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DANTAS FILHO, H. A.; SILVA, A. T. L. da; RODRIGUES, R. M. A.; DANTAS, K. G. F.. |
Este estudo avaliou a influência dos parâmetros de solo na construção de modelos estatísticos multivariados de classificação dos solos por sua região geográfica de origem. 202 amostras de solo, foram adquiridas de um banco de dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? EMBRAPA Amazônia Oriental. Para a análise multivariada (PCA) e estatistica descritiva foram usados o software The Unscrambler® 9.7 e Minitab® 16. As análises por PCA revelaram que a separação e classificação de amostras por mesorregião só é possível quando a distância geográfica entre as regiões pertencem a tipos de solos diferentes. Importância e redundância de parâmetros de fertilidade de solos também foram verificados, sendo útil em estudos agronômicos para fins de orientação... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Fertilidade; Solo.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081298 |
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LEMOS, I. J. R.; SILVA, A. T. L. da; SOUZA, C. M. A.; TEIXEIRA, O. M. M.. |
A grande parte das metodologias químicas utilizadas para determinações de analitos em amostras, requerem que estas sejam de rápida execução, estejam na forma de uma solução aquosa sem resíduos, que possuam uma taxa de amostragem compatível com o procedimento analítico utilizado. Foram analisadas 10 matrizes de amostras de solo certificadas, onde foram comparados 2 metodologias de abertura dessa matriz para fins de determinação analítica, sendo elas a digestão via via micro-ondas e em bloco digestor, Analisou-se que as metodologias não possuem diferenças estatísticas significativas entre si, através da avaliação da concentração de P, por determinação fotocolorimétrica. Ressalta-se ainda que para as amostras de solo ricas em matéria orgânica, deve-se... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Metodologia.; Solo.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081267 |
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SILVA, A. T. L. da; ARAÚJO, R. C. S.; SILVA, D. F.; COSTA, T. F.; LEMOS, I. J. R.; RIBEIRO, N. F. P.. |
Foi inicialmente proposto à pesquisa e apuração de dados para a elaboração de um projeto de uma indústria química. Solicitando-se dados sobre o produto, balanços de massa e de energia, assim como, a análise financeira da produção, desde o recebimento da matéria-prima até o produto final para o consumidor. Objetivando o enriquecimento do processo de ensino-aprendizagem. Foi escolhida pelas alunas a elaboração do projeto de produção de polpas de Açaí congeladas, foram considerados fatores como a perecividade do fruto estudado, o sistema de produção e fatores que o influenciam, e análise de financeira de todo o projeto. Foi observada uma melhora na capacidade profissional das alunas, com agregação de conhecimentos interdisciplinares dos vários procedimentos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Açaí; Ensino; Euterpe Oleracea.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081295 |
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