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Registros recuperados: 47 | |
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SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M.. |
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Semiárido.; Uva; Irrigação; Solo; Fertirrigação; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077673 |
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SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M.. |
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Semiárido.; Uva; Irrigação; Solo; Fertirrigação; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085273 |
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LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.. |
Com o objetivo de avaliar as características de qualidade das uvas e do mosto de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah, submetidas à adubação orgânica e fertirrigação potássica, foi conduzido um ensaio na Estação Experimental de Bebedouro, em Petrolina, PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico e cinco doses de potássio, arranjados em parcelas subdivididas. O adubo orgânico foi disposto nas parcelas e o potássio nas subparcelas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. O pH do mosto aumentou com as doses de potássio, sendo observados valores de 3,70 e 3,78, com as doses de 40,8 kg ha-1 de K2O e 54,2 kg ha-1 de K2O, respectivamente, na ausência e presença de adubação orgânica. A acidez total... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acidez total; Adubação orgânica.; Uva; Fertirrigação; Mosto; Potássio.; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013470 |
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SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; COSTA, B. R. S.; TEIXEIRA, R. P.; SOUZA, D. R. M.. |
Apesar da grande importância da adubação na qualidade das uvas, ainda existem poucos estudos sobre a fertirrigação em videira de vinho no Vale do Submédio São Francisco. Com o objetivo de avaliar a produção de uvas sob a influência de doses de potássio e de adubo orgânico, um experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, com videiras (Vitis viniferaL.), Syrah, enxertadas sobre o porta enxerto Paulsen 1103 e cultivadas no espaçamento 3 x 1 m. As plantas foram irrigadas por um sistema de gotejamento, com um emissor por planta, com vazão de 2 L h 1. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha 1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 m 3 ha 1). Estes tratamentos foram dispostos em parcelas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Variedade Syrah; Semiárido.; Uva; Irrigação; Fertirrigação; Potássio; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/987634 |
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SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S.. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Análise Foliar; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031984 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos. |
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mateira orgânica; Uva de vinho; Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058783 |
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LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; CNPUV.; Anais; Iniciação cientifica; IC; Uva; Nitrogênio; Potássio; Adubação; Fertirrigação; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036809 |
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LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Ácidos orgânicos.; Uva; Nitrogênio; Potássio; Adubação; Fertirrigação; Vitis Vinifera.; Wine grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032063 |
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MONTEIRO, R. N. F.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; LEITE, K. N.; SILVA, A. O. da; DANTAS, M. J. F.. |
No Estado do Ceará, a fruticultura irrigada tem apresentado enorme potencial, tanto para o mercado interno como para exportação. Nesse sentido, o objetivo desde estudo foi avaliar o balanço hídrico da cultura da melancia em Campos Sales, Ceará, em regime de sequeiro e irrigado, simulando-se diferentes níveis de fração de esgotamento de água no solo (30, 50 e 70%), afim de se obter a viabilidade da irrigação da cultura quanto à produtividade em relação ao cultivo de sequeiro. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Estresse hídrico.; Irrigação.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910376 |
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SOUZA, D. R. M.; BARBOSA, B. D. R.; LIMA, P. C. P.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.. |
O objetivo deste trabalho foi monitorar a concentração de potássio na solução do solo em videiras (Vitis vinifera L.) submetidas a doses crescentes de potássio, aplicadas via fertirrigação. Conduziu-se um ensaio de campo em Petrolina, PE, com videira de vinho cultivar Syrah, enxertadas sobre o porta-enxerto Paulsen 1103. Foram realizadas dez aplicações, sendo uma por semana, durante um ciclo de produção. Foram testadas cinco doses de potássio (0 kg ha-1, 20 kg ha-1, 40 kg ha-1, 80 kg ha-1 e 160 kg ha-1 de K2O). O experimento foi disposto em blocos casualizados com cinco repetições. A irrigação foi realizada por gotejamento, adotando-se uma eficiência de 90% da lâmina aplicada. A concentração de potássio na solução do solo aumentou em função de doses... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Concentração de potássio.; Uva; Fertirrigação; Irrigação; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013403 |
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SOUSA, B. dos S.; BARBOSA, B. D. R.; SOUZA, D. R. M. de; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de nitrogênio e potássio em sistema de irrigação por gotejamento de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah. Foram avaliados fertilizantes contendo nitrogênio (ureia) e potássio (sulfato e cloreto de potássio), ambos em duas concentrações (2,04 g L-1 e 8,16 g L-1) e o tempo necessário para a distribuição da solução nutriente em quatro emissores localizados na linha lateral. As distâncias dos emissores na linha lateral foram de 0 m, 6 m, 12 m e 17 m e o tempo de distribuição da solução após a injeção de 5, 20 e 30 minutos. O experimento foi disposto em blocos casualizados com quatro repetições. Foram determinadas as concentrações de nitrato (N-NO3) e potássio (K+) coletando-se alíquotas de 50 mL... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fertilizantes; Uva de vinho.; Uva; Fertirrigação; Irrigação; Adubação; Nitrogênio; Potássio; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013331 |
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Registros recuperados: 47 | |
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