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Registros recuperados: 91 | |
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DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. |
A pesca com redes de emalhe é a principal modalidade praticada pelos pescadores artesanais no rio Araguaia, estado do Tocantins. Seu uso permite capturar uma alta diversidade e quantidade de peixes por lance, além da versatilidade de operação em qualquer época, local ou hora do dia. Este artigo descreve a pesca com emalhe baseado em visitas técnicas a 15 comunidades pesqueiras distribuídas ao longo do rio Araguaia, entre 2016 e 2017. O levantamento de dados permitiu concluir que o processo de construção e uso das redes de emalhe é homogêneo, com pouca variabilidade, justificada pela semelhança da matéria-prima, mecanismos e formas de entralhe, uso dos locais de pesca e a captura dos recursos pesqueiros. O emalhe possui um alto potencial de intervenção... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Conhecimento tradicional; Matrizes interativas; Comunidade pesqueira; Pesca artesanal; Produção pesqueira; Pescador. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076537 |
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SOUZA, V. C.; SILVA, A. P. da; MALAGODI-BRAGA, K. S.; CAMARGO, R. C. R. de; CANUTO, J. C.; QUEIROGA, J. L. de; MORICONI, W.. |
The agroforestry systems (AFS) are productive systems with high diversity with a view to sustainability. This study, conducted in Jaguariúna-SP, evaluated the potential of some native tree species, used to increase the diversity or as a source of income on AFS as a source of floral resources for wild bees. Direct observations, diversity and abundance of bees and resources exploited by them during simultaneous flowering of three tree native species were made: Aroeira Pimenteira (Schinus terebinthifolius), Escova de Macaco (Apeiba tibourbou) and Urucum (Bixa orellana). The observations took place from March to June 2015 and were carried out during the flowering period, except for Aroeira, in the final flowering stage. 359 bees were sampled in 309... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Apeiba tibourbou.; Bixa Orellana.; Pollen; Foraging; Schinus terebinthifolia; Agroforestry.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036781 |
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DIAS, C. R. G.; LACERDA, C. M. da S.; SILVA, A. P. da. |
A pesca artesanal tem uma grande importância na renda, na manutenção alimentar e preservação cultural das comunidades nas quais está presente, de tal modo que modificações em sua produção podem ter efeitos socioeconômicos e culturais significativos. Partindo desse pressuposto, este trabalho visa analisar o comportamento da pesca artesanal na região da UHE ?Tucuruí, a qual mudou significativamente o curso do rio e os ambientes de pesca. Tais análises foram feitas por meio de diagramas de dispersão e analises de regressão, por intermédio de scripts feitos na linguagem Python 3, que permitiram verificar que a produção a montante da barragem, ou seja no reservatório, é muito mais expressiva que a jusante, e também que a produção em ambas as localidades está... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Produção Pesqueira; Pesca Artesanal; Reservatório de Água. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114389 |
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SILVA, A. P. da; BABUJIA, L.; DALL'AGNOL, R. F.; MATSUMOTO, L. S.; LUCA, M. J. de; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M.. |
Estudos conduzidos na última década evidenciaram a superioridade do sistema de plantio direto na palhada, em comparação com o sistema de plantio convencional, em propriedades químicas e físicas do solo. Os parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, têm sido apontados indicadores sensíveis de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade enzimática em um Latossolo Vermelho Eutroférrico sob plantio direto e convencional, em sete profundidades (0-5; 5-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50 e 50-60 cm), com a sucessão soja/ trigo (verão/inverno). Foram avaliadas as atividades da celulase, da desidrogenase e das fosfatases ácida e alcalina. Os resultados mostraram... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Microbiologia.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918598 |
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MENEZES, F. J. de S.; SILVA NETA, C. R. da; SILVA, A. P. da; SILVA, P. T. de S. e; MENDES, A. M. S.. |
Com a utilização intensiva de agroquímicos, nos solos de áreas cultivadas pode aumentar o teor de metais pesados disponíveis às plantas e a subsequente contaminação da cadeia trófica. Além disso, quando esses teores atingem a capacidade máxima de adsorção dos solos, pode haver migração desses elementos para os corpos d?água. Propôs-se, no presente trabalho, avaliar a qualidade da água do Lago de Sobradinho quanto à presença de metais pesados nas regiões de maior influência das atividades agrícolas. Para isso, foram selecionados 26 pontos de coleta localizados nos municípios de Sobradinho, Remanso, Sento Sé e Casa Nova, sendo estes selecionados, em função da intensidade e tempo de uso do solo com atividades agrícola. A coleta foi realizada em março e maio... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Elementos traço; Entorno; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Água; Agricultura; Contaminação; Metal Pesado.; Soil.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967948 |
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SILVA NETA, C. R. da; SILVA, A. P. da; MENEZES, F. J. de S.; MENDES, A. M. S.; SILVA, P. T. de S. e. |
O Lago de Sobradinho foi construído mediante o represamento das águas do Rio São Francisco, através da usina hidrelétrica de Sobradinho e com isso parte dessa água destina-se a irrigação. O uso de água de qualidade é uma alternativa importante para minimizar os efeitos causados pela agricultura irrigada, principalmente na salinidade e permeabilidade do solo e toxidez às plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade da água do Lago de Sobradinho para fins de irrigação nos períodos seco e chuvoso de forma a prevenir possíveis riscos de salinização dos solos. Foram avaliados 26 pontos de coleta de água utilizada na irrigação no entorno do Lago, abrangendo os municípios de Sobradinho, Casa Nova, Sento Sé e Remanso no período seco e chuvoso de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Natural resource.; Água; Recurso natural; Irrigação; Solo; Salinidade.; Qualidade da Água. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967943 |
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RANGEL, M. A. S.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; SILVA, T. P. da; SILVA, A. P. da. |
O desenvolvimento de variedades de mandioca é hoje considerado o fator de maior demanda por parte da cadeia produtiva da mandiocultura do mundo. Basicamente, pode-se dividir as variedades como de dois tipos, baseando-se na concentração de compostos cianogênicos nas raízes: as mandiocas bravas (ou para indústria), possuem uma concentração mais alta, normalmente acima de 100 ppm, e são destinadas ao processamento (fécula, farinha, amidos modificados, etc.); já as mandiocas mansas, também conhecidas como aipins, macaxeiras e para mesa, possuem concentração de cianeto nas raízes mais baixa, o que permite o seu consumo após cozimento e/ou fritura (SCHWENGBER, 2002; FUKUDA & OTSUBO, 2003). Os programas de melhoramento genético das grandes culturas são... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915326 |
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BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P. da; GARCIA, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; VISENTAINER, J. V.; HUNGRIA, M.. |
No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Microbiologia.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919593 |
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Registros recuperados: 91 | |
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