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Registros recuperados: 12 | |
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BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. de O.; VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; SANTOS, W. J. R. dos; SOUZA, K. R.. |
O café produzido no estado de Minas Gerais ganhou concursos nacionais de especialidade, que aumentou seu valor comercial e o estabeleceu no mercado. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade, Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios. A partir do banco de dados geográfico contendo os municípios, o número de amostras e as categorias de café, aplicou-se o estimador de Kernel que gerou mapas de intensidade amostral. Notas das amostras de café, valores de latitudes, altitudes,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Qualidade sensorial; Ambiente.; Coffea Arábica.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880322 |
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BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; ANDRADE, L. N. de. |
O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os municípios mineiros vêm conquistando concursos de qualidade de café no âmbito nacional, abrindo espaço no mercado e agregando valor ao produto. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo deste trabalho foi relacionar a qualidade sensorial dos cafés participantes do Concurso de Qualidade ? Cafés de Minas nos anos de 2007 e 2008, com características ambientais dos municípios do Estado e o conteúdo de trigonelina, cafeína e ácido-5-cafeiolquínico. Para a realização das avaliações o... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Espacialização; Qualidade sensorial; Concurso de qualidade.; Coffea Arábica.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880143 |
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VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SANTOS, W. J. R. dos. |
O monitoramento agrometeorológico de áreas cafeeiras tem sido realizado convencionalmente em campo utilizando-se dados de estações meteorológicas terrestres e visitas à lavoura para se observar seu desenvolvimento. Estudos mais recentes utilizam imagens de satélite, que permitem avaliar grandes áreas a custos menores. O sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) do satélite Terra oferece gratuitamente imagens com alta resolução temporal e produtos voltados especialmente para vegetação como o MOD13, que fornece o índice de vegetação Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) previamente processado. Objetivou-se, no presente estudo, avaliar a relação entre o índice de vegetação espectral NDVI e as variáveis meteorológicas e do balanço... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: NDVI; Café; Sensoriamento remoto; Balanço hídrico. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/986386 |
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VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SANTOS, W. J. R. dos; SOUZA, V. C. de O.. |
Para a cafeicultura, estudos micro regionais visando o monitoramento agrometeorológico são de fundamental importância. Embora convencionalmente esse monitoramento seja realizado em campo, estudos mais recentes utilizam imagens de satélite que permitem avaliar grandes áreas a custos menores e com maior freqüência de imageamento. Neste sentido, o sensor MODIS do satélite TERRA oferece gratuitamente imagens com alta resolução temporal e produtos voltados especialmente para vegetação como o MOD13Q1, que contém o índice de vegetação NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). O objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre variáveis meteorológicas e o vigor vegetativo de cafeeiros no município de Três Pontas, MG, tendo como base o NDVI dos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Agrometeorologia.; Cafeicultura; Sensoriamento Remoto.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880475 |
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MESQUISA JUNIOR, C. H.; VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SANTOS, W. J. R. dos. |
Atualmente, eventos e variações climáticas estão sendo intensamente discutidos e, por este motivo, é de fundamental importância a realização de estudos microrregionais, que visam o monitoramento do desenvolvimento de lavouras cafeeiras e a compreensão da dinâmica da produtividade associada às variações meteorológicas. Convencionalmente, o monitoramento agrometeorológico da cafeicultura tem sido realizado em campo, porém, estudos mais recentes utilizam imagens de satélite que permitem avaliar grandes áreas a custos menores e com maior frequência de imageamento. Nesse sentido, o sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) do satélite TERRA oferece, gratuitamente, imagens com alta resolução temporal e produtos voltados especialmente para... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Estuo microrregional; Monitoramento; Monitoramento agrometeorológico. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880461 |
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SANTOS, W. J. R. dos; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; VOLPATO, M. M. L.. |
This work evaluates the influence of slope in the classification of remotely sensed images used to map coffee lands of the region of Três Pontas in the state of Minas Gerais in Brazil. A Landsat image from 07/16/2008, restaured to 10 m, was used for both, the visual classification, considered as reference map, and the supervised classification using the maximum likelihood algorithm, Maxver, available in the GIS SPRING. Slope information was obtained from SRTM data, which were segmented in classes with intervals of 4% of declivity. To assess the influence of slope in the supervised classification the two maps were overlaid in order to obtain a third map with the confusion areas, i.e. the areas which were classified as coffee plantations by the maxver... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Mapa do uso da terra; Classificação de imagem; Máxima verossimilhan ça; Land use mapping; Maximum likelihood classifier.; Image classification. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880120 |
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SOUSA, R. de B.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de; SANTOS, W. J. R. dos; SILVA, E.. |
O objetivo deste trabalho foi mapear as áreas cafeeiras das regiões de Machado e Três Pontas no Sul do Estado de Minas Gerias, no Brasil, usando sensoriamento remoto. A Interpretação visual das imagens do satélite Landsat/TM foi utilizada para obter os mapas preliminares das áreas cafeeiras. Estes mapas foram conferidos em campo e utilizados posteriormente para avaliar a performance da inicial classificação supervisionada. Os mapas preliminares e corrigidos de ambas as regiões foram comparados e a acurácia foi avaliada através dos índices Kappa e Global obtidos pela tabela de concordância. Os resultados mostraram uma acurácia de 97%(Global) e 95%(Kappa) para a região de Machado e 99%(Global) e 98%(Kappa) para Três Pontas. As diferenças são pequenas, os... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Mapeamento do uso da terra.; Café; Sensoriamento Remoto.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880317 |
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Registros recuperados: 12 | |
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