Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 196
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A contribuição de espécies do gênero Piper para a agroecologia no Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; ARANTES, S. D.; FAZOLIN, M.; BERGO, C. L..
O presente capítulo traz uma revisão sobre as potencialidades de espécies de plantas do gênero Piper para o desenvolvimento da agroecologia no Acre. Este gênero abriga uma das mais frequentes espécies de plantas que ocorrem neste estado. O texto detalha aspectos da bioecologia, distribuição geográfica, uso etnobotânico e as potencialidades de exploração econômica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecologia; Espécies amazônicas; Bioecologia; Exploração econômica; Acre; Amazônia Ocidental.; Distribuição Geográfica; Etnobôtanica.; Piper..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030409
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A emergência das redes de agricultura de base ecológica no Sudeste da Amazônia. Repositório Alice
SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de; SANTOS, R. C.; BELLON, S.; MENDES, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agroecologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15429
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A produção agropecuária nas Reservas Extrativistas do Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; TEIXEIRA, P. E. F.; SANTOS, R. C. dos.
Este capítulo tem como objetivo analisar a produção agropecuária nas Reservas Extrativistas do Acre e relatar sua importância para a população local composta basicamente por agricultores familiares extrativistas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Unidade de conservação; RESEX; Agricultural production economics; Economía de producción agrícola; Áreas de conservación; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Produção Agrícola; Agricultura Familiar; Pratica Cultural; Gado de Corte; Diagnostico; Family farms; Plant cultural practices; Beef cattle; Conservation areas.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119056
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A produção agropecuária nas Reservas Extrativistas do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; TEIXEIRA, P. E. F.; SANTOS, R. C. dos.
Este capítulo tem como objetivo analisar a produção agropecuária nas Reservas Extrativistas do Acre e relatar sua importância para a população local composta basicamente por agricultores familiares extrativistas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Economía de producción agrícola; Áreas de conservación; Acre; Amazônia Ocidental; Unidade de conservação; RESEX; Agricultural production economics; Produção Agrícola; Pratica Cultural; Diagnostico.; Agricultura Familiar; Gado de Corte; Family farms; Plant cultural practices; Beef cattle; Conservation areas..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119056
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A produção animal da agricultura familiar na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, Acre, Brasil. Repositório Alice
COSTA, D.; SOUZA, C. L. de; SIVIERO, A.; ARAGÃO, W. A.; OLIVEIRA, A. V. D. de; BEBER, P. M.; SILVA, J. M. de A.; NASCIMENTO, J. S. da C. do.
Objetivou-se caracterizar o perfil socioeconômico dos agricultores familiares, o modo de produção animal e aquisição de alimentos de origem animal na Reserva Extrativista Cazumbá - Iracema. Por meio de entrevistas utilizando-se questionários semi estruturados. Constatou-se que 48,0 % dos entrevistados são do sexo feminino e com faixa etária entre 20 e 29 anos. Dos entrevistados 60,0% possuem ensino fundamental incompleto e apenas 6,7% o ensino superior completo; 60,0% dos entrevistados responderam que a renda principal vem do programa bolsa família-PBF; as principais dificuldades relatadas foram assistência técnica deficiente, falta de crédito e regime de chuvas, correspondendo a 70,0; 43,0 e 13,0%, respectivamente. Predominam na reserva a criação de aves;...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Western Amazon; Perfil socioeconômico; Explotación agrícola familiar; Producción animal; Desarrollo socioeconómico; Áreas de conservación; Investigación agraria; Aplicação de questionários; Cuestionarios; Entrevistas; Unidade de conservação; RESEX Cazumbá-Iracema; Sena Madureira (AC); Manuel Urbano (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amanzonia Occidental.; Agricultura Familiar; Pesquisa Agrícola.; Extensão Rural; Produção Animal; Socioeconomic development; Agricultural research; Questionnaires; Interviews.; Family farms; Animal production; Conservation areas.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149336
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A produção de animais domésticos nas reservas extrativistas do Acre. Repositório Alice
TEIXEIRA, P. E. F.; SIVIERO, A..
Este capítulo tem como objetivo analisar a produção de animais domésticos nas reservas extrativistas do Estado do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Reserva extrativista; Acre; Amazônia Ocidental.; Animal Domestico; Produção..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030424
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda com ênfase aos problemas fitopatológicos. Repositório Alice
FREITAS, S. M. de S.; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
O presente trabalho teve por objetivo fazer levantamento da agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), localizada em Alto Rio Envira, Feijó-AC, com ênfase aos problemas fitopatológicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Árboles frutales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Conocimiento tradicional; Biodiversidad; Pueblos indígenas.; Especies nativas; Agricultura de subsistência; Fruta; Doença de planta; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Indigenous species; Fruit trees; Plant diseases and disorders; Biodiversity..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090111
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade de fruteiras da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. Repositório Alice
SIVIERO, A.; HAVERROTH, M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a agrobiodiversidade de espécies frutíferas plantadas e manejadas em quintais agroflorestais localizados Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, localizada no Alto Rio Envira, Acre a sudoeste da Amazônia Brasileira. A pesquisa de campo foi realizada através de visitas técnicas e entrevistas abertas e observação direta participante, com registro das espécies frutíferas presentes em 32 quintais e roçados nas aldeias Formoso, Nova Olinda, Novo Segredo e Boa Vista. Ao todo, foram observadas 31 espécies frutíferas distribuídas em 14 famílias botânicas, com destaque para a família Arecaceae, que abriga 25% das espécies. Algumas fruteiras, nos quintais, estão em processo de domesticação e geram alimento, sombra, espaços...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Espécies frutíferas; Agrobiodiversidade; Quintais agroflorestais; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055814
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade de mandioca do Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
A mandioca constitui um bom modelo de análise e estudos sobre inter-relações entre sociedade, recursos fitogenéticos e condições ecológicas por ser uma planta amplamente cultivada por populações indígenas, mestiças e colonos, sendo representada por grande número de variedades. A ligação agricultor-variedade de mandioca é um sinônimo de ligação forte entre ser humano-natureza. A compreensão deste laço é a chave para a conservação de variedades locais, um importante tesouro para o futuro. Os principais detentores de materiais silvestres e variedades crioulas de mandioca na Amazônia são as populações locais distribuídas nas diversas terras indígenas e os agricultores situados na terra firme e nas barrancas dos rios.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Cultivares; Variación genética; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversidad; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Cultivars; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126528
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade de mandioca do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
A mandioca constitui um bom modelo de análise e estudos sobre inter-relações entre sociedade, recursos fitogenéticos e condições ecológicas por ser uma planta amplamente cultivada por populações indígenas, mestiças e colonos, sendo representada por grande número de variedades. A ligação agricultor-variedade de mandioca é um sinônimo de ligação forte entre ser humano-natureza. A compreensão deste laço é a chave para a conservação de variedades locais, um importante tesouro para o futuro. Os principais detentores de materiais silvestres e variedades crioulas de mandioca na Amazônia são as populações locais distribuídas nas diversas terras indígenas e os agricultores situados na terra firme e nas barrancas dos rios.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Cultivares; Variación genética; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversidad; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Cultivars; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126528
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade de mandiocas do Vale do Juruá. Repositório Alice
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, L. C. de; BRITO, E. S.; KLEIN, M. A.; FLORES, P. S..
O objetivo desta pesquisa foi de caracterizar as principais variedades de mandioca cultivadas pelos de agricultores familiares do vale do Juruá, região onde se fabrica a famosa farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul usando marcadores botânicos e agronômicos. Esta pesquisa visa auxiliar estudos que envolveram a obtenção da indicação geográfica da famosa farinha de Cruzeiro do Sul e o melhoramento genético da cultura.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares; Harina de yuca; Producción de alimentos; Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Rodrigues Alves (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Genótipo; Características Agronômicas; Farinha; Produção de Alimentos; Cultivars; Genotype; Agronomic traits; Cassava flour; Food production.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147296
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade dos quintais urbanos de Rio Branco, AC. Repositório Alice
BENTO, L. V. de O.; BARROS, C.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.; ROMAN, A. L. C..
O objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de espécies vegetais cultivadas nos quintais urbanos de Rio Branco, AC. Foram diagnosticados aspectos socioecnômicos das familias e um levantamento das espécies vegetais cultivadas em 100 quintais situados na cidade de Rio Branco, AC no final do segundo semestre de 2011 e inicio do primeiro semestre de 2012. O trabalho foi realizado em alguns bairros da cidade de Rio Branco, especificamente na baixada do Sul, região composta por 15 bairoos conhecidos por abrigar migrantes da zona rural, com uso de questionário aplicado em entrevista presencial contendo perguntas semi-estruturadas ao responsável pelo quintal, através de uma técnica chamada "bola de neve" ("Snow ball') (Bailey, 1994), que é usada para uma...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura familiar; Essência florestal; Amazonia..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948804
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Analysis of the economic feasibility of organic polyculture. Repositório Alice
ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A..
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
As mulheres e seus quintais no Acre. Repositório Alice
SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; MARTINS, W. M. de O.; MIRANDA. I.; CABRAL, C..
A produção agroecológica em quintais urbanos exige de mão de obra e envolve geralmente todos os membros da família. Este trabalho analisou a importância das mulheres nas atividades de agricultura praticada em quintais urbanos e periurbanos dentro da perspectiva de gênero. Foram pesquisados aspectos de divisão de tarefas nas fases de implantação e manutenção das plantas nos quintais. Foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelos quintais nos municípios de Cruzeiro do Sul (25), Rio Branco (70), Sena Madureira (67) e Xapuri (50) no estado do Acre entre 2011 e 2012. Os resultados evidenciaram maior participação das mulheres nos processos de planejamento e na condução das plantas. Em Rio Branco e Cruzeiro do Sul foi detectado que 68% dos quintais...
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Woman work; Trabajo de mujer; Quintais urbanos e periurbanos; Urban homegardens; Cruzeiro do Sul (AC); Sena Madureira (AC); Xapuri (AC); Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agroecologia; Horticultura urbana; Producción orgánica; Produção vegetal; Ecologia vegetal; Agricultura orgânica; Horta caseira; Trabalho; Mulher Rural; Agroecology; Organic production; Urban horticulture.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001807
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Frijoles; Disponibilidad de nutrientes; Cocinando; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Culinária; Disponibilidade de Nutriente; Beans; Cowpeas; Nutrient availability; Cooking.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057631
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão comum; Feijão caupi; Aspectos nutircionais; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057631
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos sociais e econômicos dos agricultores orgânicos do Baixo Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; MENDES, R..
A agricultura orgânica no Acre surgiu mediante a iniciativa de um grupo de agricultores familiares que cultivam hortaliças na periferia de Rio Branco, desde a década de 90. Este capítulo tem como objetivo analisar os aspectos, sociais, econômicos e de gestão de agricultores orgânicos no Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecologia; Aspectos sociais; Aspectos econômicos; Baixo Acre; Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030230
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de clones de laranjeiras para o Estado do Acre. Repositório Alice
RONCATTO, G.; SILVA, M. J. R. da; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. K. de; NEGREIROS, J. R. da S.; SIVIERO, A.; MAIA, M. C. C..
São poucas as variedades de citros recomendadas para o estado do Acre com características agronômicas bem definidas. Como resultado, os problemas agronômicos são os mais diversos, com destaque para a incidência de doenças nas diferentes regiões produtoras, desuniformidade das plantas e conseqüentemente de produção, principalmente de características como número de frutos produzidos por planta. O objetivo é avaliar a produção e a qualidade de frutos em clones de laranjeiras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Citros; Laranja.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866147
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de cultivares de alface (Lactuca sativa L.), para o período seco no Acre. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; SOUSA, J. A. de; SIVIERO, A.; SILVA, M. R..
O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o comportamento de doze cultivares de alface nas condições edafoclimáticas do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Lechuga; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Granjas de demostración; Fitomejoramiento; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Alface; Lactuca Sativa; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; Melhoramento Genético Vegetal; Lettuce; Agronomic traits; Variety trials; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Demonstration farms; Plant breeding.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492587
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de genótipos de banana à sigatoka negra no sudoeste da Amazônia. Repositório Alice
SIVIERO, A.; GONCALVES, R. C.; OLIVEIRA, T. K. de; LESSA, L. S.; SAMPAIO, F. R. V..
Os bananais do Acre vêm sofrendo expressiva redução na produtividade em razão da ocorrência da doença sigatoka negra, causada por Mycosphaerella fijiensis. Dentre as medidas de controle estudadas para esta doença, a resistência genética é a mais adequada para pequenos agricultores com baixo nível tecnológico.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Enfermedades fungales de las plantas; Sikatoka negra; Fitomejoramiento; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Banana; Musa sp; Plátano; Doença Fúngica; Sigatoka Negra; Mycosphaerella Fijiensis; Melhoramento Genético Vegetal; Genótipo; Resistência Genética; Campo Experimental.; Genetic resistance.; Fungal diseases of plants; Plant breeding; Black Sigatoka; Genotype.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/505047
Registros recuperados: 196
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional