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Registros recuperados: 39 | |
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CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A.; FURINI, G.. |
Os compostos orgânicos, incorporados ao solo ou aplicados na superfície do solo, podem ser usados como fonte de nutrientes para a videira. A incorporação do composto no solo é uma prática de alto custo, causa dano físico às raízes e aumenta a taxa de decomposição e liberação de nutrientes. Por outro lado, a aplicação e manutenção do composto na superfície do solo é de baixo custo e espera-se menor taxa de decomposição e liberação de nutrientes. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Distribuição; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Composto orgânico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573687 |
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CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MEURER, E. J.; BASSO, A.; FURINI, G.; SCANAGATTA, V.. |
As aplicações freqüentes de fungicidas cúpricos em vinhedos aumentam o teor de cobre no solo, alterando o estado nutricional das plantas. O trabalho objetivou avaliar a acumulação de nutrientes em videiras jovens cultivadas em dois solos em que foram aplicados doses crescentes de cobre. O trabalho foi realizado na casa de vegetação da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves (RS) com a amostras de um Cambissolo Húmico e de um Neossolo Litólico onde aplicou-se doses de 0; 16,6; 33,3 e 66,6 mg de Cu kg -1 de solo. Após 60 dias Cambissolo Húmico continha teores de 1,64; 3,84; 7,44 e 15,74 mg de Cu kg-1 e o Neossolo Litólico teores de 3,18; 5,08; 11,06 e 21,14 mg de Cu kg-1. Os solos foram acondicionados em vasos e cultivados, durante 60 dias com o porta-enxertos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vitis spp; Toxidez de cobre; Nutrição mineral; Vitis Vinifera. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152610 |
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BOMBANA, I. C.; MELO, G. W. B. de; SCANAGATTA, V.; CAUMO, C.; SILVEIRA, R. B.; ALBARELLO, J. B.; MORAIS NETO, J. A. de; IWAMOTO, H.; CAMARGO, L. R.; BATAGLIA, D.; ZALAMENA, J.. |
Objetivou-se, com este trabalho, verificar se a concentração de cobre (Cu) no solo tem influência na sua capacidade de adsorver esse elemento. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Serra gaúcha; Campanha; Alterações nutricionais; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Solo; Fungicida cúprico; Cobre; Adsorção. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996356 |
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ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; GALARZA, B. P.; BORBA, D. R.; MORAIS NETO, F. A. de; IWAMOTO, H.; ZIERO, H. D. D.; SILVA, L. S. da; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; CAUMO, C.; ALBARELLO, J. B.. |
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação e manejo do solo; Plantas de cobertura do solo; Fertilização; Videira.; Viticultura; Uva.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033097 |
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SEIBT, T. A.; MELO, G. W. B. de; VANIN, B. S.; BASSO, A.; RODIGHERO, K.; SCANAGATTA, V.; CASALI, A. V.. |
A palhada das plantas de cobertura mantida sobre o solo é uma reserva importante de nutrientes a ser liberada para as culturas subsequentes, principalmente em regiões de clima subtropical, devido às altas taxas de decomposição dos resíduos. Com o objetivo de avaliar a taxa de decomposição, realizou-se um experimento a campo na sede da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, onde analisou-se a taxa de decomposição de diferentes coberturas de solo em um vinhedo da cultivar Niágara sobre o porta enxerto Paulsen 1103. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Cultivo protegido; Cobertura vegetal; Aveia; Ervilhaca; Decomposição; Palhada. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870341 |
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BASSO, A.; FURINI, G.; ADAMES, M.; CASALI, A. V.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de. |
Quando diagnosticada a necessidade de adubação em pomares de pessegueiro, pela análise de solo e/ou tecido vegetal, os compostos orgânicos podem ser usados como fonte de nutriente, para suprir a demanda da planta. Porém, eles devem ser adicionados em quantidades adequadas, pois em excesso estimula o crescimento vegetativo e a ocorrência de doenças, como a podridão parda (Monilinia fructicola) em frutos. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Pêssego; Nutrição vegetal; Doença de planta; Solo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573686 |
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BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FURINI, G.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; ADAMES, M.. |
No Estado do Rio Grande do Sul, em geral, o morangueiro é cultivado em propriedades com mão-de-obra familiar, com, aproximadamente, 0,2 a 1,0 hectare. Nessas, ele é uma cultura de grande importância econômica, uma vez que apresenta alta lucratividade por área (REICHERT; MADAIL, 2003). Normalmente, o cultivo do morangueiro é realizado sobre o solo e no campo, sendo usado cultivares como, Aromas, Camarosa, Camino Real, Diamante, Dover, Oso Grande, Sweet Charlie e Ventana (OLIVEIRA et aI., 2005). Porém, grande parte dessas cultivares são susceptíveis ao ataque de fungos de solo, bactérias e nematóides (OZEKER et al.,1999; SSNTOS; MEDEITOS, 2003). Por isso, nos últimos anos parte do cultivo de morangueiro tem sido realizado em ambientes protegido e em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Oso Grande; Aromas; Substrato; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Solo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879602 |
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VIEIRA, J. L.; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; SCANAGATTA, V.; GAVA, R.; FIORELLI, L. E.; IWAMOTO, H.; ZIERO, H. D. D.; MORAIS NETO, J. A. de. |
O Rio Grande do Sul concentra a principal região vitícola do país, cultura susceptível a ocorrência do míldio (Plasmopara vitícola), fazendo-se necessário o uso de fungicidas sintéticos para o controle de doenças. No entanto, existe uma demanda crescente por alternativas eficazes, porém com menor impacto negativo ao ambiente e ao ser humano. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de fertilizantes foliares à base de aminoácidos na infestação do míldio na cultura da videira. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fungicidas sintéticos; Rio Grande do Sul; Videira; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Fungo; Doença fungica; Mildio.; Plasmopara viticola.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049179 |
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VANIN, B. S.; MELO, G. W. B. de; SEIBT, T. A.; BASSO, A.; SCANAGATTA, V.; CASALI, A. V.. |
Na Serra Gaúcha, maior produtora de uvas do Brasil, a Calda Bordalesa [(CuSO4 5H2 O + Ca(OH)2)] em concentração de 0,1%, é utilizada para tratamentos fitossanitários, ocasionando aumento da concentração de cobre (Cu) no solo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do cobre no crescimento da videira. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Solo; Nutrição vegetal; Cobre; Contaminação; Crescimento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870327 |
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IWAMOTO, H.; SILVEIRA, R. B. da; ALBARELLO, J. B.; MORAIS NETO, J. A. de; CAUMO, C.; CAMARGO, L. R.; BATAGLIA, D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SCANAGATTA, V.. |
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do gesso na cultura da aveia cultivada em solos contaminados com Cu. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Massa seca; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Aveia; Gesso; Fungicida cúprico; Cobre; Avena Sativa.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996499 |
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Registros recuperados: 39 | |
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