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Registros recuperados: 37 | |
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NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitis vinífera L; Suco de uva; Análise sensorial; Iniciação cientifica; CNPUV.; IC; Anais; Uva; Vitis Labrusca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917094 |
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NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitis vinífera L; Suco de uva; Análise sensorial.; Uva; Vitis Labrusca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906764 |
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OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E.. |
Este trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical; Região Nordeste; Brasil; Levedura; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Uva; Viticultura; Vinho; Análise Microbiológica; Contaminação; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917528 |
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OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinhos tropicais.; Uva; Análise Microbiológica; Contaminação; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903985 |
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SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E.. |
A avaliação da adaptação de variedades de uva destinadas à elaboração de sucos a determinadas condições de clima e solo requer estudos específicos, contando com uma avaliação analítica do produto elaborado. O objetivo do presente trabalho foi comparar os sucos obtidos a partir de duas variedades de uvas labruscas produzidas no Vale do São Francisco. Os sucos foram elaborados em triplicata pelo método artesanal, a partir de uvas das variedades BRS Violeta e Isabel Precoce. As variáveis analisadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total e volátil, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, índice de cor, antocianinas totais e índice de polifenóis totais (I-280). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apenas para... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Suco de uva; Compostos fenólicos; Antocianinas.; Uva; Vitis Labrusca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906740 |
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SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E.. |
A avaliação da adaptação de variedades de uva destinadas à elaboração de sucos a determinadas condições de clima e solo requer estudos específicos, contando com uma avaliação analítica do produto elaborado. O objetivo do presente trabalho foi comparar os sucos obtidos a partir de duas variedades de uvas labruscas produzidas no Vale do São Francisco. Os sucos foram elaborados em triplicata pelo método artesanal, a partir de uvas das variedades BRS Violeta e Isabel Precoce. As variáveis analisadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total e volátil, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, índice de cor, antocianinas totais e índice de polifenóis totais (I-280). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apenas para... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Uva; Viticultura; Suco; Antocianina; Composto Fenólico.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916687 |
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MACEDO, A. G. F.; PEREIRA, G. E.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.. |
O manejo do dossel possibilita o aprimoramento da qualidade de vinhos tintos. Entretanto, em condições de clima tropical semiárido,ainda é desconhecida a influência de práticas de desponte dos ramos e desfolha sobre a composição do vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tratamentos de desfolha e despontes de ramos sobre características físico-químicas de vinhos da cultivar Syrah. O experimento foi instalado em vinícola localizada em Casa Nova, BA; totalizando oito tratamentos. As uvas foram colhidas em novembro de 2010 e vinificadas no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido. Os vinhos obtidos apresentaram diferenças significativas para todos os parâmetros avaliados, constatandose que as práticas de desponte dos ramos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Composição físico-química; Vinho tinto; Syrah; Grape.; Uva; Enologia; Qualidade; Variedade; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946420 |
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NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical; Composição analítica; Polifenol; IC; CNPUV.; Anais; Iniciação cientifica; Uva; Viticultura; Composição química; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917524 |
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NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Composição analítica; Polifenóis; Vinho tropical.; Uva; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906807 |
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SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. L.; BIASOTO, A. C. T.; R. CASTRO; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E.. |
Cabernet Sauvignon é uma variedade que vem sendo muito utilizada na região do Submédio do Vale do São Francisco, sendo necessários estudos relacionados à adaptação de diferentes clones em função da composição dos vinhos elaborados. No presente trabalho realizou-se a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos obtidos de diferentes clones de Cabernet Sauvignon elaborados em clima tropical semárido. A vinificação foi realizada pelo método tradicional. Os resultados físico-químicos demonstraram que somente para as variáveis pH, acidez total e tonalidade não houve diferença significativa (p<0,05) entre os clones. Nas análises sensoriais os vinhos apresentaram poucas diferenças significativas (p<0,05) em relação aos 24 atributos selecionados pela... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Tipicidade; Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Variabilidade climática; Vale do São Francisco.; Uva; Análise Organoléptica; Análise Química; Enologia; Vinho.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908590 |
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ARAÚJO, A. J. de; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
The sub-middle São Francisco River Valley, located between 8 and 9° latitude of the Southern Hemisphere, in the Northeast of Brazil and the area has been producing fine wines for over twenty five years. The region is characterized by a tropical semi-arid climate, with an annual average temperature of26.5°C, rainfall around 550 mm per year, concentrated between January and April, and is at an altitude of 350 min a flat landscape. In this region, due to the winter absence, water is in abundance for irrigation and with the combination of high temperatures and solar radiation, vines can produce two or three harvests per year, depending on the cycle of each cultivar. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Chenin Blanc; Região Nordeste; Tipicidade; Vinho branco; Vinho tropical; Wine.; Enologia; Vinho; Uva; Flavonóide.; Grapes.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945905 |
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ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
Wine production is relatively recent, the first wines were commercialized in the 1980's. The edaphoclimatic conditions of the region allow the grapevine to produce two or three crops per year, depending on the cycle of each cultivar, mainly due to the annual average temperature of 26°C, high solar radiation index and water availability for irrigation. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Perfil aromático; Nordeste semiárido; Syrah; Wine.; Vinho; Aroma; Composição química; Uva; Variedade; Viticultura; Composto Fenólico.; Grapes.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945928 |
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OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E.. |
ln Brazil, the tropical vitiviniculture is located in the Sub-Middle São Francisco River Valley, between the 8-90S latitudes,in a tropical semi-arid climate region. The annual average temperature is 26°C, with high levels of solar radiation and water availability for irrigation. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Clima tropical semiárido; Vinho tropical; Syrah; Vale do São Francisco; Região Nordeste; Wine.; Viticultura; Uva; Análise química; Vinho; Irrigação; Composição Química.; Grapes.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945931 |
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OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, V. de S.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
The São Francisco River Valley is the second region producing fine wines in Brazil. Many varieties are used to produce tropical red wines, but Syrah is the main grape because it adapted very well to the edafoclimatic conditions of the region. It's localized in a tropical semi-arid climate zone, very different as compared to the traditional winegrowing regions, situated in temperate zones in the world. The main difference is the absence of the dormancy period, because there isn't winter. The annual average temperature is 26°C, that allows to the vine to produce two or three times per year. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Syrah; Análise sensorial; Nordeste Semiárido; Vale do São Francisco; Wine.; Porta-enxerto; Viticultura; Uva; Vinho; Composto fenólico; Análise química; Análise organoléptica; Variedade.; Grapes.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945933 |
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NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, V. de S.; FARIAS, T. F.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
The sub-middle São Francisco River Valley is a region located between the 8-9° latitudes of the Southern Hemisphere, in a flat landscape at 330 m above sea leveI. The local climate is characterized by tropical semi-arid, with an annual average temperature of 26°C and rainfall of 550 mm, concentrated between the months January and April. The region has a great potential for fine wine production, is currently responsible for 15% of the national fine wine market and it is the second largest producing region of Brazil, after Rio Grande do Sul, in the South of Brazil. The variety Alicante Bouschet is native to France and was grown in the Valley due to the richness of anthocyanins. The rootstock used in vitiviniculture can influence the vine development, grape... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical; Tipicidade; Alicante Bouschet; Nordeste semiárido; Composição fenólica; Wine.; Viticultura; Uva; Análise química; Vinho; Composição Química; Vitis Vinifera.; Grapes.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945935 |
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Registros recuperados: 37 | |
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