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Alterações morfométricas em dois híbridos de palma de óleo submetidos ao déficit hídrico. Repositório Alice
COSME, V. dos S.; SILVA, P. A.; RODRIGUES, K. C. B.; BASTOS, A. J. R.; CUNHA, R. L.; PINHEIRO, H. A..
O déficit hídrico causa significativos prejuízos ao crescimento vegetativo das plantas. A magnitude desses danos pode variar dentre cultivares, variedades e híbridos de uma mesma espécie. Nesta pesquisa, objetivou-se quantificar as variações no crescimento de dois híbridos de palma de óleo (BRS C 2501 e BRS Manicoré) a fim de comparar suas respostas ao déficit hídrico e inferir acerca de suas tolerâncias ao estresse. Os híbridos foram avaliados sob plena irrigação e sob déficit hídrico induzido pela suspensão completa da irrigação. As avaliações foram realizadas no momento da diferenciação dos tratamentos (Dia 0) e após 57 dias da suspensão da irrigação (Dia 57), quando as plantas estressadas de ambos os híbridos apresentaram médias de potencial hídrico...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dendê; Palma de óleo; Fotossíntese; Déficit hídrico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027625
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Análise sensorial de cereal matinal extrusado de mandioca enriquecido com concentrado protéico de soro de leite. Repositório Alice
SILVA, P. A.; ASSIS, G.T.; CARVALHO, A. V..
Objetivou-se neste trabalho, determinar o teor de proteína em sementes crioulas de seis feijões.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Avaliação sensorial; Extrusão termoplástica; Alimento; Ciência de alimento; Engenharia de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658991
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Avaliação de danos ocasionados pela Helicoverpa armígera (Lepidoptera: Noctuidae) em tomateiro. Repositório Alice
SOUSA, N. C. M.; MICHEREFF FILHO, M.; SILVA, P. A.; EHRHARDT, M. V. S.; CARVALHO, F. G. S.; TORRES, J. B..
Objetivou-se determinar as perdas acarretadas pela infestação de larvas de H. armigera em tomateiro para processamento industrial. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Hortaliças, Gama - DF.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Inseto; Praga de Planta; Lagarta; Perda da Produção; Solanum lycopersicum; Helicoverpa armigera.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099642
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Avaliação pós-colheita de bananas da cv. caipira. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; CAMPOS, E. F. A.; SANTOS, N. S.; SILVA, P. A.; ARAÚJO, S. S..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Amadurecimento; Caracterização físico-química; Alimento; Processamento; Tecnologia de alimento; Banana.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659054
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Avaliação pós-colheita de cultivar de bananeira na região de Belém- PA. Repositório Alice
SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; ASSIS, G. T.; ROSÁRIO, F. P.; NASCIMENTO, W. M. O. do..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Banana; Pós-colheita; Maturação; Fruto; Belém; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409890
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Avaliação sensorial de "snacks" de farinhas de mandioca e pupunha por extrusão termoplástica. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M.; PINTO, C. A.; SILVA, P. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Snack; Farinha; Mandioca; Pupunha; Análise organoleptica; Extrusão termoplástica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409389
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Características físicas e químicas de um Argissolo Amarelo, em área cultivada com cana-de-açúcar sob diferentes proporções de palhada no solo. Repositório Alice
SANTOS, C. C. dos; SANTOS, A. K. N. dos; IVO, W. M. P. de M.; SILVA, P. A.; MARAFON, A. C.; SILVA, E. F. da..
O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de diferentes proporções de palhada em atributos químicos e físicos do solo em área cultivada com cana-de- açúcar colhida sem despalha a fogo, com a deposição de diferentes proporções da palha da na superfície do solo. O experimento foi instalado na Usina Coruripe, Alagoas, há três anos. Os tratamentos foram cinco percentuais de palhada deixados sobre a superfície do solo: 0 (T0), 25 (T25), 50 (T50), 75 (T75) e 100% (T100) do total de palhada produzida. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram coletadas amostras de solo para a determinação de C org, características químicas, agregados, densidade e porosidade nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Para as características...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Agrissolo amarelo; Solo; Palhada; Alimento para animal; Fertilidade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029629
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Caracterização das raízes e féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S..
O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Amido; Propriedades; MEV; DSC.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057527
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Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fécula de mandioca; Manihot sculenta; Amazônia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953096
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Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; CUNHA, R. L.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S..
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tapioca; Mandioca; Farinha.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960472
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Caracterização e seleção de progênies de cupuaçuzeiro com uso de variáveis físico-químicas da polpa do fruto. Repositório Alice
ALVES, R. M.; CARVALHO, A. V.; SANTOS, V. S. dos; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Melhoramento genético.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658521
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Caracterização física e tecnológica de cereal matinal de mandioca enriquecido com concentrado protéico de soro de leite. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; ASSIS, G.T.; SILVA, P. A..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Soro de leite; Caracterização física e tecnológica; Cereal; Processamento; Manihot esculenta; Tecnologia de alimento; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659136
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Caracterização físico-química e seleção de progênies de cupuaçuzeiro. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.; ASSIS, G. T.; SILVA, P. A.; SECCADIO, L. L..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Polpa; Cupuaçu; Progênie; Theobroma grandiflorum; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659138
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Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R..
Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bactris gasipaes; Manihot esculenta.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880916
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Desenvolvimento e caracterização de cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. Repositório Alice
SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; CARVALHO, A. V.; SIMÕES, M. G..
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar um cereal matinal extrudado de mandioca enriquecido com concentrado proteico de soro de leite. O extrudado foi formulado adicionando-se 15% de concentrado proteico de soro de leite à farinha de mandioca. As matérias-primas e o cereal matinal obtido foram analisados quanto às características físico-químicas. Para o cereal matinal desenvolvido, avaliaram-se também suas características microbiológicas e sensoriais. O extrudado estudado apresentou índice de expansão de 11,49 e densidade aparente de 0,21 g.cm'3. Quanto à análise sensorial, o cereal matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, para todos os atributos avaliados, situadas no intervalo de 7,63 a 8,05, que corresponde às categorias...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Leite; Caracterização físico-química; Análise sensorial; Extrusão termoplástica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909545
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Efeito da secagem sobre as propriedades antioxidantes de pimentas vermelhas Capsicum annuum var. annuum. Repositório Alice
ABREU, L. F.; SILVA, P. A.; ARAÚJO, E. A. F.; CARVALHO, A. V..
Pimentas Capsicum annuum vermelhas, foram desidratadas, a 50 e 80°C, inteiras e cortadas, para estudo da influência da secagem sobre a retenção de carotenoides, ácido ascórbico e atividade antioxidante. Os tempos de secagem variaram de 4,5 a 176 horas. As amostras apresentaram teores de carotenoides e ácido ascórbico de 1.761 a 5.334 ?g/g e de 94 a 436 mg/100g, respectivamente, e atividade antioxidante de 409 a 3.005 ?M Trolox/g (MS). As propriedades antioxidantes da pimenta in natura sofreram redução significativa com as temperaturas de secagem. O corte prévio das pimentas reduz o tempo de secagem preservando o ácido ascórbico, contudo, causa degradação dos carotenoides. As pimentas secas inteiras preservam melhor os carotenoides em temperaturas de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Antioxidantes; Secagem.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056529
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Elaboração de estruturado obtido a partir do mesocarpo de bacuri. Repositório Alice
CRUZ, G. O. da; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plantonia insignis; Aproveitamento; Processamento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998713
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Elaboração e aceitação sensorial de estruturado misto obtido a partir de polpas de taperebá e goiaba. Repositório Alice
SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; PINTO, C. A.; VASCONCELOS, M. A. M. de..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polpa; Taperebá; Goiaba; Tecnologia de alimento; Produto de origem vegetal; Bebida.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409397
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Elaboração e caracterização de fruta estruturada mista de goiaba e cajá. Repositório Alice
SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; PINTO, C. A..
O objetivo deste trabalho é estabelecer procedimento tecnológico para produção de fruta estruturada mista a partir de polpa de goiaba e cajá, unindo-se as propriedades sensoriais e nutritivas de cada uma das frutas ao produto final. Avaliou-se o efeito de diferentes proporções de polpa de goiaba e cajá nas características físico-químicas e sensoriais do produto final. Os hidrocoloides utilizados para a formação do gel foram: pectina, gelatina e alginato de sódio. Foram realizadas avaliações físicoquímicas nos frutos in natura e nos estruturados obtidos, além da análise de aceitação e a intenção de compra do produto final. Os resultados mostram ser possível produzir fruta estruturada com alta concentração de polpas de cajá e goiaba. Sensorialmente os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Goiaba; Cajá; Produção de fruta.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658389
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Elaboração e caracterização físico-química de estruturado misto obtido de polpas de cajá e mamão. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Mamão; Polpa de fruta; Tecnologia de alimentos; Processamento; Produto de origem vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409099
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