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Ação de solventes na extração de antioxidantes de maçãs e morangos. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; LAZZAROTTO, M.; GIRARDI, C. L.; FERRAREZE, J. P.; FABRIS, F..
A saúde humana e a composição do alimento ingerido estão fortemente relacionadas. Antioxidantes são metabólitos de plantas e exercem um papel importante não apenas mantendo, mas também promovendo a saúde humana. Estas combinações agem em várias frentes, pois inibem a oxidação de lipoproteínas de baixa-densidade (LDL), a formação de macrófagos alterados, denominados células de espuma, e aterosclerose (AVIRAM et al., 2002). Sabe-se que antioxidantes agem na conservação das frutas (MONTERO et al., 2003) e previnem doenças cardiovasculares
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Antioxidante; Fruticultura; Maçã; Morango; Solvente.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543284
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Ação do ácido gálico e da catequina na inibição da Reação em Cadeira da Polimerase. Repositório Alice
BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; TODESCHINI, A. P.; VALENTE, P.; SILVA, G. A. da.
O desenvolvimento de ferramentas para a detecção de micro-organismos presentes no vinho é importante para agilizar tomada de ação corretiva quando necessária. Atualmente, uma ferramenta muito utilizada por seu custo acessível e por fornecer resultados rápidos e confiáveis é a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Como em trabalhos anteriores verificou-se que o vinho possui substâncias químicas que podem inibir a PCR, este trabalho teve como objetivo verificar a capacidade do ácido gálico e da catequina em inibir a amplificação por PCR.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: PCR; Ácido gálico; Catequina; Micro-organismo; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Microbiologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870336
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Ação do Cabrio Top no crescimento celular em condições aeróbicas. Repositório Alice
MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da.
O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. A obtenção de uva sadia é de extrema importância para a elaboração de vinhos de qualidade. Em determinadas situações, para a obtenção de uvas sadias é necessário o uso de fungicidas. Um dos principais fungicidas usados na cultura da videira para controlar a podridão da uva madura é o Cabrio® Top (Metiram + Piraclostrobin).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento celular; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermento; Uva; Fungicida; Saccharomyces cerevisiae; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573878
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Ação do Cabrio Top sobre o crescimento e a atividade fermentativa da linhagem Saccharomyces cerevisae Embrapa 1vvt/97. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L..
O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. Tal posição de destaque pode ser ameaçado por patógenos. Microrganismos, especialmente fungos filamentosos, podem afetar de forma significativa a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos, sendo que o controle tem sido realizado pelo emprego de fungicidas. Entretanto, a utilização desses compostos, além de controlar uma série de microrganismos patogênicos das videiras, pode alterar a flora e o comportamento fermentativo das leveduras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabrio Top; Inibição; Levedura; Microbiologia; Fermentação; Fungicida.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575886
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Ação dos princípios ativos Tebuconazol e Tetraconazol sobre a atividade metabólica da linhagem Saccharomyces cerevisiae EMBRAPA 1vv/97. Repositório Alice
TODESCHINI, A. P.; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; SILVA, G. A. da.
Testes realizados anteriormente na Embrapa Uva e Vinho revelaram que resíduos de substâncias químicas com ação fungicida afetam significativamente a atividade metabólica da levedura Saccharomyces cerevisiae no processo de elaboração do vinho, interferindo assim em sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi investigar a ação dos princípios ativos Tebuconazol e Tetraconazol sobre a atividade metabólica da linhagem Sacch. cerevisiae em diferentes concentrações dos fungicidas. A fermentação foi realizada nos meios G7 e mosto Lorena e monitorada por gravimetria.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tebuconazol; Tetraconazol; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fungicida; Vinho; Fermentação; Metabolismo; Saccharomyces Cerevisiae.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870343
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Acompanhamento da fase tumultuosa de vinificação em mostos inoculados com Saccharomyces cerevisiae e leveduras não-Saccharomyces. Repositório Alice
BARBOSA, A. B.; SILVA, G. A. da; CHIAPPIN, C. C. de J.; LEITE, S. G. F..
A fase tumultuosa de vinificação é de fundamental importância para a qualidade final do vinho. É nesta fase que as lideranças começam a se estabelecer. A utilização dos açúcares do mosto se dá pela atuação da levedura de vinificação - Saccharomyces cerevisiae.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinificação; Levedura de vinificação; Vinho; Saccharomyces Cerevisiae.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144989
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Alterações químicas na uva Isabel mantida com e sem cálculo e sem vácuo inicial, em temperatura ambiente e sob refrigeração. Repositório Alice
SILVA, G. A. da.
Algumas empresas, além de embalar uvas de mesa em sacos plásticos contendo S02 e armazená-las em temperaturas baixas, aplicam vácuo no momento da embalagem, O efeito do vácuo inicial sobre a composição química da uva Isabel foi investigado, Cachos de uva foram colocados em sacos plásticos perfurados e mantidos em dessecadores, por 30 dias, sob atmosfera de S02,fornecida por papel de filtro impregnado com 1mLde uma solução de 36,48 mg L-ide S02,com uma umidade relativa do ar de 96%, em temperaturas ambiente (25°C) e refrigerada (4°C), sem e com aplicação de vácuo inicial de 60 kPa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva Isabel; Uva.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145250
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An HPLC method to determine phenolic compounds of plant extracts: application to Byrsonima crassifolia and Senna alata leaves. Repositório Alice
CAVALCANTE, M. de A.; OLIVEIRA, J. dos S.; BARRETO, M. S. da S.; PINHEIRO, L. P.; CANTUÁRIA, P. de C.; BORGES, W. L.; SILVA, G. A. da; SOUZA, T. M. de.
Background: The Amazonian Region has a variety of medicinal plants with bioactive compounds, whose characterization could present the potential for sustainable development. Objectives: A method for separating, identifying, and quantifying a mixture of nine phenolic compounds (gallic acid, 3-hydroxybenzoic acid, p-coumaric acid, catechin, myricetin, rutin, quercetin, kaempferol, and cyanidin) was developed, validated, and applied to analyze aqueous and hydroethanolic extracts from Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and Senna alata (L.) leaves. Materials and Methods: The separation was carried out by HPLC, using a Shim-pack VP-ODS C18 column (5 μm, 150 x 4.6 mm) at 40°C. Detection was performed at 254 nm and separation occurred in 35 min. Results: The...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Compostos bioativos; Método cromatográfico; Extrato Vegetal; Cromatografia; Bioactive compounds; Plant extracts.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148941
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Análise comparativa das áreas plantadas com as principais culturas agrícolas no Extremo Oeste da Bahia - Bahia, Brasil. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; LANDAU, E. C.; VALADARES, G. M..
O presente trabalho objetivou o levantamento das principais culturas agrícola plantadas na Mesorregião do Extremo Oeste da Bahia e, especificamente, no Município de Cocos, visando analisar comparativamente as áreas plantadas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Área plantada; Lavoura temporária; Lavoura permanente; Soja; Algodão Herbáceo; Milho; Feijão; Sorgo Granífero; Eucalipto; Mandioca; Cana de Açúcar; Café; Arroz; Trigo; Mamão; Banana; Manga; Lavoura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112986
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Análise da cobertura vegetal da Unidade de Planejamento e Gestão (UPG) do Rio Quitéria. Repositório Alice
SILVA, A. M. da; SILVA, J. dos S. V. da; SILVA, G. A. da.
Resumo - A área de estudo está localizada no Estado de Mato Grosso do Sul e basicamente a biodiversidade que resta na região está concentrada nas Áreas de Preservação Permanente (APP). Por este motivo, é importante identificar e formular propostas para restaurar e preservar os recursos naturais remanescentes. Assim, este trabalho analisará a cobertura vegetal e uso da terra na UPG do rio Quitéria para o ano de 2007, a partir das imagens Cbers e mapas existentes. Dessa forma, concluiu-se que 76,2% da vegetação da bacia foi desmatada e substituída, principalmente, por pastagens plantadas, mas também que na região não se protege a proporção de vegetação natural mínima exigida por lei. Por tais razões, recomenda-se a regularização ambiental das propriedades...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Planejamento ambiental; Projeto GeoMS; Environmental planning; Sensoriamento remoto; Remote sensing.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001187
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Análise integrada da dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas ultimas décadas. Repositório Alice
LANDAU, E. C.; HIRSCH, A.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; VALADARES, G. M.; MARTINS, J. L. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variação geográfica; Ocupação do espaço agrícola.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122740
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Atividade de bactérias lácticas durante a vinificação e aspectos relacionados com a qualidade química do vinho. Repositório Alice
SILVA, G. A. da.
Embora o foco desta apresentação esteja relacionado com bactérias, não é possível falar em vinho sem resgatar, pelo menos uma vez, o nome do principal agente da fermentação alcoólica, a espécie Saccharomyces cerevisiae. Muitos dos problemas do vinho advêm ou da má qualidade da linhagem empregada, ou de sua competitividade inadequada, permitindo a atuação de bactérias e de leveduras não Saccharomyces com atividade metabólica capaz de comprometer a qualidade do vinho elaborado. Convém salientar que, embora a atuação de bactérias lácticas seja uma opção desejável na elaboração de determinados vinhos, a atividade destes microrganismos em momento não oportuno pode causar danos à qualidade do produto final. O comprometimento na elaboração do vinho pode ir desde...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinificação; Bactéria láctica; Enologia; Fermentação; Microbiologia; Microrganismo; Qualidade; Saccharomyces Cerevisiae; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540777
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Autochthonous yeast population from different brazilian geographic indications. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J..
Yeasts are versatile microorganisms which show heterogeneity in their abilities of aromaticmolecules formation.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Yeasts; Microorganisms; Microbial ecology.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113035
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Autochthonous yeast populations from different brazilian geographic indications. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J..
Yeasts are versatile microorganisms which show heterogeneity in their abilities of aromatic molecules formation. The metabolic conversions may improve the production of a particular compound already formed by the microorganism or promote the production of a completely new biochemicals. These conversions depend on the environment. The microbiome of terroir is unique. If the term terroir is a set of physical properties of a vineyard that contribute to the specific characteristics of its wine, the microorganisms will undoubtedly form an integral part of this concept. There are yeasts, filamentous fungi and bacteria that can affect the quality of the wine. The aim of the present study was to identify the autochthonous yeast populations of grape berries...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Terroir; Bagas de uva; Vinha; Indicação geográfica (IG); Pichia Myanmarensis; Populações de leveduras; Autochthonous yeast.; Vinho; Saccharomyces Cerevisiae.; Yeasts; Hanseniaspora opuntiae; Hanseniaspora uvarum..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059343
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Autochthonous yeasts with beta-glucosidase activity increase resveratrol concentration during the alcoholic fermentation of Vitis labrusca grape must. Repositório Alice
GAENSLY, F.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; PICHETH, G.; BONFIM, T. M. B..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Piceid; Non-Saccharomyces selection; Wine yeast.; ?-Glucosidase; Hanseniaspora uvarum..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033007
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Avaliação da ação da toxina killer produzida por outra linhagem killer. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fator killer; Toxina killer; Levedura.; Enologia; Linhagem..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033033
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Avaliação da produtividade das ordens primária, secundária e terciária de genótipos de mamoneira de porte baixo em Irecê-BA. Repositório Alice
FREITAS, J. G.; FREITAS, J. G.; SILVA, G. A. da; DOURADO, S. O.; SILVA, F. de S.; SILVA, J. M. da; SILVA, C. F. L. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: LINHAGENS; MELHORAMENTO GENÉTICO.; Mamona; Produção; Ricinus Communis..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943142
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Avaliação de atrativos a base de leveduras para monitoramento de Drosophila suzukii. Repositório Alice
TESSARO, P. G.; OLIVEIRA, J.; SANTOS, R. S. S. dos; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
a região dos Campos de Cima da Serra ? RS é um importante polo de produção de pequenos frutos. A mosca Drosophila suzukii (DAM), é um dos principais insetos-praga, responsável por causar severos danos em pequenos frutos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Levedura; Atrativo; Meio de Cultura; Drosophila suzukii.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131395
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Avaliação de genótipos de mamona de porte médio em Irecê – BA, safra 2009. Repositório Alice
MILANI, M.; NOBREGA, M. B. de M.; ANDRADE, F. P. de; FREITAS, J. G.; MOTA, J. R.; SILVA, G. A. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ricinus communis L.; Bahia; Produtividade da mamona..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/858164
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Avaliação de genótipos de porte baixo de mamona na região de Irecê-BA. Infoteca-e
MILANI, M.; ANDRADE, F. P. de; SILVA, G. A. da; MOTA, J. R..
bitstream/CNPA/18363/1/COMTEC279.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação de genótipo; Brasil; Irecê; Bahia.; Mamona..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/277253
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