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Amêndoas de sementes de manga como fonte de compostos químicos para filmes ativos à base de amido. Infoteca-e
MELO, P. E. F.; SILVA, A. P. M. DA; BRITO, E. S. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, J. R.; AZEREDO, H. M. C. de.
Mangas podem ser consumidas in natura ou processadas para produção de sucos, polpas congeladas, geleias, entre outros produtos. Um dos resíduos do processamento é a semente, que corresponde a 22% da massa das mangas. O objetivo deste Comunicado Técnico é demonstrar que é possível produzir filmes comestíveis ativos (antioxidantes) com base na combinação de frações químicas presentes em amêndoas de manga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filmes comestíveis ativos; Semente de manga; Filme comestível; Amêndoas de manga; Manga.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129714
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Avaliação ambiental de nanocristais de celulose obtidos a partir de biomassa vegetal. Infoteca-e
BRAID, A. C. C. da S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação de ciclo de vida; Nanopartículas; ACV; Fibras vegetais.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025682
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Avaliação do ciclo de vida de rotas para extração de colágeno da pele de tilápia. Infoteca-e
BEZERRA, J. P.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; RODRIGUES, M. do L. L.; CÂMARA, G. I. F.; BARROS, V. da S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Este trabalho avaliou os impactos ambientais do ciclo de vida de duas rotas alternativas para extração de colágeno a partir da pele de tilápia em escala laboratorial: ácido-solúvel e pepsina-solúvel. Investigaram-se oportunidades de melhoria no desempenho ambiental dessas rotas. Utilizouse a metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), considerando impactos nas mudanças climáticas, toxicidade humana cancerígena e não cancerígena, acidificação, eutrofização marinha e de água doce, ecotoxicidade de água doce e escassez hídrica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Impactos ambientais; Avaliação ambiental; Obtenção de proteína colagenosa; Oreochromis Niloticus; Tilápia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129990
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Balanço de massa na obtenção de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; CLAUDINO, R. L.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; SAMPAIO, A. P. C.; MELO, E. F. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; RODRIGUES, M. do L. L.; FIGUEIREDO, G. I.; ROSA, M. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carne mecanicamente separada; CMS; Oreochromis Niloticus; Tilápia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982053
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Estratégias para o aproveitamento da pele de peixes: processos de obtenção de couro e colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina). Infoteca-e
PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; JACINTO, M. A. C..
Um dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe tropical; Resistência ao rasgamento; Resistência à tração; ODS 12; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Resíduo; Colágeno.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161560
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Extração de lignina do bagaço da cana-de-açúcar pelo método acetosolv visando ao uso em resinas fenólicas. Infoteca-e
LEITAO, R. C.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; PINHEIRO, F. G. C.; SOARES, A. K. L.; BRITO, M. Z. R. de; VALE, M. do S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SANTAELLA, S. T.; ROSA, M. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resinas fenol-formaldeído; Biomassa lignocelulósica; Processo organossolve; Indústria sucroalcooleira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058470
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Extração de lignina do tegumento de mangas. Infoteca-e
VERÇOSA, F. G.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; PEREIRA, V. de A.; AZEREDO, H. M. C. de.
Existem vários processos de separação de lignina a partir de matérias-primas lignocelulósicas, sendo os mais comuns os processos kraft e sulfito. O objetivo deste trabalho foi extrair a lignina do tegumento de mangas cv. Tommy Atkins e identificar seus componentes monoméricos por Ressonância Magnética Nuclear (RMN).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lignina; Tegumento; Extração.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113796
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Extração e caracterização da Kappa-Carragenana. Infoteca-e
COSTA, M. A. DA; RODRIGUES, M. J.; BRAGA, L. A.; AZEREDO, H. M. C. de; SILVA, E. de O.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extração aquosa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076707
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Extração e caracterização de galactomanana de vagens de Algaroba (Prosopis juliflora). Infoteca-e
SOUZA FILHO, M. de S. M. de; NASCIMENTO, R. M. do; CAVALCANTE, F. L.; ROSA, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; FEITOSA, J. P. de A.; MELO, E. F. de; CRUZ, M. R. da; ALEXANDRE, L. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Galactomanana; Extração Processo; Extraction Process; Algaroba; Prosopis Juliflora.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981685
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Filmes comestíveis de emulsões de polissacarídeos de algas com cera de carnaúba. Infoteca-e
BRAGA, L. A. C.; RODRIGUES, M. J.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de; SILVA, E. de O.; MUNIZ, C. R.; OLIVEIRA, A. V. de; RIBEIRO, H. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embalagens para alimentos; Filmes comestíveis; Polissacarídeos; Cera de carnaúba.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071955
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Lignina de tegumento de semente de manga como componente ativo em filme de amido de milho. Infoteca-e
SOUSA, V. S. de; ARAÚJO JUNIOR, C. P. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FEITOSA, J. P. de A.; AZEREDO, H. M. C. de.
O objetivo deste Comunicado Técnico é explorar os benefícios da adição de lignina de tegumento de semente de manga sobre as propriedades de filmes de amido de milho 1 e sua possível aplicabilidade. Já são bem conhecidos os problemas ambientais associados ao descarte maciço e contínuo de materiais plásticos de uso único, a exemplo das embalagens de alimentos, além dos esforços de pesquisa realizados no sentido de substituir, pelo menos parcialmente, os polímeros derivados de petróleo, geralmente usados como matrizes de tais materiais. Na Embrapa Agroindústria Tropical, diversos estudos têm sido desenvolvidos objetivando o desenvolvimento de filmes à base de compostos extraídos de subprodutos de manga, em um contexto de biorrefinaria.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tommy Atkins; Manga; Lignina; Lignin; Mangifera.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137121
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Manual de boas práticas de fabricação de polpa de fruta congelada. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MACHADO, T. F.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ABREU, F. A. P. de; CUNHA, V. de A..
Ambito de aplicacao; Definicoes; Condicoes higienico-sanitarias dos estabelecimentos produtores de polpas de frutas congeladas; Requisitos essenciais para estabelecimentos produtores de polpas de frutas; Requisitos essenciais para equipamentos e utensilios utilizados na producao de polpa de frutas; Requisitos de higiene do estabelecimento; Higiene pessoal e requisito sanitario; higiene na producao; Controle de alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutas; Boas praticas de fabricacao; Fuit pulp; Good practices of manufature; Quality; Polpa; Qualidade.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425855
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Manual de boas praticas de fabricacao de polpa de fruta congelada. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MACHADO, T. F.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ABREU, F. A. P. de; CUNHA, V. de A..
Ambito de aplicacao; Definicoes; Condicoes higienico-sanitarias dos estabelecimentos produtores de polpas de frutas congeladas; Requisitos essenciais para estabelecimentos produtores de polpas de frutas; Requisitos essenciais para equipamentos e utensilios utilizados na producao de polpa de frutas; Requisitos de higiene do estabelecimento; Higiene pessoal e requisito sanitario; higiene na producao; Controle de alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutas; Boas praticas de fabricacao; Fuit pulp; Good practices of manufature; Quality; Polpa; Qualidade.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/423834
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Nanocelulose de fibras de coco imaturo. Infoteca-e
ROSA, M. de F.; MEDEIROS, E. de S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FIGUEIREDO, M. C. B. de; NASCIMENTO, D. M. do; MATTOSO, L. H. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nanocelulose; Coco.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881633
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Noni (Morinda citrifolia L.). Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; BRITO, E. S. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AQUINO, A. R. L. de; SILVA NETO, P. A. F. e..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Noni; Morinda citrifolia L.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657236
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Obtenção de banana desidratada osmoticamente seguida de secagem em estufa. Infoteca-e
SOUSA, P. H. M. de; NASSU, R. T.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W.; SOUZA NETO, M. A. de.
Apresenta a descrição do processo de obtenção de banana prata desidratada osmoticamente, seguida de secagem em estufa de circulação de ar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426395
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Obtenção de gelatina a partir de escama de tilápia (Oreochromis niloticus): características químicas e físico-químicas. Infoteca-e
MARTINS, M. E. de O.; CLAUDINO, R. L.; MORAIS, J. P. S.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; SOUZA, B. W. S. de; ALCÂNTARA, L. O. de; SOUSA, J. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polímeros naturais; Extração; Proteína; Hidrolise; Oreochromis Niloticus; Aquicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031854
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Obtenção de nanocelulose extraída das fibras do caroço de manga Tommy Atkins. Infoteca-e
SOUZA FILHO, M. de S. M. de; CORDEIRO, E. M. S.; ROSA, M. de F.; ITO, E. N.; MORAIS, J. P. S. de; FIGUEIREDO, G. I.; NOBRE, P. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nanocelulose; Tommy Atkins.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951501
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Obtenção de nanocristais de amido de amêndoa de manga. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. V. de; AZEREDO, H. M. C. de; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MUNIZ, C. R..
O objetivo deste trabalho foi obter nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga cv. Tommy Atkins. A partir de amêndoas de mangas Tommy Atkins, é possível extrair cerca de 38% de amido, a partir dos quais pode-se obter cerca de 32% de nanocristais; ou seja, o rendimento de nanocristais com base na massa seca das amêndoas é de cerca de 12%.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nanocristais de amido; Tommy atkins; Manga; Semente.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093155
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Obtenção e caracterização de gelatina de pele de tilápia. Infoteca-e
SOUZA FILHO, M. de S. M. de; NUNES, Y. L.; CLAUDINO, R. L.; ROSA, M. de F.; ITO, E. N.; FURTADO, A. A. L.; RODRIGUES, M. do L. L.; MELO, E. F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Agregação de Valor; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951849
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