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Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído. Repositório Alice
SANTOS, J. C. F.; ALKMIM FILHO, J. F. de; SILVA, D. V. R. da; MENDES, L. C.; CORRÊA, J. A.; DIBAI, W. L. S..
A detecção de impurezas do café torrado e moído é esse ncial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café torrado e moído; Microscopia do café; Impreza do café; Análise do café.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975082
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Validação de método para determinação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído. Repositório Alice
MENDES, L. C.; SANTOS, J. C. F.; CORRÊA, J. A.; ALKMIM FILHO, J. F. de; SILVA, D. V. R. da; JESUS, L. N. de; DIBAI, W. L. S..
A determinação de impurezas do café torrado e moído faz parte das análises que contribuem para assegurar o controle da qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi validar o procedimento metodológico de microscopia para detecção e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído. O método baseou-se no princípio da extração de gordura do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação pelo uso de microscópio estereoscópico. Setenta amostras de café torrado e moído coletadas em estabelecimentos comerciais de Belo Horizonte, MG, tiveram as análises duplicadas por três analistas, totalizando 420 determinações, com os resultados expressos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Roast ground coffee; Café torrado e moído; Análise do café; Microscopia do café; Impurezas do café; Coffee analysis; Coffee microscopy; Coffee impurities.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075159
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Validação de método para determinação de sedimentos em café torrado e moído. Repositório Alice
CORREA, J. A.; SANTOS, J. C. F.; MENDES, L. C.; ALKMIM FILHO, J. F.; SILVA, D. V. R. da; JESUS, L. N. de; DIBAI, W. L. S..
A análise de sedimentos do café torrado e moído faz parte dos procedimentos de controle da qualidade do produto. O objetivo desse trabalho foi validar um método de determinação de sedimentos em café torrado e moído baseada no princípio da decantação com o uso de solvente orgânico. Um conjunto de 30 amostras do produto foi fortificado em cinco níveis crescentes de sedimentos, 0,4%, 0,8%, 1,2%, 1,6% e 3% e analisado com duplicação por dois analistas, totalizando 120 resultados. Na avaliação da precisão em condições de repetibilidade e intermediária foi obtido índice de dispersão numa faixa adequada, abaixo de 20%, apropriada para uso. A exatidão e a precisão do método foram consideradas satisfatórias, tendo a incerteza abaixo de 15%, comprovando adequação do...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Café em pó; Análise do café; Impureza do café; Microscopia; Cafe.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075145
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