|
|
|
|
| |
|
| |
|
|
SOARES, G. F.; SOARES, V. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P.; ROCHA, A. C. da; PREZOTTI, L. C.. |
O processamento do café por via úmida gera água residuária (ARC), contendo material orgânico, com potencial de poluir o meio aquático. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação da ARC sobre o crescimento e teores de minerais em plantas de milho, na fase vegetativa. Foram estudados oito tratamentos: 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 e 350 mL de ARC por planta, aplicada sobre as folhas, em 3 ocasiões. A aplicação da ARC não provocou injúrias visíveis nas plantas de milho e nem alterou o peso da matéria seca das plantas. O teor de K aumentou e o teor de Mg diminuiu linearmente com o aumento das doses de ARC aplicadas, enquanto os teores de Ca e Na nas folhas de milho não foram afetados. |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Café creja descascado; Resíduo; Aproveitamento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905683 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOARES, G. F.; SOARES, V. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.. |
A fermentação dos açúcares contidos na mucilagem da água residuária do café (ARC) possibilita obter álcool. Para se obter bom rendimento de álcool é necessário ajustar o teor de açúcar da ARC para 16° Brix. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de açúcar da ARC, após sucessivas reciclagens no processo de desmucilamento. Colocou-se água de torneira em amostras de café cereja descascado, das variedades Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, e a mucilagem foi extraída, girando-se um bastão de vidro, por 3 minutos. Foram feitas até seis extrações, em seqüência, reciclando-se a ARC obtida. Os teores de açúcar da ARC aumentaram linearmente com o aumento do número de extrações realizadas. O teor de açúcar da ARC elevou-se de 3,1 para 9,3° Brix, após... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Cafeicultura; Processamento; Resíduo; Aproveitamento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905739 |
| |
|
|
|