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Registros recuperados: 30 | |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.. |
O objetivo do trabalho foi caracterizar acessos de mandioca com coloração da polpa da raiz branca, creme, amarela e rosada, por meio de descritores morfológicos. O experimento foi conduzido entre 2006 e 2007, em área experimental da Embrapa Cerrados. Foram avaliados,por meio de 33 descritores morfológicos, 16 acessos de mandioca mantidos no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC), sendo 1 acesso com coloração da polpa da raiz branca, 2 com coloração da polpa da raiz creme, 4 com coloração da polpa da raiz rosada e 9 com coloração da polpa da raiz amarela. Entre os 33 caracteres qualitativos avaliados, 27 (82 %) apresentaram variabilidade, o que revela a existência de ampla divergência morfológica e a eficiência desses marcadores na... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Cerrado; Mandioca; Manihot esculenta; Recurso genético; Variação genética; Cassava; Genetic resources; Genetic variation; Plant breeding. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659443 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.. |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção no Distrito Federal. Os experimentos foram conduzidos no Núcleo Rural Jardim (1999/2000); na área experimental da Embrapa Cerrados no Município de Planaltina (1999/2000); em Gama (2002/2003) e em Brazlândia (2003/2004). Em cada local, foram avaliadas seis variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Quando foram considerados de forma conjunta, os resultados obtidos para produtividade, tempo para cocção e cor de polpa, entre as variedades avaliadas, mereceu destaque a variedade Japonesinha, que alia elevada... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cerrado; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Cassava; Varieties. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571973 |
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VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; SILVA, M. S.; FIALHO, J. de F.. |
Resumo - Em trigo não existem estudos comparando a distância estimada a partir de caracteres morfológicos acessados a campo, com base em caracteres fenotípicos relacionados à produtividade de grãos e na utilização conjunta desses caracteres. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar estimativas de distância genética entre 19 genótipos de trigo a partir de: (i) dez caracteres morfológicos aferidos a campo, (ii) oito caracteres componentes do rendimento de grãos e (iii) análise conjunta de ambos. Assim, foi estimada a distância de Mahalanobis entre todos os pares de genótipos, a partir dos três conjuntos de dados descritos acima. As matrizes de distância genética entre as constituições genéticas com base nos caracteres aferidos a campo... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Genótipo; Trigo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136011 |
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CORDEIRO, M. C. R.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; PESSOA FILHO, M. A. C. de P.; FRAGOSO, R. da R.; SILVA, M. S.. |
A seca é uma ameaça mundial à produção de alimentos e pode resultar em grandes perdas de produtividade agrícola e, em especial, dos cultivos de cereais como o trigo. A seleção de cultivares de trigo tolerantes à seca é muito importante para que as perdas de produtividade advindas das mudanças climáticas sejam mitigadas. A região do Cerrado brasileiro é uma savana tropical situada no interior do País, e representa uma área conside- rada como uma fronteira agrícola de produção de alimentos e cereais, como o trigo. Nessa região, o trigo pode ser plantado no inverno com irrigação (de abril/maio a agosto/setembro) e, alternativamente, na safrinha, em cultivo de sequeiro (de fevereiro a maio) e, por isso, a seleção de genótipos tolerantes à seca é muito... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Seleção Fenótipa; Mudança Climática. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141558 |
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PAES LEME, V. B.; CORDEIRO, M. C. R.; NAGATA, T.; OLIVEIRA-FILHO, E. C. de; AQUINO, F. de G.; MIRANDA, Z. de J. G.; FRAGOSO, R. da R.; SILVA, M. S.; BARROS, L. M. G.; ALMEIDA, J.; ANDRADE, L. R. M. de. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Planta nativa; Indigenuous organisms; Nickel mining waste; Soil contamination; Growth; Environmental regeneration; Cerrado; Níquel; Metal Pesado; Environmental degradation. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737103 |
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ANDRADE, S. R. M. de; FONSECA, L. P.; SILVA, M. S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
Resumo: O vírus-do-endurecimento-dos-frutos é o principal agente etiológico que ataca as plantações de maracujazeiro-azedo no Brasil. Os progenitores dos híbridos de maracujazeiro-azedo, BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho, apresentam evidentes sintomas da virose causada por esse vírus, o que afeta a longevidade e diminui a produção de sementes, podendo até levar à perda total desse material genético. Este trabalho objetivou efetuar a limpeza clonal desses progenitores por meio da submissão das mudas à termoterapia, à temperatura na faixa de 35 graus celsius a 45 graus celsius por 40 dias; utilizaram-se mudas de 100 dias, propagadas por estaquia. O material tratado foi indexado utilizando a metodologia de transcrição reversa e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Termoterapia; Maracujazeiro-azedo; Controle; Passion fruit; Disease; Doença; Maracujá; Passiflora Edulis; Vírus; Cowpea aphid-borne mosaic virus; Passion fruit woodiness virus; Disease control; Thermotherapy. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883013 |
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SILVA, M. S.; FERNANDES, C. D.; RESENDE, R. O.; KITAJIMA, E. W.; MARCHI, C. E.; CHARCHAR, M. J. d'A.; ANJOS, J. R. N.; MÁXIMO, R. M.; PEREIRA, L. M.; CORRÊA, D. C. V.. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Feed grasses; Feed legumes; Plant diseases; Doença de Planta; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Vírus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570299 |
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FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SILVA, M. S.. |
ABSTRACT: The cassava market within Distrito Federal (DF) presents potencial for expansion, for that reason, it is fundamental that the propagative material for planting (stem cuttings) presents genetic traits that confer high productivity to the crop, resistance against the main diseases and plagues and culinary qualities that fulfill the demands of the consumer market. In order to select varieties which combine the before mentioned interesting caracteristics for the producers and consumers of DF, we carried out experiments to evaluate table cassava type varieties at Núcleo Rural Jardim, DF (year 1999/2000), at an experimental area of Embrapa Cerrados located in the Municipy of Planaltina, DF (year 1999/2000), at Núcleo Rural Ponte Alta, DF (year... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Maninhot esculenta; Cultura anual; Cozimento; Cooking time; Cerrado; Cocção; Culinária; Mandioca; Rendimento; Variedade; Annuals; Cassava; Foods; Varieties; Yields. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569002 |
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ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. de A.; LEITE, R. G.; SILVA, M. S.; RABELLO, A. R.. |
A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), pertencente à família Apocynaceae, é uma frutífera nativa de importância socioeconômica no Brasil. Este trabalho tem como objetivos: (i) isolar e identificar os fungos associados às sementes de mangaba oriundas do Distrito Federal e do Estado de Goiás; (ii) avaliar a patogenicidade de alguns isolados em plântulas dessa espécie. Os isolamentos foram efetuados em meio de BDA + streptomicina. Os fungos Aspergillus spp., Chaetomium spp., Cladosporium sp., Fusarium spp., Paecilomyces sp., Penicillium spp., Pestalotiopsis sp., Phomopsis sp., Aureobasidium pullulans (de Bary) Arnaud e uma levedura não identifi cada foram isolados de sementes de mangaba coletadas em três localidades do Cerrado do Brasil. Testes de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Tropical fruit; Cerrado; Fruta tropical; Mangaba; Semente; Patogenicidade; Hancornia Speciosa; Seeds; Pathogenicity. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661403 |
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Registros recuperados: 30 | |
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