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Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO. Repositório Alice
RIBEIRO, R. C.; BARROS, L. A.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N..
No presente estudo teve-se como objetivo avaliar o consumo de peixe no município de Palmas-TO, de acordo com o perfil socioeconômico, a frequência, as principais espécies consumidas, os locais de consumo e as formas de aquisição dos mesmos. Foram entrevistadas 515 pessoas, com o apoio de um questionário estruturado. Verificou-se que a maior frequência do consumo de peixe foi de uma ou duas vezes por semana e que 3,30% dos entrevistados fazem essa ingestão diariamente. Os tipos de peixes preferidos foram os redondos (caranha (Piaractus spp.), tambaqui (Colossoma macropomum) e seus híbridos), sendo os peixes frescos a forma de maior preferência de aquisição (84,47%). Os mercados e as feiras livres foram os principais locais de aquisição do peixe (37,86%),...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palmas-TO; Cadeia Produtiva; Peixe; Consumo Alimentar; Habito Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095042
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Avaliação sensorial de matrinxã (Brycon amazonicus) enlatada com cobertura de óleo vegetal. Repositório Alice
SILVA, C. D. M.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V..
A indústria de conserva no Brasil apresenta problemas de abastecimento, visto que, a pesca extrativa da sardinha não atende à demanda do setor, provocando a necessidade de importar pescado de outros países. Neste contexto, surge a proposta de utilizar o matrinxã (Brycon amazonicus) como alternativa à sardinha (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade nutricional e sensorial de matrinxã enlatado em óleo vegetal. Para avaliar a aceitação foram utilizadas três amostras de pescado enlatado com cobertura de óleo vegetal, sendo: matrinxã, sardinha de água doce e sardinha de água salgada. Foi aplicado um teste de preferência e um teste de aceitação com escala hedônica de nove pontos. Não...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pescado; Brycon amazonicus; Composição cedntesimal; Peixe; Qualidade; Matrinxã; Enlatado.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065440
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Estudo prospectivo de espécies de peixes de água doce como alternativa para o processo de enlatamento na indústria de conservas de pescado. Repositório Alice
SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; PIRES, C. R. F..
Nos últimos anos tem-se registrado uma alternância dos estoques naturais de sardinha, espécie primordial para as indústrias enlatadoras. Para assegurar a proteção de sua reprodução e garantir sempre altos estoques foi instituído o Período de Defeso. Assim, o objetivo deste estudo foi prospectar e traçar um panorama para a indústria de conservas de pescado acerca das espécies nativas de peixes de água doce, como alternativa para o processo de enlatamento, a fim de estimular a transferência de tecnologia para a produção de alimentos saudáveis e funcionais, que ainda não tem apelo comercial. Foram utilizadas as técnicas de avaliação de aceitabilidade e intenção de compra das espécies enlatadas de peixe matrinxã (Brycon amazonicus) e sardinha de água doce...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Lata de Conserva; Matrinxã; Sardinha.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118226
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Produtividade de linhagens de gergelim cultivadas em área de cerrado de Roraima. Repositório Alice
SMIDERLE, O. J.; SOUSA, D. N.; GOMES, H. H. da S..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sesamum indicum L..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994248
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Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas. Repositório Alice
TEIXEIRA, L. O.; REIS, I. H. K.; SANTOS, V. F.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. de A..
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através da alimentação adequada e saudável. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi relatar a experiência de oficinas de educação alimentar e nutricional, utilizando atividades lúdicas para a capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas. As estratégias de EAN utilizadas foram avaliadas por meio de questionário antes e depois das oficinas, nos quais obtiveram resultados satisfatórios após a realização das atividades educativas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação escolar; Intervenção nutricional; Metodologias ludicas; Dinamicas de grupo; Alimentação; Nutrição.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119263
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