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Análise de resíduos de acaricidas em gordura bovina aplicando o método QuEChERS-GC/MS. Repositório Alice
MACEDO, A. N. de; SARTARELLI, N. C.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
A presença de resíduos de medicamentos veterinários nos alimentos pode comprometer a segurança alimentar, principalmente se os níveis estiverem acima dos limites máximos de resíduos (LMRs) permitidos pela legislação, podendo provocar sérios problemas comerciais, econômicos, ambientais e de saúde pública. Este estudo teve como objetivo aplicar e validar uma metodologia analítica limpa, método QuEChERS, seguido pela cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS), a qual atende aos princípios da química verde, na determinação de resíduos dos pesticidas clorfenvinfos, fipronil e cipermetrina, os quais são utilizados como acaricidas no rebanho bovino, avaliando a matriz gordura bovina. Transferiu-se 1 g de gordura para um tubo Falcon,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de resíduos; Gordura bovina; Quechers-gc/ms.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865739
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Aplicação do método QuEChERS na análise de resíduos de medicamentos veterinários em carne bovina. Repositório Alice
SARTARELLI, N. C.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
A presença de resíduos de medicamentos veterinários nos alimentos pode comprometer a segurança alimentar, principalmente se os níveis estiverem acima dos limites máximos permitidos pela legislação, podendo provocar sérios problemas comerciais, econômicos, ambientais e de saúde pública. Portanto, a análise de traços de carrapaticidas em alimentos, destacando-se a carne, toma-se necessária, requerendo o desenvolvimento de métodos, os quais sejam rápidos, sensíveis e seletivos. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um método analítico, utilizando o método QuEChERS modificado seguido pela cromatografia gasosa acoplada a espéctrometria de massas (GC/MS), para determinação de resíduos de clorfenvinfos, fipronil e cipermetrina, os quais são utilizados...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos; Análise de resíduos.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574826
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Determinação de multirresíduos de acaricidas em carne bovina. Repositório Alice
SARTARELLI, N. C.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne; Bovino; Residuos.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660240
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Determinação de resíduos de medicamentos veterinários em carne bovina. Repositório Alice
SARTARELLI, N. C.; BRONDI, S. H. G.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos; Medicamento veterinários; Carne bovina.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574998
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Extração sequencial de dois tipos de solos tratados com vinhaça. Repositório Alice
SARTARELLI, N. C.; SANTOS, L. M. dos; NOGUEIRA, A. R. de A..
O uso de álcool a partir da cana-de-açúcar, em substituição à gasolina, acarreta um aumento na produção de certos resíduos tais como o bagaço, a torta de filtro e principalmente a vinhaça, que é um efluente gerado pelas destilarias ao efetuarem a destilação do mosto fermentado para recuperação do etanol. No início das atividades canavieiras no Brasil, a vinhaça era lançada em rios e canais abertos. Entretanto, isso provocou a mortalidade de peixes e o comprometimento da flora e da fauna. Com a sistematização do controle de poluição, a vinhaça passou a ser lançada no solo, o que acarretou o surgimento de áreas de sacrifício, comprometendo a qualidade da terra e das águas subterrâneas. Em razão do grande volume desse efluente produzido pelas destilarias de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extração sequencial; Solos; Vinhaça.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574356
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Validação de metodologia analítica para determinação de contaminantes em carne bovina. Repositório Alice
SARTARELLI, N. C.; MACEDO, A. N. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; BRONDI, S. H. G..
Nos últimos anos é crescente a preocupação de órgãos responsáveis pela saúde pública e de produtores, com problemas relacionados à presença de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal. Para obtenção de níveis confiáveis de segurança alimentar tem se buscado o desenvolvimento de metodologias analíticas capazes de efetuar a identificação e quantificação de antimicrobianos, Anti-helmínticos, antiparasitários, hormônios, promotores de crescimento, entre outros, principalmente em amostras de carne, leite e ovos, os quais podem facilmente ser contaminados a partir da aplicação de tais drogas na criação animal. Portanto, a análise de traços de contaminantes em alimentos, destacando-se a carne bovina, torna-se necessária, requerendo o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Metodologia analítica; Contaminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865760
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