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Registros recuperados: 42 | |
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ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S.. |
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leyes de alimentos; Harina de yuca; Valor nutricional; Propiedades fisicoquímicas.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Legislação de alimento; Valor Nutritivo.; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966034 |
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BARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; LEAO, P. C. de S.. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas de 136 genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção (2002-2010). Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento e largura do cacho; massa, comprimento e diâmetro de baga, sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Existe grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos sem semente foram classificados com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho mediano, massa da baga mediana, comprimento e diâmetro da baga medianos, SST e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivares; Banco ativo de Germoplasma; Caracterísitca agronômica; Uva de mesa.; Uva; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905394 |
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LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Grape.; Uva; Genótipo; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954289 |
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LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.. |
Avaliou-se as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 137 genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção, no período de 2002-2010. As características avaliadas foram: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura do cacho; massa, comprimento, diâmetro da baga; sólidos solúveis totais (ST); acidez total titulável (AT) e relação ST/AT, além de outras características qualitativas. Observou-se grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos de uva sem semente foi classificada com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho intermediário, massa da baga mediana,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva sem semente; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Grape.; Uva; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954292 |
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LEAO, P. C. de S.; SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos. |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido em Juazeiro, Bahia. Avaliaram-se 14 ciclos de produção, considerando-se as médias em número de dias de oito ciclos no 1º semestre e de seis ciclos no 2º semestre entre os anos de 2002 a 2011. Foram caracterizadas as durações das principais fases fenológicas: gemas inchadas ao início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo da poda à colheita, em acessos de uvas de mesa com e sem... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Recursos genéticos; Uva de mesa.; Uva; Fenologia; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949975 |
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LEAO, P. C. de S.; SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos. |
Caracterizou-se a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao BAG da Embrapa Semiárido, considerando-se as médias em número de dias de oito ciclos no primeiro semestre e de seis ciclos no segundo semestre entre 2002 e 2011. Foi caracterizada a duração das principais fases fenológicas: gemas inchadas ao início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo da poda à colheita, em dois grupos de cultivares de uvas de mesa. Os acessos foram classificados como: precoces, medianos e tardios. A variação na frequência dos acessos nas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco.; Grape.; Uva; Fenologia.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960400 |
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BARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; VITOR, J. P. F.; LEAO, P. C. de S.. |
Com este trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento fenológico de 109 genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido durante o primeiro e o segundo semestres de 2010. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro, BA. Considerou-se a média em número de dias de duas safras (2010.1 e 2010.2) para a ocorrência das principais fases fenológicas. Foram avaliados 76 genótipos de uvas de mesa com semente e 33 genótipos de uvas sem semente. Os genótipos foram classificados em precoce, mediano e tardio. Entre os genótipos de uvas com semente, houve um predomínio de genótipos tardios, tanto nos ciclos do primeiro quanto do segundo semestre de 2010, correspondendo a 60% e 64% dos genótipos, respectivamente.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitis spp; Cultivares; Banco Ativo de Germoplasma; Uva de mesa; Comportamento fenológico.; Uva; Genótipo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905386 |
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SILVA, S. F. da; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Oenocarpus distichus conhecida por bacaba-de-leque e bacaba-de-azeite é palmeira monocaule de porte arbóreo e com folhas dísticas, que se destaca por apresentar frutos com potencial sócio-econômico às populações amazônida, pela obtenção da bebida ?bacaba? e do azeite similar ao de oliva. Mas, para que seja melhor utilizada, torna-se necessária a ampliação de estudos. Objetivou-se caracterizar preliminarmente por marcadores moleculares acessos dessa palmeira. Folíolos jovens foram coletados de dez acessos conservados no Banco de Germoplasma de bacabas da Embrapa Amazônia Oriental para a extração de DNA total. As reações PCR-RAPD foram feitas para 20 primers selecionados à espécie. Os dados foram organizados em matriz binária para estimar as similaridades... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Bacaba-de-leque; Variabilidade genética.; Germoplasma; Polimorfismo.; Amazonia.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950579 |
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COSTA, R. R. da; SILVA, S. F. da; FOCHAT, R. C.; MACEDO, R. L.; PEREIRA, T. V.; SILVA, M. R.; PINTO, C. P. G.; LEITE, I. C. G.. |
RESUMO Objetivo: Comparar o desempenho do método de Ogawa-Kudoh ao de Petroff modificado no diagnóstico da tuberculose pulmonar. Métodos: Utilizaram-se 205 amostras de escarro de 166 pacientes com suspeita clínica ou controle de tuberculose pulmonar atendidos em um hospital público terciário, entre os meses de julho de 2014 a julho de 2016. Todas as amostras foram processadas simultaneamente pelos métodos de descontaminação Ogawa-Kudoh e Petroff modificado, seguindo as recomendações do Ministério da Saúde. Na análise estatística, foi empregado o teste de McNemar, para comparação de proporções, e o índice Kappa, para verificar o grau de concordância entre os dados. Resultados: Os métodos Ogawa-Kudoh e Petroff modificado mostraram-se eficientes na detecção... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Ogawa-Kudoh; Petroff; Tuberculose pulmonar; Escarro; Cultura; Tuberculose; Diagnostico; Mycobacterium tuberculosis. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094373 |
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SANTOS, F. N. de S.; CARNEIRO, M. S. de S.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; OLIVEIRA, D. de S.; SILVA, S. F. da; ALVES, F. G. da S.; ROGERIO, M. C. P.. |
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro (FDN) em cordeiros Santa Inês terminados em confinamento submetidos à restrição de nutrientes conforme exigências preconizadas pelo NRC (2007). O experimento foi conduzido no Laboratório de Respirometria do Semiárido (LARESA) da Embrapa Caprinos e Ovinos. Foram utilizados 20 cordeiros da raça Santa Inês não castrados com peso inicial de 14,8 ± 3,52 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x2 (dois níveis de restrição de nutrientes: 0 e 15% de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta (PB), sob dois planos de maturidade: precoce e tardia). As análises de FDN e fibra em detergente ácido (FDA) procedeu-se a... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Raça Santa Inês; Maturity; Ovino; Confinamento; Maturidade; Nutrição Animal; Consumo; Sheep feeding; Feedlots; Brazil; Semiarid soils. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107283 |
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