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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions; Tecnología alimentaria; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Durabilidad; Secado; Condiciones de almacenamiento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S..
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Farinha; Processamento de alimento; Resíduo industrial; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Food processing; Food processing wastes; Flour; Food consumption; Food security; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Harina; Consumo alimentario; Seguridad de los alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089403
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Coleção nuclear para o Banco Ativo de Germoplasma regional da mandioca (Manihot esculenta Crantz) da Embrapa Amazônia Ocidental. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de.
Esta dissertação é formada por dois capítulos que visam caracterizar e contribuir para o aumento da utilização da coleção de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Ocidental, composta de 470 acessos, entre mandiocas amargas e mansas, coletados ao longo da bacia amazônica nas calhas dos rios Solimões, Purus, Madeira, Negro e Baixo Amazonas, por meio de marcadores moleculares microssatelites (SSR). No capitulo 1 foi analisada a diversidade genética em mandioca (Manihot esculenta Crantz) conservada ex-situ no Amazonas, utilizando marcadores microssatélites. No capitulo 2 foi desenhada uma coleção nuclear no banco ativo de germoplasma de mandioca na Embrapa Amazônia Ocidental.
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Caracterização molecular; Genética; Mandioca.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090709
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Desenvolvimento da técnica TRAP (Target region amplification polymorphism) para caracterização genética de guaranazeiro. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; SOUSA, N. R.; SILVA, G. F. da.
O objetivo desse trabalho foi desenhar e otimizar a técnica de TRAP (Target Region Amplification Polymorphism) para as aplicações diversas das análises de diversidade genética em guaranazeiro.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: TRAP; Guaranazeiro.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/948329
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Diferenciação genética entre as formas homotálicas e heterotálicas de Fusarium decemcellulare por meio de marcadores moleculares. Repositório Alice
SOUSA, T. F.; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, S. B. de; SILVA, G. F. da.
Este trabalho utilizou os marcadores ISSR (Inter-Simple Sequence Repeat) e ERIC-PCR (Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus), caracterizado como pequenas unidades repetitivas de 127 pb contendo região central altamente conservada com repetições invertidas de 40 pb (Hulto et al., 1991).
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Fusarium decemcellulare; Diferenciação genética; Mating-type.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087633
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Distribuição de mating type e diversidade de Fusarium decemcellulare isolados de mudas de guaranazeiro em viveiro. Repositório Alice
QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, S. B. de; HANADA, R. E.; SILVA, G. F. da.
Este trabalho teve como foco o estudo da distribuição de mating type e diversidade genética de isolados de F. decemcellulare obtidos de mudas em viveiro e análise comparativa com isolados obtidos de plantas adultas em fase de produção, ambos oriundos da cidade de Manaus, e analise da distribuição de mating type e das correlações genéticas entre os sintomas de hiperplasia de gemas vegetativas, hipertrofia floral ou galhas no caule por meio do marcador molecular ISSR.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana; Superbrotamento; Marcador molecular; Reprodução sexuada.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087632
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Efeito do aquecimento do óleo de bacaba recém-extraído por prensagem na sua qualidade. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A extração do óleo de bacaba por prensagem proporciona um óleo de alto valor agregado e sem resíduos tóxicos. Contudo, dependendo do manejo, pode-se obter água juntamente com o óleo, no qual em sistemas orgânicos não podem ser separados por solventes químicos. Objetivou-se avaliar a influência da secagem do óleo de bacaba recém extraído sobre sua qualidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Decantação; Decantation; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Prensagem; Secagem artificial; Vegetable oil; Water; Liquid-liquid extraction; Press drying; Aceite vegetal; Agua; Extracción líquido-líquido; Secado por prensado.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089673
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Influência da temperatura de secagem da polpa na composição físico-química da farinha obtida a partir da extração de óleo de bacaba. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
Um dos problemas das agroindústrias é a geração de resíduos, que podem ser reaproveitados para diversas finalidades. Este trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura de secagem da polpa na composição físico-química da farinha obtida a partir da extração de óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo; Processamento; Extração; Lipídio; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Lipid content; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Prensado; Contenido de lípidos; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089854
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Qualidade do óleo de bacaba em função da temperatura de secagem da polpa. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
O óleo do mesocarpo de bacaba é comestível e de qualidade semelhante ao do azeite de oliva. Contudo sua metodologia de extração ainda não está bem definida, sendo que a etapa de secagem merece especial atenção por possivelmente alterar a qualidade final do óleo. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da temperatura de secagem da polpa na qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Secagem artificial; Temperatura; Prensagem; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Drying temperature; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Prensado; Temperatura de secado; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089926
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Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
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Rendimento e qualidade de óleo de bacaba em função do método de extração. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; SAMPAIO, G..
A extração do óleo da bacaba na Amazônia é realizada de forma tradicional, com baixo rendimento e possível redução na qualidade do óleo. Objetivou-se avaliar o efeito do método de extração sobre o rendimento e qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ANOVA; Teste de Tuckey; Oenocarpus bacaba; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Rendimento; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Fruit yield; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Rendimiento de la fruta; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090020
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Seleção de ISSR para caracterização do banco ativo de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Ocidental. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; DIAS, M. C.; SILVA, G. F. da; SOUSA, N. R.; BARRETO, J. F.; PAMPLONA, A. M. S. R..
O objetivo do trabalho foi selecionar marcadores ISSR (Inter Single Sequence Repeats) para análise da diversidade genética de clones de mandioca coletados no Estado do Amazonas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot; Mandioca; Diversidade; Germoplasma; Acesso; Brasil; Amazonas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/683938
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TRAP and SRAP markers to find genetic variability in complex polyploid Paullinia cupana var. sorbilis. Repositório Alice
SILVA, E. F. da; SOUSA, S. B. de; SILVA, G. F. da; SOUSA, N. R.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; HANADA, R. E..
The guarana plant (Paullinia cupana var. sorbilis) is a polyploid rich in natural caffeine, used as a source for producing industrial soft drinks. Embrapa Western Amazon maintains an Active Germplasm Bank (BGA) with 270 clones, which represents the genetic basis of the species conservation and breeding programs. The BGA evaluations conducted using phenotypic traits and Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) markers indicated low genetic variability. Therefore, the objective of this study was to analyze the genetic diversity of the clonal germplasm of the guarana plant using Target Region Amplification Polymorphism (TRAP) and Sequence-Related Amplification Polymorphism (SRAP) markers.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Guarana plant; Clonal Cultivar; Germplasm; Amazon germplasm; Molecular marker; Guaraná; Paullinia cupana; Variedade; Germoplasma; Marcador molecular.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1042648
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