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Análise das áreas com restrições legais ao uso do solo na unidade de produção animal "Dr. Felisberto Camargo", Belém - PA. Repositório Alice
SILVA, T. M.; WATRIN, O. dos S..
O aumento da conscientização na preservação da natureza e o avanço das leis com enfoque ambiental exigem uma avaliação da adequação das propriedades rurais quanto ao cumprimento da legislação ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar espacialmente as áreas com restrições legais ao uso do solo na fazenda experimental ?Dr. Felisberto Camargo?, Belém, PA. Para isso, foi gerada uma base de dados geográficos a partir de ferramentas de geotecnologias, sendo a imagem RapidEye (2012), o principal componente para as análises espaciais envolvidas. Verificou-se que a propriedade possui áreas aptas para averbação da Reserva Legal, enquadrando-se nos requisitos do Código Florestal, além de que a maior parte das Áreas de Preservação Permanente se encontra com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise espacial; Código florestal; Geotecnologias.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053901
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Avaliação de dietas compostas por silagem de maniçoba e co-produto desidratado de vitivinícolas por meio do teor de uréia no soro de ovinos. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; DANTAS, F. R.; JESUS, L. S. de; SILVA, T. M..
Objetivou-se com este experimento avaliar os teores séricos de uréia (TUS) em ovinos alimentados com silagem de maniçoba e diferentes proporções de co-produto de vitivinícola desidratado (CVD). Foram utilizados quatro carneiros da raça Santa Inês, com peso médio de 52,1 + 7,00 kg. Utilizou-se delineamento experimental quadrado latino quatro por quatro. As adições de co-produto foram 0, 8, 16 e 24%, com base na matéria seca. Os horários das coletas do sangue foram antes do fornecimento do alimento, três e seis horas após a alimentação e o TUS foi analisado por espectrofotometria. O TUS apresentou comportamento quadrático em relação aos níveis de inclusão do CVD e obteve valor máximo de 28,8 mg/dl no nível de 24,0 %. A equação de regressão obtida infere que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maniçosa.; Alimento; Metabolismo; Nutrição; Ovino; Ruminante; Silagem.; Sheep; Foods; Silage..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160932
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Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiaceas. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. DE O.; RODRIGUES, R. T. DE S.; SILVA, T. M..
RESUMO - Objetivou-se determinar a composição e a degradabilidade in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro dos fenos da mamona Paraguaçu (Ricinus communis), da mamona Nordestina (Ricinus communis), do pinhão manso (Jatropha curcas) e da maniçoba (Manihot pseudoglaziovii). Utilizaram-se três ovinos sem raça definida fistulados no rúmen. Em cada animal foram incubados 12 sacos nos períodos de 6; 12; 24; 48 e 96 horas, sendo três por feno de euforbiácea. O teor proteico variou entre 10,3% para o feno de pinhão manso e 19,6% para o feno da maniçoba. O valor de fibra em detergente neutro foi semelhante entre os fenos do pinhão manso e da maniçoba, enquanto os fenos das mamonas, apresentaram valores inferiores às anteriores e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alimentos; Fermentação ruminal; Fenação; Biodiesel.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948304
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Comportamento de genótipos de feijão caupi "Enramador branco" em Passo Fundo, RS. Repositório Alice
TOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R.; DÍAZ DÁVALOS, E.; DA SILVA, C. E. P.; SILVA, T. M.; BONATO, E. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Agricultura Familiar; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64711
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Comportamento de genótipos de feijão caupi "Enramador marrom" em Passo Fundo, RS. Repositório Alice
TOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R.; DÍAZ DÁVALOS, E.; DA SILVA, C. E. P.; SILVA, T. M.; FONTANELI, R. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Agricultura Familiar; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64710
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Comportamento de genótipos de feijão caupi "Moita branco" em Passo Fundo, RS. Repositório Alice
TOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R.; DÍAZ DÁVALOS, E.; DA SILVA, C. E. P.; BEVILAQUA, G. P.; SILVA, T. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Agricultura Familiar; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64713
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Comportamento de genótipos de feijão caupi "Moita marrom" em Passo Fundo, RS. Repositório Alice
TOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, H. P.; DÍAZ DÁVALOS, E.; DA SILVA, C. E. P.; SILVA, T. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Agricultura Familiar; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64712
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Consumo de nutrientes em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinicolas associado à palma forrageira "in natura" e diferentes níveis de uréia para ovinos. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M..
O clima adverso do Semi-Árido nordestino concretiza-se como entrave à ovinocultura, pois reduz acentuadamente os níveis nutritivos das forragens nativas e adaptadas. Alimentos como a palma forrageira, o resíduo de uva de vitivinícolas e a uréia poderiam ser utilizados como alternativas, principalmente nos períodos de seca. O trabalho objetivou avaliar dietas para ovinos com resíduo de uva de vitivinícolas desidratado, palma forrageira "in natura" e níveis crescentes de uréia por meio do consumo de nutrientes. Foram utilizados 16 ovinos Santa Inês machos, não castrados com peso médio de 36,9 kg e idade média de 11 meses. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso usando o peso como referência e o experimento conteve dois períodos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Resíduo agroindustrial.; Alimentação; Dieta; Nitrogênio não Protéico; Ovino..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157459
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Degradabilidade ruminal de halófitas irrigadas com rejeito de dessalinização, em ovinos. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; PORTO, E. R.; ARAUJO, G. G. L. de; JESUS, L. S. de; SILVA, T. M..
Objetivou-se neste trabalho a avaliação da degradabilidade ruminal da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da proteína insolúvel em detergente neutro da erva sal e da beldroega. Foram utilizados dois ovinos Santa Inês fistulados no rúmen. Os tempos de incubação utilizados foram de 0; 3; 6; 24; 48 e 72 horas. A erva sal apresentou valores baixos para degradabilidade potencial e efetiva da MS, entretanto obteve valores melhores para a PIDN e FDN. Já a beldroega apresentou valores mais altos do que a erva sal para as variáveis estudadas, mostrando potencial para utilização na alimentação animal, principalmente em locais com solos excessivos em sais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Avaliação de alimento; Degradabilidade ruminal; Alimentação animal; Animal feed.; Matéria seca; Nutrição animal; Ovino; Beldroega; Ovinocultura..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158009
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Desempenho agronômico de genótipos de girassol na safra 2019/2020, no município de Espírito Santo do Pinhal-SP. Repositório Alice
SOUZA, M. F.; TONON, J. M.; DOCEMA, L. I.; MARTINS, A. G. B.; SILVA, T. M.; MORICONI, W.; VIEIRA, H. B.; CARVALHO, C. G. P.; RAMOS, N. P..
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de híbridos de girassol cultivados na safra de verão, em Espírito Santo do Pinhal-SP, microrregião de São João da Boa Vista. Foram tes-tados quatorze híbridos pré-comerciais e comerciais de girassol (BRS G62, BRS G63, BRS G64, BRS G65, BRS G66, BRS G67, BRS G68, BRS G69, BRS G70, BRS G71, BRS G72, BRS 323, Aguará 06, Hélio 250) na safra 2019/2020; sob delineamento experimental de blocos ao acaso, em quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: início do florescimento (dias); altura de plantas (m); altura de capítulo (m); diâmetro do capítulo (cm); teor de óleo (%); produtividade de grãos (kg/ha); rendimento de óleo (kg/ha), todas submetidas à análise de variância e teste Scott-Knott...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Girassol; Helianthus Annuus; Produtividade.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128424
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Desempenho agronômico de genótipos de girassol na safra 2019/2020, no município de Espírito Santo do Pinhal-SP. Repositório Alice
SOUZA, M. F.; TONON, J. M.; DOCEMA, L. I.; MARTINS, A. G. B.; SILVA, T. M.; MORICONI, W.; VIEIRA, H. B.; CARVALHO, C. G. P.; RAMOS, N. P..
Artigo de acesso aberto.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Girassol.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128381
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Digestibilidade aparente dos nutrientes em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinícolas associado à palma forrageira "in natura" e diferentes níveis de uréia para ovinos. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, A. P. do; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M..
A ovinocultura no semi-árido nordestino encontra bareiras geradas pela escassez de alimento, principalmente na época seca do ano. A busca por alimentos alternativos que forneçam teores de nutrientes adequados para estes animais é uma necessidade freqüente na região. A palma forrageira, o resíduo de uva de vitivinícolas e a uréia mostram potencial para tal incumbência nesta região. O atual trabalho objetivou avaliar dietas para ovinos com resíduo de uva de vitivinícolas desidratado, palma forrageira "in natura" e níveis crescentes de uréia por meio da digestibilidade aparente dos nutrientes. Foram utilizados 16 ovinos Santa Inês machos, não castrados com peso médio se 36,9 kg e idade média de 11 meses. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Resíduo agroindustrial.; Alimentação; Dieta; Nitrogênio não Protéico; Nutriente; Ovino..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157458
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Influência do estádio da maturação da uva na qualidade do vinho tinto Touriga nacional (Vitis vinifera) do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, T. M.; NUNES, G. da S.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I..
A cultivar Touriga Nacional (Vitis vinífera L.) têm apresentado grande potencia le excelente adaptação a regiões de clima tropical, como é o caso do Submédio do Vale do São Francisco. Neste sentindo, esta proposta estudou a influência do estádio da maturação da uva sob a qualidade do vinho tinto da variedade Touriga Nacional produzido nesta região, buscando a elaboração de um produto de melhor qualidade e alto potencial nutraceutico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ppp; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Uva; Vinho.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101967
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Ingestão voluntária de ovinos submetidos a dietas contendo resíduo de vitivinícolas. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L. de; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M.; SANTOS, A. P. dos.
Foram utilizados níveis crescentes de uréia (0%; 1%; 2% e 3%) sobre dietas contendo 40% de palma forrageira "in natura" e 60% de resíduo de uva de vitivinícolas desidratado, com a finalidade de avaliar a ingestão voluntária dos animais. Para tanto foram utilizados 16 ovinos machos não castrados, com média de nove meses de idade e com peso médio de 37 kg de PV. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso. O experimento teve duração de 40 dias e constou de quatro tratamentos e oito repetições. Os ingredientes, resíduo de uva adicionado de uréia nos níveis testados e palma forrageira "in natura" foram fornecidos em cochos separados, para que ocorresse seleção pelos animais. O consumo de nutrientes do resíduo desidratado de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Resíduo de vitivinícola; Resíduo agroindustrial; Alimentação animal.; Ovino; Ovinocultura; Dieta; Nitrogênio não Protéico..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158050
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Interação fungos micorrízicos arbuscular em café Canéfora no controle de nematoide-das-galhas. Repositório Alice
SILVA, L. C. da; COSTA, R. S. C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; RUDNICK, V. A. S.; MENONCIN, I. A.; SILVA, T. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Meloidogyne Incognita.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117089
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Lambs fed cassava silage with added tamarind residue: silage quality, intake, digestibility, nitrogen balance, growth performance and carcass quality. Repositório Alice
SOUZA, C. M.; OLIVEIRA, R. L.; VOLTOLINI, T. V.; MENEZES, D. R.; SANTOS, N. J. A.; BARBOSA, A. M.; SILVA, T. M.; PEREIRA, E. S.; BEZERRA, L. R..
The objective of this study was to evaluate the effects adding tamarind residue to cassava silage on the quality of the silage and its in vitro ruminal fermentation, as well as the growth performance and carcass quality of lambs. A completely randomized design with four inclusion levels (0.00, 100, 200 and 300 g/kg) of tamarind residue (Tamarindus indica L.) added to cassava silage was used. Twenty mini-silos were used to prepare samples of the four treatments (five replicates each), which were opened after 56 days. Forty male lambs were fed cassava silage with added tamarind residue as the roughage and a concentrate (500:500 g/kg of feed) over 85 days. There was no effect of the tamarind residue-added cassava silage on effluent losses and dry matter (DM)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Residuo de tamarindo; Fiber Gases.; Cassava silage; Carcass; Additive; Ovino; Forragem; Nutrição animal; Tamarindus Indica..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085797
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Níveis de ureia em dietas contendo co-produto de vitivinícolas e palma forrageira para ovinos Santa Inês. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P.; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M.; PEREIRA, L. G. R..
Avaliou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de ureia sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado (CVD) e palma forrageira in natura.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimentação animal; Co-produto; Aninal nutrition.; Nutrição Animal; Dieta; Ovino; Palma Forrageira..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/256008
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Produção de gases e digestibilidade in vitro de silagem de maniçoba aditivadas com coproduto vitivinicola. Repositório Alice
RODRIGUES, R. T. DE S.; MENEZES, D. R.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, F. R.; SILVA, T. M..
RESUMO - Avaliaram-se a cinética da produção de gases e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens de maniçoba com diferentes inclusões do coproduto de vitivinícolas desidratado (CVD) e se confeccionaram 32 silos experimentais da parte aérea da maniçoba, distribuídos em quatro tratamentos (0, 8, 16 e 24% de inclusão do CVD) perfazendo oito repetições. A cinética da fermentação foi avaliada pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases. O potencial máximo da produção de gases dos carboidratos totais (CT) diminuiu com o aumento da inclusão do CVD nas silagens de maniçoba, sendo 159,39 para a silagem com 0% e 118,62 mL g-1 de MS para a silagem com 24% do CVD. A menor e a maior taxa da produção de gases dos CT em mL g-1 de MS...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alimentos alternativos; Degradabilidade; Euforbiáceas; Efeito Estufa; Fermentação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948378
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Resposta de resistencia à nematoide-das-galhas em Coffea canephora hibridos conilon e robusta. Repositório Alice
RUDNICK, V. A. S.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ANJOS, E. F. M.; SOUZA, M. L.; MARIOBO, S. A. R.; SILVA, G. R.; FIGUEIREDO, M. C.; SILVA, T. M.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, C. F..
O nematoide-das-galhas (Meloidogyne incognita) está entre os principais problemas fitossanitários que afetam a cultura do cafeeiro em Rondônia. A resistência genética tem se destacado, como medida de controle, pois possibilita o cultivo em áreas com incidência do patógeno. Nesse sentido, objetivou-se caracterizar a resposta de resistência à M. incognita em 12 clones de Coffea canephora hidridos 'Conilon' e 'Robusta'.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Meloidogyne Incognita.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116914
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Teores de compostos fenólicos, antocianinas e capacidade antioxidante de vinhos tintos tropicais elaborados com as uvas Alicante Bouschet, Tempranillo e Touriga Nacional. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BARROS, A. P. A.; SILVA, G. N. da; SILVA, T. M.; BIASOTO, A. C. T..
Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de compostos fenólicos totais, antocianinas monoméricas e a capacidade antioxidante de vinhos produzidos a partir das cultivares Alicante Bouschet, Tempranillo e Touriga Nacional (Vitis Vinífera L.) na região do Submédio do Vale do São Francisco. Buscando identificar variedades de uva que possuam melhor potencial para a elaboração de vinho tinto de qualidade sensorial diferenciada, apto ao envelhecimento e com maior teor de compostos bioativos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vitivinicultura; Compostos fenólicos; Vale do São Francisco; Cultivar Alicante Bouschet; Cultivar Tempranillo; Cultivar Touriga Nacional; Análise sensorial; Composto bioativo; Uva; Vinho; Antocianina; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115397
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