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A cultura do abacaxi. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.; ALMEIDA, O. A. de.
O agro negócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lacuna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hortaliças, frutas e grãos numa área do sítio ou da fazenda, ou até mesmo num quintal. Elaborado em linguagem conceitual simples e direta, o texto de cada título é dirigido ao produtor familiar, na certeza de que essas informações vão contribuir para a geração de mais alimentos, renda e emprego para os brasileiros, permitindo, assim, que a agricultura familiar incorpore-se ao agro negócio.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Colheita; Doença; Plantio; Embalagem; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120494
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S..
O trabalho aborda a escolha e preparo do solo mais apropriados para o abacaxizeiro, bem como o conjunto de técnicas de cultivos recomendadas para exploração comercial da cultura, incluindo o controle das principais pragas e doenças, as variedades mais cultivadas e o manejo adequado das mudas. Finalmente, faz-se referências a consorciação de culturas, ao rendimento, colheita e comercialização das primeiras e segunda safras.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636479
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S..
Escolha e preparo do solo; Época de plantio; Cultivares (variedades); Mudas; Disposição das covas ou sulcos; Espaçamento e densidade; Coveamento ou sulcamento; Plantio; Tratos culturais; Correção de acidez e adubação; Antecipação da colheita; Controle de pragas; Controle de doenças; Colheita e comercialização; Rendimento por área.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Smooth Cayenne; Branco de Pernambuco.; Abacaxi..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638035
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Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S..
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Ananás Comosus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660114
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Amostragem de solo. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S..
bitstream/item/226264/1/cap4-livro-RecomendacaoCalagemAdubacao-AnaLuciaBorges-AINFO.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Soil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134663
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Clima e solo. Repositório Alice
REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; SOUZA, L. F. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Solo; Abacaxi; Clima.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985202
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Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F..
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Abacaxi; Fruta Tropical..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656411
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Efeito da adubação fosfatada sobre a absorção de nitrogênio e fósforo por plantas do umbuzeiro. Repositório Alice
CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA, L. F. da S.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; QUEIROZ, D. C.; DIAS, A. T..
O efeito negativo da deficiência de fósforo sobre a absorção de alguns macronutrientes, notadamente o nitrogênio (N) e o próprio fósforo (P), tem sido apontado com um dos fatores responsáveis pelo menor crescimento das plantas cultivadas sob tais condições. Estudos dessa natureza não tem sido desenvolvidos para algumas fruteiras. Assim, objetivou-se avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a absorção e eficiência no uso de P e N por plantas do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, utilizando-se três doses de fósforo (8; 32 e 64 mg de P Kg-¹ solo). Para plantio utilizou-se sementes, as quais foram colocadas para germinar em vasos com capacidade para 3,0 L, contendo solo classificado...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Massa seca; Spondia tuberosa; Nutriente.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/654852
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Efeito da adubação NPK em viveiro cítrico. Infoteca-e
MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, L. F. da S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; CALDAS, R. C..
Utilizando um pequeno fatorial 3³ para NPK com confundimento W foram estudados os efeitos do nitrogênio (0, 200 e 400 kg/ha de N), fósforo (0, 160 e 320 kg/ha de P2O5) e potássio (0, 96 e 192 kg/ha de K2O) em "seedlings" de limão 'Cravo' em viveiro, na sede do CNPMF em Cruz das Almas, Bahia. Os resultados obtidos mostraram que o nitrogênio influenciou significativamente o diâmetro do caule aos 6 e 9 meses após a repicagem. Foi observado também efeito significativo negativo para potássio. O fósforo não ocasionou efeito significativo no desenvolvimento dos "seedlings".
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros.; Adubação; Viveiro..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638023
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Efeito da Calagem, Potássio e Nitrogênio na Produção e Qualidade do Fruto do Abacaxizeiro. Repositório Alice
PAULA, M. B. de; CARVALHO, V. D. de; NOGUERIA, F. D.; SOUZA, L. F. da S..
A abacaxicultura, no estado de Minas Gerais, tem sido instalada em latossolos que apresentarain geralmente baixa fertilidade natural. A fim de se estabelecer uma relação adequada entre os nutrientes nela utilizados, procurou-se estudar o equilíbrio entre calagem e adubação potássica e nitrogenada para a cultura do abacaxizeiro. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho, no município de Piúi. Os tratamentos constaram de quatro níveis de K,0 (0-413-722-1031 kglha), quatro níveis de N (0-5-10-15 gI planta) e dois níveis de calagem (zero e 2 tIha) dispostos no esquema fatorial em parcela subdividida com três repetições. A calagem não aumentou a produção, mas promoveu uma melhor utilização do K pelas plantas em solos ácidos e pobres em Ca e Mg. A...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Abacaxicultura; Nutrientes; Solos ácidos.; Fertilidade.; Brix..
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106141
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Épocas de plantio do abacaxizeiro para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; REINHARDT, D. H.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S..
Uma das principais limitações para a abacaxicultura na região Extremo Sul da Bahia é a ocorrência de floração natural nos meses de junho e julho, que resulta na contratação da colheita, em dezembro, época de grande oferta e, consequentemente, de preços baixos. Combinações de época de plantio e de tamanho de mudas são usadas para tentar evitar a concentração da safra e conseguir deslocar a produção para épocas de preços mais altos. Resultados de pesquisa indicaram que o plantio de março a maio, com adubação baseada na análise de solo e conduzido sob condiçõe de sequeiro, possibilitou a indução artificial do florescimento das plantas a partir dos dez meses de idade, o que permite programar as colheitas no período de junho a outubro do ano subsequente ao...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711831
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Estudo da relação N/S em solos de Tabuleiro do Recôncavo da Bahia. Infoteca-e
MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, L. F. da S..
Foram realizados 18 ensaios em casa de vegetacao visando definir a melhor relacao N/S para os solos de tabuleirodo Reconcavo em areas representativas dos municipios de Amelia Rodrigues, Cachoeira, Conceicao do Almeida (IBF e EEFT), Cruz das Almas, Feira de Santana, Jaguaripe, Muritiba e Santo Antonio de Jesus. Foram usadas duas plantas indicadoras (Sorghum vulgare Pers. e Medicago sativa L.) testando em onze tratamentos os efeitos de oito relacoes N/S. Dos resultados obtidos concluiu-se que uma relacao N/S = 8 foi a mais indicada para estes solos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilizantes; Solos.; Enxofre; Mandioca; Nitrogênio..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638082
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Fontes e freqüências de aplicação de nitrogênio via água de irrigação no mamoeiro. Infoteca-e
COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. F. da S..
A escassez ou má distribuição das chuvas no Nordeste e em outras regiões do Brasil, como o Centro Oeste, o Sudeste e o Sul torna obrigatório o uso da irrigação. A irrigação, por sua vez, tem trazido consigo a atividade de aplicação de adubos via água, ou a fertirrigação, que vem sendo usada em ritmo crescente de fruticultores. O nitrogênio (N) é o elemento requerido em maior quantidade, pelo mamoeiro seguido posteriormente pelo potássio (K) e pelo cálcio (Ca) conforme Cunha & Haag (1980) citado por Oliveira (2002). A dinâmica do N difere conforme a fonte, sendo que no caso das fontes amidicas e amoniacais o N ocorrerá no solo na forma de amônio inicialmente e de nitrato posteriormente; na forma nítrica, o N ocorrerá na forma de nitrato o que indica...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamoeiro.; Irrigação..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910551
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Guia prático para reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais no abacaxizeiro. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J..
Nativo da América do Sul e cultivado atualmente em cerca de 80 países, o abacaxi, representante mais importante da família Bromeliaceae, é uma fruta altamente demandada tanto no mercado doméstico quanto no internacional.Por outro lado, o cultivo do abacaxi enfrenta diversos desafios, entre os quais a ocorrência de problemas fitossanitários e nutricionais. Com essa publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, disponibiliza para o público interessado em geral, um conjunto de informações relacionadas com o reconhecimento de problemas fitossanitários e deficiências nutricionais do abacaxizeiro, as quais são importantes e necessárias para a exploração racional dessa cultura. Esta publicação é o resultado do esforço concentrado de uma equipe multidisciplinar...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abacaxi; Doença; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138116
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Irrigação e fertirrigação na cultura do abacaxi. Repositório Alice
ALMEIDA, O. A. de; SOUZA, L. F. da S..
Necessidades hídricas; Salinidade e o cultivo do abacaxi; Resposta da planta à irrigação; Métodos de irrigação; Irrigação localizada; Irrigação por aspersão; Monitoramento da irrigação; Fertirrigação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Abacaxi..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915745
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Nutrição mineral, calagem e adubação. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. M. G.; ROSA, R. C. C.; SOUZA, L. F. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Abacaxi; Pineapples.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985220
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Os micronutrientes e o abacaxizeiro. Infoteca-e
SOUZA, L. F. da S..
Não obstante inúmeras evidência de problemas causados por deficiências de micronutrientes, na agricultura de várias regiões do Brasil, não se observa para as maioria das culturas a aplicação usual dos mesmos sob a forma de fertilizantes.No que diz respeito ao abacaxizeiro, especial atenção deve ser dedicada aos micronutrientes ferro (Fe), zinco (Zn), cobre (Cu) e borro (B), para os quais existem constatações de ocorrências de limitações à produção, em diferentes parte do mundo. No Brasil existem registros de prejuízos ao desenvolvimento da planta e/ou ao peso do fruto, causados por deficiências de cobre ou de boro em áreas cultivadas com o abacaxi. Mesmo com tais constatações, observa-se que pouca atenção tem sido dedicada às aplicações de micronutrientes...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrientes.; Abacaxi..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655559
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Papaya. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; COELHO, E. F..
In 2004 the world papaya fruit production was about 6.89 million mt of which most (1.6 million mt) were produced in Brazil. A verage yield in Brazil was 46.81 mt/ha, the largest amongst producing countries. International exports currently account for 300,000 mt papaya with an annual growth rate exceedind 5%. Mexico is the largest papaya fruit exporter (97,000 mt in 2004), followed by Malaysia (58,000 mt) and Brazil (36,000 mt). The United States are the largest papaya fruit importer (130,000 mt in 2004), followed by China (55,000 mt) and Singapore (19,000 mt).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Carica Papaya.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/642527
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Produção de mudas sadias de abacaxi. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.; GOMES, D. C..
O abacaxizeiro, Ananas comosus (L) Merril var. comosus Leal & Coppens, está exposto a diversos problemas fitossanitários que causam prejuízos variáveis a depender da parte da planta afetada, da região produtora e da época de produção. Alguns agentes atacam as raízes, outros o talo e a base das folhas e outros o fruto, causando, geralmente danos econômicos significativos. Entre esses agentes, aqueles que atacam, as mudas revestem-se de especial importância, haja vista que, por ser o abacaxizeiro uma cultura de propagação vegetativa, é bastante comum a prática da compra e venda de mudas de abacaxi entre os produtores, muitas vezes sem a fiscalização das entidades credenciadas para esta função. A movimentação de mudas de abacaxi tem sido responsável pela...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656133
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Rocha silicática como fonte de potássio no cultivo orgânico da bananeira - primeiro ciclo de produção. Repositório Alice
BORGES, A. L.; SANTOS, A. M. dos; SOUZA, L. da S.; NASCIMENTO, C. A. C. do; SOUZA, L. F. da S..
As rochas naturais moídas têm sido utilizadas na agricultura, principalmente os calcários e os fosfatos naturais. O estudo dos pós de rochas como fontes de potássio (K) é relativamente recente e busca a redução da dependência externa pelos fertilizantes potássicos, em face da importação de cerca de 90% do K consumido na agricultura brasileira. No sistema orgânico esse nutriente torna-se mais limitante pois as plantas, principalmente as fruteiras, inclusive a bananeira, são muito exigentes em K. A fonte utilizada em cultivos orgânicos empresariais é o sul-po-mag (22% de K2O), extraído de depósitos de langbeinita do Estado do Novo México (EUA), cujo preço é superior ao das fontes tradicionais. O estudo objetivou comparar essa fonte com o flogopitito (7,93%...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banana; Nutriente.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656350
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