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Registros recuperados: 18 | |
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SANTOS, E. B.; SOUZA, A. da S.; SILVEIRA, D. M. de S.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; VIDAL, Á. M.. |
A mandioca é uma cultura bastante difundida e importante, principalmente por ser constituinte da base alimentar de populações carentes da América Latina, África e Ásia (OLIVEIRA et al., 2001), além de ter grande importância na indústria alimentícia, na fabricação de amido e rações concentradas para animais, dentre outros produtos (SOUZA et al., 2008). É tradicionalmente propagada por manivas. Entretanto, esta propagação ocasiona baixa produção por causa de dois fatores principais: o envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas por sucessivas gerações (SILVA et al., 2002), o que pode reduzir a qualidade do material de plantio e, consequentemente, a produção de raízes (PIZA; PINHO, 2002).... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Micropropagação; Reprodução de plantas; Biotecnologia; Cassava; Micropropagation; Plant breeding; Agricultural biotechnology. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976982 |
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SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; SANTOS, E. B.; SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, K. A. de. |
A mandioca é uma cultura de grande importância nos trópicos, porque é um alimento de base prontamente disponível e com alto teor protéico (NASSAR et al., 2009). Como a mandioca convencionalmente é propagada de forma vegetativa ou assexuada, mediante segmentos do caule denominados de manivas-sementes ou apenas manivas, torna-se imprescindível que o material de plantio sofra uma rigorosa seleção, de forma que possa refletir na obtenção de plantas sadias, mais vigorosas e produtivas. No entanto, a multiplicação via manivas pode acumular pragas e patógenos, que associados a fatores ambientais, como clima e solo, podem afetar características como vigor, altura, teor de amido e produção de raízes, entre outras. Diante disso a produção de manivas sadias, partindo... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mnadioca; Fertilizante; Cassava; Liquid fertilizers. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977067 |
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SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SANTOS, W. de J.; SILVEIRA, D. M. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos de híbridos de mandioca da Geração 2008. Foram avaliados 64 híbridos sendo que 14 apresentaram teor de carotenóides totais acima de 10 µg g-1 de mandioca fresca e conteúdo de compostos cianogênicos abaixo de 100 µg de HCN g-1. Dos 14 acessos, cinco possuem concentração de carotenoides totais entre 12,5 a 15,5 µg g-1 de mandioca fresca, com baixo conteúdo de compostos cianogênicos, entre 59,9 à 93,5 µg de HCN g-1 de mandioca fresca. Tais híbridos podem ser considerados promissores como fontes de carotenoides, podendo ser indicados aos agricultores como mandioca de mesa. |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Caratenóides; Compostos cianogênicos; Manihot Esculenta. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902905 |
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SILVEIRA, D. M. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das espécies de maior importância nutricional, sendo uma fonte de carboidratos muito utilizada na dieta da população de baixo poder aquisitivo. A cultivar de mesa Jari, resultado do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), apresenta também alto teor de betacaroteno, precursor de vitamina A. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Processaento de mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cianeto; Linamarase. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917651 |
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SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, M. V. S. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Originária da região amazônica do Brasil, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é utilizada como alimento por mais de 400 milhões de pessoas no mundo, sobretudo nos países em desenvolvimento onde é a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo (CAGNON et al., 2002). A dieta rica em carotenoides está associada à diminuição de alguns tipos de câncer, aterosclerose e degeneração macular relacionada com a idade (SCHIEBER & CARLE, 2005. A qualidade nutricional da vários acessos de mandioca, foi avaliada por CHÁVEZ et al. (2005) que constataram teores de carotenoides totais entre 1,02 a 10,40 g g-1 de mandioca fresca. sendo que os resultados obtidos sugeriram que a mandioca poderia ser uma importante fonte de... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Agroindústria. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915369 |
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SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. S.; CARVALHO, J. L. V. de.. |
2011 |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Farinha de raspa; Carotenoide; Cianeto. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916282 |
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SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais, compostos cianogênicos e umidade na raiz de mandioca da variedade Jari e na farinha de raspa. A raiz in natura apresentou 81,0 ± 0,6% de umidade e a farinha de raspa 3,4 ± 0,8%. O teor de carotenoides totais foi 24,1 ± 2,2 µg g-1 na farinha de raspa e 6,9 ± 0,5 µg g-1 na raiz fresca. Os compostos cianogênicos apresentaram valores próximos para a raiz in natura e processada, 7,9 ± 1,3 µg de HCN g-1 e 8,2 ± 2,1 µg de HCN g-1, respectivamente. |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Farinha de raspa; Cianeto; Caratenoide. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902914 |
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SOUZA, K. A. de; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; SANTOS, E. B.; SILVEIRA, D. M. de S.; VIDAL, Á. M.. |
A Mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada um alimento de subsistência para mais de 500 milhões de pessoas em áreas tropicais, apresentando uma produção mundial em 2012 de aproximadamente 256 milhões toneladas de raízes. A produção do Brasil é cerca de 23,4 milhões de toneladas por ano (FAO, 2012), o que coloca a mandioca entre as principais culturas do País, a maior parte cultivada por pequenos e médios produtores. Propagada vegetativamente, a baixa taxa de multiplicação faz com que a mandioca esteja continuamente sujeita a ação de diversos fatores bióticos e abióticos, diminuindo a qualidade do material de plantio e, consequentemente, a produção de raízes. A propagação in vitro pode ser uma alternativa complementar aos métodos convencionais de... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Albatróz; Mandioca; Fertilizante; Reprodução vgetal; Cultura in vitro; Cassava; Liquid fertilizer; Plant breeding; In vitro culture. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977168 |
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SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; MENEZES, M. C.. |
A mandioca é nativa do continente americano, cultivada atualmente em muitos países, sendo o sexto produto alimentar da humanidade, em volume de produção (OTSUBO et al., 2001). Diante da relevância dessa cultura, a conservação in vitro de plantas micropropagadas constitui-se numa ferramenta importante para auxiliar na preservação de seus recursos genéticos, e é um procedimento que vem sendo aplicado com sucesso em muitas espécies de propagação vegetativa (SOUZA et al., 2009). Porém, o estabelecimento e a manutenção de culturas in vitro não podem ser considerados, em si, um sistema de conservação, pois por períodos prolongados envolve riscos que podem ser minimizados pelo retardamento do crescimento das culturas (TORRES et al., 2009).Tendo isso em vista,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Sacarose; Banco de germoplasma; Cassava; Sucrose; Germplasm. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976756 |
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SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, V. da S.; MENEZES, M. C.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S.. |
O cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Albatroz; Mandioca; Reprodução de plantas; Fertilizante; Cassava; Plant breeding; Micropropagation. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977159 |
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VIDAL, Á. M.; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, E. B.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes raízes tuberosas cultivadas no Brasil. Com uma produção em torno de 23,4 milhões de toneladas (FAO, 2012), encontra-se em segundo lugar no ranking mundial. Um dos fatores limitantes para a cultura, no entanto, é a produção de material de plantio sadio e em números elevados (SOUZA et al., 2008). Por ser uma espécie de propagação vegetativa, a constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas para as gerações futuras contribuem para o envelhecimento fisiológico do material de plantio, resultando em baixa produtividade das variedades (SILVA et al., 2002). Desta forma, é fundamental a utilização de material propagativo de alta qualidade genética e fitossanitária que promovam... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mnadioca; Reprodução vegetal; Fertilizante; Cassava; Plant propagation; Fertilizers. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976968 |
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MENEZES, M. C.; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVA, A. V. de O. da; SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.. |
Embora produza sementes, a mandioca é convencionalmente propagada de forma vegetativa. Em razão disso, os clones de mandioca sofrem degenerescência, causada por patógenos e insetos-praga. Isso é especialmente importante na conservação de germoplasma, dada a importância de cada genótipo, que nesse contexto, é denominado acesso. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mandioca; Cultura de tecidos; Manihot esculenta Crantz; Cultura de ápices caulinares; Micropropagação de plantas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936796 |
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Registros recuperados: 18 | |
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