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Avaliação e seleção de forrageiras nativas e exóticas para o semi-árido brasileiro. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de; ARAUJO FILHO, J. A. de.
A escassez de pesquisa com relacao a avaliacao e a selecao de genotipos superiores de forrageiras e um dos fatores limitantes que afetam o desempenho da pecuaria no semi-arido do Brasil. Este trabalho apresenta os resultados da avaliacao e selecao de germoplasma forrageira no semi-arido. Foram avaliados 691 acessos, utilizando-se parametros agronomicos, com enfase na produtividade e na estabilidade da producao de forragem. Vinte e tres acessos foram selecionados, sendo dezesseis leguminosas e sete gramineas, que podem ser recomendadas para uso na regiao semi-arida do Nordeste Brasileiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiarido; Brasil; Agronomic characters; Feed crops; Leguminosa forrageira; Gramínea forrageira; Espécie nativa; Germoplasma; Caprino; Ovino; Grasses; Legumes; Goats; Sheep; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/529220
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Capim búfel (Cenchrus ciliaris L.): uma opção para ovinos e caprinos. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de; ARAUJO FILHO, J. A. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Capim Bufel; Feed grasses; CNPC- 169; Semiárido; Cultivar ARIDUS; Ovino; Caprino; Pastagem; Alimentação Suplementar; Cenchrus ciliaris; Capim Buffel; Caatinga; Gramínea Forrageira; Gramínea Perene; Brazil; Semiarid soils; Forage grasses; Animal feeding; Goats; Sheep feeding.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533481
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Capim gramão: uma opção para o Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de; CARVALHO, F. C. de; ARAUJO FILHO, J. A. de.
O capim-gramão (Cynodon dactylon (L.) Pers.), variedade Aridus, cultivar Callie, é uma gramínea que apresenta excelentes qualidades para formação de pastagens cultivadas, enriquecimento de pastagens nativas e produção de feno, na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Originário da Índia e da África, o Cynodon dactylon foi criteriosamente selecionado nos Estados Unidos, visando melhorar algumas de suas características básicas. Neste processo de seleção foram obtidos várias cultivares, entre as quais cultivar Callie, que, após aprovada em ensaios de campo, foi difundido em vários países de clima tropical, dentre os quais o Brasil. No Brasil, a introdução do capim-gramão foi realizada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia através de mudas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Capim-gramão; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Feed grasses; Browse plants; Herbage crops; Gramínea Forrageira; Cynodon Dactylon; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663667
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Capim-gramão: uma opção para a região semi-árida. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Capim gramão; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Feed grasses; Cynodon dactylon; Gramínea Forrageira; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913912
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Criação de caprinos e ovinos. Infoteca-e
ELOY, A. M. X.; COSTA, A. L. da; CAVALCANTE, A. C. R.; SILVA, E. R. da; SOUSA, F. B. de; SILVA, F. L. R. da; ALVES, F. S. F.; VIEIRA, L. da S.; BARROS, N. N.; PINHEIRO, R. R..
Raças de caprinos; Raças de ovinos; Recomendações técnicas para a reprodução dos animais; Descarte orientado; Como escolher um reprodutor; Como escolher uma matriz; Época ideal para o acasalamento, Estação de cobertura, monta ou acasalamento, Relação macho x fêmea; Manejo de fêmea prenhe; Manejo da fêmea no pré e pós-parto; Manejo das crias; Eficiência reprodutiva; Cuidados com a saúde dos caprinos e ovinos; Manejo sanitário; Cuidados com as crias; Casqueamento; Controle de pareasitos externos (ectoparasitos); Pastos e forragens para alimentação de caprinos e ovinos; Banco de proteína; Formação de capineiras; Palma e melancia forrageiras; Restos de culturas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Caprinocultura; Manejo; Nutrição animal; Ovinocultura; Reprodução.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/123400
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Duas novas cultivares de estilosantes para o cerrado. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de; ANDRADE, R. P. de; THOMAS, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta leguminosa; Cultivar; Bandeirante; Pioneiro; CPAC 135; CPAC 139; Natural pastures; Alfafa do Nordeste; Cerrado; Pastagem Natural; Planta Forrageira; Stylosanthes Macrocephala; Stylosanthes Guianensis; Grasses; Legumes; Varieties.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549328
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Estratégias de manejo de pastagens cultivadas no semi-árido. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; SOUSA, F. B. de; CÂNDIDO, M. J. D..
Esta publicação sugere e recomenda um suporte alimentar diferenciado nas áreas semiáridas, mediante a implantação e uso correto de pastagens plantadas constituidas por forrageiras exóticas de elevada produtividade de matéria seca com qualidade, como alternativa à dependência alimentar única e exclusiva do pasto nativo. Entre vários aspectos, para áreas de sequeiro são apresentadas formas estratégicas de prover uma suplementação alimentar com volumoso e concentrado a serem utilizados durante o longo período seco da região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Feed crops; Grazing systems; Pasture feeding; Alimento para animal; Manejo; Planta Forrageira; Pastagem Cultivada; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/530753
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Leucena: alternativa forrageira de alta qualidade para caprinos e ovinos. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de.
Tipo: Folders Palavras-chave: Leunena; Leucaena leucocephala; Alimento para animal; Caprino; Ovino; Alimento alternativo.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913925
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Leucena: produção e manejo no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de.
A escassez de alimentos, tanto em quantidade como em qualidade, e sem duvida, um dos maiores problemas da pecuaria nacional, especialmente na area semi-arida do Nordeste. A leucena e atualmente a leguminosa forrageira mais promissora para uso na melhoria da produtividade e lucratividade da agropecuaria na regiao. O objetivo deste trabalho e oferecer informacoes sobre o cultivo, o uso e o manejo da leucena aos agentes de extensao e de planejamento, empresarios rurais, especialistas e tecnicos em agropecuaria. Sao apresentadas informacoes detalhadas sobre as diferentes fases de cultivo, manejo e os principais resultados de pesquisa com a leucena.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Cultivo; Leucaena; Planta forrageira; Leguminosa; Leucaena Leucocephala; Brazil.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515300
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Leucena: produção e manejo no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de.
2. ed.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Região Nordeste; Cultivo; Leucena; Feed grasses; Leguminosa Forrageira; Leucaena Leucocephala.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663668
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Manipulação da vegetação da caatinga para produção sustentável de forragem. Infoteca-e
SILVA, N. L. de; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUSA, F. B. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manipulação; Potencial forrageiro; Semi-árido; Brasil; Vegetação; Caatinga; Forragem; Pastagem Nativa; Manejo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/521357
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Melhoramento genético participativo: uma nova perspectiva para o manejo da diversidade genética do semi-árido nordestino. Infoteca-e
ARAUJO, M. R. A. de; SOUSA, F. B. de; VASCONCELOS, H. E. M..
Tipo: Teses Palavras-chave: Melhoramento participativo; Semi-árido; Região Nordestex; Brasil; Melhoramento genético vegetal; Agricultura familiar.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/581013
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Produção de caprinos de corte para agricultura familiar. Infoteca-e
SILVA, F. L. R. da; ARÚJO, M. R. A. de; SOUSA, F. B. de; COSTA, A. L. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caprino de corte; Agricultura familiar; Pequeno produtor.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/531956
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Recomendações para a formação e utilização de pastagens de capim-gramão. Infoteca-e
SOUSA, F. B. de; SILVA, N. L. da; ARAUJO FILHO, J. A. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Capim gramão; Brasil; Ceará; Feed grasses; Pastagem; Gramínea forrageira; Cynodon dactylon; Pastures; Brazil.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515041
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Resgatando e preservando a base genética no território da bacia do Rio Curu - Ceará. Infoteca-e
ARAÚJO, M. R. A. de; VASCONCELOS, H. E. M. de; SOUSA, F. B. de; SOUTO, A. L..
Resgatar, avaliar, melhorar e multiplicar sementes de variedades locais de milho, feijão, plantas forrageiras e outras culturas que sejam relevantes para a segurança alimentar das populações residentes na bacia do Curu.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Diversidade genética; Melhoramento participativo; Ceará; Brasil; Projeto de Pesquisa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514618
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Terminação de borregos em caatinga ressemeada com gramíneas. Infoteca-e
SILVA, N. L. da; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUSA, F. B. de; ARAUJO, M. R. A. de.
Foram objetivos deste trabalho determinar o desempenho produtivo de ovinos, quando submetidos ao pastoreio de curta duração, assim como, a produção de peso vivo animal das pastagens formadas com gramíneas exóticas, comparando-as com a de caatinga raleada nas condições ecológicas do sertão cearense, durante a época das chuvas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desempenho produtivo; Peso vivo; Ceará; Brasil; Fattening; Ovino; Sistema de produção; Performance; Terminação; Caatinga; Produção animal; Sheep; Animal performance; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534526
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Utilização de forrageiras e resíduos agroindustriais por caprinos e ovinos. Infoteca-e
BARROS, N. N.; SOUSA, F. B. de; ARRUDA, F. de A. V..
Qualidade nutricional dos alimentos; Métodos de análises químicas dos alimentos; Valor nutritivo de forrageiras e resíduos agroindustriais para caprinos e ovinos; Composição química; Consumo voluntário; Digestibilidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Grass; Subprotudo; Residues; Caprino; Ovino; Planta forrageira; Resíduo; Gramínea; Leguminosa forrageira; Legume; Leguminosa; Valor Nutritivo; Goats; Sheep; Nutritive value; Byproducts; Agricultural products; Grasses; Forage.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514853
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