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Aceitabilidade de bananadas elaboradas com variedades de banana resistentes à Sigatoka-negra. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; SILVA, S. de O. e.; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; GARRUTI, D. dos S..
O processamento da banana na forma de balas, doces de corte, doce cremosos e mariolas é um dos segmentos mais importantes da agroindústria no Brasil. É um produto típico do mercado interno, sendo a maior parte da produção elaborada de forma artesanal em quase todas as regiões do país.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Processamento de alimento; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661135
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Atuação do banco ativo de germoplasma de mandioca. Infoteca-e
SILVA, S. de O. e..
Entre os fitotecnistas existe uma tendência de somente considerar cultivares com valor genético atual, eliminando quase sempre aqueles que apresentam baixa produtividade e pouca resistência aos fatores ecológicos adversos do meio ambiente regional, provocando assim perdas gênicas. Para a mandioca, assim como para outras espécies vegetais, faz-se necessário a reunião, manutenção e multiplicação de todas as cultivares existentes em coleções ativas, a fim de se evitar uma possível redução na base genética da cultura. Define-se como Banco de Germoplasma uma coleção de cultivares, variedades, clones ou sementes de uma espécie ou de espécies afins, com a finalidade de garantir uma ampla base genética, a ser usada em trabalho de melhoramento de uma cultura....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Mandioca.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638013
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Avaliação e seleção de cultivares de mandioca em Cruz das Almas, Bahia. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; SILVA, S. de O. e.; CALDAS, R. C..
Foram avaliadas e selecionadas durante 3 ciclos em Cruz das Almas, Bahia, cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Banco Ativo de Gemoplasma do Centro Nacional de Pesquisa de mandioca e fruticultura (CNPMF). As seleções foram baseadas principalmente em dados de produção de raízes frescas, amido e matéria seca na raiz e índice de colheita. Foi observada uma ampla variabilidade com relação a quase todos os caracteres avaliados. Intentificaram-se cultivares com alto potencial para rendimento de raiz, atingindo cerca de 39 t/ha. Em todos os ensaios selecionaram-se cultivares com rendimentos de raiz superiores a cultivar local, BGM 116 ('Cigana Preta'), com um ganho relativo de ate 130%, sugerindo assim a possibilidade de obter-se um aumento rápido...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Germoplasma; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638021
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Como climatizar bananas em pequenas propriedades. Infoteca-e
MEDINA, V. M.; SOUZA, J. da S.; SILVA, S. de O. e..
A banana, um fruto climatérico, pode ser colhida em vários graus de maturidade e induzida a madurecer com excelente qualidade. A indução em larga escala normalmente e feita usando-se os gases etileno e acetileno, os quais requerem instalações e equipamentos caros e sofisticados. Os pequenos produtores que não tem acesso a essa tecnologia podem optar pelo ethephon, cujo uso e mais simples e de menor custo. O presente trabalho contem orientação para utilização do ethephon na climatização de bananas, com descrição das instalações e materiais necessários.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Musa spp; Climatização; Banana.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637393
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Compostos funcionais em genótipos de banana. Infoteca-e
AMORIM, E. P.; COHEN, K. de O.; PAES, N. S.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SILVA, S. de O. e..
Muito se tem propagado sobre os benefícios que uma dieta alimentar diversificada pode provocar na saúde da população. Entre estes alimentos, podemos destacar as frutas, cujo consumo tem aumentado principalmente em decorrência do seu valor nutritivo e seus efeitos terapêuticos. Vários estudos têm demonstrado que estes alimentos contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedades antioxidantes que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças,entre elas alguns tipos de câncer (Wang et al.,1997). Devido às suas particularidades, em especial seu baixo custo, a banana é consumida por todas as classes sociais colocando-a como destaque entre as frutas, em relação ao seu potencial como alimento funcional...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento; Banana; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655538
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Desempenho de híbridos e cultivares de bananeira na região do baixo São Francisco, Sergipe. Infoteca-e
LÉDO, A. da S.; SILVA JÚNIOR, J. F. da; LÉDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e..
ISSN 1678-1937.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Baixo São Francisco - Sergipe; Banana; Doença; Sigatoka Negra.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372219
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Estudo comparativo de cultivares de mandioca com o mesmo nome comum. Infoteca-e
SILVA, S. de O. e..
No Brasil reconhece-se desuniformidade na nomenclatura das cultivares de mandioca (LEILAO FILHO 1971). Uma mesma cultivar pode apresentar-se com nomes diferentes de acordo com a região onde é cultivada. Não raro, observa-se o fato de cultivares distintas apresentarem a mesma denominação em diferentes localidades, portanto a nomenclatura só é importante quando acompanha de caracterização (SILVA 1979). O número de características a serem estudadas na parte aérea da mandioca, bem como a importância das mesmas em descrever uma cultivar é muito discutível.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638027
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Prata Ken: cultivar de bananeira resistente à sigatoka-negra, para o Estado do Amazonas. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N.; COSTA, M. M. da; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e..
Com base em avaliações realizadas durante dois ciclos produtivos em Manaus, onde a sigatoka-negra está presente, foi selecionada a cultivar Prata Ken para recomendação aos produtores amazonenses. Características e recomendações da cultivar. Espaçamento e densidade populacional. Adubação. Adubação de cobertura/planta.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Agronomic characters; Spacing; Harvest; Postharvest; Adubação; Banana Prata; Características Agronômicas; Colheita; Densidade de Plantio; Espaçamento; Manejo; Musa Acuminata; Pós-Colheita; Fertilizers; Crop management.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668626
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Programa de melhoramento genético da bananeira em execução na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Infoteca-e
CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e..
A implantação do programa brasileiro de melhoramento genético da bananeira foi idealizado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) no início dos anos 80, recebendo substancial apoio da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia quanto na organização das viagens internacionais para coleta de germoplasma. Inicialmente, foram contratadas algumas consultorias de curto período, das quais participaram o Dr. Phillip Rowe, da Ubited Fruit Company e os Drs. Hamilton e Ito, da Universidade do Havaí. Em 1981, foi contratado como consultor, por longo período, o Dr. Kenneth Shepherd, com larga experiência adquirida em melhoramento de banana na Jamaica, permanecendo no programa até o início de 1994. No início, o Dr. Shepherd ficou sediado no CENARGEN, onde...
Tipo: Folders Palavras-chave: Melhoramento genético; Banana; Breeding and Genetic Improvement.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/652683
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Vitamina C, caratenóides, compostos fenólicos e atividade antioxidante em genótipos de banana. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e.; BAIOCCHI, M. do V.; SOUSA, H. N. e..
A banana é um alimento altamente energético (cerca de 100 calorias por 100g de polpa), cujos hidratos de carbono (em torno de 22%) são facilmente assimiláveis. Contém vitaminas C, A, B1 e B2, e pequenas quantidades de vitamina D, e uma maior percentagem de potássio, fósforo, cálcio e ferro, quando comparada com a maçã ou laranja (DE MARTINI et al., 1990).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Musa spp; Banana; Genótipo; Vitamina C.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663852
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Vitamina C, caratenóides, compostos fenólicos e atividade antioxidante em genótipos de banana. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e.; BAIOCCHI, M. do V.; SOUSA, H. N. e..
A banana é um alimento altamente energético (cerca de 100 calorias por 100g de polpa), cujos hidratos de carbono (em torno de 22%) são facilmente assimiláveis. Contém vitaminas C, A, B1 e B2, e pequenas quantidades de vitamina D, e uma maior percentagem de potássio, fósforo, cálcio e ferro, quando comparada com a maçã ou laranja (DE MARTINI et al., 1990).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Musa spp; Banana; Genótipo; Vitamina C.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659139
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Vitamina C, caratenóides, compostos fenólicos e atividade antioxidante em genótipos de banana. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e.; BAIOCCHI, M. do V.; SOUSA, H. N. e..
A banana é um alimento altamente energético (cerca de 100 calorias por 100g de polpa), cujos hidratos de carbono (em torno de 22%) são facilmente assimiláveis. Contém vitaminas C, A, B1 e B2, e pequenas quantidades de vitamina D, e uma maior percentagem de potássio, fósforo, cálcio e ferro, quando comparada com a maçã ou laranja (DE MARTINI et al., 1990).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Musa spp; Banana; Genótipo; Vitamina C.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655908
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