produção prevalecente nessa ampla região, infere-se que é de interesse o desenvolvimento de um programa de avaliação de variedades de mandioca, com objetivo de subsidiar os mandiocultores na escolha de materiais de melhor adaptação, e que sejam portadores de atributos agronômicos desejáveis, especialmente, altas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977139
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para os rendimentos de raízes e amido em duas microrregiões produtoras no Estado de Sergipe: safra 2008/2009. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; SILVA, A. D. A. da; MENEZES, V. M. M..
As condições edafoclimáticas dos tabuleiros costeiros nordestinos permitem o desenvolvimento da mandioca em toda a sua extensão. Existem áreas que têm mostrado grande aptidão para o incremento da lavoura, a exemplo dos tabuleiros costeiros localizados nos municípios de Lagarto e Umbaúba, no Estado de Sergipe, onde o rendimento de raízes tuberosas tem ultrapassado o patamar de 50 ton/ha, no âmbito experimental, com % de amido oscilando entre 28% a 34% (CARVALHO et al., 2009). Atualmente, nessa região, variedades e clones de mandioca são postos a competir em vários ambientes (anos, locais, épocas de colheita). Nesse caso, a classificação relativa entre eles pode não ser coincidente, o que dificulta a identificação de materiais efetivamente superiores. Esse...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977124
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de mandioca via métodos de regressão bissegmentada e multivariada. Infoteca-e
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; GOMES, M. C. M.; MENEZES, W. M. M.; SANTOS, D. L. dos.
2013
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca - Cultivar; Mandioca - Melhoramento Genético.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983878
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Agrupamento não hierárquico de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz) com base em características quantitativas. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; AUD, F. F.; MORALES, C. F. G.; SANTOS, V. da S.; KOTWISKI, F.; COSTA, V..
Os recursos genéticos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) são utilizados como fonte de variação genética para incorporação de genes de elevado interesse agronômico em novas variedades de mandioca. Muitas características importantes ainda nem foram descobertas neste germoplasma, mas de maneira geral a busca por novos alelos para características tradicionalmente importantes no sistema de produção da mandioca como aquelas relacionadas ao aumento de produtividade, teor e qualidade de amido, resistência à seca, pragas e doenças ainda continua sendo uma linha de pesquisa extremamente importante como uma etapa que antecede o seu uso nos programas de melhoramento. O conhecimento da variação fenotípica do germoplasma de mandioca permite conhecer a real...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Germoplasma; Cassava; Plant breeding.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976187
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Análise morfológica de acessos de mandioca identificados como duplicatas de acessos com base em marcadores moleculares. Repositório Alice
PEREIRA, G. C. dos S.; DIAS, N. dos S.; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta ampla variabilidade genética decorrente da polinização cruzada e da alta heterozigosidade da espécie. A pesquisa com recursos genéticos desta espécie é o ponto de partida para viabilizar a pesquisa com recursos genéticos, visando o correto manejo do germoplasma e a formação de uma base de dados que garanta informação consistente ao melhorista.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Marcadores moleculares; Manihot esculenta Cratz.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936746
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Atividades desenvolvidas no programa de melhoramento de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, nos Projetos de biofortificação. Repositório Alice
SANTOS, V. da S..
O melhoramento de mandioca visando ao aumento do teor de betacaroteno na Embrapa Mandioca e Fruticultura iniciou-se em 2001, com a avaliação dos acessos do Banco de Germoplasma com base numa tabela de cores desenvolvida pelo CIAT. Os teores de carotenoides totais variaram de 0,63 a 15 ppm; entretanto, os clones com mais altos teores de carotenoides tendiam a ter altos teores de compostos cianogênicos. Nessas avaliações foram identificados dois acessos de raízes de polpa creme (cerca de 4 ppm de betacaroteno), os quais foram lançados em 2005, com os nomes de fantasia de BRS Dourada e BRS Gema de Ovo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Biofortificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902757
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Avaliação agronômica de genótipos de mandioca na Região de Vitória da Conquista-Ba. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; CARVALHO, H. W. L. de; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; FOGAÇA, J. J. N. L..
Segundo dados do IBGE (2011), em 2009 o Brasil produziu 24,4 milhões de toneladas de mandioca. Desse total, a Bahia, terceiro produtor nacional depois do Pará e do Paraná, produziu 14,08%. Na Bahia, a microrregião de Vitória da Conquista é importante polo produtor, e Cândido Sales, um dos municípios dessa microrregião, é o terceiro maior produtor de mandioca do Estado. A colheita nessa região normalmente coincide com a época seca, e desse modo, as manivas das plantas colhidas são perdidas. Isso, aliado ao fato de normalmente os produtores não fazerem seleção de manivas para plantio, e à diminuição da fertilidade dos solos, tem resultado em decréscimona produtividade, e no surgimento de doenças e pragas. Além disso, ocorre o predomínio de uma variedade, a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915318
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Avaliação agronômica de variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cruz das Almas, Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S..
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Cruz das Almas (BA); Bahia; Mandioca; Manihot esculenta; Caraterísticas agronômicas; Comportamento de variedade; Cassava; Agronomic traits; Variety trials; Características agronómicas; Ensayos de variedades.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979062
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Avaliação agronômica de variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Cruz das Almas, Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S..
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Reprodução vegetal; Cassava; Breendin plant.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977073
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Avaliação colorimétrica e do teor de carotenoides totais em híbridos de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, N. J. M. G. L..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a terceira maior fonte de calorias no mundo, perdendo apenas para o arroz e o trigo, sendo consumida por mais de um bilhão de pessoas na África, América do Sul e Ásia.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot; Cromaticidade; Pigmentos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032204
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Avaliação da composição de acessos de mandioca para carotenoides totais e compostos cianogênicos. Repositório Alice
SANTOS, T. S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes culturas de reserva contra a fome nos trópicos e subtrópicos, sendo alimento para mais de 800 milhões de pessoas em todo o mundo. Além de rica em carboidratos, a mandioca é uma excelente fonte de betacaroteno (precursor da vitamina A) nas raízes de coloração amarela.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoides totais; Compostos cianogênicos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939155
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Avaliação da composição de híbridos amarelos de mandioca em duas idades. Repositório Alice
FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca é de grande relevância socioeconômica para o Brasil e para o mundo. A mandioca apresenta facilidade de cultivo, resistência a doenças e a variações climáticas, propiciando a oportunidade de se preparar vários alimentos, sendo o teor de compostos cianogênicos contido nas raízes um dos fatores que definem a finalidade de uso da mandioca, com as variedades classificadas em 'mansas' e 'bravas'.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Carotenoides totais; Compostos cianogênicos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937666
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Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. Devido seu alto teor energético, a mandioca é bastante consumida em todo o Brasil, sendo muitas vezes a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Banco Ativo de Germoplasma; Manihot esculenta Crantz; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917638
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Avaliação da qualidade de clones de mandioca em três épocas de colheita. Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SOUZA, V. dos S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061929
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Avaliação da qualidade do amido em clones S1 de mandioca. Repositório Alice
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
O amido é atualmente o produto mais importante da mandioca, em razão das suas inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica e outras. O amido tal como é extraído da planta é denominado nativo, para diferenciar do amido modificado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Fécula; Autofecundação; Fécula; Cassava; Manihot esculenta; Starch.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966062
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Avaliação da resistência a doenças e produtividade em mandioca. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; CARVALHO, H. W. L. de; LEDO, C. A. da S.; OTSUBO, A. A..
Nesse trabalho 26 clones de mandioca para a indústria foram comparados às testemunhas Baianinha, Cascuda, Fécula Branca, Formosa e IAC 90, em DBC, nos anos agrícolas 2013-14 e 2014-15. O espaçamento adotado foi de 0,90 m x 0,70 m, e as parcelas foram de 20 plantas no primeiro ano e 40 no segundo. Entre os meses de fevereiro e março, realizaram-se as avaliações do ataque de bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv manihotis) e superalongamento (Sphaceloma manihoticola), por meio de uma escala de notas variável de 1 a 4. Na colheita, aos 10 meses, avaliaram-se o porte das plantas, a produtividade de raízes (t.ha-1), o teor de amido (%) e a partir desses, calculou-se a produtividade de amido. Os dados foram submetidos ao teste F da análise de variância e as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cassava; Plant diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037003
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Avaliação da resistência de híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) À Mancha-Parda, queima das folhas e Mancha Branca. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. A. S. de; FREITAS, J. P. X. de; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
O cultivo da mandioca é uma importante atividade econômica para as diferentes regiões do Brasil, sendo estratégica em todo o mundo por ser uma fonte de energia na alimentação humana e animal podendo ser produzido sob condições edafo-climáticas marginais. Uma das principais causas de redução de produtividade se deve à presença de doenças. Estima-se que mais de 30 patógenos diferentes possam afetar a cultura da mandioca, sendo alguns com maior ou menor importância econômica. Dentre as principais doenças de parte aérea da mandioca, estão a bacteriose, antracnose e supelarongamento, não só pela redução da produtividade das plantas afetadas, como também, pela redução do rendimento de manivas para plantio. Apesar da importância secundária, sob condições...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cacteriose; Antracnose; Cassava; Plant diseases; Disorders; Bacterial diseases of plants.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977277
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Avaliação da retenção de carotenoides totais em mandioca (Manihot esculenta Crantz) cozida. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de.
A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Vitamina A; Cassava; Carotenoids; Vitamin A.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977449
Registros recuperados: 203
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