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Analises físico-quimica e sensorial de geleia mista de araçá - boi com mamão. Repositório Alice
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SACRAMENTO, C. K. do.
As geleias podem ser consideradas como o segundo produto em importância comercial para a indústria de frutas brasileira. Geleia de fruta é o produto preparado com polpa de frutas, sucos ou extratos aquosos das mesmas, podendo apresentar frutas inteiras ou pedaços, adicionadas de açúcares, com ou sem acréscimo de água e pectina até atingir consistência de gel. A pectina usada é solúvel em água e possuem número de metoxilas esterificadas e grau de neutralização variável. Na presença de ácido e sacarose, em concentrações adequadas, formam géis bastante estáveis, processo conhecido como geleificação (SILVA, 2000). O araçá-boi, com seu sabor caracteristicamente ácido, e o mamão, apreciado por sua doçura, são frutas distintas que associadas tornam-se promissoras...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araçá-boi; Alimento preparado; Analise de alimento; Mamão; Carica papaya.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874176
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Aspectos comportamentais de Diaphorina citri KUWAYAMA e Tamarixia radiata (WATERSTON) frente a voláteis de Murraya paniculata e Ruta graveolens Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. de F.; FANCELLI, M.; SOUSA, M. R..
bitstream/item/169921/1/MDP-A4-095-17-V02-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citros.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083716
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Atividade: metodologia para determinação da resistência à penetração de um latossolo em laboratório simulando densidade e umidade do solo. Repositório Alice
SOUSA, M. R.; JUNIOR, F.; PEREIRA, B. L. da S.; COELHO FILHO, M. A..
bitstream/item/207038/1/METODOLOGIA-PARA-DETERMINACAO-DA.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Latossolo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116887
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Atividade: sintomas visuais de omissão de nutrientes essenciais na cultura maracujazeiro amarelo. Repositório Alice
CRUZ, C. S. da; MOURA, R. S.; DIAS, E. de A.; RAMOS, F. da S.; SOUSA, M. R.; CRUZ, A..
bitstream/item/207045/1/SINTOMAS-VISUAIS-DE-OMISSAO-DE.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116899
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Atratividade de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) a voláteis de plantas de Brachiaria decumbens e de Citrus sinensis. Repositório Alice
SANTOS, N. C.; FANCELLI, M.; SOUSA, M. R.; CARVALHO, J. E. B. de.
bitstream/item/205979/1/Atratividade-de-Diaphorina-citri-Kuwayama-Hemiptera-Liviidae-a-volateis-de.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inseto; Bactéria; Citricultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115734
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Atratividade de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) a voláteis de plantas de feijão de porco e laranja Repositório Alice
SANTOS, N. C.; FANCELLI, M.; SOUSA, M. R..
bitstream/item/169926/1/MDP-A5-072-17-V02.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citros.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083720
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Atratividade de partes de bananeira cultivar Terra para Cosmopolites sordidus (Germ.). Repositório Alice
SILVA, D. dos S.; SILVA, J. dos S.; SILVA, J. N. da; FANCELLI, M.; SOUSA, M. R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061882
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Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006. A Índia produziu, no mesmo período, 12 milhões de toneladas (FAO, 2009). A doença conhecida como Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é considerada um dos principais problemas fitossanitários da cultura da banana, comprometendo totalmente a qualidade e a quantidade de banana produzida e o volume de produção (DIAS et al, 2001). Uma das soluções viáveis é a utilização de materiais resistentes (GARCIA, 1999). A escolha da variedade pelo produtor é dependente de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência (MATSUURA et al., 2004). As variedades resistentes, recomendadas pelo programa de melhoramento da bananeira da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Variedade; Analise fisica; Cor; Colorimetria.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873833
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Avaliação do conteúdo de carotenóides e compostos cianogênicos em híbridos da mandioca da geração 2008. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SANTOS, W. de J.; SILVEIRA, D. M. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos de híbridos de mandioca da Geração 2008. Foram avaliados 64 híbridos sendo que 14 apresentaram teor de carotenóides totais acima de 10 µg g-1 de mandioca fresca e conteúdo de compostos cianogênicos abaixo de 100 µg de HCN g-1. Dos 14 acessos, cinco possuem concentração de carotenoides totais entre 12,5 a 15,5 µg g-1 de mandioca fresca, com baixo conteúdo de compostos cianogênicos, entre 59,9 à 93,5 µg de HCN g-1 de mandioca fresca. Tais híbridos podem ser considerados promissores como fontes de carotenoides, podendo ser indicados aos agricultores como mandioca de mesa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Caratenóides; Compostos cianogênicos; Manihot Esculenta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902905
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Avaliação do conteúdo de carotenoides totais e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca das gerações 2007 e 2008. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, MIEKO; SANTOS, V. da S.; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. D..
De origem brasileira, a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz.) apresenta grande importância socioeconômica para o Brasil e para o mundo (FOLEGATTI et al., 2005), sendo base energética para mais de 700 milhões de pessoas, em vários países tropicais e subtropicais (MARCON et al., 2007). No Brasil, o consumo in natura é responsável pela alimentação das populações mais carentes, sendo o teor de compostos cianogênicos contido nas raízes um dos fatores que definem a finalidade de uso da mandioca (PONTE, 2008). É com base na concentração de compostos cianogênicos, que as variedades são classificadas em 'mansas' e 'bravas'. As mandiocas mansas, destinadas ao consumo fresco, apresentam menos de 100 ppm de ácido cianídrico na polpa crua das raízes e são...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915321
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Avaliação do sistema radicular de porta-enxertos diploides e tetraploides de citros submetidos a diferentes condições hídricas. Repositório Alice
RODRIGUES, M. C. C.; SOUSA, M. R.; GESTEIRA, A. da S.; COELHO FILHO, M. A..
bitstream/item/213684/1/ANAIS-2019-Ainfo-37.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta Cítrica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122999
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Avaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa. Repositório Alice
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais, compostos cianogênicos e umidade na raiz de mandioca da variedade Jari e na farinha de raspa. A raiz in natura apresentou 81,0 ± 0,6% de umidade e a farinha de raspa 3,4 ± 0,8%. O teor de carotenoides totais foi 24,1 ± 2,2 µg g-1 na farinha de raspa e 6,9 ± 0,5 µg g-1 na raiz fresca. Os compostos cianogênicos apresentaram valores próximos para a raiz in natura e processada, 7,9 ± 1,3 µg de HCN g-1 e 8,2 ± 2,1 µg de HCN g-1, respectivamente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Farinha de raspa; Cianeto; Caratenoide.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902914
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Avaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa. Repositório Alice
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. S.; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de raspa; Carotenoide; Cianeto.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916282
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Avaliação do teor de carotenoides totais em híbridos de mandioca com coloração amarela. Repositório Alice
JESUS NETA, P.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SANTOS, V. da S..
A importância da mandioca na alimentação do brasileiro é reconhecida desde o início da colonização do País, sendo consumida cotidianamente. Estudos comprovam que algumas variedades de mandioca apresentam em sua composição química carotenoides, que são compostos responsáveis pela coloração amarela da raiz e percussores de vitamina A, além de possuírem propriedades benéficas à saúde, tais como, aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas como câncer.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Carotenoides.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939140
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Avaliação do teor de carotenóides totais em híbridos e acessos de banana. Repositório Alice
CERQUEIRA, J. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P..
Nos últimos anos, a população tem percebido que os alimentos nãservem apenas para nos alimentar, mas também oferecem compostobiologicamente ativos, que nos proporcionam benefícios à saúde. Desspercepção surgiu o conceito de alimentos funcionais. Entre esses compostobiologicamente ativos, estão os caratenóides, que são corantes naturais doalimentos e possuem também atividade biológica, além da atividadprovitamínica A de alguns caratenóides. Tantos os caratenóides que sãprovitamínicos e os que não são, contribuem para saúde, aumentando resposta imune e reduzindo o risco de doenças degenerativas como câncedegeneração muscular, cataratas e doenças cardiovasculares. Os caratenóidesão responsáveis pela coloração amarela, laranja e vermelha de grandnúmero de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carotenóides totais; Híbridos; Banana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874013
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Bioensaios de olfatometria com Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) com diferentes calibrações para o fluxo de saída de ar. Repositório Alice
GOMES, S. S.; LIMA, M. da S.; FANCELLI, M.; SOUSA, M. R.; ALBUQUERQUE, T. F.; COELHO FILHO, M. A..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citros.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062050
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Caracterização de germoplasma de mandioca quanto ao teor de compostos cianogênicos Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A cultura da mandioca apresenta grande importância sócio-econômica para o Brasil e para o mundo. É a terceira fonte mais importante de calorias nos países tropicais, sendo para mais de 600 milhões de pessoas paradigma de segurança alimentar. Pode ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. Contudo, ela é uma das plantas cujo conteúdo potencial de cianeto pode causar problemas de toxicidade, tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução do oxigênio às células do organismo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Composto cianogînico; Manihot esculenta Crantz; Cianeto.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917676
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Caracterização física e físico-química de cultivares e de híbridos de abacaxi desenvolvidos pela Embrapa. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; VIANA, E. de S.; SOUZA, F. V. D.; JUNGHANS, D. T.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de.
O abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é uma autêntica fruta das regiões tropicais, cultivado também sob condições subtropicais. É muito consumido in natura e utilizado na indústria para obtenção de geleias, doces em calda, produtos minimamente processados, sucos, dentre outros. O objetivo desse trabalho foi avaliar a cor e as características físico- químicas de nove genótipos de abacaxi, sendo cinco variedades cultivadas (Gold ou MD2, Pérola, Smooth Cayenne, Vitória e Imperial) e quatro novos híbridos desenvolvidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (SC x PRI-21, SC 48 x PRI-02, PE x SC-73 e PA x PE-01).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus var.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917737
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Caracterização física e físico-química de frutos de umbucajazeira. Repositório Alice
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S..
A umbucajazeira (spondias spp.) é uma espécie nativa da região semiárida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando à exploração comercial dos frutos e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético. Este estudo teve como objetivo avaliar as características físicas e a composição físico-química de frutos de umbucajazeira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu-cajá; Spondias spp..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917740
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Comparação das características físico-químicas de frutos de diferentes genotipos de bananeiras. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,10 milhões de toneladas em 2008, em uma área aproximada de 514 mil hectares. A Índia produziu, no mesmo período, 23,2 milhões de toneladas em 647 mil hectares (FAO, 2010). Entretanto, um dos principais problemas que afeta a cultura da banana está relacionado às doenças que causam elevadas perdas na produção. A Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é a doença que mais acomete a cultura da banana no mundo e atinge as principais variedades cultivadas, reduz significativamente a produção, afeta a qualidade dos frutos e eleva o custo de produção, nos países onde o controle químico é realizado (DIAS et al., 2001; CAVALCANTE et al., 2003). A doença Sigatoka negra, em muitas situações, é...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Genotipo; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873838
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