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Adaptability and stability of Coffea arabica lines in the western Amazon. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; TEIXEIRA, A. L.; TORRES, J. D.; SILVA, C. A.; ESPINDULA, M. C.; ROCHA, R. B..
Growing Coffea arabica in regions of the Western Amazon is limited by early maturation and by its limited adaptation to regions of low altitude and high temperature. The aim in this study was to quantify the genotype × environment interaction of C. arabica lines in four different environments of the Western Amazon, seeking to assist selection of new lines with greater adaptability and stability for the region. In the months of December 2012 and January 2013, four competitive trials were set up in municipalities of the states of Rondônia and Acre. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de Coffea arábica na Amazônia Ocidental: O cultivo do Coffea arabica em regiões da Amazônia Ocidental é limitado pela precocidade de maturação e pela sua menor adaptação...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Arabica coffee; Genotype × environment interaction; Café arábica; Café.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116528
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Análise conjunta do ensaio brasileiro de cultivares de aveia branca Repositório Alice
LÂNGARO, N. C.; AUGUSTIN, L.; FEDERIZZI, L. C.; PACHECO, M. T.; CARVALHO, F. I. de; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, A. C. da; ALMEIDA, J. L. de; OLIVEIRA, J. C.; MOLIN, R.; GARRAFA, M.; CASTRO, R. L. de; SOUZA, C. A. de; SILVA, J. A. F. da; RAMOS JÚNIOR, E. U.; GODOY, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aveia branca; Análise conjunta; Ensaio.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/864143
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Análise conjunta do ensaio brasileiro de cultivares de aveia branca, 2011. Repositório Alice
LÂNGARO, N. C.; FEDERIZZI, L. C.; PACHECO, M. T.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, A. C. da; ALMEIDA, J. de; MOLIM, R.; GARRAFA, M.; SOUZA, C. A. de; SILVA, J. G. da; BARROS, V. L.; RAMOS JÚNIOR, E. U.; GODOY, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Análise conjunta; Cultivares; Aveia branca.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925907
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Antecipação da amostragem foliar em cafeeiros canéfora na avaliação do estado nutricional pelo método do nível crítico. Repositório Alice
TRASPADINI, E. I. F.; WADT, P. G. S.; SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; SOUZA, C. A. de; SILVA, R. W. da; ESPINDULA, M. C.; PEREZ, D. V..
A amostragem foliar em cafeeiros comumente é realizada no estágio fenológico de grão "chumbinho". Porém, alguns autores vêm considerando que esta seja feita antecipadamente como alternativa para aumentar a eficiência na diagnose e acelerar o processo para recomendar a adubação com base no monitoramento nutricional.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amostragem foliar; Cafeeiro canéfora; Coffe canephora; Monitoramento nutricional; Zona da Mata; Rondônia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006112
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Antecipação da amostragem foliar para cafeeiros canéfora clonais na Amazônia sul-ocidental. Repositório Alice
SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; WADT, P. G. S.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, R. W. da; SOUZA, C. A. de; DUBBERSTEIN, D.; RODRIGUES, T. C. J..
A cafeicultura clonal é a medida mais adotada pelos produtores rondonienses para alavancar a produtividade do estado. No entanto, esse sistema clonal é altamente exigente em fertilidade e manejo de adubação intensiva. A análise foliar é uma ferramenta auxiliar para o processo de adubação. Através da diagnose foliar é possível ajustar as quantidades de nutrientes que estão em desequilíbrio, excesso ou insuficentes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cafeicultura clonal; Cafeeiro canéfora; Amostragem foliar; Avaliação nutricional; Rondônia.; Manejo do Solo..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006125
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Avaliação da indução de calos de Capsicum annuum visando ao estabelecimento de suspensões celulares. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; GUIMARÃES, M. de C. M.; NOGUEIRA, W. de O.; SANTOS, M. R. A. dos.
O gênero Capsicum pertence à família Solanaceae, é encontrado em ambos os hemisférios, tendo o Brasil ampla diversidade de espécies. Essas plantas são ricas em metabólicos secundários bioativos, incluindo alcalóides, flavonóides, cumarinas, saponinas e óleos essenciais, os quais possuem importância medicinal e econômica. Métodos de cultivo in vitro têm sido utilizados com sucesso para a obtenção de metabólitos secundários de plantas em larga escala, incluindo diversas espécies de Capsicum. O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para a formação de calos in vitro a partir de explantes foliares, segmentos internodais e nodais da cultivar C. annuum var. annuum cv. Iberaba Jalapeño, visando ao posterior determinação de sua curva de crescimento,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Suspensão Celular; Metabolitos Secundários.; Calogênese..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041083
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Beverage quality of Coffea canephora genotypes in the western Amazon, Brazil. Repositório Alice
MORAIS, J. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, C. A. de.
This study aimed to evaluate the beverage quality of Coffea canephora genotypes in different environments of the western Amazon to assist plant selection and new cultivar development. To analyze beverage quality, samples of cherry coffee beans were collected separately for each genotype from clonal competition trials installed in the municipalities of Ouro Preto do Oeste, Alta Floresta do Oeste, Porto Velho, and Ariquemes in Rondônia State and Rio Branco in Acre State (Brazil). The beverage quality was assessed using the Robusta Cupping Protocol, which attribute to each genotype a score in a range from 0 to 100, highlighting nuances. Analysis of variance and principal components using reference points were used to quantify genotype x environment...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conilon; Robusta; Genotype x environments interaction.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134468
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Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Repositório Alice
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Café Conilon; Beverage quality; Sensory analysis; Análise sensorial; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Clone; Parâmetro Genético; Bebida; Qualidade; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124723
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Características físicas dos grãos de clones do cafeeiro Coffea canephora cultivados no estado de Rondônia. Repositório Alice
LOPES JÚNIOR, H.; SOUZA, C. A. de; DEPOLO, R. P.; TEIXEIRA, W. B.; FELIX, J. V. de A.; ROCHA, R. B..
Este estudo teve como objetivo caracterizar o tamanho e a massa dos grãos de 58 clones de cafeeiros da espécie Coffea canephora cultivados em Rondônia.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café Conilon; Grain size; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Grão; Tamanho; Qualidade.; Coffee beans; Grain quality..
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139589
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Caracterização da autoincompatibilidade gametofítica de acessos de banco ativo de germoplasma de Coffea canephora. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SANTOS, M. R. A. dos; TEIXEIRA, A. L.; RAMALHO, A. R.; ESPINDULA, M. C.; FERRAO, M. A. G.; ROCHA, R. B..
Título em inglês: SNP markers assessed in Arabica coffee cultivars.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café canéfora; Conilon.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120974
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Caracterização da peneira média e percentual de grão tipo moca DE Coffea Canephora das variedades botânicas conilon e robusta. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; MORAES, M. S.; SPINELLI, V. M.; ALVES, E. A..
O objetivo desse trabalho foi quantificar ao longo de duas safras a peneira média (PM) e o percentual de grãos moca (PGM) de C.canephora. Para isso foram coletadas, amostras de 300 gramas de café de 112 clones, das variedades botânicas Conilon (68) e Robusta (18) e de híbridos intervarietais (26), provenitente do campo experimental da Embrapa Rondônia do município de Ouro Preto do Oeste - RO.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético; Quality.; Qualidade.; Genetic improvement..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087182
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Caracterização do ciclo de maturação dos frutos e da qualidade da bebida de clones superiores de Coffea canephora das variedades botânicas "Conilon" e "Robusta". Repositório Alice
SOUZA, C. A. de.
O café pertence ao gênero Coffea, e possui duas espécies de importância econômica o C.arabica e o C.canephora, é a bebida, mais consumida no mundo depois da água. O estado de Rondônia é o quinto maior produtor de café do Brasil, sendo o segundo maior da espécie C. canephora que apresenta duas variedades botânicas distintas: o Conilon e o Robusta. A qualidade da bebida é uma característica influenciada tanto pelo genótipo quanto pelo ambiente, cafés que apresentam qualidade superior possuem maior valor econômico. A maturação dos frutos influência diretamente na qualidade da bebida assim a colheita deve ser realizada com o máximo de frutos maduros possível, a uniformidade de maturação e dependente do genótipo da planta. Diante da importância social e...
Tipo: Teses Palavras-chave: Café Conilon; Western Amazon.; Híbrido intervarietal; Intervarietal hybrids; Fruit ripening; Beverage quality; Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Maturação; Fruto; Bebida; Qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137739
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Characterization of beverage quality in Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; DALAZEN, J. R.; FONSECA, A. F. A. da.
Caracterização da qualidade da bebida de Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner: o objetivo neste trabalho foi caracterizar a qualidade da bebida de C. canephora discriminando as variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos intervarietais.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cafés especiais; Melhoramento de plantas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101825
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Comparação de eficiência econômica entre métodos de propagação vegetativa de Coffea canephora in vitro e campo. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; SANTOS, M. R. A. dos; ROCHA, J. F. da; ARAUJO, L. V. de; ESPINDULA, M. C..
Coffea canephora é uma espécie de café rústica, tolerante à seca e resistentes a doenças que comumente afetam C. arabica. Ele contribui para cerca de 35% da produção mundial de café e é vantajoso para a indústria do café solúvel. Propagação de C. canephora por sementes é indesejável porque este método resulta em alta heterozigose e grande variabilidade genética entre as populações. Sua propagação vegetativa é uma alternativa para evitar esse problema e tem sido alcançado com sucesso por ambos métodos in vitro e de campo, principalmente por embriogênese somática e enraizamento de estacas, respectivamente. O objetivo deste estudo foi abordar a viabilidade das duas formas de propagação, comparando o custo e o tempo para a produção de novas mudas e número de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Embriogênese Somática; Estaquia.; Coffea Canephora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041081
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Comparison of Economic Efficiency between in Vitro and Field Methods for Vegetative Propagation of Coffea Canephora. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, C. A. de; ROCHA, J. F. da; ARAUJO, L. V. de; ESPINDULA, M. C..
The objective of this study was to approach the viability of the two forms of propagation, comparing cost and time for the production of new plantlets and number of plantlets produced in each propagation system..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffee; Rooting of cuttings; Production cost; Café conilon; Embriogênese somática; Enraizamento de estacas.; Custo de Produção.; Somatic embryogenesis..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020428
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Compatibilidade de novos genótipos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Rondônia. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; SILVA, J. G. K. da; GEHRKE, F. de S.; BEZERRA, S. B. de O.; DEPOLO, R. P.; ROCHA, R. B..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café canéfora; Conilon; Robusta; Compatibilidade.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146350
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Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G..
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ciclo de maturação; Acurácia de seleção; Soma térmica; Rondônia; Ripening cycle; Accuracy of selection; Thermal time.; Amazonia; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081788
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Dedifferentiation of Leaf Cells and Growth Pattern of Calluses of Capsicum annuumcv. Etna. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, C. A. de.
Background:In vitrocell suspension cultivation systems have been largely reported assafe and standardized methods for production of secondary metabolites with medicinaland agricultural interest.Capsicum annuumis one of the most widely grown vegetablein the world and its biological activities have been demonstrated against insects, fungi,bacteria and other groups of organisms. The determination of procedures for thededifferentiation of cells into callus cells and the subsequent study of the callus growthpattern are necessary for the establishment of cellsuspensions and also to subsidizestudies regarding the bioactivity of its secondarymetabolites. To date, no study hasdescribed the development of protocols for callus induction inC. annuumL. cv. Etna....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Callogenesis; Growth curve; Metabolismo secundário; Calogêneses.; Curva de Crescimento; Pimenta.; Secondary metabolites..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053310
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Desempenho das cultivares Robustas Amazônicos no município de Alta Floresta do Oeste, Rondônia. Repositório Alice
MORAES, M. S.; SANTANA, P. G.; SOUZA, C. A. de; DEPOLO, R. P.; ESPINDULA, M. C.; ROCHA, R. B..
O objetivo no presente trabalho é quantificar o desempenho dos cultivares: BRS 1216, BRS 2336, BRS 3210, BRS 3213, BRS 2299, BRS 3137, BRS 3220, BRS 2314, BRS 2357 e BRS 3193, avaliadas durante três safras no município de Alta Floresta d'Oeste.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Alta Floresta d'Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Variety trials; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139594
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Distribuição normal reduzida para obtenção de nível crítico: influência da normatização dos dados. Repositório Alice
TRASPADINI, E. I. F.; WADT, P. G. S.; SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; SOUZA, C. A. de; SILVA, R. W. da; PEREZ, D. V..
O método da Distribuição Normal Reduzida permite usar lavouras comerciais para obtenção de níveis críticos, sem a necessidade da instalação de ensaios de calibração, porém necessita que haja normalidade dos dados, que é possibilitada pela transformação destes dados em logaritmo neperiano ou em raiz quadrada. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos métodos de normatização na obtenção dos níveis críticos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Normatização de dados; Distribuição normal reduzida; Nível crítico; Lavouras comerciais; Monitoramento nutricional; Rondônia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006188
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