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Registros recuperados: 29 | |
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RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S.. |
O estudo da viabilidade polínica é um dos fatores de suma importância no melhoramento de plantas, pois reflete a potencialidade do gameta masculino na eficiência da fecundação e, posteriormente, na fertilização. Os métodos mais utilizados para medir esta viabilidade são por meio da coloração histoquímica e germinação in vitro de grãos de pólen. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar o teste histoquímico mais eficiente para avaliar a viabilidade dos grãos de pólen Arachis pintoi, por meio da comparação com a germinação in vitro. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Análise histoquímica; Grão de pólen; Germinação in vitro.; Leguminosa Forrageira; Pastagem.; Arachis pintoi.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035456 |
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FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S.. |
Objetivou-se avaliar a divergência genética entre genótipos da coleção de mandioca da Embrapa Acre baseando-se em marcadores fenotípicos através da metodologia de análise simultânea de caracteres quantitativos e qualitativos. Foram avaliados 43 acessos da coleção de mandioca da Embrapa Acre, destinados para o consumo como mandioca de mesa, com relação a 36 escritores morfológicos de parte aérea e de raiz, quantitativos e qualitativos. Foram estimadas as distâncias genéticas pelo algoritmo de Gower e o coeficiente de correlação cofenético. Foi verificado que os 43 acessos foram agrupados em 12 grupos, indicando a existência de materiais semelhantes morfologicamente, o que sugere a repetição de genótipos entre os acessos de mandioca de mesa da coleção da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Diversidade genética; Análise multivariada; Método de Gower; Embrapa Acre.; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001681 |
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RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.. |
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre, a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em sete variedades de mandioca, em cinco épocas de colheita (oito, nove, dez, onze e doze meses) no município de Sena Madureira, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansa/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições, e em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Avaliação de cultivares; Aspectos agronômicos; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; BRS Araçá; BRS Kiriris; Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Manihot Esculenta; Mandioca; Pirarucu.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028837 |
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RUFINO, C. P. B.; FLORES, P. S.; CAPISTRANO, M. da C.; SOUZA, C. S. de. |
Este trabalho teve como objetivo estabelecer um meio de cultura e temperatura de incubação adequados para a germinação in vitro de grãos de pólen de Arachis pintoi, bem como determinar a condição térmica de armazenamento dos mesmos para prolongar sua viabilidade. Para a germinação in vitro dos pólens, foram testadas diferentes concentrações de H3BO3 (0,25, 50, 75 e 100 mg.L-1) e de sacarose (0, 100, 200, 300, 400 g.L-1) suplementados ao meio de cultura Niles & Quesenverry. Após definida a composição do meio de cultura, foram testadas as seguintes temperaturas 25, 30, 35 e 40 °C para a germinação dos pólens in vitro. A avaliação das condições térmicas para o armazenamento, pólens frescos foram mantidos a -22, 10, 20 e 33 ºC durante um período de 11... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Viabilidade do pólen; Germinação in vitro.; Hibridação.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000604 |
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FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; RUFINO, C. P. B.; LESSA, L. S.. |
A mandioca se destaca por ser uma cultura muito consumida no mundo. No estado do Acre a mandioca apresenta alto potencial de comércio, sendo cultivada por pequenos e médios produtores rurais. Este trabalho teve como objetivo avaliar variedades de mandioca quanto aos aspectos produtivos e agronômicos nas condições edafoclimáticas do Acre. Foram avaliadas três variedades lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BRS Tapioqueira, BRS Araçá e BRS Cigana) e dois híbridos (9624-09, 9783-13 e 98150-06). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, totalizando 16 plantas, sendo úteis as... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Avaliação de varidades; Condições edafoclimáticas; Produção de farinha; BRS Tapioqueira; BRS Araçá; BRS Cigana; 9624-09; 9783-13; 98150-06; Acre; Amazônia Ocidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028859 |
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SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.. |
No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Mandioca de mesa; Polpa amarela; Variedades biofortificadas; Características sensoriais; Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028836 |
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RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.; KLEIN, M. A.. |
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em variedades de mandioca em diferentes épocas de colheita no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansi/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas com 13 plantas por fileira. As sub-parcelas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Variedades de mandioca; Aspectos agronômicos; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; BRS Araçá; BRS Kiriris; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Manihot Esculenta; Mandioca; Produtividade.; Pirarucu. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028857 |
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SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; RUFINO, C. P. B.; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos agronômicos de variedades de mandioca de mesa biofortificadas, cultivadas nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre. Foram avaliadas quatro variedades lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BRS Dourada, BRS Jari, BRS Gema de ovo e BRS Kiriris) e dois híbridos (2003 03-15 e 2003 14-11), aos seis e aos oito meses após o plantio. As características avaliadas foram massa da parte aérea (MPA), massa do terço superior (MTS), número de raízes (NR), produtividade (PR), comprimento das raízes (CR), diâmetro das raízes (DR), teor de massa seca (TMC) e teor de amido (TA). Aos seis meses, foi possível observar diferenças significativas apenas para MPA, NR e DR, destacando-se BRS Gema de ovo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Variedades de mesa biofortificadas; Aspectos agronômicos; BRS Dourada; BRS Jari; BRS Gema de Ovo; BRS Kiriris; Acre; Amazônia Ocidental.; Biotecnologia; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028835 |
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SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.. |
O consumo de mandioca é bastante diversificado em todo o mundo, sendo sua receita amplamente utilizada na forma cozida, frita, assada e em outros diversos pratos culinários. No Acre a mandioca é usada na produção de farinha e para o consuma in natura, a qual agrega valor nutritivo e econômico para os acreanos. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo de cozimento e características relacionadas a esse processo em seis variedades de mandioca de mesa. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca de mesa; Tempo de cozimento; Massa cozida; Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035445 |
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SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Mandioca de mesa; Etnovariedades; Amarelinha; Juriti; Cozimento; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Nova Olinda; Acre; Amazônia Ocidental.; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028867 |
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SETOTAW, T. A.; NUNES, C. F.; SOUZA, C. S. de; SALGADO, S. L.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C. de; PEREIRA, A. A.; CANÇADO, G. M. de A.. |
O banco de germoplasma de café da EPAMIG contém acessos muito importantes para o programa de melhoramento de Coffea arabica, os quais necessitam de caracterização em relação aos ácidos orgânicos e cafeína. Portanto, esse trabalho objetivou avaliar 64 acessos de C. arabica, C. canephora var. Robusta e Híbrido de Timor mantidos no banco de germaplasma localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG no município de Patrocínio/MG. A avaliação foi baseada na quantificação do ácido clorogênico, trigonelina e cafeína por meio da determinação empregando HPLC Perkins Elmer com ?UV/VIS detector?. Detectou-se variabilidade em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína entre acessos de café arábica e os outros acessos do banco de germoplasma. Isso evidencia a... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Cromatografia líquida de alta eficiência; Organic Acids.; Cafeína; Coffea Arábica.; Caffeine; High performance liquid chromatography.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036538 |
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FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a concentração de amido em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) pelo método enzimático e balança hidrostática, e estabelecer padrões para a utilização dessas técnicas instrumentais na análise de alimentos. As análises foram feitas com raízes de seis cultivares colhidas aos nove meses após o plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Para o método da balança hidrostática, foram utilizadas amostras com cerca de 5 kg de raízes. Parte destas foi levada para laboratório para a realização das análises enzimáticas. De maneira geral, as variedades apresentaram o teor médio de amido superior ao teor mínimo ideal de 30%, necessário para variedades destinadas à industrialização,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Concentração da amido; Método enzimático; Balança hidrostática.; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001686 |
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COURY, F.; SILVA, H. F. de J.; ASMAR, S. A.; SOUZA, A. V. de; LUZ, J. M. Q.; SOUZA, C. S. de. |
O objetivo desse trabalho foi estabelecer in vitro a P. pyramidalis através da assepsia dos explantes com hipoclorito de cálcio- Ca(OCl)2 - ou hipoclorito de sódio ?NaClO-, ambos a 2%, em diferentes tempos de imersões (10, 15, 20 e 25 minutos). O experimento foi instalado em esquema fatorial 2 x 4 (2 agentes desinfestantes e 4 tempos de imersões), em DIC, com três repetições. As sementes foram inoculadas em meio MS 50% e cultivadas por 30 dias em sala de crescimento. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Poincianella pyramidalis; Conservação in vitro; Assepsia; Planta da Caatinga; Planta nativa; Natural resource.; Catingueira; Caatinga; Recurso natural; Semente; Leguminosae.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079845 |
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RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S. de; SANTOS, R. S.; GROSSI, P. C.; OLIVEIRA, J. F. A. de. |
Os invertebrados edáficos são importantes, pois desempenham um papel fundamental na decomposição de material vegetal do solo e na ciclagem de nutrientes, além de alguns grupos serem considerados bons bioindicadores de impactos ambientais. Dos invertebrados componentes da fauna edáfica, os insetos compreendem o principal grupo, pela sua abundância e papel que exercem nos ecossistemas. A ordem Coleoptera representa o maior grupo da Classe Insecta, sendo a família Scarabaeidae uma das mais representativas, abrigando espécies detritívoras, que se alimentam principalmente de fezes de vertebrados (coprófagos), animais mortos (necrófagos) e frutos (frugívoros) em decomposição. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Besouro rola bosta; Escarabajos del estiércol; Control biológico; Trampas de suelo; Fazenda Amoty; Plácido de Castro (AC); Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Acre; Western Amazon; Inseto Para Controle Biológico; Besouro Coprófago; Captura; Armadilha.; Biological control; Pitfall traps.; Dung beetles; Scarabaeidae. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056978 |
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SANTOS, R. S.; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.. |
Muitos processos que estruturam o solo são realizados por invertebrados edáficos, sendo os insetos o principal grupo. A ordem Coleoptera é a maior dentro da classe Insecta, tendo a família Scarabaeidae uma das mais representativas e importantes. O objetivo deste trabalho foi conhecer a fauna de Scarabaeidae edáficos em um remanescente florestal no município de Plácido de Castro, AC. O estudo foi realizado entre agosto de 2014 a agosto de 2015, utilizando 22 armadilhas pitfalls (copos plásticos de 500 mL) dispostas em dois transectos, distanciadas cinco metros entre si, com espaçamento de 10 m entre armadilhas. Em cada armadilha foi adicionada uma solução de formaldeído (1%) e gotas de detergente neutro, com coletas quinzenais. No laboratório de Entomologia... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Besouro rola bosta; Escarabajos del estiércol; Control biológico; Trampas de suelo; Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Inseto Para Controle Biológico; Besouro Coprófago; Captura; Armadilha; Dung beetles; Scarabaeidae; Biological control; Pitfall traps. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118051 |
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Registros recuperados: 29 | |
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