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Biomass flow in massai grass fertilized with nitrogen under intermittent stocking grazing with sheep. Repositório Alice
LOPES, M. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; CARVALHO, T. C. F. de; SOMBRA, W. A.; MORAIS NETO, L. B. de; PEIXOTO, M. J. A..
Abstract: This study evaluated the biomass flow of massai grass in regrowth subjected to different nitrogen levels (control - no fertilization; 400; 800; and 1200 N kg ha-1year-1) and under rotational stocking with sheep, in a completely randomized design with repeated measures over time. The leaf elongation rate increased with increasing nitrogen levels (N) and the fourth grazing cycle presented a lower value compared with the others. The stem elongation rate responded linearly with increasing levels of N, but it was not influenced by grazing cycles. The senescence rate of leaves remaining before grazing and after grazing were not influenced by the nitrogen fertilization or amended with successive grazing cycles. The phyllochron was influenced only by the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Panicum infestum; Fluxo de biomassa; Capim massai; Nitrogen fertilization; Ovino; Fixação de nitrogênio; Morfogênese; Panicum maximum; Pastejo; Fertilizante nitrogenado; Sheep; Morphogenesis; Grazing.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/955879
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Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Repositório Alice
GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; SOMBRA, W. A.; BERNARDES, D. F. V..
Resumo - Objetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Cortes de carcaça; Ovino; Confinamento; Ricinus communis; Destoxificação; Mamona; Torta; Carcass yield; Confinement; Commercial cuts; Detoxification; Sheep.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923494
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Comportamento de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona. Repositório Alice
BEZERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ANDRADE, R. R. de; BERNARDES, D. F. V.; FERNANDES, J. P. B.; SOMBRA, W. A.; GOMES, F. H. T..
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamnento de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 20,3 kg e idade média de 7 meses, alimentados com dietas contendo quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona, num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições (ovinos). Além do volumoso (feno de capim-tifton 85 e a casca de mamona), foi fornecida ração concentrada à base de farelo de soja e milho, que equivalia a 50% da dieta ofertada. O confinamento durou 70 dias, sendo 14 de adaptação e 56 dias de coleta. Estimou-se a porcentagem do tempo total ingerindo ração, ruminando, em ?outras atividades?, em ócio, número de ingestões...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Hábito alimentar; Alimento para animal; Alimento alternativo; Ingestão; Ruminação; Suplemento alimentar; Mamona; Casca; Ração; Água; Micção; Defecação; Sheep; Feed intake.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576109
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Consumo voluntário de nutrientes em ovinos alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição do farelo de soja. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROCHA JÚNIOR, J. N.; SOMBRA, W. A.; BESERRA, L. T..
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo de nutrientes de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 37 kg, num delineamento de blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton, cortado aos 50 dias. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD para o CMS e CMO. A equação de regressão apresentou efeito linear decrescente no CPB. Observou-se efeito quadrático dos níveis de substituição sobre o CFDN, com o máximo de 1,77% PV com 70% de substituição. Observou-se efeito linear positivo dos níveis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Alimentação; Dieta; Alimento alternativo; Subproduto; Ingestão; Consumo; Farelo de soja; Ricimus comunis; Torta de mamona.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534540
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Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos em confinamento alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; ROGERIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; LOPES, M. N..
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada em rações sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova. Utilizaram-se 20 machos não-castrados, com peso vivo médio de 18,7 kg, em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados o desempenho, o peso, o rendimento e a composição regional das carcaças. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada não teve efeito sobre o peso vivo ao abate e o ganho de peso total durante o confinamento, entretanto teve efeito linear decrescente sobre o ganho médio diário e a conversão alimentar dos animais. Não foi observado efeito dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desempenho produtivo; Raça Morada Nova; Rendimento de carcaça; Confinement; Destoxificação; Torta de mamona; Substituição de alimento; Ovino; Ovelha; Nutrição animal; Alimento para animal; Biodiesel; Ricinus communis; Farelo; Subproduto; Confinamento; Animal nutrition; Sheep; Lambs; Byproducts; Biodiesel; Abattoir byproducts; Brasil; Yield components; Carcasses; Feeds.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939334
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Digestibilidade de nutrientes em ovinos confinados e alimentados com diferentes níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; ROCHA JÚNIOR, J. N. da; SOMBRA, W. A..
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre a digestibilidade de nutrientes de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 37 kg, num delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton, cortado aos 50 dias. Observou-se efeito (P<0,05) linear decrescente dos níveis de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre DMS e DMO. Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD na DPB, com média igual a 76,63%. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Digestibilidade; Torta de mamona; Mamona; Ricinus communis; Farelo de soja; Alimentação animal; Capim Tifton; Subproduto; Biodiesel; Proteína bruta; Extrato etéreo; Sheep; Animal nutrition; Crude protein; Biodiesel coproducts; Ether extract.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576149
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Dinâmica de perfilhamento em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. Repositório Alice
CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; SOMBRA, W. A.; CARVALHO, T. C. F. de; MORAIS NETO, L. B. de; MARANHÃO, T. D..
Resumo: Avaliou-se a dinâmica de perfilhamento do capim-massai sob lotação rotativa com ovinos e adubado com nitrogênio (controle - 0; 400; 800 e 1200 kg N?ha-1?ano-1), num delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. As taxa de aparecimento, sobrevivência e mortalidade perfilhos responderam crescentemente às doses de nitrogênio, com as duas primeiras taxas revelando ligeira variação entre os períodos de avaliação. Constatou-se resposta quadrática, alcançando valores máximos com o incremento das doses de nitrogênio para a taxa de florescimento de perfilhos, (0,051 perfilhos?100 perfilhos-1?dia-1, respectivamente) nas doses 613,5 kg de N?ha-1?ano-1, respectivamente. Para a taxa de florescimento, verificou-se oscilação entre os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952361
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Efeito do nível de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre o comportamento ingestivo de ovinos confinados. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. Z.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; ROCHA JÚNIOR, J. N. da; BARROSO, P. R. M..
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos confinados e alimentados com níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD), ao longo de 24 h do quadragésimo quinto dia num delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições (ovinos). Estimou-se o número de mastigações merícicas por bolo ruminal e o tempo despendido de mastigação merícica por bolo ruminal, o consumo de matéria seca (MS) e de fibra em detergente neutro (FDN), as eficiências de alimentação e ruminação, o número de bolos ruminais por dia, o tempo de mastigação total e o número de mastigações merícicas por dia. Observou-se efeito linear decrescente e crescente (P<0,05) dos níveis de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Alimentação; Dieta; Ingestão; Hábito alimentar; Subproduto; Ricinus communis; Torta de mamona; Farelo de soja; Substituição; Biodiesel; Mastigação merícica; Sheep; Animal nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576162
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Índice de clorofila e produção de forragem em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. Repositório Alice
LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, R; G. da; CARVALHO, T. C. F. de; SOMBRA, W. A..
O nitrogênio assume papel relevante na produção de forragem, além de proporcionar maior vigor de rebrota às plantas. Objetivou-se avaliar o índice de clorofila e a produção de forragem em capim-massai adubado com N (0; 400; 800 e 1200 kg de N?ha -1?ano-1) e pastejado por ovinos, num delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Verificou-se incremento no índice relativo de clorofila e índice de suficiência em nitrogênio com o aumento do N. Constatou-se aumento na biomassa de forragem total e densidade total de forragem com a elevação da adubação nitrogenada, sendo modificadas pelos os ciclos de pastejo. O nitrogênio atua positivamente sobre a clorofila e produção de forragem do capim-massai. Chlorophyll index and forage production...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: X.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906076
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Morfogênese em capim-massai adubado com nitrogênio e pastejado por ovinos. Repositório Alice
CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CARVALHO, T. C. F. de; SILVA, R. G. da; SOMBRA, W. A..
O nitrogênio atua positivamente sobre o fluxo de biomassa das forrageiras, porém a magnitude das respostas são variadas. Objetivou-se avaliar os parâmetros morfogênicos do capim-massai manejado sob pastejo com ovinos e adubado com nitrogênio (0; 400; 800 e 1200 kg de N ha-1ano-1) num delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. A taxa de alongamento foliar foi incrementada pelas doses de N, de 2,32 para 5,14 cm?perf-1?dia-1 nas doses de 0 a 1200 kg de N ha-1?ano-1, porém pouca alteração foi verificada para referida variável ao longo dos ciclos de pastejo. A taxa de alongamento das hastes foi influenciada pelas doses de N, porém mostrou-se semelhante com os ciclos sucessivos de pastejo. A taxa de senescência foliar anterior e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: X.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906082
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Valor nutritivo de dietas contendo torta de mamona submetida a métodos alternativos de destoxificação para ovinos. Repositório Alice
FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOME, F. H. T.; PEREIRA, E. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes por ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona sem tratamento (NT), tratadas com calcário calcítico (CC), ureia (UR), fosfato monobicálcico (FOS) e por autoclave (ACL). Foram utilizados 20 ovinos em delineamento em blocos ao acaso, sendo 10 machos inteiros e 10 fêmeas, mestiços de raça Morada Nova. As dietas foram isoproteicas e isoenergéticas. A ricina foi parcialmente desnaturada pelos tratamentos de destoxificação da torta de mamona. Não houve efeito dos tratamentos de destoxificação da torta de mamona sobre o consumo de nutrientes. A digestibilidade da fibra em detergente neutro no tratamento NT foi de 57,5%, maior que no tratamento CC, de 52,4%. A digestibilidade do extrato etéreo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Biodiesel; Subproduto; Ricinus communis; Ricina; Digestibilidade; Sheep; Byproduct; Biodiesel; Digestibility; Ricin; Ricinus communis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923413
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Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Repositório Alice
GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; FONSECA, D. M. da; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A..
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e a resposta econômica de 20 ovinos distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e submetidos a um de cinco tratamentos testando a torta de mamona como ingrediente em rações (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada). O volumoso foi feno de capim-tifton 85. Foram considerados os preços de mercado de ingredientes das rações, peso corporal (PC) e peso da carcaça, buscando-se determinar condições mínimas para tornar o empreendimento economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca, foram analisados indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se o programa Excel®. A produção diária (kg PC e kg carcaça) foi...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Destoxificação; Fosfato monobicálcico; Economic viability; Indicador de viabilidade; Viabilidade econômica; Brasil; Ovino; Custo de Produção; Ricinus Communis; Alimento Para Animal; Subproduto; Ração; Sheep feeding; Production costs; Animal feeding; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097081
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