|
|
|
Registros recuperados: 227 | |
|
|
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.. |
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha função de destaque socioeconômico, por ser uma das principais fontes de calorias para a população nordestina, sobretudo para a população rural, sendo ainda importante matéria prima para agroindústrias e geradora de emprego e renda, principalmente para pequenos agricultores (CARDOSO, 2003). O Brasil colheu em 2010 aproximadamente 1,8 milhão de hectares, com uma produção estimada em 24,5 milhões de toneladas de raízes frescas colhidas (IBGE, 2010), desta forma destacando-se como um dos maiores produtores mundiais deste produto. A Região Nordeste do Brasil, com cerca de 816 mil hectares colhidos, responde por 45,6 % da área colhida no país, com uma produtividade de 9,87 ton/ha. A... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977167 |
| |
|
|
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; GOMES, M. C. M.. |
Atualmente a área cultivada com a mandioca no Nordeste brasileiro é de 816 mil hectares, com uma produção de 8 milhões de toneladas de raízes tuberosas e produtividade de 9,87 ton/ha (IBGE, 2010). No Estado Sergipe essa cultura ocupa área de 33 mil hectares, respectivamente, apresentando produtividade média de 14,88 ton/ha de raízes tuberosas (IBGE, 2010). Essa produtividade está aquém do potencial produtivo da espécie, principalmente, devido às práticas agrícolas ineficientes e cultivares geneticamente inferiores (RIMOLDI et al., 2003). Para Cock & Lynam (1982), esse problema poderia ser minimizado mediante a utilização de germoplasma geneticamente superior. Carvalho et al. (2009) obtiveram aumentos expressivos de raízes tuberosas em relação à média... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977131 |
| |
|
|
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; GOMES, M. C. M.. |
A mandioca é cultivada em toda a extensão dos tabuleiros costeiros e agreste nordestinos, submetida às mais variadas condições ambientais e tecnológicas, com produtividade média de raízes tuberosas em torno de 10 ton/ha (IBGE, 2010), considerada baixa e aquém daquelas registradas no âmbito experimental, a qual vem atingindo patamares de 50 ton/ha (Carvalho et al., 2009). Considerando-se esse aspecto e aquele relacionado aos diferentes sistemas de produção prevalecente nessa ampla região, infere-se que é de interesse o desenvolvimento de um programa de avaliação de variedades de mandioca, com objetivo de subsidiar os mandiocultores na escolha de materiais de melhor adaptação, e que sejam portadores de atributos agronômicos desejáveis, especialmente, altas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977139 |
| |
|
|
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; SILVA, A. D. A. da; MENEZES, V. M. M.. |
As condições edafoclimáticas dos tabuleiros costeiros nordestinos permitem o desenvolvimento da mandioca em toda a sua extensão. Existem áreas que têm mostrado grande aptidão para o incremento da lavoura, a exemplo dos tabuleiros costeiros localizados nos municípios de Lagarto e Umbaúba, no Estado de Sergipe, onde o rendimento de raízes tuberosas tem ultrapassado o patamar de 50 ton/ha, no âmbito experimental, com % de amido oscilando entre 28% a 34% (CARVALHO et al., 2009). Atualmente, nessa região, variedades e clones de mandioca são postos a competir em vários ambientes (anos, locais, épocas de colheita). Nesse caso, a classificação relativa entre eles pode não ser coincidente, o que dificulta a identificação de materiais efetivamente superiores. Esse... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977124 |
| |
|
|
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; GOMES, M. C. M.; MENEZES, W. M. M.; SANTOS, D. L. dos. |
bitstream/item/100532/1/BP78.pdf |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca - Cultivar; Mandioca - Melhoramento Genético. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983878 |
| |
|
|
OLIVEIRA, E. J. de; AUD, F. F.; MORALES, C. F. G.; SANTOS, V. da S.; KOTWISKI, F.; COSTA, V.. |
Os recursos genéticos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) são utilizados como fonte de variação genética para incorporação de genes de elevado interesse agronômico em novas variedades de mandioca. Muitas características importantes ainda nem foram descobertas neste germoplasma, mas de maneira geral a busca por novos alelos para características tradicionalmente importantes no sistema de produção da mandioca como aquelas relacionadas ao aumento de produtividade, teor e qualidade de amido, resistência à seca, pragas e doenças ainda continua sendo uma linha de pesquisa extremamente importante como uma etapa que antecede o seu uso nos programas de melhoramento. O conhecimento da variação fenotípica do germoplasma de mandioca permite conhecer a real... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Germoplasma; Cassava; Plant breeding. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976187 |
| |
|
| |
|
|
SOUZA, L. da S.; SANTOS, V. da S.; DINIZ, M. de S.. |
O cultivo de mandioca no Maranhão ocorre em terras bastantes frágeis, a maioria delas arenosas ou médias, com baixa capacidade para fornecer nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca ( fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa, e não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais a terra, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, e depois ela é deixada em pousio (descansando). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Manipueira; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749134 |
| |
|
|
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S.. |
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127 |
| |
|
|
SANTOS, V. da S.. |
O melhoramento de mandioca visando ao aumento do teor de betacaroteno na Embrapa Mandioca e Fruticultura iniciou-se em 2001, com a avaliação dos acessos do Banco de Germoplasma com base numa tabela de cores desenvolvida pelo CIAT. Os teores de carotenoides totais variaram de 0,63 a 15 ppm; entretanto, os clones com mais altos teores de carotenoides tendiam a ter altos teores de compostos cianogênicos. Nessas avaliações foram identificados dois acessos de raízes de polpa creme (cerca de 4 ppm de betacaroteno), os quais foram lançados em 2005, com os nomes de fantasia de BRS Dourada e BRS Gema de Ovo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Biofortificação.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902757 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; CARVALHO, H. W. L. de; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; FOGAÇA, J. J. N. L.. |
Segundo dados do IBGE (2011), em 2009 o Brasil produziu 24,4 milhões de toneladas de mandioca. Desse total, a Bahia, terceiro produtor nacional depois do Pará e do Paraná, produziu 14,08%. Na Bahia, a microrregião de Vitória da Conquista é importante polo produtor, e Cândido Sales, um dos municípios dessa microrregião, é o terceiro maior produtor de mandioca do Estado. A colheita nessa região normalmente coincide com a época seca, e desse modo, as manivas das plantas colhidas são perdidas. Isso, aliado ao fato de normalmente os produtores não fazerem seleção de manivas para plantio, e à diminuição da fertilidade dos solos, tem resultado em decréscimona produtividade, e no surgimento de doenças e pragas. Além disso, ocorre o predomínio de uma variedade, a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915318 |
| |
|
|
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S.. |
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Yuca; Cruz das Almas (BA); Bahia; Ensayos de variedades.; Mandioca; Manihot esculenta; Comportamento de variedade; Características Agronômicas.; Cassava; Agronomic traits; Variety trials.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/979062 |
| |
|
|
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S.. |
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Breendin plant.; Mandioca; Reprodução vegetal; Cassava.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977073 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 227 | |
|
|
|