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Aptidão da cultura do mamoeiro para o Estado da Bahia. Repositório Alice
SILVA, O. S. M. da; SILVA, T. S. M. da; COELHO FILHO, M. A.; ALMEIDA, C. O. de.
O Brasil produziu aproximadamente 1,79 milhão de toneladas de frutos de mamão no ano de 2009. A Bahia, maior estado produtor do País, respondeu por aproximadamente 49,7% desse total, seguido do Espírito Santo (30,6%) e Ceará (5,85%). O cultivo do mamoeiro na Bahia é desenvolvido predominantemente em condições de sequeiro, sendo o estresse por deficiência hídrica o principal fator limitante para expansão da área de plantio e o principal critério utilizado nos trabalhos de zoneamento climático no Nordeste brasileiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916372
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Aquecimento global e aptidão da bananeira no Estado da Bahia. Repositório Alice
COELHO FILHO, M. A.; FANCELLI, M.; SILVA, T. S. M. da; SILVA, O. S. M. da; COELHO, E. F..
O Brasil produziu aproximadamente 7 milhões de toneladas de banana no ano de 2008, sendo que o Nordeste é a principal região produtora (40%) e a Bahia o maior produtor nacional (20%), seguido de São Paulo (17%) (IBGE, 2009). O estresse por deficiência de água no solo é o maior limitador da expansão dos cultivos da bananeira em sequeiro, sendo este e o principal critério utilizado nos trabalhos de zoneamento climático no Nordeste brasileiro. A distribuição irregular das chuvas interfere na qualidade e produtividade de frutos e esses riscos podem ser aumentados com as previsões futuras de ocorrência de eventos extremos (seca e enchentes) e dos efeitos diretos da maior restrição hídrica no solo, devido ao aumento da evapotranspiração das culturas,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873846
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Impacto do aquecimento global na aptidão da cultura mandioca para fins industriais no Estado da Bahia. Repositório Alice
SILVA, O. S. M. da; SILVA, T. S. M. da; COELHO FILHO, M. A..
O estresse por deficiência de água no solo é o maior limitador da produção de mandioca. Esses riscos podem aumentar com efeitos do aquecimento global, associadas às previsões futuras de ocorrência de eventos extremos (seca e enchentes) e diretamente ligado aos efeitos da maior restrição hídrica no solo, devido ao aumento da evapotranspiração das culturas. A mandioca se adapta bem a diversidade climática do país, se distribuindo geograficamente em quase todo território brasileiro, desde o clima úmido ao semiárido. Mecanismos fisiológicos como a regulação estomática, abscisão foliar e reservas nas raízes relacionadas à tolerância a seca, permite a sobrevivência e a produção em condições semiáridas, usando dois ciclos de chuvas (produção com 18 meses). Porém,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Zoneamento; Déficit hídrico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870217
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Impacto do aquecimento global na aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. Infoteca-e
COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SILVA, O. S. M. da.
O presente trabalho avalia os impactos das mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura, da umidade relativa do ar e do déficit hídrico sobre a área de aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. As simulações para análise de riscos climáticos foram realizadas com base em dados históricos de 30 anos das normais climatológicas do Estado (1960 a 1990). As projeções de aumento da temperatura em 2030, 2050 e 2070 foram feitas com base no relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, mais conhecido pela sigla em inglês IPCC. Dois cenários foram considerados: A2, o mais pessimista, e B2, o mais otimista. Os mapas de aptidão foram gerados com o uso de ferramentas do Sistema de Informação Geográfica (SIG) e programa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920909
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