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Aceitabilidade de dez cultivares e uma linhagem de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) crus e processados. Repositório Alice
LIMA, E. D. P. de A.; SOUZA, M. P. de; SILVA, J. J. da; NASCIMENTO, B. M. S. do; SILVA, K. J. D. e..
Este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente onze cultivares de feijões-caupi (BRS Aracê; BRS Cauamé; BRS Guariba; BRS Itaim; BRS Juruá; BRS Novaera; BRS Potengi; BRS Tracuateua; BRS Tumucumaque; BRS Xiquexique e uma linhagem MNCO5?828C- 3-15) crus e processados. Os grãos crus foram apresentados em sacos de polietileno e os grãos processados tipo conserva em frascos de vidro e avaliados quanto aos atributos cor do grão, cor do anel do hilo, tamanho, formato, aceitação global e intenção de compra. Para feijões crus, os avaliadores preferiram os grãos de cor branca, pois apesar de apresentarem diferenças significativas a cultivar BRS Potengi, mostrou média que em termos práticos acarretou em maior aceitação dos provadores, confirmado pela intenção...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Feijão-caupi; Avaliação sensorial.; Variedade..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963438
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e..
Esse trabalho teve como objetivo avaliar um conjunto de 20 linhagens de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas do estado de Roraima. O ensaio foi conduzido nos meses de julho a outubro, em três ambientes e dois ambientes, respectivamente, nos anos de 2010 e 2011 - 2012. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados completos com quatro repetições. Cada parcela foi constituida por quatro fileiras de 5 m de comprimento cada e espaçadas por 0,8 m entre elas, sendo a área útil as duas fileiras centrais. Os dados de produtividade de grãos (peso de grãos na área útil da parcela transformados para kg/ha) foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Posteriormente, as médias...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético.; Seleção; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963090
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi no Estado de Tocantins. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. R.; SOUSA, T. I. L. de; COSTA, P. F.; NASCIMENTO, I. R. do; SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é considerada como uma grande e importante fonte de alimentação das regiões dos trópicos e subtrópicos, apresentando grande tolerância à seca. Estas características fizeram com que a cultura tivesse ampla aceitação pelos pequenos agricultores nas zonas mais secas das referidas regiões. A produtividade de grãos é uma característica influenciada pelos efeitos ambientais, genótípicos e da interação genótipo x ambiente. O trabalho teve por objetivo avaliar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi no Estado do Tocantins.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Interação genótipos x ambientes e produção.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088266
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Avaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi de porte ereto e semiereto na região Meio-Norte do Brasil. Repositório Alice
SOUZA, C. L. C. de; ROCHA, M. de M.; LEMOS, L. B.; SILVA, K. J. D. e..
Este trabalho objetivou avaliar 20 genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto, quanto ao potencial de rendimento e seus componentes, em cultivo de sequeiro, em dez ambientes da região Meio-Norte do Brasil, no biênio 2010-2011. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagens (NGV), peso de cem grãos (P100G), índice de grãos (IG) e produtividade de grãos (PG). Foram realizadas análises de variância conjunta de todos os ambientes e as médias comparadas pelo teste de Scot-Knott (P<0,05). Os genótipos apresentam maior probabilidade de sucesso com a seleção para os caracteres COMPV e P100G. Os genótipos MNC02-675F-4-9, MNC02-675F-4-2,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Componentes de produção.; Seleção; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962480
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Avaliação dos conteúdos de proteína, ferro e zinco em germoplasma elite de feijão-caupi. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.; RIBEIRO, V. Q.; BARRETO, A. L. H.; FRANCO, L. J. D.; BASSINELO, P. Z.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
bitstream/item/83508/1/CT2120001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de Corda; Valor Nutritivo..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70676
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Biofortificação de feijão-caupi no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; ROCHA, M. M.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e..
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos. De 2007 e 2009, foram avaliados 86 genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco. Destacou-se a cultivar BRS Xiquexique, que é 50% mais rica em ferro e zinco que as cultivares tradicionais...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micronutriente.; Feijão de Corda; Melhoramento; Variedade..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662703
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Características físico-químicas de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata l. Walp): BRS Tumucumaque e BRS Aracê. Repositório Alice
LEAL, M. J. B.; SIMPLÍCIO, A. P. de M.; MORGANO, M. A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil com valor nutritivo elevado quanto a proteínas, minerais e componentes bioativos e cultivares biofortificadas com melhoria do teor de nutrientes tem sido desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa. Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados. As análises físicas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Farinha de feijão-caupi; Biofortificação.; Composição Química; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961196
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Coleção ativa de germoplasma de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e de outras espécies do gênero Vigna, da Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; AZEVEDO, J. N. de; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
Originário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Sistema de produção; Cadeia produtiva; Agronegócio.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959125
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Cruzamentos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp.] realizados na Embrapa Meio-Norte, no período de 1982 a 2012. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; NOGUEIRA, M. do S. da R.; VIEIRA, P. F. de M. J.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
bitstream/item/118858/1/Doc226.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cruzamento Vegetal; Feijão de Corda; Método de Melhoramento..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010077
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Desenvolvimento de pão fonte de fibras enriquecido com farinha de cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Repositório Alice
SIMPLÍCIO, A. P. de M.; MORGANO, M. A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; SILVA, K. J. D. e..
Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composição Química; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064546
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Diferenciação genética entre procedências de açaizeiro por marcadores RAPD e SSR. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; SILVA, K. J. D. e..
Diferenciação genética refere-se à distribuição da variabilidade entre e dentro de populações, procedências ou outros tipos de agrupamentos. Seu conhecimento é importante para estabelecer estratégias de coleta, conservação e manejo de germoplasma de qualquer espécie. Neste trabalho, avaliou-se a diferenciação genética entre procedências de açaizeiro que compõem a coleção da Embrapa Amazônia Oriental, por meio de marcadores RAPD e SSR. Para tanto, foram utilizados DNAs de 107 acessos, representantes de 17 regiões geográficas diferentes e utilizados em PCR com 28 primers RAPD e sete primers SSR. Os dados foram submetidos à análise de variância molecular (AMOVA) com estrutura hierárquica desbalanceada. Altos níveis de diferenciação genética foram registrados...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Palmeira olaginosa; Brasil.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruticultura; Genética Vegetal; Germoplasma; Marcador Genético.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408947
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Diferenciação genética entre procedências de açaizeiro por marcadores RAPD e SSR. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; SILVA, K. J. D. e..
Diferenciação genética refere-se à distribuição da variabilidade entre e dentro de populações, procedências ou outros tipos de agrupamentos. Seu conhecimento é importante para estabelecer estratégias de coleta, conservação e manejo de germoplasma de qualquer espécie. Neste trabalho, avaliou-se a diferenciação genética entre procedências de açaizeiro que compõem a coleção da Embrapa Amazônia Oriental, por meio de marcadores RAPD e SSR. Para tanto, foram utilizados DNAs de 107 acessos, representantes de 17 regiões geográficas diferentes e utilizados em PCR com 28 primers RAPD e sete primers SSR. Os dados foram submetidos à análise de variância molecular (AMOVA) com estrutura hierárquica desbalanceada. Altos níveis de diferenciação genética foram registrados...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Germoplasma; Palmeira Oleaginosa; Variação Genética.; Euterpe; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/70453
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade de ferro e de zinco das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba nos grãos crus e cozidos em panela de pressão com e sem imersão.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Feijão-caupi; Bioacessibilidade.; Ferro; Zinco..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996475
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biodisponibilidade; Microminerais.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961795
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Estatística da produção de feijão-caupi. Infoteca-e
SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) apresenta várias formas de utilização, sendo aproveitado principalmente como grãos secos para o consumo humano. Dados disponíveis na FAO (2009) sobre a produção mundial de feijão-caupi, no ano de 2007, indicam que a cultura atingiu 3,6 milhões de toneladas em 12,5 milhões de hectares (Tabela 1). Produção esta alcançada em 36 países, destacando-se entre os maiores produtores a Nigéria, o Niger e o Brasil, respectivamente, os quais representam 84,1 % da área e 70,9 % da produção mundial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão.; Estatística.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575970
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Feijão-caupi safrinha. Infoteca-e
MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIBONE, D.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
bitstream/item/172079/1/500P500R-Feijao-caupiCap18.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Variedade; Semeadura..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078096
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Genetic divergence by morphoagronomic traits in lima bean. Repositório Alice
SILVA, R. N. O.; LOPES, Â. C. de A.; GOMES, R. L. F.; BURLE, M. L.; PADUA, J. G.; DIAS, T. A. B.; SILVA, K. J. D. e..
Lima bean (Phaseolus lunatus L.) is an important crop in Central and South America and Africa. In Brazil, mainly in the Northeast region, is an income and alternative food source for the population; however it is also cultivated in South and Southeast regions. Lima bean reveals high polymorphism and seed morphology has been one of the key traits in understanding the genetic diversity in this species. The aim of this research was to study the genetic dissimilarity among 166 lima bean samples from Embrapa?s Collection.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Análise de diversidade.; Phaseolus Lunatus..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/921025
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Genetic diversity for lima bean samples. Repositório Alice
SILVA, V. B. da; SILVA, R. N. O.; RODRIGUES, L. L.; GOMES, R. L. F.; LOPES, Â. C. de A.; SILVA, K. J. D. e..
One of the main crops and income and alternative food source for the population from Northeast region of Brazil is the lima bean (Phaseolus lunatus), besides an important source of protein for the rural population from South America and Africa. It is consumed either as fresh or dried beans. The characterization of Phaseolus lunatus germplasm has a significant impact on the impovment of crop plants and could help to improve the knowledge about genetic variability and differentiation patterns. Thus, this work aimed to evaluate genetic diversity among 24 lima bean samples using quantitative and qualitative descriptors by multivariate procedures.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Análise de diversidade genética.; Phaseolus Lunatus..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/921001
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Influência do processamento térmico sobre o atributo cor dos grãos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] da subclasse comercial fradinho. Repositório Alice
BEZERRA, L. M. da C.; LIMA, E. D. P. de A.; LINO, R. de S.; SILVA, J. J. da; DIAS, M. da G. P.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão-de-corda; Cozimento; Coloração.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064570
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Mercados e comercialização. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
bitstream/item/153974/1/SP-Mercado.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi.; Comercialização; Feijão; Mercado..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061798
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