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A prática pedagógica na construção do conhecimento agroflorestal em comunidades rurais, Igarapé-Açu, Pará. Repositório Alice
MATOS, L. M. S. de; ANDRADE, J. P. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R.; MATOS, G. B. de; SHIMIZU, M. K.; ROFFÉ, A. C. M.; FERREIRA, J. H. O..
Os novos paradigmas pedagógicos que estão surgindo, principalmente aqueles que entendem a aprendizagem como sendo um sistema de práticas participativas e continuadas de ensino, pode ser entendido como novo método de inserção de alunos e professores no contexto da agroecologia, na disseminação do conhecimento agroflorestal e educação ambiental. Nesse sentido, a Embrapa Amazônia Oriental, por meio do Projeto Tipitamba, e em parceria com a Secretaria Municipal de Educação - SEMED, a Secretaria de Municipal de Agricultura-SEMAGRI do município de Igarapé-Açu, vêm promovendo ações como: instalação de minibiblioteca, realização da feira de cultura e ciências e aula prática, com o objetivo de conscientizar alunos da Escola Municipal Manoel de Oliveira sobre a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Educação do campo; Prática agroecológica; Disseminação agroflorestal; Igarapé-Açu.; Amazonia..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976026
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Agricultura sem queima. Infoteca-e
KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de.
bitstream/item/72744/1/FD01046.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Corte e trituração; Sistema alternativo.; Capoeira..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931000
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Agricultura sem queima: uma proposta de recuperação de áreas degradadas com sistemas agroflorestais sequenciais. Repositório Alice
KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; FIGUEIREDO, R. de O.; CARVALHO, C. J. R. de; SA, T. D. de A.; SHIMIZU, M. K..
Aspectos agrotécnicos do preparo de área sem uso do fogo na produção agrícola; Importância da vegetação secundária para a agricultura sem uso do fogo como alternativa para agricultura de derruba e queima; Preparo da área sem uso do fogo através de corte e trituração da biomassa da vegetação secundária; Comportamento de cultivos alimentares nos sistemas sem uso do fogo no preparo de área com corte e trituração; Alterações no solo em sistema de corte e trituração; Processos hidrobiogeoquímicos no contexto da agricultura sem queima na Amazônia Oriental; Aspectos promissores da agricultura sem queima.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura sem queima; Derruba-e-queima; Sustentabilidade.; Fogo; Relação solo-planta; Desenvolvimento sustentável; Carbono..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882170
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Agriculture without burning: restoration of altered areas with chop-and-mulch sequential agroforestry systems in the Amazon region. Repositório Alice
SHIMIZU, M. K.; KATO, O. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; VASCONCELOS, S. S.; SÁ, T. D. de A.; BORGES, A. C. M. R..
Traditional shifting cultivation in the Amazon region has caused negative environmental and social effects due to the use of fire. This type of agriculture has been criticized because it results in emission of large amounts of carbon into the atmosphere and a loss of soil productive potential. Since 1991, Project SHIFT-Tipitamba has researched this type of agriculture and, in a subsequent phase, attempted to propose solutions that could be adopted in northeastern Pará, a region of ancient colonization in Amazon and highly anthropized based on an exclusively slash-and-burn agricultural system for more than 100 years. This paper presents some results obtained over two decades of research on these agricultural systems and proposes a method for the recovery or...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agricultura sem queima; Shift cultivation; Slash-and-burn; Derruba-e-queima; Amazon; Sistema agroflorestal; Tipitamba.; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003995
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Agroecological innovation as a source of bioenergy for family farming, in Northeast of Pará, Amazon region. Repositório Alice
NAGAISHI, T. Y. R.; NAGAISHI, M. da S. C.; KATO, O. R.; NUMAZAWA, S.; ARAGAO, D. V.; BORGES, A. C. M. R.; SHIMIZU, M. K.; SENA, E. D.; OLIVEIRA, R. S. de; SILVA, L. F. F. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tipitamba; Corte e trituração; Agricultura sem queima; Inovação; Agricultura Familiar; Bioenergia.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138949
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Análise econômica de um sistema agroflorestal sucessional no município de Tomé-Açu, Pará. Repositório Alice
RAMOS, C. J. G.; KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; REGO, A. K. C..
O sistema agroflorestal (SAF) surgiu como um modelo alternativo de sistema de uso da terra entre os agricultores nipo-brasileiros do município em decorrência da disseminação de doenças nos pimentais. No entanto, estes sistemas de produção ainda suscitam dúvidas quanto ao desempenho financeiro do sistema em si e das culturas que a compõem, diante desta problemática, o objetivo deste trabalho foi realizar a análise econômica de um sistema agroflorestal sucessional no município de Tomé-Açu, visando avaliar a viabilidade econômica do sistema. Os dados referentes aos custos de implantação e manutenção do sistema foram coletados e a partir da análise dos dados, verificou-se que a após o quarto ano de implantação do sistema, as receitas passaram a superar as...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicadores financeiros; VPL; TIR; Relação B/C; Sistema agroflorestal; SAF.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053914
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Análise financeira do consorcio de melancia e mandioca no sistema de preparo de área com corte e trituração. Repositório Alice
RAMOS, C. J. G. R.; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; SHIMIZU, M. K..
O sistema de corte e trituração surge como alternativa ambientalmente viável face ao tradicional cultivo de derruba e queima. O sistema proposto além de reduzir a perda de nutriente e proteger solo, permite o cultivo de mandioca por até dois ciclos, uma vez que, os nutrientes da cobertura vegetal são decompostos gradativamente no solo. Foram levantados dados referentes aos valores de custos e rendimento do consorcio de melancia com mandioca, implantado no sistema de corte e trituração, como objetivo de avaliar a viabilidade econômica do mesmo. Os coeficientes e demais fatores de produção, coletados a partir de oficinas realizadas com os agricultores parceiros, foram tratados por meio de planilhas eletrônicas, para determinar o preço do insumo e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Funções financeiras; TIR; VPL.; Agricultura Familiar; Mandioca; Melancia..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022674
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Aspectos biométricos de frutos e sementes de jurema (Chloroleucon acacioides (Ducke) Barneby & J.W.Grimes). Repositório Alice
PIMENTEL, D. C. R.; SILVA, A. P.; LEÃO, N. V. M.; SHIMIZU, E. S. C.; BENCHIMOL, R. L.; SHIMIZU, M. K..
A jurema ou jurema branca é uma árvore ou arbusto que pode alcançar até 10 metros de altura cresce em restinga, margem das matas e floresta tropical. Possui ramos cilíndricos, glabros, espinescentes, o fruto é um legume nucóide de formato helicoidal. Estudos sobre essa espécie são escassos quanto à morfometria de frutos e sementes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características biométricas de frutos e sementes de Chloroleucon acacioides (Ducke) Barneby & J.W.Grimes. Foram separados 100 frutos e 100 sementes de três matrizes e realizadas a biometria dos mesmos, utilizando o paquímetro digital, mensurando comprimento, largura e espessura (mm) obtendo também a massa expressa em miligrama. Análise realizada através de técnicas de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espécie florestal; Morfometria.; Fruto; Semente..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027620
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Avaliação econômica de um sistema agroflorestal orgânico no município de Tomé-Açu, Pará. Repositório Alice
REGO, A. K. C.; KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; RAMOS, C. J. G.; RIBEIRO, S. S.; XIMENES, L. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Tomé-Açu; Agricultura Familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093029
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Crescimento de milho em diferentes métodos de preparo de área no município de Igarapé-Açú-PA. Repositório Alice
SENA, E. D.; KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K..
No final dos anos 1990, foi recomendado o sistema de corte e trituração da vegetação secundária como alternativa ao uso do fogo na agricultura amazônica. No ano de 2001, a Embrapa Amazônia Oriental, através do Projeto Tipitamba, implantou experimento de longa duração na Fazenda Escola de Igarapé-Açu (FEIGA/UFRA) com objetivo de verificar os efeitos da utilização dos sistemas após sucessivos ciclos de cultivo. No ano de 2017 foram testadas 3 formas de preparo de área: T1 ? Trituração Mecanizada; T2 ? Trituração Manual e T3 ? Queimada. Em todas as parcelas foi cultivado milho variedade BRS Caimbé. As variáveis avaliadas foram: Altura Total da Planta, Altura da Inserção da Espiga, Diâmetro Basal do Colmo e Número Total de Folhas. O tratamento T2 apresentou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura sem queima; Projeto Tipitamba; Agricultura itinerante.; Milho..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076361
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Cursos como processo de transferência de tecnologia na Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S.; SHIMIZU, M. K..
bitstream/item/27898/1/Doc352.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Agricultura; Curso; Inovação; Treinamento.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662750
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Desempenho econômico do cultivo de mandioca consorciado com feijão-caupi no sistema de preparo de área com corte e trituração. Repositório Alice
SHIMIZU, M. K.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R.; BORGES, A. C. M. R..
O projeto SHIFT-Capoeira foi iniciado no ano de 1991, dentro do programa SHIFT (Studies of Human Impact on Forest and Floodplains in the Tropics). A iniciativa consistiu no estudo da importância da capoeira nos sistemas agrícolas familiares do Nordeste Paraense. Com os resultados obtidos foi proposto um sistema de cultivo baseado no corte e trituração da capoeira como forma de reduzir as perdas de nutrientes e manter o solo protegido, permitindo o cultivo da mandioca por até dois ciclos devido à cobertura formada pelo material triturado manter a umidade do solo e disponibilizar os nutrientes gradativamente por meio da decomposição. Este preparo de área atualmente é adotado por 42 unidades de produção familiar nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim/PA....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema agroflorestal seqüencial; Plantio direto na capoeira; Agricultura sem queima; Tipitamba.; Agricultura Familiar..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910443
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Desenvolvimento da produção de frutas em sistemas agroflorestais no estado do Pará. Repositório Alice
KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; OLIVEIRA, J. S. R. de; VASCONCELOS, S. S.; SÁ, T. D. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Pará.; Fruticultura..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950198
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Diálogo, reflexão e planejamento para a mudança de práticas agrícolas na Amazônia. Repositório Alice
BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; MATOS, G. B. de; ARAGÃO, D. V.; ANDRADE, J. P. de; KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; SÁ, T. D. de A..
O artigo relata a experiência do Projeto Tipitamba da Embrapa Amazônia Oriental visando promover o diálogo, a reflexão e o planejamento do uso da terra com os agricultores familiares na região amazônica. Foi realizado um levantamento de informações nas associações rurais e nas unidades de produção familiar com a adoção de Metodologias participativas de diálogo, visando delinear o perfil de agricultores familiares que mudaram as práticas agrícolas em seus agroecossistemas, identificando suas dificuldades e desafios, contribuindo para uma reflexão sobre a realidade local e os fatores primordiais para o planejamento do uso da terra. Os Resultados evidenciaram que a adoção do preparo de área sem queima e de outras práticas agroecológicas promoveram mudanças na...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultura sem queima; Pesquisa participativa; Ferramentas de diálogos; Tipitamba; Amazonia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095890
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Estratégias de abordagem agroecológica com educadores no âmbito de escolas rurais do Nordeste Paraense. Repositório Alice
BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; BATISTA, J. A. O.; ARAGÃO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; SÁ, T. D. de A..
O presente artigo visa relatar a experiência do Projeto Tipitamba da Embrapa Amazônia Oriental em discutir estratégias de abordagem agroecológica com educadores no âmbito das escolas rurais do Nordeste Paraense, usando como ferramenta as Minibibliotecas da Embrapa. Foi realizado um encontro para promover a troca de experiências entre educadores e discutir estratégias para articular o uso do acervo à matriz curricular das escolas rurais, oportunizando o intercâmbio de conhecimentos sobre agricultura sem queima e educação do campo entre educadores, pesquisadores e técnicos. A formação de um grupo interdisciplinar foi proposta para o exercício de produção coletiva de conteúdos, valorizando a criação de materiais específicos regionais. Os educadores avaliaram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultura sem queima; Minibibliotecas da Embrapa; Tipitamba; Sustentabilidade; Amazonia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095916
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Higiene na manipulação de alimentos. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; SANTANA, M. de F. S. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; SHIMIZU, M. K.; GATO, R. F.; MATOS, L. M. S. de.
bitstream/item/28003/1/Doc287.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Alimentação; Higiene de Alimento..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409612
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Importância das metodologias participativas na transição agroecológica: Estudo de caso de um agricultor da Associação Comunitária São João. Repositório Alice
FERREIRA, J. H. O.; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; MATOS, L. M. S. de; BORGES, A. C. M. R.; SHIMIZU, M. K..
No acompanhamento de experiências de agricultores familiares da Associação Comunitária Rural São João (ADRSJ) e que integram o Projeto Raízes da Terra, foram feitas observações visando sistematizar as mudanças ocorridas a partir da utilização de metodologias participativas. Entre as técnicas adotadas pelos agricultores está a elaboração do plano de utilização da propriedade (PU), aplicada de forma participativa e individual/propriedade, sendo utilizadas ferramentas como mapas, caminhadas na propriedade e entrevistas semi-estruturadas. A propriedade de um agricultor familiar foi analisada comparando o uso da terra no ano de 2005 e em 2009. Entre os principais resultados está a redução no monocultivo, aumento de áreas de capoeira e sistemas agroflorestais...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Projeto Raízes da Terra; Diversificação; Agroecossistema.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976045
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Plantio de açaizeiro, cupuaçuzeiro e formação de pomar em quintais. Infoteca-e
SHIMIZU, M. K.; GATO, R. F.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MATOS, L. M. S. de.
bitstream/item/28091/1/Doc286.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantação.; Açaí; Cupuaçu; Fruticultura; Pomar; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409602
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Produção de biomassa de milho em sistemas com manejo de capoeira enriquecida. Repositório Alice
BORGES, A. C. M. R.; KATO, O. R.; PINHEIRO, H. A.; SHIMIZU, M. K.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa de milho em sistemas com manejo de capoeira enriquecida, associado à tecnologia de corte-e-trituração, em Marapanim, nordeste do Pará, Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 18 tratamentos e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três manejos da capoeira: natural, enriquecida com ingá (Inga edulis) e tachi‑branco (Sclerolobium paniculatum) e enriquecida com ingá e tachi‑branco com adubação fosfatada. Foram introduzidas três variedades de milho (BRS Sol-da-manhã, BRS4154 Saracura e BR106), distribuídas em subparcelas com ou sem adubação complementar (NPK). Foram avaliadas as variáveis: altura da planta, diâmetro do caule, número...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Corte-e-trituração; Enriquecimento de capoeira; Plantio direto na capoeira; Tipitamba.; Zea Mays.; Amazonia..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910517
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Produção de raízes de mandioca em sistemas agroflorestais seqüenciais submetidos a diferentes manejos de adubações verde e fertilizantes no Nordeste paraense. Repositório Alice
KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; BORGES, A. C. M. R..
A agricultura tradicional na Amazônia tem sido afetada pelo crescimento populacional, pela crescente minifundização dos sistemas agrários, redução dos períodos de pousio, altas taxas de desmatamento e emissão de gases que comprometem a continuidade desse modelo. A associação de práticas de corte e queima com as modernas tecnologias ampliou os efeitos negativos da agricultura para o ambiente e sociedade. As unidades de produção familiar contribuem significativamente para a economia rural da Amazônia e representam um componente essencial para a obtenção de níveis sustentáveis de desenvolvimento, segurança alimentar e geração de emprego e renda. Logo, torna-se fundamental oferecer alternativas para alcançar a sustentabilidade das unidades de produção...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura sem queima; Corte e trituração da capoeira; Plantio direto na capoeira; Tipitamba.; Adubo Verde..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910523
Registros recuperados: 24
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