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MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ITO, M. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MAGALDI, M. C. de S.; KNUPP, A. M.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; MARTINS, M.; GUIMARÃES, C. M.; VIANELLO, R. P.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; TRINDADE, N. L. S. R.; MELO, P. G. S.; BRAZ, A. J. B. P.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de. |
A cultivar BRS FC310 originou-se do cruzamento entre as linhagens GX 9792-251-2 e ESAL 693, realizado na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em 2002, ano no qual a geração F1 da população foi semeada em telado. Em 2003, na safra de inverno, a geração F2 foi semeada em campo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em bulk, e realizada a seleção para arquitetura de plantas. Na safra da seca de 2004 foi realizado o avanço da população na geração F3, em Ponta Grossa, PR, em bulk, para a seleção de plantas individuais baseada na resistência à antracnose, à ferrugem e ao crestamento-bacteriano-comum. Na safra de inverno, ainda em 2004, as progênies na geração F3:4 foram semeadas em Santo Antônio de Goiás, GO, em linhas individuais e feita a seleção... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: BRS FC310; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Beans; Plant breeding; Varietal resistance. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129383 |
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MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARÃES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; PEREIRA, H. S.. |
BRS FC414 se destaca pela excelente qualidade comercial dos grãos, possuindo arquitetura ereta e moderada resistência à murcha de Fusarium e a podridões radiculares, possibilitando a utilização em áreas de cultivo sob pivô central. 2) De acordo com o desempenho, BRS FC414 é recomendada para as épocas das águas e da seca na região II (Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul); das águas, da seca e de inverno na região I (Goiás, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro e o Distrito Federal); e para a época das águas na região III (Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Piauí, Ceará e Paraíba). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: BRS FC414; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Irrigação por Pivô Central; Beans; Plant breeding; New variety; Irrigation. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145698 |
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PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARAES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; MELO, L. C.. |
Nos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Escurecimento; Tegumento; Grão; Beans; Consumer preferences; Economic productivity; Grains; New variety. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145631 |
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SILVA, J. G. da; SARMENTO, P. H. L.; NASCENTE, A. S.; GONZAGA, A. C. de O.. |
A mecanização da colheita da cultura do feijoeiro teve início na década de 1980, pois até então, toda a produção brasileira era colhida manualmente. Atualmente, a prática manual está restrita a agricultores que produzem feijão para subsistência. A recente modernização tecnológica do meio rural modificou os procedimentos de colheita do feijão, tornando-se a mecanizada uma realidade comum em lavouras de médio e grande portes, embora diversos fatores relacionados ao manejo inadequado do terreno, deixando-o com sulcos e elevações, e à arquitetura desfavorável de plantas, com muitas vagens próximas ao solo, estejam dificultando o emprego de máquinas colhedoras. O feijão pode ser colhido em uma única operação mecanizada, com colhedoras automotrizes apropriadas,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ceifadora; Trilhadora; Colhedora; Recolhedora; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Colheita Mecânica; Mecanização Agrícola; Implemento Agrícola; Beans; Harvesting equipment; Agricultural machinery and equipment. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131189 |
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GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; SARMENTO, P. H. L.. |
Objetivou-se determinar o efeito da aplicação de suplementos químicos agrícolas no feijoeiro, cultivar BRS Estilo, em Sistema Plantio Direto (SPD). Foram conduzidos dois experimentos, no inverno de 2018 e de 2019, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, avaliando os efeitos dos seguintes tratamentos: 1) Gesso agrícola, 200 kg ha-1, na semeadura; 2) Boro, 1 kg ha-1, na semeadura; 3) MAP via foliar, 1,5 kg ha-1, em ambos os estádios, V4 e R5; 4) Ca via foliar, 680 g ha-1, em ambos os estádios, V4 e R5; 5) Boro via foliar, 100 g ha-1, também em ambos os estádios, V4 e R5; e 6) bioestimulante, 0,5 L ha-1, em V4. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e a adubação conforme a análise química do solo e os tratos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 2; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Nutriente; Método de Aplicação; Estimulante de Crescimento Vegetal; Cálcio; Ácido Giberélico; Ácido Indolbutírico; Produtividade; Beans; Calcium; Kinetin; Gibberellic acid; Indole butyric acid; Yields; Nutrients. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150262 |
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