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Additives to control the quality of coffee husk poultry litter. Repositório Alice
SOUZA, C. de F.; SANTOS, C. R. dos; INOUE, K. R. A.; TINÔCO, I. de F. F.; FERREIRA, W. P. M..
The poultry litter keeps the birds comfortable and absorbs the humidity generated in the environment, reducing the feet injuries. Then, its quality is essential. The objective for carrying out the present study was to evaluate the quality of the coffee husk poultry litter, treated with chemical additives, based on its humidity, N-ammonia, pH and bacteria total counting. The experiment was carried out in Minas Gerais state, Brazil, in a coffee producer region. It were used three facilities, in which it were placed circular boxes, each of them divided in seven parts, 2 m2 each one, where it were put the different types of poultry litter, being these the seven treatments: sawdust and coffee husks litter, being this last, new and untreated or treated with...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee production; Chemical conditioners; N-ammonia; Condicionador químico; N-amônia; Avicultura; Cafeicultura; Composto Orgânico; Poultry production; Organic compounds.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108671
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As características térmicas das faces noruega e soalheira como fatores determinantes do clima para a cafeicultura de montanha. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. de F.; FERNANDES FILHO, E. I.; SOUZA, C. de F.; CASTRO, C. C. R. de..
No presente documento são apresentadas informações e conceitos acerca das características térmicas do clima associado ao uso dos termos encosta, vertente ou face de exposição ?Noruega?, também chamado de ?Contra Face?, ou ?Soalheira?. Mantendo um estilo didático com escrita de fácil compreensão a publicação que reúne conhecimentos da agrometeorologia é destinada a orientação de produtores, estudantes, técnicos e demais profissionais que se dedicam a incrementar a cafeicultura no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura de montanha; Clima; Brasil.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963026
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Caracterização climática das séries temporais de temperatura e precipitação pluvial em Sete Lagoas, MG. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M.; SOUZA, C. de F..
2011
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clima; Umidade; Temperatura..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917585
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Climate change does not impact on Coffea arabica yield in Brazil. Repositório Alice
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO JÚNIOR, J. I.; SOUZA, C. de F..
BACKGROUND: Brazil is the largest producer of coffee in the world. Studies on climate change estimate large impacts on the production of Coffea arabica (C. arabica). In this context, it is necessary to know the quantitative production values to provide evidence for policymakers to target the prompt answer.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee production; Yield projections; Climate impact; ARIMA model.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116844
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Concentração de nutrientes em plantas de milho, adubadas com biofertilizantes, obtidos na digestão anaeróbia da manipueira. Repositório Alice
INOUE, K. R. A.; SOUZA, C. de F.; MATOS, A. T. de; SANTOS, N. T.; FERREIRA, W. P. M..
O processamento da mandioca gera diversos tipos de resíduos, dentre os quais se destaca a manipueira, efluente altamente poluidor, por sua elevada carga orgânica e em decorrência da presença do cianeto, composto muito tóxico para plantas e animais. Uma das formas de tratamento primário dessa água residuária é a digestão anaeróbia, a qual apresenta como efluente final o biofertilizante. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses e tipos de biofertilizantes sobre a concentração de nutrientes e a produtividade de matéria seca de plantas de milho. O experimento foi realizado no Laboratório de Digestão Anaeróbia do DEA/UFV, sendo o milho cultivado em vasos plásticos de 7,5 litros, dispostos em bancada e preenchidos com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Água residuária; Adubação orgânica; Fertilizante.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901202
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Estimativa de ocorrência de dias com temperaturas abaixo de 9°C para Viçosa-MG. Repositório Alice
FERREIRA, W. P. M.; SOUZA, C. de F.; SILVA JÚNIOR, J. L. C..
O trabalho determinou o número de ocorrência de dias com temperaturas abaixo de 9°C (temperatura base do milho) a partir da equação de regressão que melhor se ajustou aos dados da região.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agrometeorologia; Temperatura do ar; Climna; Viçosa; Minas Gerais; Agricultura; Milho.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/17468
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Identificação de períodos secos e chuvosos e a influência na produção de café de montanha nas Matas de Minas. Repositório Alice
SILVA, W.; FERREIRA, W. P. M.; SOARES, E.; SOUZA, C. de F..
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, sendo responsável por mais de 30% da produção, com o plantio numa área total de 1,96 milhões de hectares (CONAB, 2014). A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revelou que em 2014 foram produzidas entre 46,53 a 50,15 milhões de sacas de 60 quilos de café (arábica e conilon) do produto beneficiado, que irá contribuir significativamente para o crescimento do PIB brasileiro. Minas Gerais possui o maior parque cafeeiro do País, respondendo por mais de 51% da produção nacional e por 2/3 da produção total de café arábica com o volume variando entre 25,6 a 27,1 milhões de saca (CONAB, 2014). O café é vendido para mais de 60 países do mundo, sendo quatro as regiões produtoras no Estado: Sul de Minas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região das Matas de Minas; Cultivo; Café.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055558
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Influência da radiação solar na cafeicultura de montanha. Repositório Alice
FERREIRA, W. P. M.; FERNADEZ FILHO, E. I.; RIBEIRO, M. de F.; SOUZA, C. de F..
Na produção de café, o uso de vocabulário específico e popular é comum e está associado a diversidade cultural das diferentes regiões. Para a produção de café chamada "Café de Montanha", devido às características específicas do tipo predominante da encosta, é importante entender o uso de termos como inclinação ou faces de exposição chamadas "Noruega" ou "Soalheira". Com este estudo objetivouse identificar as características térmicas do clima associado a estes termos. Com o uso do software ArcGis 10 foi criada uma elevação (colina) a fim de reproduzir o sombreamento causado pelo relevo em regiões montanhosas. Foi usada a ferramenta de modelagem do ArcGIS 10 para simular a incidência da radiação solar, a fim de determinar o número de horas de incidência de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção de café de montanha; Radiação solar; GIS; Radiação solar; Clima.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976037
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Modelo de estimativa de produtividade da soja (Glicine max (L.) Merril) em função da variabilidade da temperatura. Repositório Alice
FERREIRA, W. P. M.; COSTA, L. C.; SOUZA, C. de F..
Com o objetivo de verificar o efeito da temperatura do ar sobre a produtividade da cultura da soja, em Minas Gerais, foi desenvolvido um modelo de simulação dinâmico, mecanístico e determinístico. A principal característica do modelo foi a associação da simplicidade com o rigor científico necessário. Como variáveis de entrada o modelo utiliza os elementos climáticos precipitação, temperatura e insolação, por serem de fácil obtenção. Os resultados indicaram que o modelo mostrou-se sensível às variabilidades climáticas intra-anual e inter-anual, representadas pelas diferentes condições meteorológicas sucedidas nas diferentes datas de semeadura, evidenciando o seu alto potencial de aplicação como ferramenta no entendimento das relações entre a cultura da soja...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Clima; Modelo agrometeorológico; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491041
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Mudanças no regime térmico de Sete Lagoas-MG. Repositório Alice
FERREIRA, W. P. M.; TARDIN, F. D.; SOUZA, C. de F.; OLIVEIRA, A. C. de; GUIMARAES, D. P..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mudança climática; Temperatura; Agricultura; Meteorologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/490832
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Teste de um modelo agrometeorológico para estudo da influência da variabilidade climática na cultura da soja. Repositório Alice
FERREIRA, W. P. M.; COSTA, L. C.; SOUZA, C. de F..
Com o objetivo de verificar o efeito do clima sobre a produtividade da cultura da soja em Minas Gerais, foi desenvolvido um modelo de simulação dinâmico, mecanístico e deterrninístico. A principal característica do modelo foi a busca do equilíbrio entre a simplicidade no seu manuseio e o rigor científico necessário. Como variáveis de entrada, o modelo utiliza os elementos climáticos precipitação, temperatura e insolação. Os resultados mostraram que o modelo simulou satisfatoriamente a produtividade da soja para os anos agrícolas de 1995/96 e 1996/97, evídenciando as diferenças morfológicas e fisiológicas da cultura, em resposta às variações climáticas, o que evidencia o seu alto potencial de aplicação no entendimento das relações entre clima e cultura.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Mudanças climáticas; Modelo agrometeorológico; Produtividade; Glycine max.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491220
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